ALK wrote:zVlad wrote:..... Я тогда заработывал на компьютерном фронте приличные деньги - до 1000 рублей в месяц, при тех же в целом ценах как было в начале 80-х. Дефицит конечно не давал удовлетворить всех желаний, но все таки многое удавалось купить, и чувство финансовой и вообще жизненой защищенности было тогда повыше чем нынче в Канаде. ....
Чуство финасовой и жизненной защищенности у Вас тогда было от полного нежелания вынуть голову из песка и открыть глаза.
1. Вы себя не спрашивали, как же такое может быть, что за работу, за которую еще недавно платитли 200р, стали платить 1000р?. Действительно, зачем задавать такие вопросы, только кайф ломать.
.........
1. Из чего это интересно следует что мне платили 1000 за ту же работу за которую раньше платили 200? Я не говорил так.
В те годы не платили таких больших зарплат. В те годы на госпредприятии давали 200-250 рублей, как положено. В те годы большие зарплаты можно было иметь только там где удавалось заниматься предпринимательством.
Предпринимательством не в смысле перепродажи, а в смысле созидания чего-либо. Хотя бы тапочек. Мы занимались изготовлением различных адаптеров для ПК и базовым программным обеспечением для МФ.
И никакого кирдыка от того что мы делали тогда и там как раз не вытекало. Брали мы по гос прейскурантам образца черт знает какого года и единственно что позволяло нам иметь неплохую зарплату - это то что количество людей на которых делилось заработанное было много меньше чем в госпредприятии.
Справедливости ради, однако, надо сказать что таки да были тогда структуры, много более мощные чем наша, которые перегоняли безнал в необеспеченный нал. Один мой коллега, из другого города, удивил однажды меня несказанно тем что они берут за нашу типовую работу ровно в десять раз больше чем брали тогда мы.
Если бы то на чем могли немногие зарабатывать тогда честно было бы поддержано должным образом, хотя бы не подавлялось, то никакого кирдыка вообще бы не было.
А вот когда лавочник Гайдар превратил всю страну в страну торгашей, вот тогда то и начался настоящий кирдык.