Русский язык - как второй государственный в Украине !

Мнения, новости, комментарии
faw
Уже с Приветом

Post by faw »

Vlad_L wrote:
Sergey___K wrote:
Принципиально разговаривали на украинском. Были большие проблемы с пониманием.
Это у них проблемы с головой большие были.

Опередили. Полностью согласен :D

зашибись
Люди _хотели_ говорить по-украински (и соотв. говорили) значит у них проблемы с головой.
Это уже даже не 5. Это 8 из 5ти
мысленно апплодирую.
Пиймо, друзі, грай, музико, нам вже все одно.
Бо правдиві тількі в світі музика й вино.
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

faw wrote:вопрос сторонникам "русский как второй государственный"

1. оставляете ли вы право преподавателям читать на украинском языке?

Да

2. обязан ли преподаватель читать на русском если в классе (группе) есть хотя бы один "русскоязычный" ?

Думаю наименьшая единица в вопросе о языке преподавания должна быть класс (допустим не менее 10 человек желающих).
Т.е. в данном случае нет.

3. язык преподавания должен определятся минобразования, вузом, кафедрой, преподавателем?

Думаю Миносвиты как координирующий орган, окончательное решиени за ВУЗом (возможно областным советом).

4. является ли ущемлением русского языка то, что студент вынужден слушать лекции по-украински хотя сам он "русскоязычный" ?
Конечно нет. Это его самостоятельный выбор, при условии, что он у него был.
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

faw wrote:
Vlad_L wrote:
Sergey___K wrote:

зашибись
Люди _хотели_ говорить по-украински (и соотв. говорили) значит у них проблемы с головой.
мысленно апплодирую.

Вы не поняли наверное шутки юмора :)
Если Вы знакомы с украинсккими реалиями (не сомневаюсь в этом), то понимаете, что принципиальность разговора в русскоязычной среде на украинском, для людей понимающих русский, обусловлена именно желанием выпендриться, подчеркнуть свои особенность, украинскость. Сарказма бы не было, если бы они не умели разговаривать по русски.
Т.е. это как приехать в Америку и зная английский, пытаться разговаривать на испанском в англоговорящей компании (примерно).
Amik
Уже с Приветом

Post by Amik »

Я извиняюсь, еще раз запосчу свое сообщение которое я по ошибке вставил в старое, - оно может потеряться :)
==
Кстати , к слову.
Вспомнился такой реальный момент ... Львов, 2000 год , один из самых приличных баров в городе.
Сижу , чегой-то пью, общаюсь с барменами на украинском (кстати, меня хрен кто по акценту вычислит)
Появляется еще какая-то барменша, говорящая на русском.
Спрашиваю мимо ходом,- а чего это она на русском вдруг ? Да, говорят, она местная, но в Крыму учалась 5 лет (В Симф Универе ? Или Кр. универе ?) .
Потом я сболтнул, что я из Киева, и вообще все бармены перешли на русский.
Это при том, что украинский все понимали\говорили, а я, т.е. клиент, еще и говорил по украински.
А Вы говорите, во Львове украинский 100% сохранится.

На меня вообще состояние украинского языка во Львове депрессию навело.
Русской музыки (да-да, в том числе той самой "попсни" :) звучит реально больше чем в Москве. Я не шучу.
По крайней мере, так было в 2000, когда я был и там и там с интервалом в 2 недели.
Tauril
Уже с Приветом

Post by Tauril »

Vlad_L wrote:Т.е. это как приехать в Америку и зная английский, пытаться разговаривать на испанском в англоговорящей компании (примерно).

А что, в Америке испанский государственный? :o
Amik
Уже с Приветом

Post by Amik »

Я, вообщем-то, с вами согласен. Такова печальная реальность в многих городах Украины.
Мне просто бы хотелось, что бы простое желание говорить на украинском не расценивалось как "выпендреж". по крайней мере, в Украине.
Во Львове (украиноязычной среде) тот факт, что ты говоришь на русском, совершенно не расматривается как выпендреж.
Feel the difference.

Vlad_L wrote:
faw wrote:
Vlad_L wrote:
Sergey___K wrote:

зашибись
мысленно апплодирую.

Если Вы знакомы с украинсккими реалиями (не сомневаюсь в этом), то понимаете, что принципиальность разговора в русскоязычной среде на украинском, для людей понимающих русский, обусловлена именно желанием выпендриться, подчеркнуть свои особенность, украинскость. Сарказма бы не было, если бы они не умели разговаривать по русски.
Т.е. это как приехать в Америку и зная английский, пытаться разговаривать на испанском в англоговорящей компании (примерно).
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

Tauril wrote:
Vlad_L wrote:Т.е. это как приехать в Америку и зная английский, пытаться разговаривать на испанском в англоговорящей компании (примерно).

Если экстраполировать эту ситуацию и далее, то да, в Америке именно испанский д.б. государственным.
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

Amik wrote:Я, вообщем-то, с вами согласен. Такова печальная реальность в многих городах Украины.
Мне просто бы хотелось, что бы простое желание говорить на украинском не расценивалось как "выпендреж". по крайней мере, в Украине.
Во Львове (украиноязычной среде) тот факт, что ты говоришь на русском, совершенно не расматривается как выпендреж.
Feel the difference.

Интересно если есть исследование о причинах такого отношения. Ведь оно носит массовый характер. Если в глаза хамить не будут, то подумают.
Для меня лично это реакция отторжения на украинизацию. Раньше такого за собой не замечал.
Типа: ах вы так, ну тогда получите :mrgreen:
Amik
Уже с Приветом

Post by Amik »

Я боюсь, что в советское вермя это явление имело еще более массовый характер.
Времена Российской империи даже и вспоминать не хочется :)
Так что дело,наверное, не в украинизации, а в восприятии украинского языка значительной частью населения Украины.

Vlad_L wrote:
Amik wrote:Я, вообщем-то, с вами согласен. Такова печальная реальность в многих городах Украины.
Feel the difference.

Интересно если есть исследование о причинах такого отношения. Ведь оно носит массовый характер. Если в глаза хамить не будут, то подумают.
Для меня лично это реакция отторжения на украинизацию. Раньше такого за собой не замечал.
Типа: ах вы так, ну тогда получите :mrgreen:
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

Amik wrote:В понимании русского языка проблем не было.
Была проблема _получении образования_ на украинском языке.

Спроса не было, поэтому не было и предложения
Задайтесь простым вопросом - кому было нужно образование на украинском языке в Российской Империи или в СССР?
Представьте себя в 1970году например в 17 лет. В какой технический вуз вам лучше было поступать для дальнейшей карьеры - с преподаванием на русском или украинском? Ответ то очевиден
"Имеешь одни часы - знаешь который час. Имеешь несколько - сомневаешься."
Alligator Waltz
Уже с Приветом

Post by Alligator Waltz »

Siharry,

А что, смокинг с некорых пор стал национальной одеждой? :wink: Какой нации или национальности, не подскажете? :wink: Вы смокинг и таксидо не путаете часом?
com
Уже с Приветом

Post by com »

DmTs wrote:
Amik wrote:В понимании русского языка проблем не было.
Была проблема _получении образования_ на украинском языке.

Спроса не было, поэтому не было и предложения
Задайтесь простым вопросом - кому было нужно образование на украинском языке в Российской Империи или в СССР?
Представьте себя в 1970году например в 17 лет. В какой технический вуз вам лучше было поступать для дальнейшей карьеры - с преподаванием на русском или украинском? Ответ то очевиден

Спрос был на многое. Предложения не было. Дефицит называется :roll: В Российской империи не принимали в университеты крестьян и детей мещан (бывали и исключения, конечно). не принимали евреев. В СССР тоже 5 пункт имел значение. Ну и так далее. Так что о спросе-предложении вы несколько не в тему. А зачем образование на татарском в Татарстане? Ведь в России никто не говорит за пределами этого региона. :pain1: Задайтесь простым вопросом.
Нам Днепра изменчивые воды
Не заменит Статуя Свободы.
faw
Уже с Приветом

Post by faw »

Amik wrote:Мне просто бы хотелось, что бы простое желание говорить на украинском не расценивалось как "выпендреж". по крайней мере, в Украине.

О!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

com wrote: А зачем образование на татарском в Татарстане? Ведь в России никто не говорит за пределами этого региона. :pain1: Задайтесь простым вопросом.

Начнем с того - какое образование? Если частное и за деньги - то вперед.. Не вижу проблем --кто хочет изучает английский, кто то татарский ..

Если в гос.школах и за бесплатно (то есть на гос финансировании) то я против - это откат сепатистам и аукнется плохо.. (пример СССР)

В Европах и США кстати это прекрасно понимают..
"Имеешь одни часы - знаешь который час. Имеешь несколько - сомневаешься."
Alligator Waltz
Уже с Приветом

Vlad_L wrote:
Tauril wrote:

Если экстраполировать эту ситуацию и далее, то да, в Америке именно испанский д.б. государственным.

Уже доэкстраполировались, с реаультатом: Буш-президент. Если так будут и дальше "экстраполировать", то быстро примут поправку к Конституции с английским как гозяыком.
Причём подобные предложения найдут очень живой отклик в традицинно либеральных штатах, как Вермонт и Массачусеттс. Причина достаточно проста - испаноязычное население этих штатов воспринимается как обитатели городских гетто, захребетники-велферщики.
com
Уже с Приветом

Post by com »

DmTs wrote:
com wrote: А зачем образование на татарском в Татарстане? Ведь в России никто не говорит за пределами этого региона. :pain1: Задайтесь простым вопросом.

Начнем с того - какое образование? Если частное и за деньги - то вперед.. Не вижу проблем --кто хочет изучает английский, кто то татарский ..

Если в гос.школах и за бесплатно (то есть на гос финансировании) то я против - это откат сепатистам и аукнется плохо.. (пример СССР)

А за государственное образование на русском языке в Украине вы выступаете? :wink: Двойные стандарты.
Нам Днепра изменчивые воды
Не заменит Статуя Свободы.
Alligator Waltz
Уже с Приветом

Vlad_L wrote:
faw wrote:
Vlad_L wrote:
Sergey___K wrote:

зашибись
мысленно апплодирую.

Скромность пригодится могилку украшать, а в повседневной жизни она только вредит. Знакома я прекрасно с украинскими реалиями. Обратишся на украинском - ответят на украинском, по крайней мере в Киеве или моём родном Кривом Роге. Почему я должна потакать деклассированному люмпену? Я у себя дома, говорю на том языке, какой мне нравится и свобода говорить на котором гарантирована законом.
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

DmTs wrote:Если в гос.школах и за бесплатно (то есть на гос финансировании) то я против - это откат сепатистам и аукнется плохо.. (пример СССР)

Т.е. вы за то, чтобы на Украине государственным был только украинский? ;)
Ядерная война может испортить вам весь день.
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

Alligator Waltz wrote:Скромность пригодится могилку украшать, а в повседневной жизни она только вредит. Знакома я прекрасно с украинскими реалиями. Обратишся на украинском - ответят на украинском, по крайней мере в Киеве или моём родном Кривом Роге. Почему я должна потакать деклассированному люмпену? Я у себя дома, говорю на том языке, какой мне нравится и свобода говорить на котором гарантирована законом.

Вот и украшайте могилку украинского языка, поскольку в повседневной жизни он не нужен, умер уже. Остался только в качестве фичи. А кто такой деклассированный люмпен? На форуме Вы говорите на русском, украинский никому здесь не нужен, точно также поступайте и в русскоязычной среде. Вообще я тоже у себя дома, говорю на том языке, который мне нравится. Нужно переделать закон и все будут равны.
faw
Уже с Приветом

Post by faw »

Vlad_L wrote:Вот и украшайте могилку украинского языка, поскольку в повседневной жизни он не нужен, умер уже.

Нда. И тем не менее есть 70% украинцев, которые считают его родным. Хотя по вашему он умер. Может вы все-таки ошибаетесь?
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Есть такая штука, как правила хорошего тона, а именно, демонстративно говорить на другом языке при знаннии того, на котором говорят вокруг вас не есть хорошо.
Ну, я понимаю, по C++ нет книг на украинском, но по правилоам хорошего тона-то должны быть. Кто-нить может кинуть ссылку на такую книгу? :wink:
Alligator Waltz
Уже с Приветом

Vlad_L wrote:
Alligator Waltz wrote:Скромность пригодится могилку украшать, а в повседневной жизни она только вредит. Знакома я прекрасно с украинскими реалиями. Обратишся на украинском - ответят на украинском, по крайней мере в Киеве или моём родном Кривом Роге. Почему я должна потакать деклассированному люмпену? Я у себя дома, говорю на том языке, какой мне нравится и свобода говорить на котором гарантирована законом.

Вот и украшайте могилку украинского языка, поскольку в повседневной жизни он не нужен, умер уже. Остался только в качестве фичи. А кто такой деклассированный люмпен? На форуме Вы говорите на русском, украинский никому здесь не нужен, точно также поступайте и в русскоязычной среде. Вообще я тоже у себя дома, говорю на том языке, который мне нравится. Нужно переделать закон и все будут равны.

Ну вот, очередное высказывание. Уже были здесь разделения, отделения, отъезды вместе с чемоданами и прочие стенания. Я и так знала, что все эти длительные разглагольствования о судьбах угнетённого "русскоязычного этноса", политической культуре, суть дымовая завеса. Слово "фича", надо полагать, вошло в русский язык с поэзией Пушкина и Державина?

Вам рассказать, кто такой "деклассированный люмпен"? Это русскоязычный пролетарий, "Иван, родства не помнящий", появившийся на Украине во времена индустриализации, индоктринированный неневидеть всё украинское, прежде всего-язык.

Не нужно утверждать, что украинский на форуме никому не нужен. Он не нужен Вам, и ещё паре таких же, как Вы.

Я Вам говорить на русском не запрещаю, только не нужно мне навязывать русский язык ни в качестве государственног, ни какого-либо другого. Никто не будет заниматься переделкой законов в угоду кучке обанкротившихся политиканов и их приспешников.
Amik
Уже с Приветом

Post by Amik »

Я не вижу как можно дальше обсуждать с вами этот вопрос.

Vlad_L wrote:

Alligator Waltz
Уже с Приветом

Amik wrote:Я не вижу как можно дальше обсуждать с вами этот вопрос.

Vlad_L wrote:

А Вы думали, сей господин заинтересован в обсуждении? Вы его подразните хорошенько, много интересного услышите.

He is just a flame-baiter, that's all he is.
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

faw wrote:
Vlad_L wrote:Вот и украшайте могилку украинского языка, поскольку в повседневной жизни он не нужен, умер уже.

Нда. И тем не менее есть 70% украинцев, которые считают его родным. Хотя по вашему он умер. Может вы все-таки ошибаетесь?

Я говорил относительно себя. Украинский встречал в реальной обстановки менее 10 раз за всю жизнь, из них в Крыму - 2 раза. Для 70% - родной не отменяет факта малораспространенности его в повседневной жизни во вмногих районах Украины. Поэтому не могу расценивать его по другому. Отсутствие реального испольнования в сочетании его административным внедрением. Готов согласиться, что формулировка "могилку украинского языка" не совсем удачна.

Return to “Политика”