Медицина в Канаде - waiting time
-
- Новичок
Медицина в Канаде - waiting time
Добрый день всем и с Рождеством!
На форуме и в Интернете поиск ничего не выдал: как работают и страшны ли waiting time в канадском здравоохранении? Когда я читал про это на канадских сайтах как об отдельном (а значит, важном) пункте в предвыборных программах в этом году, а потом слышал (и читал обсуждение здесь на Привете) о самом высоком рейтинге медицины в Канаде, то как-то не сходилось. Я так понимаю, очередь есть всегда, особенно на дорогостоящие процедуры, или к спец. врачам в случаях, когда ожидание не угрожает жизни - правильно? Или вообще, к любому специалисту - очередь? Имеют ли дети приоритет?
И более простой вопрос: оплачивается ли часть расходов на лекарства (по рецепту) страховкой?
Спасибо!
На форуме и в Интернете поиск ничего не выдал: как работают и страшны ли waiting time в канадском здравоохранении? Когда я читал про это на канадских сайтах как об отдельном (а значит, важном) пункте в предвыборных программах в этом году, а потом слышал (и читал обсуждение здесь на Привете) о самом высоком рейтинге медицины в Канаде, то как-то не сходилось. Я так понимаю, очередь есть всегда, особенно на дорогостоящие процедуры, или к спец. врачам в случаях, когда ожидание не угрожает жизни - правильно? Или вообще, к любому специалисту - очередь? Имеют ли дети приоритет?
И более простой вопрос: оплачивается ли часть расходов на лекарства (по рецепту) страховкой?
Спасибо!
-
- Уже с Приветом
Привет из Ванкувера, Канада.
Официальных данных привести не могу, но скажу как человек живущий здесь полтора года и имевший дело с медициной. Медицинская страховка покрывает практически все базовые прицедуры, как то-привем врача-терапевта, его направление к специалисту, прием специалиста, и тд. Кроме базовой мед страховки работодатель предоставляет экстендед медикал, которая, в зависимости от крутизны работодателя покрывает от 80 до 100 процентов на услуги дантиста, окулиста, а так же расходы на лекарства и вызов скорой помощи (вызов которой обойдется вам минимум в 50 долларов).
Если вас интересует прием врача-специалиста, то очереди-это сказано мягко
Двое моих знакомых столкнулись с разного рода проблемами. Одна женщина страдала от гормональных нарушений, вызывающих постоянное кровотечение (от потери крови она иногда теряла сознание на работе ) После прима специалиста ей была назначена операция, которую она ждала 8 месяцев , периодически попадая в госпиталь с обильными кровотечениями. Второй мой знакомый страдает от аллергии, и ему была назначена операция по удалению полип, в очереди он ждал четыре месяца с официальной даты операции. Все эти расходы покрываются базовой страховкой, однако постоянно появляются люди с более серьезными нарушениями, которых "проталкивают" по очереди вперед запланированной вашей процедуры, так что быдьте готовы.....
Извиняюсь если напугал, но это то что я вижу из, так сказать, первых рук.....
Официальных данных привести не могу, но скажу как человек живущий здесь полтора года и имевший дело с медициной. Медицинская страховка покрывает практически все базовые прицедуры, как то-привем врача-терапевта, его направление к специалисту, прием специалиста, и тд. Кроме базовой мед страховки работодатель предоставляет экстендед медикал, которая, в зависимости от крутизны работодателя покрывает от 80 до 100 процентов на услуги дантиста, окулиста, а так же расходы на лекарства и вызов скорой помощи (вызов которой обойдется вам минимум в 50 долларов).
Если вас интересует прием врача-специалиста, то очереди-это сказано мягко
Двое моих знакомых столкнулись с разного рода проблемами. Одна женщина страдала от гормональных нарушений, вызывающих постоянное кровотечение (от потери крови она иногда теряла сознание на работе ) После прима специалиста ей была назначена операция, которую она ждала 8 месяцев , периодически попадая в госпиталь с обильными кровотечениями. Второй мой знакомый страдает от аллергии, и ему была назначена операция по удалению полип, в очереди он ждал четыре месяца с официальной даты операции. Все эти расходы покрываются базовой страховкой, однако постоянно появляются люди с более серьезными нарушениями, которых "проталкивают" по очереди вперед запланированной вашей процедуры, так что быдьте готовы.....
Извиняюсь если напугал, но это то что я вижу из, так сказать, первых рук.....
-
- Уже с Приветом
В разных провинциях ситуация разная.
Например, в Альберте, если большая очередь к бесплатному врачу или на бесплатную процедуру, то ты можешь получить многие вещи за свои деньги.
В Онтарио же закон запрещает оказывать мед помошь за деньги.
Понятно, что при наличии соответствующих связей (которые у вновь приехавших отстутствуют) можно пройти без очереди.
Просто так за взятку (как это делается в России) эту очередь обойти не удаётся.
Поэтому в Онтарио людям иногда приходится ехать/лететь в Буффало, Детройт, Кливленд и там платить деньги из своего кармана.
Что касается "самого высокого рейтинга медицины в Канаде", так это заслуга местного министерства правды.
Среди моих знакомых довольны канадсвой медициной, как правило, люди молодые и здоровые .
В Онтарио же закон запрещает оказывать мед помошь за деньги.
Понятно, что при наличии соответствующих связей (которые у вновь приехавших отстутствуют) можно пройти без очереди.
Просто так за взятку (как это делается в России) эту очередь обойти не удаётся.
Поэтому в Онтарио людям иногда приходится ехать/лететь в Буффало, Детройт, Кливленд и там платить деньги из своего кармана.
Что касается "самого высокого рейтинга медицины в Канаде", так это заслуга местного министерства правды.
Среди моих знакомых довольны канадсвой медициной, как правило, люди молодые и здоровые .
-
- Уже с Приветом
Re: Медицина в Канаде - waiting time
dot_de wrote:На форуме и в Интернете поиск ничего не выдал: как работают и страшны ли waiting time в канадском здравоохранении?
Такой вещи, как канадское здравоохранение - нет. В каждой провинции действуют свои правила мед. страхования, как уже было отмечено - только в Альберте можно пользоваться услугами платной медицины, в остальных провинциях она запрещена.
Я так понимаю, очередь есть всегда, особенно на дорогостоящие процедуры, или к спец. врачам в случаях, когда ожидание не угрожает жизни - правильно?
Даже когда угрожает - и то бывает, например - на пересадку органов.
Или вообще, к любому специалисту - очередь?
Насчет любого - врядли. Рекордное ожидание, о котором я знаю - 3 года человек ждал детального исследования позвоночника.
Имеют ли дети приоритет?
Насколько я знаю - нет.
Зависит от лекарства и того, кто вам его выписал. В большинстве обычных случаев вроде оплачивается.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
-
-
- Уже с Приветом
Да, всё вроде бы в России бесплатно, только вот такая заковыка:
В кардиоцентре тебе могут "бесплатно", в порядке общей очереди, сделать шунтирование сердечных сосудов, вскрыв грудину, разрезав всё, что можно, с очень низкой вероятностью поправки. Либо можно договориться, и без очереди за 5-10 тыс. долларов сделают расширение сузившихся сосудов с помощью специальных устройств с минимумом повреждений организму. При этом выписывают уже через несколько дней со значительным улучшением.
Аналогичная ситуация с хирургией, ремонтов суставов, прочего.
До коммунизма ещё очень далеко, но это обсуждение уже надо продолжать в "политике".
Я не согласен с тем, что в России "за деньги" можно получить консультацию. Вернее с тем, что от неё обязательно будет польза. В любом случае нужна рекомендация, блат, если хотите, чтобы провели действительно те тесты, обследования, что реально необходимо, провели действенное лечение. Несколько раз уже сталкивался с тем, что просто деньги, даже достаточно большие, являются гарантией получения результата. Зато одним звонком нужного человека обеспечился полный цикл всех этих действий. Деньги сразу отошли на второй план и были гораздо меньше тех, что платились просто так, в лоб.
С большой долей вероятности тут всё так же. Очень много расходов на ненужные тесты, на затягивание процесса, на получение максимальной прибыли. Помните анекдот? "Папа, я вылечил от [чего-то-там] ту даму, которую ты безуспешно лечил двадцать лет!" А папа в ответ: "Идиот, эта её [чего-то-там] оплатила твоё обучение и могла кормить меня до конца жизни!"
В кардиоцентре тебе могут "бесплатно", в порядке общей очереди, сделать шунтирование сердечных сосудов, вскрыв грудину, разрезав всё, что можно, с очень низкой вероятностью поправки. Либо можно договориться, и без очереди за 5-10 тыс. долларов сделают расширение сузившихся сосудов с помощью специальных устройств с минимумом повреждений организму. При этом выписывают уже через несколько дней со значительным улучшением.
Аналогичная ситуация с хирургией, ремонтов суставов, прочего.
До коммунизма ещё очень далеко, но это обсуждение уже надо продолжать в "политике".
Я не согласен с тем, что в России "за деньги" можно получить консультацию. Вернее с тем, что от неё обязательно будет польза. В любом случае нужна рекомендация, блат, если хотите, чтобы провели действительно те тесты, обследования, что реально необходимо, провели действенное лечение. Несколько раз уже сталкивался с тем, что просто деньги, даже достаточно большие, являются гарантией получения результата. Зато одним звонком нужного человека обеспечился полный цикл всех этих действий. Деньги сразу отошли на второй план и были гораздо меньше тех, что платились просто так, в лоб.
С большой долей вероятности тут всё так же. Очень много расходов на ненужные тесты, на затягивание процесса, на получение максимальной прибыли. Помните анекдот? "Папа, я вылечил от [чего-то-там] ту даму, которую ты безуспешно лечил двадцать лет!" А папа в ответ: "Идиот, эта её [чего-то-там] оплатила твоё обучение и могла кормить меня до конца жизни!"
Зато её так мало надо, всего две капли на стакан...
-
- Уже с Приветом
ak3 wrote:Очень много расходов на ненужные тесты, на затягивание процесса, на получение максимальной прибыли.
А какой прибыли-то? Семейный врач, хоть он на уши встань, хоть по сто больных в смену принимай, больше потолка своей зарплаты не получит. За ненужные тесты (= те, которые в guidelines не обозначены) OHIP/другая страховка вставит врачу по самые гланды.
-
- Уже с Приветом
Ладно, согласен, семейному врачу от этих анализов ни тепло, ни холодно.
А вот врачу в клинике это должно пользу приносить. Клинике от этого - лишние поступления от того же охипа, она будет поощрять своих врачей максимально нагружать свои мощности. Guidelines наверняка не настолько строгие, в какие-то проценты врач укладывается, и ладно.
Меня просто поразило обилие тестов, которые назначил врач в госпитале, когда мы к ним неделю назад прискакали. И кровь, и рентген всякий-разный, часа полтора по кабинетам таскали. Благо, что всё оказалось не таким страшным, но осадок остался.
А вот врачу в клинике это должно пользу приносить. Клинике от этого - лишние поступления от того же охипа, она будет поощрять своих врачей максимально нагружать свои мощности. Guidelines наверняка не настолько строгие, в какие-то проценты врач укладывается, и ладно.
Меня просто поразило обилие тестов, которые назначил врач в госпитале, когда мы к ним неделю назад прискакали. И кровь, и рентген всякий-разный, часа полтора по кабинетам таскали. Благо, что всё оказалось не таким страшным, но осадок остался.
-
- Новичок
Re: В разных провинциях ситуация разная.
Спасибо всем за ответы. Вот только что осталось немного непонятным:
Насколько я знаю, сразу по приезду в Онтарио страховка не положена. Да, на пару месяцев можно купить частную. А как быть тем, кто этого не сделал? Или взял только имердженси по причине хорошего здоровья (и ошибся)? Неужели помирают люди?
Я слышал, что работодатель может обеспечивать доп. страховку. Что это даёт тогда? Доступ у другим (полу-частным, что-ли) клиникам, где нет очередей? Или просто, скажем, если попал в больницу, то лежишь не в 10-местной палате, а один?
А различается ли ситуация между метрополиями и провинциальной местностью? Может, где поменьше людей проживает, там как-то получше?
Yu2 wrote: В Онтарио же закон запрещает оказывать мед помошь за деньги.
Насколько я знаю, сразу по приезду в Онтарио страховка не положена. Да, на пару месяцев можно купить частную. А как быть тем, кто этого не сделал? Или взял только имердженси по причине хорошего здоровья (и ошибся)? Неужели помирают люди?
Я слышал, что работодатель может обеспечивать доп. страховку. Что это даёт тогда? Доступ у другим (полу-частным, что-ли) клиникам, где нет очередей? Или просто, скажем, если попал в больницу, то лежишь не в 10-местной палате, а один?
А различается ли ситуация между метрополиями и провинциальной местностью? Может, где поменьше людей проживает, там как-то получше?
-
- Уже с Приветом
dot_de wrote:Насколько я знаю, сразу по приезду в Онтарио страховка не положена. Да, на пару месяцев можно купить частную. А как быть тем, кто этого не сделал? Или взял только имердженси по причине хорошего здоровья (и ошибся)? Неужели помирают люди?
Ну зачем помирают. Лечат их, потом счет выставляют. Не оплатишь - в collection agency передают, с соответствующими последствиями для кредитной истории.
Транспортировку на скорой оплачивают, палату получше, лекарства либо полностью, либо почти, в таком вот роде.
Ну ясное дело, в деревне Канадское Гадюкино в Юконе где-нибудь, где население 1,000, включая членов семейства волчьих, есть большой смысл построить современный кардиохирургический центр и с очередями там проблем нет Плохо в глубинке с медицинской помощью. Вертолетами возят к врачу, в случае чего.
-
- Уже с Приветом
Извиняюсь за не очень точную формулировку.Yu2 wrote:В Онтарио же закон запрещает оказывать мед помошь за деньги.
Предыдущее утверждение относилось к людям, у которых уже есть OHIP.
Попробую сформулировать по другому:
В Онтарио запрещено оказание платных мед услуг, которые могли бы конкурировать с гос-монополией на медицину.
Например, если говорят прийти на обследование (согласно общей очереди) через 8 месяцев, то ускорить этот процесс за деньги очень сложно (не выезжая за границу Онтарио).
-
- Новичок
Boriskin wrote:В каждой провинции действуют свои правила мед. страхования, как уже было отмечено - только в Альберте можно пользоваться услугами платной медицины, в остальных провинциях она запрещена.
Борискин,
мы живём в Монреале уже много лет, так вот из собственного опыта (муж работает в системе здравохранения) знаем, что в Квебеке есть частная медицина и никто её не запрещал. Большие частные клиники предлагают относительно "недорогие" страховки, дополнительные к обычной провинциальной и к частной от работодателя. По таким страховкам (долларов так 900 в год) тебя в клинике приписки принимают без очереди, анализы делают моментально и к специалистам направляют тоже без очереди. Кроме того, у застрахованных бесплатная страховка для путешествий, бесплатные прививки, gym-зал и раз в год полный осмотр + полные анализы бесплатно.
Такие дела
-
- Новичок
По таким страховкам (долларов так 900 в год) тебя в клинике приписки принимают без очереди, анализы делают моментально и к специалистам направляют тоже без очереди. Кроме того, у застрахованных бесплатная страховка для путешествий, бесплатные прививки, gym-зал и раз в год полный осмотр + полные анализы бесплатно.
Хочу в Канаду...
В Vancouver про такое не слышал..а тоже хотелось бы. За 900 в год, это просто коммунизм какой то.
-
- Уже с Приветом
Anutkin wrote:Борискин,
мы живём в Монреале уже много лет, так вот из собственного опыта (муж работает в системе здравохранения) знаем, что в Квебеке есть частная медицина и никто её не запрещал. Большие частные клиники предлагают относительно "недорогие" страховки, дополнительные к обычной провинциальной и к частной от работодателя. По таким страховкам (долларов так 900 в год) тебя в клинике приписки принимают без очереди, анализы делают моментально и к специалистам направляют тоже без очереди. Кроме того, у застрахованных бесплатная страховка для путешествий, бесплатные прививки, gym-зал и раз в год полный осмотр + полные анализы бесплатно.
Такие дела
Спасибо, буду знать, я тут всего 5 месяцев, и времени чтото такое искать не было - винно-водочные тольк и разведал . Можно ссылочек - почитать етс?
Я за 5 лет жизни в Канаде к врачу не обращался ни разу, зубной не в счет , но мало ли что...
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
-
- Новичок
Boriskin wrote:Можно ссылочек - почитать етс?
Вот то, что под руку подвернулось :
www.mediclub.ca
Читайте в разделе
preventive medecine
и не стесняйтесь зайти поглубже по ссылкам, они там детали дают .
Удачи ! И ещё, желаю не учащать свои обращения к врачу
-
- Уже с Приветом
Да, ещё не забудте, что надо будет этому самому врачу всё по-английски объяснить, на что аллергия есть, где болит, да чего посмотреть хотите. Плюс потребовать объяснить результаты анализов и понять, чего вам там намеряли.
Вот как, к примеру, щитовидная железа на басурманском? Я вот чёрта лысого смог ему сказать, что там надо бы проверить. Пока пальцем не нарисовал и не соорудил трёхэтажную конструкцию.
Самое обидное, что в результате лечение ограничилось тайленолом, а вернёт ли страховка эти расходы - неизвестно. Хотя и emergency было, но уверенности нет.
Вот как, к примеру, щитовидная железа на басурманском? Я вот чёрта лысого смог ему сказать, что там надо бы проверить. Пока пальцем не нарисовал и не соорудил трёхэтажную конструкцию.
Самое обидное, что в результате лечение ограничилось тайленолом, а вернёт ли страховка эти расходы - неизвестно. Хотя и emergency было, но уверенности нет.
-
- Уже с Приветом
ak3 wrote:Да, ещё не забудте, что надо будет этому самому врачу всё по-английски объяснить,
Вот как, к примеру, щитовидная железа на басурманском?
А заглянуть в словарь перед походом к врачу с последуюшьей выпиской незнакомой терминологии? А вообше учить английский коли уж приехали в Kанаду? Ваши проблемы понятны, не понятны претензии - обшьая тональность Ваших тут выступлений.
-
- Уже с Приветом