Украинский - как второй государственный язык в России !

Мнения, новости, комментарии
Monday
Уже с Приветом

Украинский - как второй государственный язык в России !

Post by Monday »

Татарский - третий. Латышский - 15-й. Пожалуй тогда это будет равноценно введению в Латвии у себя русского... и т.д. Достали эти толкатели "великого-могучего". Выучите местный, если не собираетесь уезжать. Не хотите учить - оставайтесь при своих интересах, или уезжайте. Других вариантов нет.
И все, как один, умрем, в борьбе за ЭТО ! ©
Vlad_L
Уже с Приветом

Re: Украинский - как второй государственный язык в России !

Post by Vlad_L »

Monday wrote:Татарский - третий. Латышский - 15-й. Пожалуй тогда это будет равноценно введению в Латвии у себя русского... и т.д. Достали эти толкатели "великого-могучего". Выучите местный, если не собираетесь уезжать. Не хотите учить - оставайтесь при своих интересах, или уезжайте. Других вариантов нет.

Это кто Вас достал интересно было бы знать!?
Выучите наш местный, а мы, из уважения ваш. Уезжать со своей родины мы будет только вместе с территорией :mrgreen:
Monday
Уже с Приветом

Post by Monday »

Уезжать со своей родины мы будет только вместе с территорией

"Мы" - татаро-башкиры ? :lol: Татарстан - немаленькая территория, одобряю ! :mrgreen:
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

Vlad_L wrote: Уезжать со своей родины мы будет только вместе с территорией :mrgreen:

Пока что таких прецедентов не было.. если только Приднестровье
"Имеешь одни часы - знаешь который час. Имеешь несколько - сомневаешься."
asking
Уже с Приветом

Post by asking »

Vlad_L wrote:Уезжать со своей родины мы будет только вместе с территорией :mrgreen:

А сколько на данный момент тарар в Крыму?
Нет - колорадской напасти!
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

asking wrote:
Vlad_L wrote:Уезжать со своей родины мы будет только вместе с территорией :mrgreen:

А сколько на данный момент тарар в Крыму?

10-11%
Петр 4
Уже с Приветом

Post by Петр 4 »

Да что тут спорить? Хотим мы этого или нет, но крымско-татарский язык рано или поздно будет государственным в автономии. Демографическая ситуация к этому идет. Татар сейчас 11% в Крыму, но их будет больше из-за высокого уровня рождаемости. Русские же рожают все меньше и меньше. Что касается украинцев, то, извините, их в Крыму не встречал :) Я имею в виду тех украинцев, кто говорить по украински и считает себя чистым украинцем, а также доволен тем, что телепередачи идут на украинском языке. Все кто может ставят у себя "тарелки" и смотрят российиские фильмы и телепередачи, и украинцы по национальности в первую очередь.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Monday wrote:Татарский - третий. Латышский - 15-й. Пожалуй тогда это будет равноценно введению в Латвии у себя русского... и т.д.

Татарский - государственный язык Республики Татарстан
Башкирский - государственный язык Республики Башкортостан
Саха - государственный язык Республики Саха (Якутия)
Марийский - государственный язык Республики Мари-Эл
Чувашский - государственный язык Республики Чувашия
Эрзянский - государственный язык Республики Мордовия
Мокшанский - государственный язык Республики Мордовия
Ингушский - государственный язык Республики Ингушетия
Аварский - государственный язык Республики Дагестан
Лакский - государственный язык Республики Дагестан
Лезгинский - государственный язык Республики Дагестан
Татский - государственный язык Республики Дагестан
Кумыкский - государственный язык Республики Дагестан
Адыгейский - государственный язык Республики Адыгея
Кабардино-черкесский - государственный язык Кабардино-Балкарской Республики
Карачаево-балкарский - государственный язык Кабардино-Балкарской Республики
Осетинский - государственный язык Республики Северная Осетия
Бурятский - государственный язык Республики Бурятия
Калмыцкий - государственный язык Республики Калмыкия
Хакасский - государственный язык Республики Хакасия
Удмуртский - государственный язык Удмуртской Республики

И т.д.

Monday wrote:Выучите местный, если не собираетесь уезжать. Не хотите учить - оставайтесь при своих интересах, или уезжайте. Других вариантов нет.

И уедут, радуйтесь. Во всех веках в мире шла борьба за ресурсы.
XXI век, в отличии от предыдущих, характеризуется еще и борьбой за человеческие ресурсы.
И буквально за десять лет одна свидомая истерика сменится другой. Как уже произошло с истерикой, что "кляты москали наше сало ВЫВОЗЯТ", которая сменилась истерикой, что эти самые кляты москали мешают это сало к себе ВВОЗИТЬ.
Причем коснется это практически всех национально-озабоченных республик бСССР. Лозунг "Чемодан-вокзал-Россия" сменится истерикой, что вражины из Кремля помогают паковать чемоданы и оплачивают билет.
Казахи уже вляпались в это дело по полной программе, и на гос.уровне резко сменили политику.
То же самое уже начинают просекать и эстонцы. Кстати, несмотря на бытовые анекдоты про тормознутых эстонцев, органы власти у них имеют на редкость быструю реакцию, что подтверждается и экономическими показателями. Так вот, буквально пару месяцев назад в России только началось обсуждение проекта о репатриации русскоязычных. Чтобы решить демографическую проблему и поддержать экономический рост. Во многих районах Лен.области, например, УЖЕ катастрофическая нехватка человеческих ресурсов. Моментально в Эстонии (пока больше нигде) начались консультации и обсуждения, как данный проект, буде он реализован, может повлиять на Эстонию. И тут же в лесу что-то сдохло, и в первый раз за 14 лет президент Эстонии поздравил местных "оккупантов" с Новым годом НА ЯЗЫКЕ "оккупантов".
Реакция мгновенная. Учитесь, господа свидомые.

Хотя, похоже, Украина не то, что не Россия, на даже не Эстония.

И поедет не люмпенат. Поедут русскоязычные интеллектуалы, которым некомфортно водить детей в мовную школу. А таких, судя по опросам достаточно даже в среде "оранжевых", не говоря уже о "бело-синих". Конструктора, инженеры, преподаватели-технари, операторы атомных станций...
А подрастающее "свидомое" поколение, для которых родители ищут украиноязычного репетитора по математике (поскольку их чадо владеет русским лишь на уровне блатняка и попсы, а не на уровне Достоевского, Сухого или Курчатова...), это самое подрастающее поколение сможет воспользоваться наследием Советской Империи точно также, как племя каннибалов - атомной подводной лодкой, выброшенной цунами на их берег.

Счастливой дороги в пампасы, уважаемые. :gen1:
ShuraK
Уже с Приветом

Post by ShuraK »

Я тут немножко проофтплю

Вот тут товарищ Сихарри употребляет слово "свидоми" которое, по его мнению является для некоторых товарищей оскорбительным. Я бы сказал наоборот, оно совсем даже не того, но как отнесется уважаемая общественность если я начну называть вышеупомянутого товарища и его единосышленников тем словом, которое я считаю для них оскорбительным?
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

ShuraK wrote:Я тут немножко проофтплю

Вот тут товарищ Сихарри употребляет слово "свидоми" которое, по его мнению является для некоторых товарищей оскорбительным. Я бы сказал наоборот, оно совсем даже не того, но как отнесется уважаемая общественность если я начну называть вышеупомянутого товарища и его единосышленников тем словом, которое я считаю для них оскорбительным?

Оскорбления на форуме запрещены.
А что оскорбительного Вы нашли в слове "свiдомi"? :pain1:
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

начну называть вышеупомянутого товарища и его единосышленников тем словом, которое я считаю для них оскорбительным?
А чего вы решили, что он вам это адресовал? :mrgreen:
Monday
Уже с Приветом

Post by Monday »

Эта аналогия хромает, на обе ноги :)

Русский - государственный язык страны - Российской Федерации
Украинский - государственный язык страны - Украины.

Если требовать, чтобы русский стал государственным языком страны - Украины (Латвии, Молдавии, и т.д.) - по той причине, что там проживает существенный процент этнических русских, то корректной аналогией было бы требование сделать украинский (татарский и т.д.) языки государственными страны - России, по той же самой причине, что там проживает существенный процент этнических украинцев, татар, и т.д. СтранЫ, а не псевдо-республик и т.п. "автономий". Или добиться создания "Республики Шахтер" со столицей в Донецке, с шахтерским государственным языком :mrgreen:

По поводу "уезжания" - Вы правы, человеческие ресурсы важны. Сдается мне однако, русскоязычные интеллектуалы на данном историческом этапе рвутся из России, а не наоборот. Вот когда/если Россия станет внятно привлекательной для них, я сам туда и поеду, в числе других. Но сегодня это из области фантастики...
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Сдается мне однако, русскоязычные интеллектуалы на данном историческом этапе рвутся из России
На Украину, да? :mrgreen:
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

ShuraK wrote:Вот тут товарищ Сихарри употребляет слово "свидоми" которое, по его мнению является для некоторых товарищей оскорбительным.

Ух ты. Экстрасенсы на Привете. 8O Чтение мыслей на расстоянии, материализация духов и раздача слонов.
Вы не угадали, мои соболезнования. Потренируйтесь получше.
faw
Уже с Приветом

Post by faw »

насчет "свидомые" и тп

ну так , а что, до сих пор кто-то воспринимает как ругательство "сильно умный нашелся" ?

Точно также если кто-то называет нас "нэзалэжными" он чешет в первую очередь свою болячку а не нашу - так что флаг в руки, барабан на шею - нэхай изгаляются как умеють если есть желание.

единственное что радует - никто из знакомых мне умных украинцев не называет русских ни чем подобным. так чта... делайте свои выводы сами, граждане-товарищи.

Да и знакомые русские такого не говорят кстати
Пиймо, друзі, грай, музико, нам вже все одно.
Бо правдиві тількі в світі музика й вино.
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

faw wrote:насчет "свидомые" и тп

Кстати, а откуда этот термин пошел? Я как-то перестал активно следить за этой темой около месяца назад...
Меня интересует, что он значит и почему его считают оскорбительным? Буквальный перевод мне ничего не говорит :pain1: Помогите...
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Monday wrote:

Эта аналогия хромает, на обе ноги :)

Русский - государственный язык страны - Российской Федерации
Украинский - государственный язык страны - Украины.

В России количество любых нерусскоязычных (татар, башкир) не сравнимо с количеством русскоязычных. Несмотря на это в местах компактного проживания такового населения местные языки являются либо гос.языками административных образований, либо официальными. Как, например, языки малых народов Севера являются официальными в местах компактного проживания этих народов.

Monday wrote:Если требовать, чтобы русский стал государственным языком страны - Украины (Латвии, Молдавии, и т.д.) - по той причине, что там проживает существенный процент этнических русских

Определять права человека по форме черепа - это нацизм. И я уже объяснял, почему.

Monday wrote:, то корректной аналогией было бы требование сделать украинский (татарский и т.д.) языки государственными страны - России, по той же самой причине, что там проживает существенный процент этнических украинцев, татар, и т.д.

На татарском говорят не только татары, это к вопросу о нацизме.
Если бы в России количество татароязычных было сравнимо с количеством русскоязычных, то я не сомневаюсь, что было бы официальное двуязычие с двумя госязыками. Иначе страна просто не могла бы функционировать.

Monday wrote:По поводу "уезжания" - Вы правы, человеческие ресурсы важны. Сдается мне однако, русскоязычные интеллектуалы на данном историческом этапе рвутся из России, а не наоборот.

Успешные преподаватели ВУЗов, врачи, инженеры, и конструктора не едут гастарбайтерами дерьмо из под немцев выносить. Ни из Украины, ни из России. Едут лишь на серьезные позиции (либо с надеждами на такие позиции), а это очень узкое горлышко. Потому, как любят свою работу.
А вот если им на Украине им создать невыносимые условия, то инженер-конструктор из Киевского КБ Антонова не поедет штукатуром в Португалию, а поедет инженером в КБ Сухого в Россию.

Monday wrote:Вот когда/если Россия станет внятно привлекательной для них, я сам туда и поеду, в числе других. Но сегодня это из области фантастики...

Хм... А почему не на неньку? С таким патриотизмом нужно украинскую мовоязычную экономику поднимать. :umnik1:
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

siharry wrote:Кабардино-черкесский - государственный язык Кабардино-Балкарской Республики

Тут вы чуток запутались, поправьте пожалуйста, если не сложно...
Monday wrote:Выучите местный, если не собираетесь уезжать. Не хотите учить - оставайтесь при своих интересах, или уезжайте. Других вариантов нет.

siharry wrote:И уедут, радуйтесь. Во всех веках в мире шла борьба за ресурсы.
XXI век, в отличии от предыдущих, характеризуется еще и борьбой за человеческие ресурсы.
И буквально за десять лет одна свидомая истерика сменится другой. Как уже произошло с истерикой, что "кляты москали наше сало ВЫВОЗЯТ", которая сменилась истерикой, что эти самые кляты москали мешают это сало к себе ВВОЗИТЬ.

М-м-м... Почему сало без меня делят? И я хочу! Кто мешает его ввозить? Товарищ, определитесь, почему вы посягаете на святое :mrgreen:, когда разговор идет о языке?
siharry wrote:Причем коснется это практически всех национально-озабоченных республик бСССР. Лозунг "Чемодан-вокзал-Россия" сменится истерикой, что вражины из Кремля помогают паковать чемоданы и оплачивают билет.

Мне уже давно стало страшно. Я подавлен и угнетен. Товарищ Сихари, сжальтесь надо мной, вы же не хотите моего энуреза!!! Дайте хоть одну конкретную дату осуществления Ваших многочисленных пророчеств! Пожалуйста! Я уже устал просыпаться по ночам и видеть справедливое разделение Украины на территории, уезжающих с больш-ш-шими чемоданами, садящихся в поезд №67 Симферополь-Москва! Дайте надежду, сколько ждать до худшего, чтобы потом можно было расслабиться? :mrgreen:
siharry wrote:А подрастающее "свидомое" поколение, для которых родители ищут украиноязычного репетитора по математике (поскольку их чадо владеет русским лишь на уровне блатняка и попсы, а не на уровне Достоевского, Сухого или Курчатова...), это самое подрастающее поколение сможет воспользоваться наследием Советской Империи точно также, как племя каннибалов - атомной подводной лодкой, выброшенной цунами на их берег.

Счастливой дороги в пампасы, уважаемые. :gen1:

Товарищ Сихари, вы не обижайтесь на меня, но это высказывание показывает вас как махрового шовиниста, живущего в своем мире иллюзий! Еще раз простите, если обидел
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Vlad1977 wrote:
siharry wrote:Кабардино-черкесский - государственный язык Кабардино-Балкарской Республики

Тут вы чуток запутались, поправьте пожалуйста, если не сложно...

В чем ошибся? Вроде все так, как на самом деле.

Vlad1977 wrote:М-м-м... Почему сало без меня делят? И я хочу! Кто мешает его ввозить?

Имеются в виду квоты и пошлины на украинские товары.

Vlad1977 wrote:Дайте хоть одну конкретную дату осуществления Ваших многочисленных пророчеств! Пожалуйста! Я уже устал просыпаться по ночам и видеть справедливое разделение Украины на территории, уезжающих с больш-ш-шими чемоданами, садящихся в поезд №67 Симферополь-Москва! Дайте надежду, сколько ждать до худшего, чтобы потом можно было расслабиться? :mrgreen:

Вы ждите, все будет.

Vlad1977 wrote:Товарищ Сихари, вы не обижайтесь на меня, но это высказывание показывает вас как махрового шовиниста, живущего в своем мире иллюзий! Еще раз простите, если обидел

Что мне нравится в карапузах, так это незамутненность ((с) Гоблин)
С каких пор борцов с мелкодержавным шовинизмом стали называть шовинистами? 8O :mrgreen:
Петр 4
Уже с Приветом

Post by Петр 4 »

siharry wrote:Татарский - государственный язык Республики Татарстан

Не стоит путать крымско-татарский и язык волжских татар, между ними разница как между русским и украинским, этнос тоже разный. Я знаю это не по наслышке - мой дед - волжский татарин, и крымские татары его даже татарином не считают, кроме высоко образованных татар, которые знают что это такое :)
Toshka
Уже с Приветом

Post by Toshka »

Я теперь прекрасно понимаю Литву, которая не дает ни нормального статуса ни прав руссоязычным, проживающим там. Нет, нет, я ни в коем случае не одобряю их действия, просто после событий в Украине я понимаю теперь почему так происходит. Насколько я помню их там около 35%.
Представте себе, что все проживающие русские получили равные права с литовцами. Начнется тоже самое, что в Украине: они будут голосовать за президента, который хочет объединения с Россией, требовать автономии и официального русского языка и т.д. И все это для маленькой Литвы обернется катастрофой. Ведь менталитет литовцев все же отличается от русского. В Украине и то страна трещит по швам, а Литва просто развалится.
"Господа все в Париже!!!" (С) Шариков
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

Toshka wrote:Я теперь прекрасно понимаю Литву, которая не дает ни нормального статуса ни прав руссоязычным, проживающим там. Нет, нет, я ни в коем случае не одобряю их действия, просто после событий в Украине я понимаю теперь почему так происходит. Насколько я помню их там около 35%.
Представте себе, что все проживающие русские получили равные права с литовцами. Начнется тоже самое, что в Украине: они будут голосовать за президента, который хочет объединения с Россией, требовать автономии и официального русского языка и т.д. И все это для маленькой Литвы обернется катастрофой. Ведь менталитет литовцев все же отличается от русского. В Украине и то страна трещит по швам, а Литва просто развалится.

Литву на Латвию замените.. Или вам это без разницы? :)
Toshka
Уже с Приветом

Post by Toshka »

Верно, имелась ввиду Латвия, конечно.
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

Toshka wrote:Верно, имелась ввиду Латвия, конечно.

А почему не Литва - республика такая же маленькая как и Латвия, и русских много, ну может и не треть, но тоже прилично, а таких репрессий, статусов "неграждан" как в соседней Латвии нет - с русскими в Литве гораздо приличнее обошлись. И не выступают они за объединение, прорусского президента и т.п. - зачем им это надо, если и живут лучше чем в России..
Так что ваша аналогия несколько неуместна имхо.. Украине и экономически развиваться до уровня Латвии еще прилично, и проблемы русского народа там все таки имеют другую подоплеку.
Территорию Латвии трудно назвать исторически российской, хотя она в России уже 300 лет.. а вот Харьков, Крым, Донецк?
Toshka
Уже с Приветом

Post by Toshka »

DmTs wrote:
Toshka wrote:Верно, имелась ввиду Латвия, конечно.

А почему не Литва - республика такая же маленькая как и Латвия, и русских много, ну может и не треть, но тоже прилично, а таких репрессий, статусов "неграждан" как в соседней Латвии нет - с русскими в Литве гораздо приличнее обошлись. И не выступают они за объединение, прорусского президента и т.п. - зачем им это надо, если и живут лучше чем в России..
Так что ваша аналогия несколько неуместна имхо.. Украине и экономически развиваться до уровня Латвии еще прилично, и проблемы русского народа там все таки имеют другую подоплеку.
Территорию Латвии трудно назвать исторически российской, хотя она в России уже 300 лет.. а вот Харьков, Крым, Донецк?

Как вы говорите: Латвия в России была уже 300 лет, а вот от России сейчас намного дальше, чем Харьков и Донецк, почему?
Я в соседнем топике как раз написал, что проблемы Украины - колбасные. Был бы достойный уровень жизни и т.д., не было бы ни языковых ни территориальных проблем и т.д. И всем живущим в Крыму и Донецке было бы все равно, что они раньше принадлежали России. Латвия совершила ошибку сначала и начала притеснять русских. Испугались того, что я написал. Сейчас уже поздно. Если они вдруг всех уравняют в правах, то наступит, то что я описал. Литва поумнее была. В результате имеем, то что сейчас. При таком уровне жизни никто никуда не отделяется. Да в Литве все же не так много русских как в Латвии.
Опять же - в Молдавии теже проблемы. Есть Приднестровье. Была бы Молдавия целой и невредимой (неделимой), если бы не маялись фигней, а строили бы экономику как балтийские страны.

Return to “Политика”