Xenia_2003 wrote:Айсберг wrote:2) Что является для Вас мерилом эфективности? Количество строчек кода на единицу времени или умение продать стоимость часа своего программиста дороже в более сложный проект?
3) Выделение непрофильных видов деятельности - вообще из другой оперы и преследует совершенно иные цели.
1. Естественно ни то и ни другое.
2. Кто говорит о непрофильных видах деятельности. Некоторые крупные корпорации балуются тем что для инновационых разработок, вполне в профиле их деятельности, создают внутри себя группы, живущие по законам стартапа.
А еще знаете так бывает - уходит группа разработчиков из корпорации и маааленькой такой компанией создает продукт, и тут же продается обратно своей корпорации. Потому что в стартапе нет препонов, мещающих их эффективной работе.
1) Так предложите тогда свой критерий? Для меня, например, совершенно очевидно, что если программисты шарашки лабают код в десять раз быстрее, чем программисты из крупной конторы, но при этом оборот продаж на сотрудника у них ниже - то никакой "эффективностью" там и близко не пахнет. Обычная потогонка за жалкий кусок "черного нала" в пределах 1-1,5К по зарплате вместо нормальной, размеренной работы в приличных условиях с бОльшей (часто белой) зарплатой и с пакетом бенефитов и потенциалом карьерного роста.
2) Бывает всяко. Да вот только Вы совершенно не хотите понимать тот простой факт, что у шарашки и у крупной конторы совершенно разные возможности по созданию и использованию такого инструментария, как маркетинг, сейлз, бизнес девелопмент и т.д.
Еще раз...
Если кто-то хочет чувствовать себя "эффективным", но при этом питаться объедками с барского стола - флаг ему в руки. Но по мне - так лучше просто нормально и размеренно работать, не напрягаясь, но выдавая лучший результат.
ЗЫ. Я лично знаю не одного преуспевающего владельца маленьких или очень маленьких софтверных фирм, прекрасно себя чувствующих и имеющих обороты в сотни тысяч (и даже миллионы) долларов в год. Но они работают в весьма узком сегменте рынка и обеспечивают свою "эффективность" лишь настоящей эффективностью продаж и доскональным пониманием самого рынка. С программированием это уже никак не связано. Процессы разработки у них примитивны донельзя.