Альцгеймер в России: что и как

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

Komissar
Уже с Приветом

Альцгеймер в России: что и как

Post by Komissar »

Похоже, у тещи Альцгеймер, причем сильно усилился после внезапной кончины тестя. Что можно сделать для такого больного в России:
- сиделка
- спец. дом престарелых
- другие варианты?
Milliardo
Уже с Приветом

Post by Milliardo »

У меня бил опит с <Alzheimer> в <USA>. Здесь лучший вибор, если есть средства - спетсиализированний дом престарелих для <Altzheimer patients>. В обичном условия не те. Но вот мои три копейки. Пардон за английский.

<The key danger of Alzherimer is that a person starts wondering off aimlessly and forgets to eat. Thus what one must do for a patient is to make sure she/he is guarded enough so that she/he cannot wander away from the house and that she/eats regularly. This is solved here by either hiring a private nurse/staying home with the person yourself, or sending them to an "Alzheimer home", which is, in the best case scenario, is a private house outfitted with security and a nurse, where about 4-5 old people live together in a "family environment".

That's where my adopted grandma lived for a year after she totally lost it - it was just a suburban house in a regular neighborhood, you could not tell from the street that it was not a "care facility" and not a regular residence, except that it had a fence around it that was always locked. Inside, everything was again like a normal house except for hospital beds, alarms, and nurses and caretakers. About 5-10 old folks boarded there. They each had a room, and socialized in a family room. The nurses and the owner made sure they ate, took their medication, were always safe, and could not wander off.

I am thinking in Russia your best choice is a private <sidelka>. I can't see that a "dom prestarelih" would provide this kind of care. Meaning, there is no specific treatment necessary, you just have to watch the person all the time and not let them hurt themselves/wander off and get lost, and make sure they are clean / groomed. >
Lana M
Уже с Приветом

Post by Lana M »

С Алцхаймером ничего поделать нельзя - вон, даже относительно молодых косит - если б могли, то [Michael J Fox] уже давно б вылечили. А уж в России...
Самое лучшее, что можно сделать, это нанять сиделку.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

У Фокса другое: Паркинсон.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Откуда известно что именно он ?
Альсгеймер, Атеросклероз мозга, Болезнь Пика, Старческое слабоумие могут давать походие симтомы и всоприниматься незнакомыми с психиатрией одинаково
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
Lana M
Уже с Приветом

Post by Lana M »

Komissar wrote:У Фокса другое: Паркинсон.

Ааа, да! "Семен Семеныч!". Попутала, извините. :pain1:
Xenia_2003
Уже с Приветом

Post by Xenia_2003 »

Dmitry67 wrote:Откуда известно что именно он ?
Альсгеймер, Атеросклероз мозга, Болезнь Пика, Старческое слабоумие могут давать походие симтомы и всоприниматься незнакомыми с психиатрией одинаково

Да уж. ИМХО, нужно максимально точно попытаться определить диагноз. Ведь альсгеймер - это наследственное, страшно представить даже :cry: :oops:
You can agree with me or you can be wrong
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Xenia_2003 wrote:Да уж. ИМХО, нужно максимально точно попытаться определить диагноз. Ведь альсгеймер - это наследственное, страшно представить даже :cry: :oops:

Вроде бы только в 5-10 процентах случаев болезнь альтсгеймера имеет четко наследственную форму, остальные случаи - спорадические, без четкого наследственного компонента.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

точный диагноз неизвестен. Жена поведет ее на осмотр. Я просто использовал всем знакомый термин для понятности.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

bulochka wrote:
Xenia_2003 wrote:Да уж. ИМХО, нужно максимально точно попытаться определить диагноз. Ведь альсгеймер - это наследственное, страшно представить даже :cry: :oops:

Вроде бы только в 5-10 процентах случаев болезнь альтсгеймера имеет четко наследственную форму, остальные случаи - спорадические, без четкого наследственного компонента.

Точного диагноза мы пока не знаем. Да и неясно, смогут ли там в провинции его правильно поставить. Существенный фактор: примерно лет 25 назад теща получила очень серьезную травму головы (упала с лестницы в подвал вниз головой). Лежала в больнице. От многих слышал, что since then, she never was the same.

Так что крепко надеюсь, что это не наследственное. У нее в родне (как и у тестя) все жили до >90 лет с ясной головой.
Korovushka
Уже с Приветом

Post by Korovushka »

Lana M wrote:С Алцхаймером ничего поделать нельзя - вон, даже относительно молодых косит - если б могли, то [Michael J Fox] уже давно б вылечили. А уж в России...
Самое лучшее, что можно сделать, это нанять сиделку.

Этто вы того, с Болезнью Паркинsона перепутали. :lol:
Korovushka
Уже с Приветом

Post by Korovushka »

Komissar wrote:
bulochka wrote:
Xenia_2003 wrote:Да уж. ИМХО, нужно максимально точно попытаться определить диагноз. Ведь альсгеймер - это наследственное, страшно представить даже :цры: :оопс:

Точного диагноза мы пока не знаем. Да и неясно, смогут ли там в провинции его правильно поставить. Существенный фактор: примерно лет 25 назад теща получила очень серьезную травму головы (упала с лестницы в подвал вниз головой). Лежала в больнице. От многих слышал, что синце тхен, ше невер шас тхе саме.

Так что крепко надеюсь, что это не наследственное. У нее в родне (как и у тестя) все жили до >90 лет с ясной головой.

Мама моего мужа много лет болела альсгеймер, но правда я считаю, что нам страшно повезло, что она жила в Штатах.
Dиагноз dazhe zdes' ставится базируюясь на симптоматике только, никаkих тестов как таковых нет.
Очень часто одно из проявлений ""violent behavior"", ну естественно кроме потери памяти, и манякальный страх чего нибудь.
В Штатах есть спеицальные дома для престарелых, где на людей с подобным заболеванием надевают специальный браслет и они не могут выйти на улицу, т.к. поступает сигнал к медсестре, как только человек приближается к двери.
Не знаю как в России , но в Штатах подобные дома бывают самые разные, от чистых и приятных, с хорошим персоналом, до не очень чистых и очень плохо пахнуших.
В любом случае люди с подобным заболеванием на определёном этапе начинают нуждатся в 24 часовом присмотре.
Мама моего мужа довольно долго жила сама, имея подобное заболевание, к ней приходила женшина каждый день на 4 часа, готовила ей, убирала, помогала ей мытся.
Она(мама) лет 6, наверное, так жила, всё это время она в обшем то была безопасна для себя и обшества, газ , свет, воду выключала автоматически, почти всё могла делать, но вот имена забывала, могла что-нибудь сьесть и тут же забывала что она ела, могла читать одну и ту же страницу 20 раз ну т.д., не помнила сколько кому лет, включая себя.
Но как то основное не забывала.
Ну а потом, начались более странные отклонения, сначала она подумала, что она беременная (возраст унейо тогда был уже очень преклонный)и буквально довела себя до нервного срыва, потому что якобы боялась нам сказать и очeнь переживала по этому поводу, потом было массу мелочей.
Ну а последней каплей было, когда она вышла на улицу по середине ночи, якобы на похороны брата, который на тот момент был мeртв лет 20 как минимум, потерялась, хорошо что её какой-то русский человек в 4 часа ночи на улице нашёл (она по английски не больно то говорила), каким то образом она ешё помнила наш телефон, позвонил нам. После этого мы определили её в дом для престарелых, она там ешё лет 5 прожила.
В конце уже вообше всё забыла, даже забыла как есть.
Печально это было всё наблюдать.
Самое печальное, что кроме этого заболевания, она была абсолютно здорова.
Т.е. если бы не голова могла бы вести очень подвижный образ жизни.
Korovushka
Уже с Приветом

Post by Korovushka »

Xenia_2003 wrote:

Да уж. ИМХО, нужно максимально точно попытаться определить диагноз. Ведь альсгеймер - это наследственное, страшно представить даже :cry: :oops:

Всйо дело в том, что Альсгеймер стала болэзнью середины/конца 20го-21 века, и более того, боелзнью цевилизованного мира, т.к. именно в странах цевилизованного мира люди доживают до возраста, когда ей заболевают.
Потому как болеют ей только в пожилом возрасте, после 70.
И поэтому эта болезнь недостаточно исследована и сужествует только предположение, что она наследственна, твёрдых доказательств пока нет, насколько я понимаю,
Xenia_2003
Уже с Приветом

Post by Xenia_2003 »

Korovushka wrote:И поэтому эта болезнь недостаточно исследована и сужествует только предположение, что она наследственна, твёрдых доказательств пока нет, насколько я понимаю,

Я не знаю насколько можно верить источнику.. за что купила, как говорится:

Болезнь Альцгеймера запрограммирована и наследственностью. Если у человека есть гены, предрасполагающие к развитию этого заболевания, то избежать недуга почти невозможно. Впервые такие гены ученым удалось обнаружить в 1995 году. Они обратили внимание на то, что у большинства больных семейной формой болезни Альцгеймера нарушена работа гена, расположенного в четырнадцатой хромосоме. Этот ген назвали «пресенелином», или «предстарческим». Если вместо нормального гена мутантный, то после определенного возраста у человека начинается быстрое (в течение 5-7 лет) разрушение интеллекта и памяти, наступает полная деградация личности. Позднее выяснилось, что пресенелин не один, их несколько.

здесь
You can agree with me or you can be wrong
baba_yaga
Уже с Приветом

Post by baba_yaga »

Болезнь Альцгеймера не диагносцируется даже здесь, точный диагноз, как я читала об этом, возможен только после вскрытия. Болезней, которые лишают человека памяти много. Лекарства, как мне кажется, могут только затормозить на какое-то время ход болезни, кроме того, они не без побочных эффектов. Врачи скажут лучше что и как, но есть счастливчики, у которых болезнь прогрессирует медленно. К сожалению, у всех больных наступает время, когда они должны находится под постоянным наблюдением. Дома оставлять такого человека, без сиделки, невероятно изнурительно для всей семьи. Когда-то, начали поговаривать, что алюминий (не помню, как правильно) каким-то образом может повлиять на появление Альцгеймера. Так это или нет, нигде не видела ни подтверждения, ни опровержения. Слышала передачу на NPR, рассказывавшую об ежегодных встречах больных Альцгеймером. Те, кто еще относительно здоровы и молоды, т.е. там были пятидесятилетние люди с начальными признаками, пытаются обратить внимание на все возрастающую проблему, увеличить расход на исследования.
Simplicity is the ultimate sophistication (Leonardo da Vinci)
E1ena
Уже с Приветом

Post by E1ena »

Какая разница, диагносцируется он где-либо или нет? :pain1: И Альцгеймер, и старческое слабоумие в таком возрасте - уже необратимые явления. Проще говоря, будет только хуже. Более подробно делюсь нашим печальным опытом. Может, будет полезно, не знаю.

Итак. Имелись бабушка и дедушка в совсем провинции. Мы - в другом городе. По началу бабушка путалась иногда в словах, именах и т.д. Дедушка умер, стало хуже. Помимо потери памяти, симптомы следующие:
- легкое хулиганство. Типа вылить заварочный чайник в мусорное ведро.
- увеличивающаяся подозрительность и мании всякие - все украли, короче. Ну, тут историй много народ может рассказать. Воруют у них все: перья из подушек, огурцы из банок, нитки отматывают
- воровство и прятание вещей. Находили все - от денег и документов до мандаринов и сала
- всяческое привлечение к себе внимание: я сегодня упала, обожглась и т.д.

Самое ужасное не это, надо сказать. Родственников выматывают не такие приступы слабоумия, а просветы. Через минуту после выверта человек видиит совершенно нормальную свою бабушку, которая просит Вас отдохнуть, поесть, жалеет там и все такое. Вот это - настоящий кошмар.

Дальше - хуже. Т.к. у нас была идея фикс - бабушке надо срочно ехать домой. Она убегала из дома, дралась с нами, тауком вскрывала дверь и мы ее ловили на улице. Опять же, ужас состоит в том, что со стороны - это абсолютно нормальный человек. Потом выписали какие-то сильнодействующие препараты. Но до этого мало нам не показалось.

Потом перестаем узнавать родственников. Просим у них, обращаясь как к чужим, поесть, помочь уехать, помыть и т.д.

Срок - 8 лет. Бабушке сейчас 78 лет. Уже никого не узнает. Памперсы, еда с ложечки. Практически не говорит. Все до этого имеющиеся болезни исчезли (вы до сих пор не верите, что все болезни от нервов? :? ) Такие вот дела.
E1ena
Уже с Приветом

Post by E1ena »

Что можно сделать в России.

Есть специализированные дома для престарелых. НО! Во-первых там дорого. Во-вторых, не верю я в гуманное отношение к пациентам там. А из Штатов следить за proper care будет очень сложно.

Про сиделок я писала. Других вариантов мы не нашли.

Из практических советов:
При таком зацикливании разговора, о котором Вы говорили, надо менять тему. Все попытки "добраться" до сознания ни к чему дельному не приведут. Более того, теща начнет злиться, путаться, придумывать, и только расстроит лишний раз собеседника, то бишь Вашу жену.

Be creative. Мы с мамой долго не могли смириться и тратили кучу своих и бабушкиных нервов. Папа поступал гениально. Например, бабушка в очередной раз решила валить домой. Папа одевает белый халат, берет компот, и громко говоря что-то типа "Так, всем по палатам, тихий час!" дает бабушке компот. Она дисциплинированно ложится. Инциндент исчерпан.

До этого далеко еще, но пойнт в том, что правду искать не надо. Надо учиться жить с этим.

Боюсь об этом говорить, но при раскладе, который Вы описали, тещу, скорее всего, придется забирать. Т.к. такой больной в любом случае требует очччень много терпения, любви, добросовестности и дисциплины. А еще достаточное количество денег. Чего, я так понимаю, у Вашей тещи дома мало.

Извините, что без оптимизму. Их нет у меня :) Хотя сейчас легче, чем первые два года.
E1ena
Уже с Приветом

Post by E1ena »

Не удержалась. Про наследственность и диагностику. Врачи, скорее всего, увидят необратимые изменения головного мозга. Скорее всего, диагноз будет - артеросклероз тамошних сосудов. Не факт, что все семейство теперь обречено на это. Мы этим озаботились. Врачи успокоили.

Альцгеймер - это такой собирательный образ неспециалистов, объединивший все перечисленные выше симптомы.

Так что не грузитесь по поводу этого. Как мне как-то сказал врач скорой помощи, когда я суетилась возле бабушки при приступе гипертонии: Деточка, дай Вам Бог дожить до ее лет! Поберегите себя лучше.

все. Ушла. А то я уже спамлю.
baba_yaga
Уже с Приветом

Post by baba_yaga »

E1ena wrote:Какая разница, диагносцируется он где-либо или нет? :pain1:

Вы, наверное, правы, никакой. Мне было это интересно, думала и другим может быть тоже :?
Simplicity is the ultimate sophistication (Leonardo da Vinci)
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Разница в том, что если это атеросклероз а не альсгеймер то он относительно лечится
E1ena
Уже с Приветом

Post by E1ena »

Правда? 8O 8O И тот, который сосудов головного мозга тоже?
Я как-то все думала, что сосудистые заболевания лечатся весьма неэффективно... ВС дистония, геморрой, наконец...
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Моя бабушка почти перестала чтото понимать, но какое то сильное лекарство подарило ей еще пол года жизни. Никто не говорит о излечении, но откатить болезнь назад, остановить или хотя бы замедлить возможно

Согласитесь, 'лечатся довольно неэффективно' все таки куда лучше чем болезнь Пика, когда вообще никаких средств никто не знает и все
E1ena
Уже с Приветом

Post by E1ena »

Соглашусь, конечно. Нам тоже чего-то прописывали. Но все равно конец один. Ох. Упаси Господь всех от такого.
Анфиса
Уже с Приветом

Post by Анфиса »

В данной ситуации самым важным является правильно распределить роли между родственниками. Оптимально было бы устроить бабулю в приличный дом престарелых, сейчас в России уже появляются такие; знакомая пристроила свою ставшую опасной для окружающих матушку в такой дом за 200 рублей в сутки. Естественно, необходимы контролирующие посещения(можно поручить сыну бабули) и денежные вознаграждения нянечкам.
В своё время моя тётя взяла на себя многолетний уход за потерявшей память бабулей, потому что у неё не было большой семьи, только взрослая дочь. За это ей достался бабулин большой дом на берегу реки, другие дети на него не претендовали. Я считаю это справедливой компенсацией за тяжелый многолетний труд по уходу за беспомощной бабушкой.
LKa
Уже с Приветом

Post by LKa »

Сегодня получила новость по массовой мед рассылке.
Давно есть хороший препарат для лечения Альцхаймера: Donepezil.
http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/drug ... 97032.html
У него однако куча противопоказний и нужно наблюдение врача.
Радует, что так же уже проведены первые положительные результаты даже при multiple sclerosis.
http://www.neurology.org/cgi/content/abstract/63/9/1579

Return to “Здоровье”