Русский язык - как второй государственный в Украине !

Мнения, новости, комментарии
Alligator Waltz
Уже с Приветом

Post by Alligator Waltz »

Vlad_L wrote:
Stanislav Ustymenko wrote:Сто пятидесятый раз говорю: требование второго государственного есть как раз попытка навязать особый статус русскому языку на всей территории страны. Вопросы же наличия русскоязычных техникумов как то ну никто не поднимает. Одно из предположений: это потому что все желающие и так учатся на русском, что бы там инструкции не предписывали. Зачем же огород городить?

Сто пятидесятый раз говорю: единственный государственный есть как раз попытка навязать особый статус украинский языку на всей территории страны. Дайте людям самим выбрать и школу, и техникум, и университет, и книгу, и телеканал. Страну они уже выбрали.

Дали уже и выбрали. Вам этот выбор не нравится, но это не повод для референдумов.
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

testuser wrote:Я считаю что язык нужно возрождать, в том числе заставляя учителей преподавать на украинском в гос. ВУЗах. Нужно папу возвращать к украинскому :)

Желание похвальное (возрождать), но методы порочные. Попробуйте в Крыму заставлить учителей преподавать на украинском в гос. ВУЗах - получите тысячи молодых людей, которые ненавидят Украину. Там и так сейчас негатива по отношению к языку хватает.
Возвратить Вашего папу к украинскому может только он сам, возможности сейчас есть - книги (недостаточно, но есть), телевидение, ВУЗы. Было бы желание.
Bonifatziy
Новичок

Post by Bonifatziy »

Вставлю свои 5 копеек.
Из Харькова, знаю украинскиы на хорошем уровне, родноы язук русскиы. На украинском говорила и писала на работе тв редактора. Ето чтоб прояснить мою относительную обьыективность.
Проблема восточнух русскоязучнух областеы Украину заключается в том, что носителеы грамотного,красивого, интеллигентного украинского язука там очень мало. Когда Харков,. в частности, стал переходить на державну мову (я имею в виду щкольнуые предмету и детскиые садики) - то ситуатсия получалась не ахти для обоих язуков - дети, что назуваыется - один язук не вуучили, а второы - забули. Ну нет грамотнух воспитателеы младших классов и садиков, ну нет хороших детских песен и стсенариыев для утренников на украинском. Так сложилось - и уверенна, что при благоприятноы обстановке - будут украискиые Чуковскиые - но пока нет (и не надо про Тараса Шевщенко - я именно о културе детства, которая не сформировалась в силу исторических условиы, несправедливух по отношению к укр.язуку). И что же - на суржике учатся дети говорить и вместо украинского и вместо русского.
Ето один момент, еше один - ну деыствительно - русскиы для подавляющего болшинства населения тут - родноы. Я против русского в качестве государственного язука, я читаю что Украина заслужила себе право на своы собственнуы государственнуы язук.Но, разве не заметно, что вопрос о русском язуке - один из краыеугольнух, разделяющих восток и запад Украину. Так может стоит попутаться наыти вуход. Я не политик. Может буть продумать возмозность придания русскому офитсиального статуса - как тут в Нев Ыорк - ту все важнуые бумажки можешь прочесть по краынеы мере на двух - Енглиш анд Спаниш. Пусть гос.язук будет украинскиы, но пусть в восточнух областях любуые офитсиальнуые бумаги, документу и т.д. будут дублироваться на русском или
будет позволено на русском их заполнять, или предоставляется переводчик... Короче - ето все надо продумувать, наравне с количеством часов, уделяыемом русскому и украинскому - раз уж му все из себя такиые двуязучнуые - то даваыте хорошо знать оба язука, а не говорить на суржике. :ролл: Прошу простить за жуткийе ошибки - тайком с работи, да еше транслит
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Вы бы к классикам обратились, с тем что "жить в обществе и быть свободным от общества нельзя". Поэтому раз уж общество так хочет, чтобы в его, этого общества государстве, украинский язык был государственным, то будьте любезны законы этого государства уважать.
Кончайте демагогию афоризмами.
То общество, в котором я живу хочет русский язык, а украинского - не хочет. И пусть государство, как абстрактное понятие, изволит это общество уважать. А вам стоит отучиться говорить за всех.

По выбору. Изучение украинского языка и литературы обязательно повсеместно

.....
Я считаю что язык нужно возрождать, в том числе заставляя учителей преподавать на украинском в гос
Заставляйте при этом делать "ку" три раза. Мля, как меня уже достали "заставлятели" и "обязатели". У вас есть дети? Вот их и заставляйте.
hrad
Уже с Приветом

Post by hrad »

Vlad_L wrote:Ну где Вы такую информацию нашли!? Есть статистика? А я утверждаю, что в Крыму 95% знает украинский.

И что, ради 5% безграмотных тратить деньги налогоплательщиков, т.е. мои личные деньги, чтобы нанять переводчиков с украинского на русский или с русского на украинский? Бред...
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

Alligator Waltz wrote:Дали уже и выбрали. Вам этот выбор не нравится, но это не повод для референдумов.

Ну почему не нравится, могло бы быть и хуже, но могло бы быть и лучше.
Не нравится то, что моя страна пытается дискриминировать миллионы своих граждан (в числе которых и я) и не собирается эту ситуацию исправлять. В этоj ситуации для свободолюбивых и демократично настроенных граждан остается один демократический выход - выразить свое мнение на всенародном референдуме. Вы как сторонник демократии должны их поддержат', ведь Украина недавно стала таким демократическим государством :umnik1:
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

Alligator Waltz wrote:Да-да, Hamster, идеи Николая Ульянова живут и побеждают! :umnik1: Прогресс - только в России! :mrgreen: :mrgreen: Вы того, от нафталина отряхнитесь и моль перебейте, идейки свои великодржавные подлатайте, тогда и приходите! :mrgreen:

Вы не согласны, что утверждение русского языка государственным будет благотворно сказываться на бизнесе Украины и отношениях с соседями?
А утверждение украинского государственным и запрет русского - то есть, поддержка на официальном уровне языка, на котором в мире больше никто не говорит - будет вести к изоляции и самозамыканию Украины?
Вы считаете, что Индии после отделения от Великобритании в 1947 году следовало запретить английский язык? Думаете, если бы это случилось, в Индии был бы такой экономический бум, и она была бы сейчас центром outsourcing'а и экспорта программистов?

Когда перед страной стоит выбор между местным больше никому не известным языком с коротенькой историей, и мировым языком - при том, что почти все население говорит одинаково хорошо на обоих языках - какой должен быть сделан выбор? Если ставится выбор между языком мумбо-юмбо и английским, как мы можем выбирать мумбо-юмбо? Я понимаю, что господам украинцам хочется гордиться своей страной и своим языком, но неужели нельзя здраво взглянуть на ситуацию?

P.S. Я понимаю, что лучшим вариантом было бы и в России, и в Украине ввести официальный английский. Но это очень дорого и технически трудно. Переучивать 150 миллионов человек на незнакомый язык - задача, с которой не справились Советские школы, почти не реализуемая. В Украине же сейчас ситуация совсем другая. Русскому никого учить не надо. Его и так почти все знают ( те, кто не знает - скоро умрут от старости ).
Last edited by Hamster on 07 Jan 2005 20:38, edited 1 time in total.
hrad
Уже с Приветом

Post by hrad »

Sergey___K wrote:
Вы бы к классикам обратились, с тем что "жить в обществе и быть свободным от общества нельзя". Поэтому раз уж общество так хочет, чтобы в его, этого общества государстве, украинский язык был государственным, то будьте любезны законы этого государства уважать.
То общество, в котором я живу хочет русский язык, а украинского - не хочет. И пусть государство, как абстрактное понятие, изволит это общество уважать. А вам стоит отучиться говорить за всех.

По выбору. Изучение украинского языка и литературы обязательно повсеместно

.....
Я считаю что язык нужно возрождать, в том числе заставляя учителей преподавать на украинском в гос
Заставляйте при этом делать "ку" три раза. Мля, как меня уже достали "заставлятели" и "обязатели". У вас есть дети? Вот их и заставляйте.

так вот своих детей и заставляйте говорить по-русски и писать по-руски. А я не собираюсь делать никаких телодвижений в эту сторону. Что, у меня больше проблем нет? Даже хочется сказать известную фразу про Гондурас и то, как он чешется у некоторых. Мне русский нужен, чтобы говорить на Привете. В Украине я обхожусь украинским. С иностранцами - в зависимости от языка, который я знаю.
hrad
Уже с Приветом

Post by hrad »

Hamster wrote:
Alligator Waltz wrote:Да-да, Hamster, идеи Николая Ульянова живут и побеждают! :umnik1: Прогресс - только в России! :mrgreen: :mrgreen: Вы того, от нафталина отряхнитесь и моль перебейте, идейки свои великодржавные подлатайте, тогда и приходите! :mrgreen:

Вы не согласны, что утверждение русского языка государственным будет благотворно сказываться на бизнесе Украины и отношениях с соседями?
А утверждение украинского государственным и запрет русского - то есть, поддержка на официальном уровне языка, на котором в мире больше никто не говорит - будет вести к изоляции и самозамыканию Украины?

Если каждый русский будет считать как вы (см. ваш пост выше), то Россия сама себя самоизолирует. И эти слова никак не улучшают взаимоотношений с украинцами. Так что, если бы у меня появился такой клиент как вы, я бы из принципа нашел бы себе другого. А такого партнера обходил бы стороной. Вы мне неприятны.
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

hrad wrote:Если каждый русский будет считать как вы (см. ваш пост выше), то Россия сама себя самоизолирует. И эти слова никак не улучшают взаимоотношений с украинцами. Так что, если бы у меня появился такой клиент как вы, я бы из принципа нашел бы себе другого. А такого партнера обходил бы стороной. Вы мне неприятны.

Вы избегаете отвечать на вопросы и пытаетесь переходить на личности. Потому что понимаете, что я прав и у вас нет аргументов.
hrad
Уже с Приветом

Post by hrad »

В Украине же сейчас ситуация совсем другая. Русскому никого учить не надо. Его и так почти все знают ( те, кто не знает - скоро умрут от старости ).

Вам придется долго ждать, пока они умрут от старости. Люди редко умирают в возрасте 5, 10 или 20 лет.
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

hrad wrote:
Vlad_L wrote:Ну где Вы такую информацию нашли!? Есть статистика? А я утверждаю, что в Крыму 95% знает украинский.

И что, ради 5% безграмотных тратить деньги налогоплательщиков, т.е. мои личные деньги, чтобы нанять переводчиков с украинского на русский или с русского на украинский? Бред...

Вы наверное олигарх. Напомню Вам, что ВСЕ граждане Украины обладают одинаковыми правами и являются налогоплательщиками.
А во Львове 100% понимают русский, давайте тогда не заморачиваться и перейдем на русский.
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

hrad wrote:
В Украине же сейчас ситуация совсем другая. Русскому никого учить не надо. Его и так почти все знают ( те, кто не знает - скоро умрут от старости ).

Вам придется долго ждать, пока они умрут от старости. Люди редко умирают в возрасте 5, 10 или 20 лет.

Люди, которые не знают русского - это большей частью старики в деревнях Закарпатья.
Elka_CA
Уже с Приветом

Post by Elka_CA »

А у меня 2 вопроса к противникам официального статуса русского языка на Украине.
1. Надо ли изучать в школе русскую классику?
2. Если да, то на каком языке? на украинском? Я просто слышала истории про изучении Пушкина в переводе на украинском и отважной преподавательнице, которая смела нарушить инструкции и преподавть русского поэта на русском классу, где все дети понимают русский язык.

Если нет, то неужели кругозор детей ограничивается только национальной украинской литературой?
Last edited by Elka_CA on 07 Jan 2005 20:45, edited 1 time in total.
hrad
Уже с Приветом

Post by hrad »

Hamster wrote:
hrad wrote:Если каждый русский будет считать как вы (см. ваш пост выше), то Россия сама себя самоизолирует. И эти слова никак не улучшают взаимоотношений с украинцами. Так что, если бы у меня появился такой клиент как вы, я бы из принципа нашел бы себе другого. А такого партнера обходил бы стороной. Вы мне неприятны.

Вы избегаете отвечать на вопросы и пытаетесь переходить на личности. Потому что понимаете, что я прав и у вас нет аргументов.

У меня есть все права говорить по-украински, что я и делаю. У вас никаких прав говорить те вещи, которые вы говорили.
Аргументов было высказано предостаточно. Повторять для тех, кто в танке у меня нет никакого желания.
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

Alligator Waltz wrote:Языковой дискриминации на/в Украине нет и не было никогда.

Очень политкорректно. :-)
Alligator Waltz
Уже с Приветом

Post by Alligator Waltz »

Sergey___K wrote:

[quote]

Я всего лишь обращаю ваше внимание на Конституцию Украины и буду делать это в форме, приемлемой для меня без ваших одёргиваний. Вы не модератор на этом форуме.

Вам не нравится мнение большинства, закреплённое в Конституции? Вперёд и с песней к депутатам и в Раду.
Наберёте достаточно голосов - будет вам язык. А пока будьте любезны следовать законам.
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

hrad wrote:так вот своих детей и заставляйте говорить по-русски и писать по-руски. А я не собираюсь делать никаких телодвижений в эту сторону. Что, у меня больше проблем нет? Даже хочется сказать известную фразу про Гондурас и то, как он чешется у некоторых. Мне русский нужен, чтобы говорить на Привете. В Украине я обхожусь украинским. С иностранцами - в зависимости от языка, который я знаю.

Ха-ха. Не делайте и не заставляйте. Можете разговаривать хоть на гондурасском.
Какое это имеет отношение к данной теме?
hrad
Уже с Приветом

Post by hrad »

Elka_CA wrote:А у меня 2 вопроса к противникам официального статуса русского языка на Украине.
2. Если да, то на каком языке? на украинском?
Если нет, то неужели кругозор детей ограничивается только национальной украинской литературой?

А в России при государственном русском, кругозор детей ограничивается только национальной литературой? Как жаль, что они так ограничены, если это так.
hrad
Уже с Приветом

Post by hrad »

Vlad_L wrote:
hrad wrote:так вот своих детей и заставляйте говорить по-русски и писать по-руски. А я не собираюсь делать никаких телодвижений в эту сторону. Что, у меня больше проблем нет? Даже хочется сказать известную фразу про Гондурас и то, как он чешется у некоторых. Мне русский нужен, чтобы говорить на Привете. В Украине я обхожусь украинским. С иностранцами - в зависимости от языка, который я знаю.

Ха-ха. Не делайте и не заставляйте. Можете разговаривать хоть на гондурасском.
Какое это имеет отношение к данной теме?

Вот именно!!! Разговаривайте на своем русском. Что вам мешает? Вам хоть раз запретили?
Bonifatziy
Новичок

Post by Bonifatziy »

ой, только что прочитала боолшое размушление Ст Устименко -на 4 странице и полностью с ним согласна!!!
Вот такая вся противоречивая : :D
hrad
Уже с Приветом

Post by hrad »

Hamster wrote:
hrad wrote:

Люди, которые не знают русского - это большей частью старики в деревнях Закарпатья.

А люди, не знающие украинского в Украине - это по большей части старики в Крыму. Они скоро умрут от старости. :roll: Так?
tepa
Уже с Приветом

Post by tepa »

Elka_CA wrote:А у меня 2 вопроса к противникам официального статуса русского языка на Украине.
2. Если да, то на каком языке? на украинском?

Как мама русскоязычного ребенка, которого отдали в украинскую школу, отвечаю на твои вопросы :
Русский изучается, но количество часов - меньше, чем в русскоязычной школе. ( все это компенсируется факультативами, иногда платными ( 1 гривня(20 центов) в месяц, иногда бесплатно)( Школа государственная)
Русская литература изучается на русском в разделе зарубежной литературы.
Для моего ребенка абсолютно все-равно на каком языке учиться, писать, читать, говорить. Дома говорим по-русски, во дворе друзья все говорили только по-русски.
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

hrad wrote:Вот именно!!! Разговаривайте на своем русском. Что вам мешает? Вам хоть раз запретили?

Перечитайте еще раз название топика и его содержание. Речь идет о правах граждан Украины на получение образования, обслуживание со стороны гос органов и наличие средств массовой инфармации на их родном языке.
hrad
Уже с Приветом

Post by hrad »

Vlad_L wrote:
hrad wrote:

Вы наверное олигарх. Напомню Вам, что ВСЕ граждане Украины обладают одинаковыми правами и являются налогоплательщиками.
А во Львове 100% понимают русский, давайте тогда не заморачиваться и перейдем на русский.

А давайте не будем заморачиваться, и не переводить ВСЕ документы на русский язык.
Демократия, если вы не забыли, это власть большинства. Большинство решило, чтобы государственным языком был украинский.

Return to “Политика”