Русский язык - как второй государственный в Украине !

Мнения, новости, комментарии
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

Stanislav Ustymenko wrote:
Vlad_L wrote:Чего хотят добиться "мягким" влиянием? Что люди откажутся от родного языка? Может кто-то и откажется, таких людей и не очень жаль. Нормальный человек не может отказаться, не по людски это, по фашистски что-ли.

Ну здрасси... Сильно не для каждого русскоязычного русский является родным в каком-то сверхпатриотическом смысле. Для меня русский первый, однако если у моих будущих детей первым окажется украинский - буду только рад :mrgreen:

Это Ваше святое право и Ваших будущих детей. И никто не хочет, чтобы это право у него отняли, даже "мягким" влиянием. Я об этом.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

DP wrote:и на Пасху Waltz'у следует выдать апельсин вместо яйца :wink:

Светлый праздник Пасхи и апельсин - вещи несовместимые. Поскольку последний является политкорректной ипостасью тыквы.
Главное ведь в этом символе - цвет, а шабаш начался в ночь на Helloween. :umnik1:
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

Alligator Waltz wrote:Пы.Сы. С демократией в частных предприятиях огромный напряг.

Частные предпиятия продают то, на что есть спрос. Значит на украинский язык нет коммерческого спроса деже во Львове, если там не купить литературу на украинском языке. Путин или РПЦ тут не причем.
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

Alligator Waltz wrote:Это не хамство. Это результат государственной политики российского государства и длительного промывания мозгов.

Вы можете подтвердить это хоть чем-нибудь, кроме собственного мнения?
Alligator Waltz
Уже с Приветом

Post by Alligator Waltz »

Sergey___K wrote:
Государство - не бизнес. Это public service.
Да мне все равно, какое вы определению дадите государству. Я же предпочитаю, "Государство - это Я, Ты, Он, Она ..." И начинать я собираюсь с себя. В контексте этой темы: "Я говорил все жизнь на русском языке. Если кто-то думает, что они могут против моей воли заставить говорить еще на чем-то, просто потому, что им так хочется, то они крупно ошибаются." Что тут трудно понять?
Все остальное "государственный, не государственный, конфедерация, восток, запад, Россиия, не Россия " меня совершенно не волнуют. Я так хочу. И таких, как я не 3% и не 5% и не 20%. Если до кого-то не доходит, то прошу пардону, я им ничего объяснять не собираюсь, бесполезно. Это не та категория, которая готова уважать права других, и, соответственно, готова дорожить своими правами.

Вы бы к классикам обратились, с тем что "жить в обществе и быть свободным от общества нельзя". Поэтому раз уж общество так хочет, чтобы в его, этого общества государстве, украинский язык был государственным, то будьте любезны законы этого государства уважать.
Всё остальное "второй, третий, пятый десятый, братские народы, одно государство, говорит-не говорит" оставьте себе. Я так хочу. И таких, как я - 67.5%. Если до кого-то не доходит, то объяснять я никому ничего не собираюсь. Есть Конституция, вот что там записано, то и выполняйте. Не нравится - у государства есть вполне демократические защиты от подобных "правозащитников".
sti-men

русский язык в Украине.

Post by sti-men »

[...moderated...]
Alligator Waltz
Уже с Приветом

Vlad_L wrote:
Alligator Waltz wrote:Пы.Сы. С демократией в частных предприятиях огромный напряг.

Частные предпиятия продают то, на что есть спрос. Значит на украинский язык нет коммерческого спроса деже во Львове, если там не купить литературу на украинском языке. Путин или РПЦ тут не причем.

Начните с Малороссийского приказа и ознакомьтесь с Эмским указом.
testuser
Уже с Приветом

Post by testuser »

Vlad_L wrote:

Ну если тебя в школе учили на русском, потом в универе на русском, тогда тебе удобнее на русском читать - термины все уже русские и т.д. Думается мне что лет через 10, когда подрастут "дети независимости" чаша качнется серьезно в сторону украинского.
Папа у меня кстати украинец, до 18 лет говорил только на украинском. Потом пошел в техникум - там преподавание на русском. После этого армия - все на русском. После армии в универ (в Киеве) - тоже все на русском. В конце концов он сейчас по русски говорит лучше чем по украински (как и я, наверное). Сейчас маятник качнулся в другую сторону - и это я считаю правильным. В штатах, к примеру в госуниверситетах основной язык английский, может можно найти какие-то курсы на испанском но далеко не все. И я считаю что государство должно поддерживать свой язык, иначе будет как в Белоруси, где никто почти не говорит на белорусском.
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

Alligator Waltz wrote:... Я так хочу. И таких, как я - 67.5%. Если до кого-то не доходит, то объяснять я никому ничего не собираюсь. Есть Конституция, вот что там записано, то и выполняйте. Не нравится - у государства есть вполне демократические защиты от подобных "правозащитников".

1) К счастью для Украины таких как Вы не более 1-2%. И именно поэтому их мнением можно пренебречь для решения проблем половины русскоязычных граждан Украины.
2) У государства нет никаких демократических защит для дискриминации миллионов его граждан, даже если это записано в законах. В таком случае государство либо меняет законы, либо трансформитуется.
Stanislav Ustymenko
Уже с Приветом

Post by Stanislav Ustymenko »

Vlad_L wrote:Ну где Вы такую информацию нашли!? Есть статистика? А я утверждаю, что в Крыму 95% знает украинский. А сколько во Львове знает русский? В общем, в результате, ничего ни у кого не зажимается, уж у украиноязычных, титульных это точно.
...2) провести исследование, почему так мало на украинском язуке того, что Вам необходимо.
Результаты этого исследования ясны и сейчас: потому что нет массового спроса, а на издания на русском языке он есть. Вот и все. Что нужно сделать, чтобы исправить ситуацию, ответьте пожалуйста (только не забудьте, что строим руночную экономику, и вообще 21 век на улице, а не средневековье).

Это как объяснять нееврею, что в СССР был антисемитизм... У Вас хватит наглости объяснять украинцу, что тот факт, что на четырнадцатом году независимости он не может на Украине купить украинскую книгу или объясниться с украинским ментом, "массовым спросом"? Ситуация хуже, чем при СССР! Проводя "глупую украинизацию", "украинская" власть, например, руками Азарова запорола господдержку книгоиздания и само национальное книгоиздание (в России господдержка вовсю работает). Надо пояснять, что при прочих равных печатное издание на русском будет иметь более широкое распространение и потому будет выгоднее, и что программер из Львова старика Бьярни на русском будет кривиться, но читать? Для меня единственный госязык - символ надежды, что ситуация хоть когда-нибудь выправится.

Ну вот, например, поддержите ли Вы следующие меры:
1)Единый выпускной экзамен по украинскому языку и литературе в школах по всей Украине.
2)Обязательный вступительный экзамен по украинскому в Национальный Университет им. Шевченко и пед (кроме, возможно, русской филологии). В Крыму оставить два экзамена на выбор.
3)Обязательный госэкзамен по украинскому для государственных чиновников и работников местных администраций. В регионах вроде Крыма также - столь же обязательный - по русскому (не вместо, а в дополнение), в регионах компактного проживания - и татарского либо другого языка компактнопроживающих. Вероятно, стоило бы совместить с серьезными реформами, сокращением штатов и повышением зарплаты, ну и далее под общим заголовком "чесна професiйна влада".
4) Серьезная господдержка украинской книги.
5) Программа по привлечению учителей к преподаванию украинского (уровень многих нынешних - ужасен).

И потом, перестаньте апеллировать к "русскоязычной половине населения Украины". Вы этим и меня за себя вписываете, очень раздражает. Удастся организовать референдум, при наличии нормальной прессы - будем иметь точную цифру.
Alligator Waltz
Уже с Приветом

Vlad_L wrote:
Alligator Waltz wrote:... Я так хочу. И таких, как я - 67.5%. Если до кого-то не доходит, то объяснять я никому ничего не собираюсь. Есть Конституция, вот что там записано, то и выполняйте. Не нравится - у государства есть вполне демократические защиты от подобных "правозащитников".

1) К счастью для Украины таких как Вы не более 1-2%. И именно поэтому их мнением можно пренебречь для решения проблем половины русскоязычных граждан Украины.
2) У государства нет никаких демократических защит для дискриминации миллионов его граждан, даже если это записано в законах. В таком случае государство либо меняет законы, либо трансформитуется.

Да нет, таких как я - 67.5%. О дискриминации можете рассказать "проффесору" или "вашей-и-нашей" Наташе. Они Вас с удовольствием послушают, поддакивать будут.
Языковой дискриминации на/в Украине нет и не было никогда.
Stanislav Ustymenko
Уже с Приветом

Vlad_L wrote:Это Ваше святое право и Ваших будущих детей. И никто не хочет, чтобы это право у него отняли, даже "мягким" влиянием. Я об этом.

"Мягким" влиянием отнять "право" весьма затруднительно. Так что Ваш пафос неоправдан.
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

testuser wrote:Папа у меня кстати украинец, до 18 лет говорил только на украинском. Потом пошел в техникум - там преподавание на русском. После этого армия - все на русском. После армии в универ (в Киеве) - тоже все на русском. В конце концов он сейчас по русски говорит лучше чем по украински (как и я, наверное). Сейчас маятник качнулся в другую сторону - и это я считаю правильным.

Когда Ваш папа пошел в техникум у него не было выбора (вероятно). То что это плохо согласны все.
Так почему такая же ситуация сегодня но с изучением русского языка не вызывает у Вас негативной реакции?
Или это просто чувство месли или злорадство?
Stanislav Ustymenko
Уже с Приветом

Vlad_L wrote:
testuser wrote:Папа у меня кстати украинец, до 18 лет говорил только на украинском. Потом пошел в техникум - там преподавание на русском. После этого армия - все на русском. После армии в универ (в Киеве) - тоже все на русском. В конце концов он сейчас по русски говорит лучше чем по украински (как и я, наверное). Сейчас маятник качнулся в другую сторону - и это я считаю правильным.

Когда Ваш папа пошел в техникум у него не было выбора (вероятно). То что это плохо согласны все.
Так почему такая же ситуация сегодня но с изучением русского языка не вызывает у Вас негативной реакции?

Сто пятидесятый раз говорю: требование второго государственного есть как раз попытка навязать особый статус русскому языку на всей территории страны. Вопросы же наличия русскоязычных техникумов как то ну никто не поднимает. Одно из предположений: это потому что все желающие и так учатся на русском, что бы там инструкции не предписывали. Зачем же огород городить?
Alligator Waltz
Уже с Приветом

Vlad_L wrote:

Ну и где были Вы с вашей негативной реакцией? Или своя рубашка ближе к телу?
DP
Уже с Приветом

Re: русский язык в Украине.

Post by DP »

sti-men wrote:[...moderated...]

я даже не удержался от нажатия кнопки ban :oops:
Петр 4
Уже с Приветом

Post by Петр 4 »

Alligator Waltz wrote:Какие-то ваши россияне дикие. :P За нашим новогодним столом присутствующие москвичи и перербуржцы только о выборах на Украине и говорили. :P

И Вы их не покусали? :) :o
Alligator Waltz
Уже с Приветом

Петр 4 wrote:
Alligator Waltz wrote:Какие-то ваши россияне дикие. :P За нашим новогодним столом присутствующие москвичи и перербуржцы только о выборах на Украине и говорили. :P

И Вы их не покусали? :) :o

У меня нет привычки кусаться.
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

Stanislav Ustymenko wrote:Это как объяснять нееврею, что в СССР был антисемитизм... У Вас хватит наглости объяснять украинцу, что тот факт, что на четырнадцатом году независимости он не может на Украине купить украинскую книгу или объясниться с украинским ментом, "массовым спросом"? Ситуация хуже, чем при СССР!

Вам виднее, я предложил версию. Думаю Вы согласны, что русскоязычное население (и Вы как его представитель) не виновато в этом. Может быть только Азаров, как их представитель :)

Ну вот, например, поддержите ли Вы следующие меры:
1)Единый выпускной экзамен по украинскому языку и литературе в школах по всей Украине.

По выбору. Изучение украинского языка и литературы обязательно повсеместно.
2)Обязательный вступительный экзамен по украинскому в Национальный Университет им. Шевченко и пед (кроме, возможно, русской филологии). В Крыму оставить два экзамена на выбор.

Имеются в виду все пед в стране? Думаю это не нужно. Экзамен в зависимости от того в какую школу педагог готовится - русскую или украинскую или от того какой пед вообще - русский или украинский.
3)Обязательный госэкзамен по украинскому для государственных чиновников и работников местных администраций. В регионах вроде Крыма также - столь же обязательный - по русскому (не вместо, а в дополнение), в регионах компактного проживания - и татарского либо другого языка компактнопроживающих. Вероятно, стоило бы совместить с серьезными реформами, сокращением штатов и повышением зарплаты, ну и далее под общим заголовком "чесна професiйна влада".

Обязательный украинский для чиновников наверное уже существует. В общем согласен. + доплата за знание любого из языков нацменьшинст вне зависимости от региона.
4) Серьезная господдержка украинской книги.
Безусловно. Не дискриминация русской книги, а именно поддержка украинской.
5) Программа по привлечению учителей к преподаванию украинского (уровень многих нынешних - ужасен).
Безусловно.
И потом, перестаньте апеллировать к "русскоязычной половине населения Украины". Вы этим и меня за себя вписываете, очень раздражает. Удастся организовать референдум, при наличии нормальной прессы - будем иметь точную цифру.
ОК :) Буду говорить - русскоязычная половина населения Украины, которая поддерживает русский в качестве второго государственного.
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

Vlad_L wrote:
Stanislav Ustymenko wrote:Ну вот, например, поддержите ли Вы следующие меры:

Если уж вы хотите статуса государственного языка для Русского, то обязательный экзамен надо делать по обоим языкам для всех :nono#:
testuser
Уже с Приветом

Post by testuser »

Vlad_L wrote:Когда Ваш папа пошел в техникум у него не было выбора (вероятно). То что это плохо согласны все.

Я считаю что язык нужно возрождать, в том числе заставляя учителей преподавать на украинском в гос. ВУЗах. Нужно папу возвращать к украинскому :)
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

Alligator Waltz wrote:Да нет, таких как я - 67.5%. О дискриминации можете рассказать "проффесору" или "вашей-и-нашей" Наташе. Они Вас с удовольствием послушают, поддакивать будут.

А кто тогда за Януковича голосовал?
А кто такая "ваша-и-наша" Наташа?
Alligator Waltz wrote:Языковой дискриминации на/в Украине нет и не было никогда.

А чего тогда кричите о 350-летней русификации. Я догадывался, что здесь что-то не чисто, спасибо - просветили :mrgreen:
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

DP wrote:
Vlad_L wrote:
Stanislav Ustymenko wrote:Ну вот, например, поддержите ли Вы следующие меры:

Если уж вы хотите статуса государственного языка для Русского, то обязательный экзамен надо делать по обоим языкам для всех :nono#:

Это мы обсуждаем параллельный вариант (программа минимум), без русского в качестве государственного. Этот вариант может снять большинство противоречий и несправедливости, хотя меня лично он не устраивает.
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

Stanislav Ustymenko wrote:Сто пятидесятый раз говорю: требование второго государственного есть как раз попытка навязать особый статус русскому языку на всей территории страны. Вопросы же наличия русскоязычных техникумов как то ну никто не поднимает. Одно из предположений: это потому что все желающие и так учатся на русском, что бы там инструкции не предписывали. Зачем же огород городить?

Сто пятидесятый раз говорю: единственный государственный есть как раз попытка навязать особый статус украинский языку на всей территории страны. Дайте людям самим выбрать и школу, и техникум, и университет, и книгу, и телеканал. Страну они уже выбрали.
Alligator Waltz
Уже с Приветом

Vlad_L wrote:
Alligator Waltz wrote:Да нет, таких как я - 67.5%. О дискриминации можете рассказать "проффесору" или "вашей-и-нашей" Наташе. Они Вас с удовольствием послушают, поддакивать будут.

А кто тогда за Януковича голосовал?
А кто такая "ваша-и-наша" Наташа?
Alligator Waltz wrote:Языковой дискриминации на/в Украине нет и не было никогда.

А чего тогда кричите о 350-летней русификации. Я догадывался, что здесь что-то не чисто, спасибо - просветили :mrgreen:

Всегда рада просветить жаждущие массы. Да, на/в Украине языковой дискриминации не было и нет. А была языковая дискриминация украинцев на территориях, принадлежавших Польше, России и т.д.

Вы б ознакомились с участниками политического процесса на/в Украине, а после-бы и высказывались.

Return to “Политика”