DP wrote:то есть я бы не имел права вписать украинскими (только) буквами в свидетельсво о рождении имя ребенка так как хочу...
Был такой период когда меняли советские паспорта на украинские. И тогда автоматически Николаи становилис Миколами, а Дмитрии - Дмитрами. Но это если вы не требовали оставить как есть. Конечно многие бюрократы сопротивлялись, говорили "у меня инструкция", но многие мои знакомые своего добились и оставили как им хочется. А позднее этот "автоматический" перевод и вовсе отменили. Так что теперь нечего копья ломать.
DP wrote:то есть я бы не имел права вписать украинскими (только) буквами в свидетельсво о рождении имя ребенка так как хочу...
Был такой период когда меняли советские паспорта на украинские. И тогда автоматически Николаи становилис Миколами, а Дмитрии - Дмитрами. Но это если вы не требовали оставить как есть. Конечно многие бюрократы сопротивлялись, говорили "у меня инструкция", но многие мои знакомые своего добились и оставили как им хочется. А позднее этот "автоматический" перевод и вовсе отменили. Так что теперь нечего копья ломать.
В 1994 мы не имели права вписать русское имя украинскими буквами в свидетельство о рождении. Загранпаспорт выписывают строго по свидетельству.
Для меня это весомый аргумент. Меня и моего сына лишили права называться тем именем которое нам нравиться и назвали которым не нравиться. Согласитесь, такими методами вы меня и моего сына украинский язык любить не заставите.
Пока не будет законодательно 2 государственных употребление русского в школах, на телевидении, в документах будет зависить от благоволия начальства и политической ситуации. Как это сейчас есть.
Vlad_L wrote:Желание изучать родную литературу в разделе "Родная литература" не является ни эгоизмом, ни национализмом. Запрешают это делать украинские националисты. Не припомню чтобы кто-либо из борцов за права русскоязычного населения указывал, что изучать в школе любому гражданину Украины. Они выступают лишь за право человека сделать самостоятельный выбор.
Такого предмета нет, есть "Украинская литература" - туда, согласитесь Пушкина не стоит засовывать и есть "Мировая литература", куда входит и Пушкин и Хемингуэй с Селинджером.
testuser wrote:А она называется не "Иностранная литература" ("Iноземна лiтература"), а "Cвiтова лiтература" - "Мировая литература" . Так что можете на этот счет не волноваться.
Формальное название не имеет значение. Для русскоязычных она родная и должна изучаться в соответствующем разделе.
hrad wrote:За деньги Влад_Л - любой каприз. Но не за мои деньги
Демократия стоит денег, кто бы спорил. Но в расчете на одного это небольшие деньги, не расстраивайтесь так сильно.
Также боюсь, что помочь бюджету Украины в деле организации референдума не смогу, в силу определенных, но очень уважительных причин.
Обещаю обязательно принять участие в референдуме, хоть до консулства от меня очень далеко, но ради торжества демократии я готов пойти на такие жертвы.
testuser wrote:А она называется не "Иностранная литература" ("Iноземна лiтература"), а "Cвiтова лiтература" - "Мировая литература" . Так что можете на этот счет не волноваться.
Формальное название не имеет значение. Для русскоязычных она родная и должна изучаться в соответствующем разделе.
Вы говорите что название не имеет значения, и сразу после этого предлагаете поменять название или раздел
Вам шашечки или ехать?
Как, в светоче просвещения и прогресса не было даже своих граждан? Вот это да! Шевченко был украинцем, поэтому, поскольку государства Украина на тот момент не было, он остаётся украинским поэтом.
Vlad_L wrote:Желание изучать родную литературу в разделе "Родная литература" не является ни эгоизмом, ни национализмом. Запрешают это делать украинские националисты. Не припомню чтобы кто-либо из борцов за права русскоязычного населения указывал, что изучать в школе любому гражданину Украины. Они выступают лишь за право человека сделать самостоятельный выбор.
Да сколько можно валить на националистов. Нет у них власти и никогда небыло. Президенты, премьеры, все были с востока и для всех русский был родным. Ни Кравчук, ни Кучма по началу толком разговаривать по-украински не могли. Так что заставляют вас учить украинский такие же русскоязычные, как и вы сам. Впрочем, это у нас со времен Союза такая традиция.
Что касается борцов, то нету их. Проигравшая на последних выборах сторона, хоть и кричала про защиту русского больше всех, не сделала для этой защиты в реальности ни-че-го. И даже не попыталась.
Last edited by Ctrl-C on 07 Jan 2005 23:24, edited 1 time in total.
Vlad_L wrote:Связь на поверхности. Показываю - я не хочу изучать литературу моего родного языка в разделе "Иностранная литература". Чему уделяют внимание в этом вопросе немцы с англичанами меня не волнует, это их проблемы.
Не имею ничего против. Только не вижу, при чем тут государственный язык.
Закона не было. Были какие-то таинственные инструкции. Кстати все это расцевело (как впрочем и завяло) при Кучме который пришел к власти под девизом "вперед к России".
Alligator Waltz wrote:Нет, это у Вас с утра до вечера - референдум, референдум. Нет смысла ради 0.35% организовывать референдум.
Если Украина строит демократическое государство, то обсуждение данной проблемы (которая близка именно юго-востоку, где демократические традиции слабее) и последующий референдум поднимет самосознание граждан Украины на новый качественный уровень и будет важной вехой в новейшей истории современной Украины. Такой истинный демократ как Вы просто обязан меня поддержать
А за словесной шелухой о кажественном уровне кроется одно - желание половить рыбку в мутной воде. Вон на юго-востоке демократические традиции послабее, как Вы утверждаете. Пускай подымут хотя-бы до уровня Киева, украинский язык выучат, а тогда и поговорим. А то заладили одно - референдумы им подавай! Научитесь сперва законы государства, в котором живёте, уважать.
Alligator Waltz wrote:Если бы было так, как Вы утверждаете, ваша речь не была бы так замусорена.
Я могу использовать в русской речи более обиходное английское слово. В английском я таких слов не использую. Чистый же украинский я слышала только у канадцев в украинских диаспорах. Когда учителя/преподаватели долго учили на русском языке, то на украинском им очень тяжело говорить. К слову, философию в универе нам читали... на двух языках - на украинском (как государственном) и русском (как более понятном для аудитории). Прямо так и читали - предложение на украинском, это же предложение на русском.
С каких это пор "турка" стала в русском более обиходным словом, чем индейка? Вы шутите? Это не обиходные слова, это ленивый иммигрантский новояз.
Alligator Waltz wrote:А за словесной шелухой о кажественном уровне кроется одно - желание половить рыбку в мутной воде. Вон на юго-востоке демократические традиции послабее, как Вы утверждаете. Пускай подымут хотя-бы до уровня Киева, украинский язык выучат, а тогда и поговорим. А то заладили одно - референдумы им подавай! Научитесь сперва законы государства, в котором живёте, уважать.
Какую рыбку можно половить если сторонников идеи 0,35%? Делаю вывод: даже Вы знаете, что сторонников идеи русского как второго государственного гораздо больше (при самом неудачном раскладе не менее 45%) и опасаетесь, что они могут отстоять свои права. Каким образом подняли демократические традиции в русскоязычном Киеве и как это вообще связано с изучением украинского языка.
Как умеют уважать законы можно поучится у оранжевых революционеров: главное хорошая идея, неплохой PR и на законы можно не обращать внимания. Русский язык - прекрасная идея, дело за рекламой.
Хочу вот обратиться, так сказать, к российским и украинским товарищам...
К украинским: ребята, давайте не будем забывать, что люди, для которых русский - родной и которые хотят для него большей роли на Украине, такие же граждане Украины, как и этнические украинцы. Они платят налоги, они имеют все те же права. Их интересы нельзя просто так взять и отбросить. Да, за независимость проголосовало большинство населения на референдуме. Но про язык референдума небыло, и говорить, что украинский выбрали - неправомочно. Кроме того, их неудовлетворенность - это источник напряжения в обществе, что не идет на пользу никому. Я не думаю, что второй государственный - лучшее решение, но право на образование на родном языке целесообразно закрепить. Причем вопрос о том, сколько каких школ нужно вполне может решаться на уровне областей или даже районов.
К россиянам: конечно, российская культура объективно богаче и русский язык более развит. Конечно, ткнуть этим - легкий способ уязвить оппонента. Чего вы пытаетесь этим добиться - я не очень понимаю. Вы все озабочены сохранением своего языка и культуры. Точно так же озабочены украинцы, при этом им приходится беспокоиться об этом не только в эмиграции, но и у себя в стране. Влияние и советского прошлого, и современной России все еще очень велико, а язык не может развиваться, если им не будут пользоваться. Речь о целесообразности, экономических выгодах тут даже не стоит, сохранение и развитие языка самоценно. Для примера, семьям эмигрантов может и целесообразнее говорить с детьми на английском. Но большинство из нас все-равно разговаривает с детьми на родном языке.
Дальше, методы сохранения и развития украинского на Украине до сих пор оставляли желать лучшего, что и вызвает раздражение на юго-востоке. Я лично надеюсь, что новый президент и новое правительство подойдут к этому вопросу более ответственно и рационально, смогут найти способ сохранять и развивать украинский язык не в ущерб интересам людей, родной язык которых - русский.[/b]
Vlad_L wrote:Связь на поверхности. Показываю - я не хочу изучать литературу моего родного языка в разделе "Иностранная литература". Чему уделяют внимание в этом вопросе немцы с англичанами меня не волнует, это их проблемы.
Не имею ничего против. Только не вижу, при чем тут государственный язык.
В государстве, в котором государственный язык один и он украинский, русская литература будет иностранной.
Alligator Waltz wrote:А за словесной шелухой о кажественном уровне кроется одно - желание половить рыбку в мутной воде. Вон на юго-востоке демократические традиции послабее, как Вы утверждаете. Пускай подымут хотя-бы до уровня Киева, украинский язык выучат, а тогда и поговорим. А то заладили одно - референдумы им подавай! Научитесь сперва законы государства, в котором живёте, уважать.
Какую рыбку можно половить если сторонников идеи 0,35%? Делаю вывод: даже Вы знаете, что сторонников идеи русского как второго государственного гораздо больше (при самом неудачном раскладе не менее 45%) и опасаетесь, что они могут отстоять свои права. Каким образом подняли демократические традиции в русскоязычном Киеве и как это вообще связано с изучением украинского языка. Как умеют уважать законы можно поучится у оранжевых революционеров: главное хорошая идея, неплохой PR и на законы можно не обращать внимания. Русский язык - прекрасная идея, дело за рекламой.
Какую рыбку? А такую, какую Вы пытаетесь ловить на этом форуме уже N-ный месяц. Разговоры сторонников русского языка сводятся на деле к неудобствам для российских пенсионеров и нежелании выучить украинский. Всё, других причин нет. Русский язык представлен таким обилием прессы и телевидения, что разговоры об ущемлении прав просто смешны. Не хотите учить украинский - не нужно, оставайтесь невеждами, никто не против.
Пы.Сы. О прекрасности идеи думал и "проффесор", и полковник Всея Руси, когда лобызал и поздравлял вышеупомянутое мурло. Результат всем известен. То же ждеёт и ваши идеи.
Ctrl-C wrote:Хочу вот обратиться, так сказать, к российским и украинским товарищам...
Я с Вами согласен по всем пунктам.
Русский - как второй государственный для меня лично является решением проблемы. Любой другой вариант будет половинчатым и недостаточным.
Но большинство граждан устроит и меньшее как: свободный выбор языка образивания, свободное коммерческое телевидение и пресся без языковых ограничений и возможность общаться с государством нa родном языке. Действительно надеюсь что Ющенко будет умнее, чем предыдущие властители. Однако, по-моему вероятность этого 15-20%
Alligator Waltz wrote: О каких украинских каналах Вы говорите и почему они должны быть русскоязычными? Что, нет возможности принимать русскоязычные каналы?
У меня - не было. Только ставить спутниковую антену, Воля-кабель (в Киеве) не предоставляла таких услуг для нашего района (на сколько знаю - до сих пор не предоставляет).
Alligator Waltz wrote: О каких украинских каналах Вы говорите и почему они должны быть русскоязычными? Что, нет возможности принимать русскоязычные каналы?
У меня - не было. Только ставить спутниковую антену, Воля-кабель (в Киеве) не предоставляла таких услуг для нашего района (на сколько знаю - до сих пор не предоставляет).
Почему государство должно заботить отсутствие у Вас спутниковой антенны?
Alligator Waltz wrote:Какую рыбку? А такую, какую Вы пытаетесь ловить на этом форуме уже N-ный месяц. Разговоры сторонников русского языка сводятся на деле к неудобствам для российских пенсионеров и нежелании выучить украинский. Всё, других причин нет. Русский язык представлен таким обилием прессы и телевидения, что разговоры об ущемлении прав просто смешны. Не хотите учить украинский - не нужно, оставайтесь невеждами, никто не против.
Какая ерунда. Чего ловить на эмигрантском форуме, обсуждая выборы на Украине, кроме просто желания обменяться мнениями. Хотя у Вас м.б. другие цели. Не судите по себе.
Проблема есть, с этим согласно большинство высказывающихся, в т.ч. сторонники Ющенко. Таких ультрас как Вы больше нет. Можете и дальше считать, что проблема в пенсионерах и нежелании учить язык.
Честно - пообщавшись с Вами, желания выучить украинский не возникает, скорее хочешь его забыть.
P.S. В Украине нет ни одного общегосударственного канала на русском. На остальных объем не превышает 10%, скоро и этого не будет.