«Идеология денег» изжила себя

Мнения, новости, комментарии
Kalifornian
Уже с Приветом

Post by Kalifornian »

Броун wrote:Мдя? А в чём же тогда их гегемония будет сказываться?Только в экономике?

Будут просто переселять несколько десятков миллионов китайцев на новые территории и кранты. Хотя они и так не плохо работают на Филиппинах (китайское население – 1%), хуацяо руководят 67 из 100 крупнейших фирм, в Таиланде (11%) им принадлежит 90 % частного сектора, в Сингапуре, где китайский этнос является преобладающим (90%), хуацяо контролируют всю экономику
Last edited by Kalifornian on 17 Jan 2005 21:07, edited 1 time in total.
Kalifornian
Уже с Приветом

Post by Kalifornian »

Герасим wrote:За свои 5 тыщ лет Китай особой склонности к экспансии и стремления насаждать повсюду свои порядки - не проявлял.

Тибет и Кампучия не в счет? :pain1:
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

...а также Вьетнам...

Другое дело, что кишка у них была тонка.
Ядерная война может испортить вам весь день.
Броун
Уже с Приветом

Post by Броун »

Kalifornian wrote:Будут просто переселять несколько десятков миллионов китайцев на новые территории и кранты.

Да,мир Давоса мне явно не нравится.Хотя честно говоря, этот вариант мне не кажется реальным в ближайшем будущем.Правда для России Китай может представлять реальную угрозу из-за географической близости.

Но вообще то мне более вероятными и пугающими кажутся Круг страха или Новый халифат...
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Kalifornian wrote:Тибет и Кампучия не в счет? :pain1:

Нет.
yocto
Уже с Приветом

Post by yocto »

Броун wrote:
Герасим wrote:
Броун wrote:Как будут вести себя китайцы в роли главной мировой силы?

Намного спокойней американцев. По крайней мере военные базы организовывать и "освобождать народы от тираний" по всему миру не будут...

Мдя? А в чём же тогда их гегемония будет сказываться?Только в экономике?
По-моему так не бывает.Во всяком случае предыдущие гегемоны - Британская империя, Штаты, Советский Союз - вели себя совсем по другому...

Не было, значит будет.
Китай, в отличие от, совсем не озабочен всякими там условностями типа прав человека и прочей лабуды.
Сколько, к примеру, сейчас китайских военнослужащих в Судане?
Достаточно для того, чтобы защищать свои финансовые интересы. Игры в прогрессорство, как я понимаю, их не очень интересуют.
Броун
Уже с Приветом

Post by Броун »

yocto wrote:Не было, значит будет.

:)
Как скажете... Против такой убеждённости даже не поспоришь...

yocto wrote:Китай, в отличие от, совсем не озабочен всякими там условностями типа прав человека и прочей лабуды.
Достаточно для того, чтобы защищать свои финансовые интересы. Игры в прогрессорство, как я понимаю, их не очень интересуют.

И вы считаете,что это всегда хорошо?
То есть региональные конфликты будут полыхать ярким пламенем, террористы будут решать свои проблемы захватами самолетов и взрывами зданий, а новый большой брат будет юани подсчитывать?

Короче, вас можно записывать в сторонники "мира Давоса"?
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Броун wrote: И вы считаете,что это всегда хорошо?
То есть региональные конфликты будут полыхать ярким пламенем, террористы будут решать свои проблемы захватами самолетов и взрывами зданий, а новый большой брат будет юани подсчитывать?

Терроризм - временное явление и не столь уж определяющее ход нынешней истории.
Кстати, если китайцы особо не будут страдать мессианством и желанием всех построить на свой лад - то и у террористов не особо будет поводов взрывать китайские башни...
cityzen
Уже с Приветом

Post by cityzen »

yocto wrote:
Броун wrote:
Герасим wrote:

Намного спокойней американцев. По крайней мере военные базы организовывать и "освобождать народы от тираний" по всему миру не будут...

Мдя? А в чём же тогда их гегемония будет сказываться?Только в экономике?
По-моему так не бывает.Во всяком случае предыдущие гегемоны - Британская империя, Штаты, Советский Союз - вели себя совсем по другому...

Не было, значит будет.
Китай, в отличие от, совсем не озабочен всякими там условностями типа прав человека и прочей лабуды.

Ну так они и берут пока что в основном числом.
One small step for me ...One giant leap for.. A frog?
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

dlily9 wrote:
tau797 wrote: Mир покорять не обязательно Сохранить достаточные потенциал и военную мощь - вполне реально.....Ширше надо мыслить. И глубже. Наличие именно достаточного военного потенциала предохраняет от войн и защищает страну. Это - азбука военного дела.
Не от марсиан ли случайно предохраняет? С таким-то потенциалом?
И кого? Рождаемость падает. Вот в мусульманских странах - демографическое оружие, натурально, безопасно для окружающей среды и враги не страшны. :umnik1:
Не лучше ли его развивать? :mrgreen: Или боитесь остаться не у дел?

Типично демагогические приемчики. :nono#: Между прочим, напоминаю, что на этом форуме они не приветствуются (получился каламбурчик)

1. Взять, акцентировать внимание на каком-то, безусловно, важном и общепризнанном деле, и заявить "а не лучше ли этим заняться, а не глупостями, которые вы предлагаете?". На самом деле одно не исключает другого. То есть - для данного случая - России необходимо и решать демографическую проблему, и иметь мощные вооруженные силы, включая ракетно-ядерное оружие.

2. Переход на личность (намек на личную заинтересованность оппонента в вопросе). Ай-яй. Между прочим, с логической точки зрения даже в случае, если оппонент заинтересован в каком-то из вариантов, это никак не исключает возможной истинности данного варианта.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Дачник
Уже с Приветом

Post by Дачник »

Ctrl-C wrote:
Дачник wrote:Вы что, всерьёз считаете китайцев и руководство Китая идиотами, не понимающими, как выгодно партнёрство с Россией и чем может обернуться конфликт с Россией?

Речь идет не о руководстве Китая, а о том, кто какое место в мире будет занимать. tau797 в связи с этим вспомнил "Тополь". Так вот, "Тополь" гарантирует только то, что Россия не потеряет свое место в мире в результате прямой и масштабной агрессии. От-того, что она "Разделит судьбу бывших империй - Турции, Австрии, Англии etc..." - не гарантирует.

Кто какое место будет занимать? Так это уже достаточно очевидно. Будет многополярный мир, одним из полюсов которого будет Россия. Равный среди равных, тасязять. Ни однополярного, ни двухполярного мира уже явно не будет - эти модели показали свою нежизнеспособность в последние 50 лет.
Резвость - норма жизни
yocto
Уже с Приветом

Post by yocto »

Броун wrote:И вы считаете,что это всегда хорошо?

Короче, вас можно записывать в сторонники "мира Давоса"?

Не надо меня никуда записывать. Разве что в созерцатели. :)
Я не считаю, что это хорошо, я просто вижу, что так есть.
К тому же, я всегда считал, что моральные нормы межличностных взаимоотношений к государствам напрямую неприменимы. Поэтому сама оценка по параметру "хорошо-плохо" бессмыссленна.
yocto
Уже с Приветом

Post by yocto »

cityzen wrote:Ну так они и берут пока что в основном числом.

Ну, кто чем может, тот тем и берёт.
Если какая-то популяция имеет преимущество в деле всеобщей борьбы за выживание, то она вполне может оказаться самой приспособленной к этому самому выживанию.
Как мне кажется, все живые организмы на этой планете можно запихать в эту схему. Ничего личного, как говорится.
FAS
Уже с Приветом

Post by FAS »

Герасим wrote:

За свои 5 тыщ лет Китай особой склонности к экспансии и стремления насаждать повсюду свои порядки - не проявлял. Да и сейчас его внешнеполитические амбиции намного меньше его реального веса... Чего не скажешь о России...
Намного прагматичней, как мне кажется, всё будет. Да и давно пора уж. Забыть все эти идеологемы "свобода", "тирания", "коммунизмы" и т.д....

Да зря Вы так, про китайскую экспансию-то. Голосить не хочется, но если уж захотят... За сто лет до прихода португальцев они построили флот и захватили Азию аж до восточного побережья Африки. Потом решили заниматься внутренними проблемами и бросили это дело.
Или вот Японию взять. Сидели мирно на своих островах до 1860-х годов, пока американцы их в цивилизацию не втянули. А потом и американцам в WW2 мало не показалось, Пирл-Харбор там, острова Аляски (маленькие, но все же тяпнули).
Так что научи Дальневосточного (не восточного, заметьте) Брата ценностям западной цивилизации, так и остановить его можно только будет только неимоверными усилиями. Дай Бог, чтобы в экономическое соревнование все вылилось.
cityzen
Уже с Приветом

Post by cityzen »

Герасим wrote:За свои 5 тыщ лет Китай особой склонности к экспансии и стремления насаждать повсюду свои порядки - не проявлял

Возьмите карту и посмотрите, где находится великая китайская стена.
Можно также вспомнить про Тибет, Уйгурию, Внутреннюю Монголию.
One small step for me ...One giant leap for.. A frog?
Kastet
Уже с Приветом

Post by Kastet »

Герасим wrote:

За свои 5 тыщ лет Китай особой склонности к экспансии и стремления насаждать повсюду свои порядки - не проявлял. Да и сейчас его внешнеполитические амбиции намного меньше его реального веса... Чего не скажешь о России...
Намного прагматичней, как мне кажется, всё будет. Да и давно пора уж. Забыть все эти идеологемы "свобода", "тирания", "коммунизмы" и т.д....

Не скажите... Я думаю мало не покажется. Спросите, скажем вьетнамца, что он думает по поводу склонности Китая к експансии.
"... но это рискованный шаг, поскольку курдль может чихнуть. Мало какой охотник
пережил чихание курдля... "

Return to “Политика”