Русский язык - как второй государственный в Украине !

Мнения, новости, комментарии
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

Ctrl-C wrote:Я что-то слабо вижу связь между изучением литературы и государственным языком. Русская литература - безусловно, важная часть мировой культуры и обойти ее стороной было бы большим пробелом в образовании. Но почему для изучения русской литературы русский язык должен быть государственным - для меня большая загадка. Дальше, русская литература стояла в нашем (советском) образовании особняком не потому, что она такая исключительная, а потому, что она нам родная. Наверняка англичане уделяют ей меньше внимания, но больше своей, немцы - своей и т.п. Мало того, поляки своей тоже, хотя они навряд ли в десятке "писательских" стран.

Связь на поверхности. Показываю - я не хочу изучать литературу моего родного языка в разделе "Иностранная литература".
Чему уделяют внимание в этом вопросе немцы с англичанами меня не волнует, это их проблемы.
Alligator Waltz
Уже с Приветом

Post by Alligator Waltz »

Sniffy wrote:
Alligator Waltz wrote: Ну так в Киеве "писиков" и "слайсиков" тоже не было, и "трэйнов" Вы в Киеве не "брали", и "турок" не "кукали" и "енджоя" не "ресивили", и "кэшью не платили", и "сосисок-чикен" и салата из "эгпланта с гарликом" тоже. Удачи в сбережении родной речи!
Писюки были, очень нашему журналисту нравилось слово "алармувати", чикен МакНаггетс есть в любом МакДональдзе. Наши друзья из Москвы тут уже перестали дергаться от мужниных "цыбуля и буряк" (буряк уже запомнили :)). Я слежу за своей речью, я могу говорить на украинском. Но! я на нем не думаю! (в отличае от английского, к примеру). Я слышу свои ошибки, когда говорю, и говорю я на украинском гораздо медленнее (потому как надо в уме перевести). Но большинство официальных бумаг мне было бы легче читат на расском. А читать "подобие украинского" в контрактах южнах оластей Украины - это как юморески...

Сомневаюсь, что Вы думаете на английском, судя по по вашим высказываниям, Вы "half-пополам".
Alligator Waltz
Уже с Приветом

Vlad_L wrote:
Alligator Waltz wrote:Языковой проблемы на/в Украине не существует. Есть только разговоры политических проходимцев во время очередной избирательной кампании. Оснований для референдума нет. На последних выборах в Раду "Русский блок" или как они там себя кличут, набрал 0.35% голосов.

Реклама - двигатель торговли.
Референдум покажет есть проблема или нет.
Ревилюционной ситуации тоже как бы не было.

Референдум ничего не покажет, поскольку его не будет.
Sniffy
Уже с Приветом

Post by Sniffy »

faw wrote:а паспорт украинский кстати содержит имя как по-русски так и по-украински.
паспорт - да, свидетельство о рождении - нет. И загран.паспорта оформляют исходя из украинской транслитерации
Alligator Waltz
Уже с Приветом

Vlad_L wrote:
Ctrl-C wrote:Я что-то слабо вижу связь между изучением литературы и государственным языком. Русская литература - безусловно, важная часть мировой культуры и обойти ее стороной было бы большим пробелом в образовании. Но почему для изучения русской литературы русский язык должен быть государственным - для меня большая загадка. Дальше, русская литература стояла в нашем (советском) образовании особняком не потому, что она такая исключительная, а потому, что она нам родная. Наверняка англичане уделяют ей меньше внимания, но больше своей, немцы - своей и т.п. Мало того, поляки своей тоже, хотя они навряд ли в десятке "писательских" стран.

Связь на поверхности. Показываю - я не хочу изучать литературу моего родного языка в разделе "Иностранная литература".
Чему уделяют внимание в этом вопросе немцы с англичанами меня не волнует, это их проблемы.

А чем плоха "Иностранная литература"? Была одна страна, потом стала другая. Украина больше не часть России в различных её ипостасях. Стало быть, русская литература - литература иной страны, т.е. иностранная.
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

Sniffy wrote:
faw wrote:а паспорт украинский кстати содержит имя как по-русски так и по-украински.
паспорт - да, свидетельство о рождении - нет. И загран.паспорта оформляют исходя из украинской транслитерации

то есть я бы не имел права вписать украинскими (только) буквами в свидетельсво о рождении имя ребенка так как хочу...
Sniffy
Уже с Приветом

Post by Sniffy »

Alligator Waltz wrote:Сомневаюсь, что Вы думаете на английском, судя по по вашим высказываниям, Вы "half-пополам".
Когда я говорю на английском - я думаю именно на нем, так же как и с русским. На украинском - думаю по русски, перевожу, говорю.
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

Alligator Waltz wrote:
Vlad_L wrote:

А чем плоха "Иностранная литература"? Была одна страна, потом стала другая. Украина больше не часть России в различных её ипостасях. Стало быть, русская литература - литература иной страны, т.е. иностранная.

и Шевченко тоже иностранный автор ? он же не был гражданином Украины - а был только Российским подданым :wink:
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

Alligator Waltz wrote:Референдум ничего не покажет, поскольку его не будет.

Это у Вас молитва такая?
Я же говорю, что несколько месяцев большинство участников "оранжевой" революции сказали бы - революции не будет.
Главное как товар подать. А почвы для этого товара - половина Украины.
В общем чего Вы беспокоитесь - ну наберут 0,35% и больше вспоминать не будут. Или Вы не уверены в таком результате?
Sniffy
Уже с Приветом

Post by Sniffy »

DP wrote:то есть я бы не имел права вписать украинскими (только) буквами в свидетельсво о рождении имя ребенка так как хочу...
Еще 3 года назад - нет. Сейчас, вроде, внесли поправку о написании имени так, как хотят родители. Но при поступлении в садик того же Дмитрия будут писать Дмытро, пока не покажешь официальный документ (и так будет везде).
Alligator Waltz
Уже с Приветом

Sniffy wrote:
Alligator Waltz wrote:Сомневаюсь, что Вы думаете на английском, судя по по вашим высказываниям, Вы "half-пополам".
Когда я говорю на английском - я думаю именно на нем, так же как и с русским. На украинском - думаю по русски, перевожу, говорю.

Если бы было так, как Вы утверждаете, ваша речь не была бы так замусорена.
Alligator Waltz
Уже с Приветом

Vlad_L wrote:

Это у Вас молитва такая?
Я же говорю, что несколько месяцев большинство участников "оранжевой" революции сказали бы - революции не будет.
В общем чего Вы беспокоитесь - ну наберут 0,35% и больше вспоминать не будут. Или Вы не уверены в таком результате?

Нет, это у Вас с утра до вечера - референдум, референдум.
Нет смысла ради 0.35% организовывать референдум.
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

DP wrote:и Шевченко тоже иностранный автор ? он же не был гражданином Украины - а был только Российским подданым :wink:

Это как-то связано с необходимостью второго гос.языка или так, подколоть?
Ядерная война может испортить вам весь день.
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

Alligator Waltz wrote:А чем плоха "Иностранная литература"? Была одна страна, потом стала другая. Украина больше не часть России в различных её ипостасях. Стало быть, русская литература - литература иной страны, т.е. иностранная.

Иностранная литература замечательная, сам обожаю Хемингуэя и Ремарка.
По теме - русская классическая литература создавалась когда территории России и Украины были одним целым. Поэтому эта литература является родной для обоих государств. Отказываться от такого наследия не умно, как минимум, да никто и не позволит.
Sniffy
Уже с Приветом

Post by Sniffy »

Alligator Waltz wrote:Если бы было так, как Вы утверждаете, ваша речь не была бы так замусорена.
Я могу использовать в русской речи более обиходное английское слово. В английском я таких слов не использую. Чистый же украинский я слышала только у канадцев в украинских диаспорах. Когда учителя/преподаватели долго учили на русском языке, то на украинском им очень тяжело говорить. К слову, философию в универе нам читали... на двух языках - на украинском (как государственном) и русском (как более понятном для аудитории). Прямо так и читали - предложение на украинском, это же предложение на русском.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Я, кстати, думаю, если бы с русским языком не устраивали этого балагана, то влияние России было бы куда слабее. Собственно, это одно из немногого, на чем она может что-то пытаться сыграть. Удивителен идиотизм власть имуших, однако, лелеять чью-то пятую колонну.
Alligator Waltz
Уже с Приветом

DP wrote:
Alligator Waltz wrote:
Vlad_L wrote:

и Шевченко тоже иностранный автор ? он же не был гражданином Украины - а был только Российским подданым :wink:

Шевченко гражданином России тоже не был, а всего лишь подданым, а начинал рабом. В светоче просвещения и прогресса, надо полагать. Так что мимо кассы.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

К слову, философию в универе нам читали... на двух языках - на украинском (как государственном) и русском (как более понятном для аудитории). Прямо так и читали - предложение на украинском, это же предложение на русском.
Это тоже говорит достаточно о коэффициенте тупости тех, кто принимал подобное решение.
hrad
Уже с Приветом

Post by hrad »

Vlad_L wrote:
Alligator Waltz wrote:В Совдепии тоже все были интернационалистами. Нужно-ли удивляться, что Янукович ныне там же, где и Совдепия? :mrgreen:

Махровый национализм - анахронизм в современном мире. Можете посмотреть на примере любой националистической партии Европы. Иногда им удается набрать достаточно много голосов, играя на низменных и эгоистичных чувствах людей, но это не делает их современными.

Так почему мы должны потакать вашим эгоистичным чувствам? Хотите учить русскую литературу? Кто вам запрещает? Разве русская литература запрещена? Также как и французская, и английская. Русскую литературу можно найти в любом книжном магазине. Изучайте. Но ваш национализм мне претит.
hrad
Уже с Приветом

Post by hrad »

Alligator Waltz wrote:
Vlad_L wrote:

Это у Вас молитва такая?

Нет, это у Вас с утра до вечера - референдум, референдум.

За деньги Влад_Л - любой каприз. Но не за мои деньги
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

Alligator Waltz wrote:
DP wrote:
Alligator Waltz wrote:А чем плоха "Иностранная литература"? Была одна страна, потом стала другая. Украина больше не часть России в различных её ипостасях. Стало быть, русская литература - литература иной страны, т.е. иностранная.

Шевченко гражданином России тоже не был, а всего лишь подданым, а начинал рабом. В светоче просвещения и прогресса, надо полагать. Так что мимо кассы.

вы имели ввиду что он был крепостным крестъянином, позднее выкупленным за счет труда Брюллова - так в те времена граждан в Российской Империи небыло вообще :wink: ... так как насчет Шевченко который ни рабом, ни подданным, ни гражданином Украины не был - он иностранный писатель новообразованном государстве или нет :wink: ?
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

Alligator Waltz wrote:Нет, это у Вас с утра до вечера - референдум, референдум.

Если Украина строит демократическое государство, то обсуждение данной проблемы (которая близка именно юго-востоку, где демократические традиции слабее) и последующий референдум поднимет самосознание граждан Украины на новый качественный уровень и будет важной вехой в новейшей истории современной Украины.
Такой истинный демократ как Вы просто обязан меня поддержать :umnik1:
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

Ctrl-C wrote:
DP wrote:и Шевченко тоже иностранный автор ? он же не был гражданином Украины - а был только Российским подданым :wink:

Это как-то связано с необходимостью второго гос.языка или так, подколоть?

это связано с попоыткой понять определение иностранной литературы которое давал Alligator Waltz
testuser
Уже с Приветом

Post by testuser »

Vlad_L wrote:Связь на поверхности. Показываю - я не хочу изучать литературу моего родного языка в разделе "Иностранная литература".

А она называется не "Иностранная литература" ("Iноземна лiтература"), а "Cвiтова лiтература" - "Мировая литература" . Так что можете на этот счет не волноваться.
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

hrad wrote:Так почему мы должны потакать вашим эгоистичным чувствам? Хотите учить русскую литературу? Кто вам запрещает? Разве русская литература запрещена? Также как и французская, и английская. Русскую литературу можно найти в любом книжном магазине. Изучайте. Но ваш национализм мне претит.

Желание изучать родную литературу в разделе "Родная литература" не является ни эгоизмом, ни национализмом.
Запрешают это делать украинские националисты. Не припомню чтобы кто-либо из борцов за права русскоязычного населения указывал, что изучать в школе любому гражданину Украины. Они выступают лишь за право человека сделать самостоятельный выбор.

Return to “Политика”