«Код ДаВинчи»

Etcher
Уже с Приветом

Post by Etcher »

Noskov Sergey wrote:[ А вообще книжка глупая до смешного. .

Согласен.
Впрочем, мне начало показалось интересным ...примерно до 1/3 книги...но после рассуждения про тайный смысл диснеевских произведений читать стало значительно труднее.Такая туфта оказалось имхо перебором даже для развлекательного чтива.
К моменту разъяснения секрета причин душераздирающего разрыва героини с её дедулей всплыло пушкинское "читатель ждёт уж рифмы -роза?" :)
Дочитывал книгу уже скорее из упрямства.К концу , создалось впечатление , что автор и сам с трудом справлялся с затеянной им самим интригой.

В-целом ,имхо "Код" - попытка эксплуатации "умберто-эковской" традиции в современной литературе, и адаптации её в примитивном варианте к рынку массового airport trash чтива. Что, судя по количеству опубликованных опровержений/разоблачений и обидам клерикальной Америки, автору удалось вполне.

Кстати, из развлекательной литературы примерно этого-же напраления больше понравилась ( на русском) испанская "Фламандская доска"и "Кожа для барабана" Переса-Реверте .
Pink Panther
Уже с Приветом

Post by Pink Panther »

Noskov Sergey wrote:А вообще книжка глупая до смешного. Жалко что главный злодей не физик. Я, как химик, порадовался бы.

Я видел только женщин, читающих эту книгу и до того, как сюда заглянул, думал что про каких-нибудь художников книжка. :lol:
Заглянул, потому что увидел пост OOOO сюда, дай-ка думаю посмотрю о чем базар.

OOOO wrote:Ещё вызвал смех искусственно выведенный гомонкулус, эдакий книжник-интеллектуал, но с секс-апиллом Делона, :lol: эдакий McGuyver с гуманитарным уклоном. Супермен, каким он рисуется воображению заученного гика, которому не дают девушки.

Книжка специально разработана для категории женщин, читающих женские романы по дороге на работу и не могущих принципиально отличить физика от химика. В переводе комичность выступает еще больше, достаточно первых перло-абзацев, чтобы это оценить:

Роберт Лэнгдон босиком бродил по своему пустому викторианскому дому в Массачусетсе, бережно сжимая в ладонях дымящуюся кружку с неизменным снадобьем от бессонницы – волшебным напитком «Нестле».

cool, правда?

Хотя сорокапятилетний Лэнгдон и не был красив в классическом понимании этого слова, у него, как выражались его сотрудницы, была внешность «эрудита»: седые пряди в густых каштановых волосах, пытливые проницательные голубые глаза, обворожительно сочный низкий голос, уверенная беззаботная улыбка спортсмена из университетской команды. Занимавшийся прыжками в воду в школе и колледже, Лэнгдон сохранил телосложение пловца – шесть футов тренированных мышц. Он тщательно поддерживал физическую форму, ежедневно по пятьдесят раз покрывая дорожку в университетском бассейне.

"как выражались его сотрудницы", "обворожительно сочный низкий голос", "покрывая дорожку", "шесть футов тренированных мышц".

О, как! :umnik1: :mrgreen:

То, что про ЦЕРН фантастические байки клепаются, это ладно. Но автор бестактен тем, что делает то же самое, а возможно и больше, в отношении религии. Что переводит книжку из разряда пустого поверхностного чтения в разряд чтения вредного.
OOOO
Уже с Приветом

Post by OOOO »

Etcher wrote:К моменту разъяснения секрета причин душераздирающего разрыва героини с её дедулей всплыло пушкинское "читатель ждёт уж рифмы -роза?" :)

Кстати, да. Причина душераздирающего конфликта сей розовой овечки стала ясна с первой же секунды ввиду того что я как и все в своё время несколько лет назад имел глупость посмотреть бездарнейший предсмертный фильм заурядного на мой взгляд сексуально озабоченного английского режиссёра с бесталанными и пустыми, кукольно красивыми голливудскими актёрами и мне сразу стало скучно. Естественно, верный традициям незатейливого бульварного чтива с очевидной интригой, Мр. Браун не называл вещи своими именами до самого конца, держа читателя за идиота уровня поклонника оперетты, где герой не узнаёт героиню три акта подряд потому что наней другие перчатки.

Etcher wrote:Дочитывал книгу уже скорее из упрямства.К концу , создалось впечатление , что автор и сам с трудом справлялся с затеянной им самим интригой.

Я тоже. Если бы не сидение в госпитале целыми днями, ни за что бы не стал читать. Не представляю как можно читать такую макулатуру добровольни, в как говорили в СА, "личное время". :) Собственно и не стал. Сидение в госпитале закончилось 2-го, и полупрпочитанные "Демоны" уходят к своему владельцу.

"Демоны" кстати, это вообще мрак! Если не будучи историком я морщился но читал "ДаВинчи", то "Демоны" у меня, физика и сына двух физиков, просто вызывали смех своей наивностью и читать их было весьма затруднительно. В конце концов я сказал себе: "Доколе терпеть будешь, Калигула?"© и прекратил сей мазохизм где-то между одним кардиналом, убитым символом воздуха и следующим, который наверно будет убит символом огня. Опять же, после фильма "Fhe fifth element" всё это казалось притянутыми за уши перепевами.
NYgal
Уже с Приветом

Post by NYgal »

Pink Panther wrote:[
Хотя сорокапятилетний Лэнгдон и не был красив в классическом понимании этого слова, у него, как выражались его сотрудницы, была внешность «эрудита»: седые пряди в густых каштановых волосах, пытливые проницательные голубые глаза, обворожительно сочный низкий голос, уверенная беззаботная улыбка спортсмена из университетской команды. Занимавшийся прыжками в воду в школе и колледже, Лэнгдон сохранил телосложение пловца – шесть футов тренированных мышц. Он тщательно поддерживал физическую форму, ежедневно по пятьдесят раз покрывая дорожку в университетском бассейне.

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Я ОБЯЗАТЕЛьНО прочитаю ету книжку! А там еще такое есть?
А она толстая?
Pink Panther
Уже с Приветом

Post by Pink Panther »

NYgal wrote:
Pink Panther wrote:

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Я ОБЯЗАТЕЛьНО прочитаю ету книжку! А там еще такое есть?
А она толстая?

угу, толстая, но сочная и обворожительная как голос главного героя! Буквы на обложке седые. Приятного чтения! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
OOOO
Уже с Приветом

Post by OOOO »

Pink Panther wrote:"как выражались его сотрудницы", "обворожительно сочный низкий голос", "покрывая дорожку", "шесть футов тренированных мышц".

Ну ваще! В переводе роман только выигрывает. А там не было фраз типа "её грудь бурно вздымалась от волнения под его пристальным взглядом?" :lol:
UMLец
Уже с Приветом

Post by UMLец »

Pink Panther wrote:
Noskov Sergey wrote:А вообще книжка глупая до смешного.

...
Но автор бестактен тем, что делает то же самое, а возможно и больше, в отношении религии. Что переводит книжку из разряда пустого поверхностного чтения в разряд чтения вредного.

На смешные книжки церковь не заказывает писать опровержения.

Насчет вредности... наверное, действительно - книга может оказаться для кого-то вредной - особенно для "слепо-верящих", так как ставит под сомнение официальные церковные версии событий.
Zorana.
Уже с Приветом

Post by Zorana. »

UMLец wrote:На смешные книжки церковь не заказывает писать опровержения.

Вероятно, в отличие от физиков, ей просто не хватило чувства юмора. :cry:
Olegus
Уже с Приветом

Post by Olegus »

OOOO wrote:Ну ваще! В переводе роман только выигрывает. А там не было фраз типа "её грудь бурно вздымалась от волнения под его пристальным взглядом?" :lol:

Дословно не помню, но очень похоже :D Я еще очень смеялся когда автор Диснеевские мультики приплел в качестве скрытой пропаганды женского начала.
Надо радоваться, не надо напрягаться..
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Zorana. wrote:

Что, о ужас, говорит о здоровом начале Вы знаете чего...
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

Olegus wrote:Дословно не помню, но очень похоже :D Я еще очень смеялся когда автор Диснеевские мультики приплел в качестве скрытой пропаганды женского начала.

Ну да, а еще кто-то упоминал про мучительный поиск профессором слова из пяти букв, символизирующего женское начало - практически непосильная задача для русскоязычного читателя.

Однако я не понимаю всеобщего скепсиса по поводу книги. Там что, кто-то хотел найти особенно глубокие мысли? Какой смысл сравнивать ее с книгами философской направленности? А детективы вы как читали? А Шерлока Холмса в детстве? А научную фантастику вы не читали? И что - ржать каждый раз, когда совершаются определенные научные/философские ляпы?

А если книга кого-то подтолкнула к постановке определенных вопросов - так и хорошо. Появилось желание прошерстить интернет в поисках ответов - отлично. Никто же не заявлял, что "учение Брауна всесильно, потому что верно".

Ну а уважаемые физики получили трибуну, чтобы блестнуть своими познаниями в области, неподвластной остальным. Я рад за вас. Только к литературным достоинствам книги это не имеет отношения.

Книга написана соответственно стандартам для литературы этого класса. Не больше и не меньше.
"We tell lies when we are afraid," said Morgenes. "But every time we tell a lie, the thing that we fear grows stronger."
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Pink Panther wrote:Я видел только женщин, читающих эту книгу и до того, как сюда заглянул, думал что про каких-нибудь художников книжка. :lol:

Я про "Ангелов и Демонов" писал, но Код тоже прочитал. Обычная книжка, с небольшими претензиями. Поживей будет, но глупостей и несуразностей хватает, думаю от Кода смешно будет историку, а от Ангелов физику/химику и т.д. Касательно того момента, действительно странно, что взрослую французкую даму, проучившуюся в европейских университетах удивили забавы дедушки в виде небольшой вечеринки в форме черной мессы. читал я эти книги как детективы и ничего большего не ожидал. Зачем? Поэтому получил определенное удовольствие, тут тебе и вертолеты над Ватиканом, беготня по Лувру, и Гарвард и тамплиеры и ...далее вставить по списку.

То что церковь так отреагировала не удивительно, они и от Гарри Поттера пришли в ужас, наверное им не смешно.
Даже из топика видно, что из всей массы прочитавших Код подвинул 1 человека (не будем говорить кого :mrgreen: ) на теософские и даже эсхатологические рассуждения. Но я знаю лично человека сильно ушедшего в религию, сейчас вроде постриг уже принял, после курса квантовой механики, и такое бывает. Не вижу никаких проблем для церкви, тем более это проблемы католиков, они в обоих книгах либо заблуждающиеся, либо вообще представлены в виде "поганых овец", т.е. главный вражина-католик, но есть и другие хорошие католики
Pink Panther
Уже с Приветом

Post by Pink Panther »

Noskov Sergey wrote:То что церковь так отреагировала не удивительно, они и от Гарри Поттера пришли в ужас, наверное им не смешно.

А чего, на эту книжку была даже официальная церковная реакция? Ссылкой не поделитесь?
Zorana.
Уже с Приветом

Post by Zorana. »

Тетя-Мотя wrote:
Zorana. wrote:

Или наоборот! :wink:
Eeyore
Уже с Приветом

Post by Eeyore »

Книжки вполне в традициях жанра ("Код" не читал, но осилил 40 страниц "Ангелодемонов", так что считаю себя вправе высказаться). Конечно, автору далеко до бескомпромиссности великого Франсуа Мерлена, который, помнится, после внутренней борьбы заменил в сцене пытки Боба Синклера полковником Карповым "крысу с зубами, отравленными цианидом", на просто бешенную (см. Le Magnifique). Досадно, но вполне простительно для писателя авантюрных романов.
Скучно? Не скучнее Яна Флемминга, классика жанра. Экранизация наверняка будет веселее.
И даже искать Meaning of Life and Universe в этих книгах, тоже, оказывается, возможно.
Чего же боле?
Zorana.
Уже с Приветом

Post by Zorana. »

Cliff wrote:Однако я не понимаю всеобщего скепсиса по поводу книги. Там что, кто-то хотел найти особенно глубокие мысли? Какой смысл сравнивать ее с книгами философской направленности?

Не, ну хочется же сказать:"Мы Достоевского читали..."
A смешна, как обычно, претенциозность. Выдача поделки за литературу. :)
Pink Panther
Уже с Приветом

Post by Pink Panther »

Eeyore wrote:Чего же боле?

Действительно, "я вам пишу, чего же боле, какого вам еще рожна?". :lol:
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

OOOO wrote:
Pink Panther wrote:"как выражались его сотрудницы", "обворожительно сочный низкий голос", "покрывая дорожку", "шесть футов тренированных мышц".

..."её грудь бурно вздымалась от волнения под его пристальным взглядом?" :lol:

Заинтриговали :mrgreen: Пошел покупать .. Бум читать, под винцо у камина.. :P
Last edited by Capricorn on 13 Jan 2005 17:50, edited 1 time in total.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

В мире особо отличались всяческие евангелисты, у нас понятно кто. Правда далеко не все, Кураев например написал статейку в защиту. Официальной ноты вроде не было, поскольку многовато чести, неужели по Коду Ватикан выпустил официальную ноту, или как это называется.

P.S.Так получилось что обе книги я прочел в поезде одну из Нью-Йорка в Балтимор, другую из Бостона в Нью Йорк. Идеальный формат.
Etcher
Уже с Приветом

Post by Etcher »

Pink Panther wrote:
Noskov Sergey wrote:То что церковь так отреагировала не удивительно, они и от Гарри Поттера пришли в ужас, наверное им не смешно.

А чего, на эту книжку была даже официальная церковная реакция? Ссылкой не поделитесь?

Официального протеста Ватикана не припомню , но книга вызвал определённую реакцию среди клерикальной общественности..., в ответ на гнусные ревизионисткие происки мистера Брауна, была издана не одна , а целая куча " ответов Чемберлену", как-то:
-James Garlov "Cracking Da Vinci's Code: You've Read the Fiction, Now Read the Fact"
- Simon Cox "Cracking the Da Vinci Code: The Unauthorized Guide to the Facts Behind Dan Brown's Bestselling Novel"
-Darrel L. "Breaking The Da Vinci Code : Answers to the Questions Everybody's Asking"
-Richard Abanes "The Truth Behind the Da Vinci Code: A Challenging Response to the Bestselling Novel"
....и прочая , и прочая, и прочая...
Что не удивительно, ибо клерикальный эстеблишмент обиделся на шелудивого интерпретатора , замахнувшегося на "наше всё"...
Смотрел как-то публичных дебаты в ящике (в прайм-тайм!) между профессиональными теологами и светскими лит.критиками, где последние вяло отбивались от наседавших ксёндзов...зуб свой давали... дескать, read my lips: "Код"- это F-I-C-T-I-O-N!!!
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Zorana. wrote:
Тетя-Мотя wrote:
Zorana. wrote:Вероятно, в отличие от физиков, ей просто не хватило чувства юмора. :cry:

Или наоборот! :wink:

Это как посмотреть...
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
late_morning_girl
Уже с Приветом

Post by late_morning_girl »

Cliff wrote:
Ну а уважаемые физики получили трибуну, чтобы блестнуть своими познаниями в области, неподвластной остальным. Я рад за вас. Только к литературным достоинствам книги это не имеет отношения.

Книга написана соответственно стандартам для литературы этого класса. Не больше и не меньше.
Эк Вы серьезно. 8O Чего не поржать-то если смешно, тем более класс литературы соответствующий и не возбраняет вовсе. Какая, блин, еще трибуна? :pain1: :mrgreen:
Etcher
Уже с Приветом

Post by Etcher »

Cliff wrote:

Хм, я вот скорее лирик :oops: но особых достоинств не заметил.Может объясните в чём они заключаются?
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

Etcher wrote:
Cliff wrote:

Хм, я вот скорее лирик :oops: но особых достоинств не заметил.Может объясните в чём они заключаются?

С удовольствием. Легкое чтиво для человека, уставшего на работе от интеллектуальной деятельности. Кроме того, как теперь выясняется - мощнейший инструмент социализации - смотрите, куда обсуждение вылилось :P
"We tell lies when we are afraid," said Morgenes. "But every time we tell a lie, the thing that we fear grows stronger."
UMLец
Уже с Приветом

Post by UMLец »

late_morning_girl wrote:
Cliff wrote:Книга написана соответственно стандартам для литературы этого класса. Не больше и не меньше.

...Чего не поржать-то если смешно, тем более класс литературы соответствующий ...

Действительно, это ведь как фильм PG13: там секса нет - "класс соответствующий". Ну луну полную показали, взгляд какой-то странный... спать пошли... и вот уже завтракают весело!
Где секс?! Нету секса там - ведь литература "этого класса", правда?
...Или есть ?

Return to “Литература и Искусство”