Русский язык - как второй государственный в Украине !

Мнения, новости, комментарии
Alligator Waltz
Уже с Приветом

Post by Alligator Waltz »

но таки вы согласитесь что использовать термин "Русский Народ" неправильно :wink: ... вот и славно, вы уж простите братьев этнических Украинцев из состава Народа России за грехи...

Тю, стоит-ли прощать погромщика-черносотенца, неневидящего всё украинское, только потому, что его фамилия заканчивается на "ко"?
faw
Уже с Приветом

Post by faw »

DP wrote:но таки вы согласитесь что использовать термин "Русский Народ" неправильно :wink: .

да ничё, переживут :)
тем более что мои попытки разделять граждан России и русских тут раскритиковалась вашими собратьями по паспорту - буду теперь вас всех русскими называть - хоч татаров, хоч узбеков. Потому что попросили, а я человек вежливый :)

шутю
Пиймо, друзі, грай, музико, нам вже все одно.
Бо правдиві тількі в світі музика й вино.
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

2faw
Тем не менее, думаю Вы согласитесь, что к разделу Украинская литература нужно подойти внимательнее и включить в него произведения тех писателей, кто был тесно связан с Украиной или писал об/в Украине, вне зависимости от национальности и языка. Думаю предмет Украинская литература действительно тянет багаж украиноязычных украинцев-писателей еще со времен СССР.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Alligator Waltz wrote:Смокинг(Smoking jacket) - это жакет, который надевали поверx рубахи для курения сигар, чтобы жакет не вонял табаком. Таксидо к этому не имеет никакого отношения.
Разберитесь сначала, что к чему, а после уже о шароварах, ладно?

Из энциклопедии:
Смокинг - (черный) сильно открытый на груди пиджак с длинными шелковыми лацканами.

Перед тем, как хаять русский язык на русском же языке желательно этот самый русский язык знать.
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

Alligator Waltz wrote:но таки вы согласитесь что использовать термин "Русский Народ" неправильно :wink: ... вот и славно, вы уж простите братьев этнических Украинцев из состава Народа России за грехи...

Тю, стоит-ли прощать погромщика-черносотенца, неневидящего всё украинское, только потому, что его фамилия заканчивается на "ко"?

неневидящего 8O ??? ... тю, как вас задело то :wink: ...

Слава Героям
Roxana
Уже с Приветом

Post by Roxana »

Alligator Waltz wrote:
DP wrote:
com wrote:
DP wrote:повторю пожалуй...

Alligator Waltz wrote:
Как, в светоче просвещения и прогресса не было даже своих граждан? Вот это да! Шевченко был украинцем, поэтому, поскольку государства Украина на тот момент не было, он остаётся украинским поэтом.

конечно, конечно... в демократическом, многонациональном государстве - к родной литературе относятся только этнические украинцы... кацапам-москалям, жидам и прочим просьба не беспокоиться... слава героям :wink:

хотелось бы услышать мнение...

PS: я против того чтобы Русский был государственным языком на Украине.

Знаете, классификация любой литературы на "отечественную" и "иностранную" очень сложна и не имеет одного критерия. Над этим бьются многие ученые мужи и пишут диссеры. А вы хотите это узнать в одной дискуссии. Не так все просто. Критериями обычно являются:
1. Язык написания произведения
2. Место проживания автора
3. Место рождения автора
4. Иногда даже тематика произведений.
может что-то упустила... но как мне кажется, наличие большинства этих критериев и является общим критерием для определения национальности литературы. (кривая фраза, но что-то не думается сегодня). Иногда и одного критерия достаточно.

можно ли услышать имя литератора (художник, скульптор, etc) не этнического yкраинца, творившего << 1991 которого Alligato Waltz мог(ла) бы отнести к "отечественным" :wink: ??? спасибо

Вас основоположник украинского национализма Николай Донцов устроит?

Режиссер Параджанов когда-то советской властью был объявлен украинским националистом :pain1:
Карамзин изобрел только букву "ё". Х. П и Ж изобрели Кирилл и Мефодий
faw
Уже с Приветом

Post by faw »

Vlad_L wrote:2faw
Тем не менее, думаю Вы согласитесь, что к разделу Украинская литература нужно подойти внимательнее и включить в него произведения тех писателей, кто был тесно связан с Украиной или писал об/в Украине, вне зависимости от национальности и языка. Думаю предмет Украинская литература действительно тянет багаж украиноязычных украинцев-писателей еще со времен СССР.

я никогда не думал над этим вопросом, потому что мне честно говоря всегда казалось важным чтоб ребенок прочитал того или иного писателя чем в каком именно разделе он его найдет.
может я конечно и не прав - так что мыслей о том как классифицировать у меня вообще нет.
по национальности ли, по месту рождения , по месту проживания, по тематике... много ж вариантов.
Вон до сих пор ведь народ на форумах иногда про Гоголя вспоминает. А мне например все-равно каким писателем его назовут - русским или украинским - абы почитать было где.
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

Alligator Waltz wrote:
DP wrote:
Alligator Waltz wrote:ПЯТАКОВ Георгий (Юрий) Леонидович (06.08.1890, Марьинский сахарный завод Черкасского уезда Киевской губернии -

Ну и?

Из Киева, Львова, Винницы?

Huh?

вы уже забыли откуда родом Пятаков

Откуда это исходило? Из Киева, Львова, Винницы?

этнических украинцев вы среди большевиков сознательно не заметили
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

faw wrote:
DP wrote:
конечно честно - литература этнических Украинцев и все остальное... я именно имею ввиду :wink:

честно, хоч покрасьте - не вижу я тут проблемы.
к чему закрывать глаза на то что есть не украинская литература и что есть писатели которые по-национальности не украинцы.
а вопрос в какой раздел отнести - это уже дело второе.
главное чтоб учить и тех и этих
по-моему так.

подчеркивать что каждый не этнический Украинец не относится к Украинской Литературе не очень хорошо.

хотя, Слава Героям
testuser
Уже с Приветом

Post by testuser »

DP wrote:отчего же додумал - это ваши единомышленники делают Украинскую литературу - литературой не народа Украины, а литературой этнически чистопородных Украинцев... героям слава :D

Мне кажется что это исторически сложилось еще со времен СССР - по украинской литературе учили писателей, которые писали в основном на украинском. Те, которые писали на русском (Булгаков и т.д.) учили в курсе русской литературы. Теперь же я не знаю где их изучают, нужно спросить, но я не удивлюсь что а Мировой литературе - программа не сильно поменялась после распада союза, поменяли только название.
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

testuser wrote:
DP wrote:отчего же додумал - это ваши единомышленники делают Украинскую литературу - литературой не народа Украины, а литературой этнически чистопородных Украинцев... героям слава :D

Мне кажется что это исторически сложилось еще со времен СССР - по украинской литературе учили писателей, которые писали в основном на украинском. Те, которые писали на русском (Булгаков и т.д.) учили в курсе русской литературы. Теперь же я не знаю где их изучают, нужно спросить, но я не удивлюсь что а Мировой литературе - программа не сильно поменялась после распада союза, поменяли только название.

в новых условиях это приобретает вполне однозначный смысл что к Украинской (читай литература народа Украины) литературе относятся только этнические Украинцы...
faw
Уже с Приветом

Post by faw »

DP wrote:
testuser wrote:

в новых условиях это приобретает вполне однозначный смысл что к Украинской (читай литература народа Украины) литературе относятся только этнические Украинцы...

сомневаюсь что в это вкладывается именно такой смысл.
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

faw wrote:
Vlad_L wrote:2faw

я никогда не думал над этим вопросом, потому что мне честно говоря всегда казалось важным чтоб ребенок прочитал того или иного писателя чем в каком именно разделе он его найдет.
может я конечно и не прав - так что мыслей о том как классифицировать у меня вообще нет.
по национальности ли, по месту рождения , по месту проживания, по тематике... много ж вариантов.
Вон до сих пор ведь народ на форумах иногда про Гоголя вспоминает. А мне например все-равно каким писателем его назовут - русским или украинским - абы почитать было где.

Я тоже только сейчас об этом стал задумаываться. Безусловно, важно, чтобы школьники читали, вне зависимости от раздела литературы.
Но раздел Украинская литература преподносится (естественно) как литература твоей Родины (а не украинцев как нации), часть наследия, которой стоит гордиться. Так пусть дети гордятся не только украиноязычными писателями, но всеми, которых дала территория Украины.
Roxana
Уже с Приветом

Post by Roxana »

DP wrote: писатели не украинцы

Микола Хвильовий (псевдоним), он же по рождению Николай Фитилёв.
http://www.newsua.org/ukrlit/7.html
Замечательный писатель, очень рекомендую.

Николай Иванович Костомаров - известный фольклорист, поэт, историк, литературовед, один из создателей Братства им. Кирилла и Мефодия, наряду с Шевченко, почитайте также его "Славянскую мифологию". Изучается в украинской литературе как украинский деятель и поэт.

Вспомню еще кого-то - напишу
Roxana
Уже с Приветом

Post by Roxana »

DP wrote:
Vlad_L wrote:
DP wrote:к чему ??? я все хочу услышать имя не этнического Украинца которого изучают в разделе Родная Литература на Украине... я рад что Alligator Waltz таки считает что Шолом-Алейхема стоит перенести из раздела Зарубежная Литература (где он сейчас находится :roll: ) в раздел Родная Литература...

А Булгакова с Гоголем? Правда были ли оно чистыми в этническом смысле я не знаю.

что Булгакова с Гоголем - уже стали изучать в разделе Родная Литература на Украине ???

Леопольд фон Захер-Мазох в школах не изучается по понятным причинам :mrgreen: Но в ВУЗах его читают как украинского автора.

Опять же, не знаю, как в школах, а в ВУЗах Гоголь изучается как украинский писатель. Про Булгакова не помню.
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

Roxana wrote:
DP wrote: писатели не украинцы

Микола Хвильовий (псевдоним), он же по рождению Николай Фитилёв.
http://www.newsua.org/ukrlit/7.html
Замечательный писатель, очень рекомендую.

Николай Иванович Костомаров - известный фольклорист, поэт, историк, литературовед, один из создателей Братства им. Кирилла и Мефодия, наряду с Шевченко, почитайте также его "Славянскую мифологию". Изучается в украинской литературе как украинский деятель и поэт.

Вспомню еще кого-то - напишу

ну слава богу, набрали 2-х русских :wink:... хотя Микола на фотографии :wink:
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

Roxana wrote:Леопольд фон Захер-Мазох в школах не изучается по понятным причинам :mrgreen: Но в ВУЗах его читают как украинского автора.

5 баллов :mrgreen:
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

faw wrote:
DP wrote:
testuser wrote:

а вы поставьте себя на место другой стороны...
faw
Уже с Приветом

Post by faw »

DP wrote:
faw wrote:
DP wrote:
testuser wrote:

а вы поставьте себя на место другой стороны...

с какой другой - во мне этнического украинца примерно треть. потом идет этнический русский, а дальше по мелочи поляки, латыши да татары. Ну и куда мне себя ставить-то?
Roxana
Уже с Приветом

Post by Roxana »

Володимир Сосюра был по национальности француз (наверно частично). Классический украинский поэт.
Roxana
Уже с Приветом

Post by Roxana »

DP wrote:
Roxana wrote:Леопольд фон Захер-Мазох в школах не изучается по понятным причинам :mrgreen: Но в ВУЗах его читают как украинского автора.

несомненно, он писал по-немецки, и термин мазохизм появился отнюдь не в Украине, но у него есть рассказы, которые совсем не связаны с эротикой и прочим мазохизмом. Там он описывает свою родину - Галичину и весь сюжет происходит в этом крае. Так что ничего такого :roll: :mrgreen:
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

Ctrl-C wrote:DP, я вот читаю ваши посты, читаю... Вы, видимо, хотели что-то сказать по теме топика, но в горячке спора забыли и остались одни колкости.

Вы пытаетесь модерировать постинги других участников в разделе Политика 8O ???

Ctrl-C wrote:Тезис о том, что из Украины без отеческой опеки России путного ничего никогда не выйдет - это все, что вы хотели донести до публики, или есть еще какие-нибудь идеи?

Уж не знаю где вы это у меня нашли - цитату дайте что-ли...
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

Roxana wrote:
DP wrote:

несомненно, он писал по-немецки, и термин мазохизм появился отнюдь не в Украине, но у него есть рассказы, которые совсем не связаны с эротикой и прочим мазохизмом. Там он описывает свою родину - Галичину и весь сюжет происходит в этом крае. Так что ничего такого :roll: :mrgreen:

хорошо - то есть любой писатель родившийся на территории принадлежащей современной Украине вне зависомости от языка/национальности должен трактоваться так же если у него есть произведения посвященные родному краю... я за :D ...
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

Roxana wrote:
DP wrote:

Согласны, что Гоголь, Булгаков д.б. в Украинской литературе в школе? Еще Пушкин, "Бахчисарайский фонтан" написал, тоже об Украине. Во всяком случае ближе к Украине, чем Мазох.
Roxana
Уже с Приветом

Post by Roxana »

Продолжаем...

Марко Вовчок (псевдоним Марии Александровны Вилинской — по мужу Маркевич и Лобач-Жученко)
МАРКО ВОВЧОК [1834—1907] (псевдоним Марии Александровны Вилинской — по мужу Маркевич и Лобач-Жученко) — известная украинская писательница. Р. в селе Екатерининском, Елецкого у., Орловской губ., в семье армейского офицера. Семи лет М. В. лишилась отца, воспитывалась с 1846 в харьковском пансионе, откуда через 2 года переехала в Орел к своей тетке Мордвиной, у к-рой собирались наиболее выдающиеся представители интеллигенции Орла (П. Якушкин, славянофил П. Киреевский, писатель Н. Лесков, ссыльный член Кирилло-Мефодиевского братства А. В. Маркович и др.). Под влиянием этой среды М. В. серьезно заинтересовалась этнографией — народной песней и крестьянским бытом, а также и вопросами освобождения крестьян от крепостной зависимости.

Return to “Политика”