Вот и немцы теперь будут платить за высшее образование
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Re: Вот и немцы теперь будут платить за высшее образование
500 евро в семестр ?
Да студенты на пиво больше тратят ....
интермальчик wrote:http://www.lenta.ru/oddly/2005/01/26/germany/
Welcome to the club...
-
- Уже с Приветом
Amik wrote:500 евро в семестр ?
Я уверен, что именно так это немцам и "продавали". Гораздо труднее убедить людей, что платное - лучше, чем бесплатное, чем потом увеличивать цену каждый год...
-
- Уже с Приветом
Это вы на российские льготы намекаете ?
На самом деле, - немцам виднее.
Я лишь высказал свою точку зрения, что предлагаемая плата даже рядом не валялась с теми расценками, которые платят в в штатах . (я не к тому, что штаты -это образ для подражания).
А уж как будет дальше германское правительство выкручиваться - это их проблемы.
Я понимаю, что сейчас в Германии жуткая безработица, надвигается крах пенсионной системы и.т.д.
Но пусть у них голова и болит
На самом деле, - немцам виднее.
Я лишь высказал свою точку зрения, что предлагаемая плата даже рядом не валялась с теми расценками, которые платят в в штатах . (я не к тому, что штаты -это образ для подражания).
А уж как будет дальше германское правительство выкручиваться - это их проблемы.
Я понимаю, что сейчас в Германии жуткая безработица, надвигается крах пенсионной системы и.т.д.
Но пусть у них голова и болит
интермальчик wrote:Amik wrote:500 евро в семестр ?
Я уверен, что именно так это немцам и "продавали". Гораздо труднее убедить людей, что платное - лучше, чем бесплатное, чем потом увеличивать цену каждый год...
Last edited by Amik on 28 Jan 2005 05:50, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Amik wrote:Я лишь высказал свою точку зрения, что предлагаемая плата даже рядом не валялась с теми расценками, которые платят в в штатах . (яне ктому, что штаты -это образей дляподражания).
Есть неплохие State University, вполне сравнимые по уровню с хорошими немецкими. Для жителей данного штата стоимость обучения невысока, и вполне сравнима с 500 евро в семестр, особенно с учетом зарплат и налогов в Германии. К тому же, вопрос не в том, что 500 евро это много или мало, - весь фокус в том, чтобы было 0 марок в течение долгого времени.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
До глубины души я с Вами спорить не буду, но у меня создалось впечатление по Дорджии (GA, USA) в среднем семестр стоит $4K (E3K) даже в самых занюханых вузах этого не самого богатого штата.
Я не упоминаю Georgia Tech, Georgia Sate, Emory , etc.
Я буду рад если я не прав:)
Misha wrote:Amik wrote:Я лишь высказал свою точку зрения, что предлагаемая плата даже рядом не валялась с теми расценками, которые платят в в штатах . (яне ктому, что штаты -это образей дляподражания).
Есть неплохие State University, вполне сравнимые по уровню с хорошими немецкими. Для жителей данного штата стоимость обучения невысока, и вполне сравнима с 500 евро в семестр, особенно с учетом зарплат и налогов в Германии. К тому же, вопрос не в том, что 500 евро это много или мало, - весь фокус в том, чтобы было 0 марок в течение долгого времени.
-
- Уже с Приветом
Amik wrote:До глубины души я с Вами спорить не буду, но у меня создалось впечатление по Дорджии (GA, USA) в среднем семестр стоит $4K (E3K) даже в самых занюханых вузах этого не самого богатого штата.
Я знаю что University of Texas - очень нeплохой Универ:
2004-2005 Expenses
Tuition and fees: $5,735 in-state, $14,435 out-of-state
Room/board: $6,184
http://www.usnews.com/usnews/edu/college/directory/brief/drglance_3658_brief.php
Я честно говоря не знаю, сколько семестров в году. Допустим, 3.
Про Германию насколько я знаю со слов друзей - их доходы после налогов приблизтельно в 1.5-2 раза ниже чем у человек аналогичной квалификации при том же цены не всегда пропорционально ниже. Так что 500 марок в семестр это как для американца около 1000 долларов, а значит за год около 3,000. Короче, дешево конечно, но для жителя Техаса UT будет не принципиально дороже. Может быть, я не знаю, в немецких Универах бесплатныe общага и учебники?
-
- Ник закрыт как дубликат.
Misha wrote:Я честно говоря не знаю, сколько семестров в году. Допустим, 3.
2
Misha wrote: Может быть, я не знаю, в немецких Универах бесплатныe общага и учебники?
Нет.
На самом деле в немецкой академической среде сейчас стоит ругань по этому поводу, народ от идеи не в восторге. Но наверное и другого пути у них нет.
-
- Уже с Приветом
Misha wrote:
Про Германию насколько я знаю со слов друзей - их доходы после налогов приблизтельно в 1.5-2 раза ниже чем у человек аналогичной квалификации при том же цены не всегда пропорционально ниже. Так что 500 марок в семестр это как для американца около 1000 долларов, а значит за год около 3,000. Короче, дешево конечно, но для жителя Техаса UT будет не принципиально дороже. Может быть, я не знаю, в немецких Универах бесплатныe общага и учебники?
Конечно, в Германии пока гораздо дешевле, даже сравнивать не стоит.
В году 2 семестра , так что 1 K/год.
На еде больше сэкономите: все студенты в Германии могут есть на
кампусе почти бесплатно - комплексныи обед (обычно неплохои, ~ 3 меню
на выбор) стоит по студ. билету в MENSA (студ. столовои) ~ 1 - 2 Eur.
Но да, тенденция аднака ...
Last edited by aas996 on 28 Jan 2005 07:22, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Amik wrote:До глубины души я с Вами спорить не буду, но у меня создалось впечатление по Дорджии (GA, USA) в среднем семестр стоит $4K (E3K) даже в самых занюханых вузах этого не самого богатого штата.
Вы, надо полагать, правы насчет GA, но на левом берегу все не так плохо. University of Washington, undergraduate $5,400 в год, в Wasington State U. дешевле. В СА примерно те же цены. Tax deductible to some extent 9depends on your income).
-
- Уже с Приветом
aas996 wrote:...Но да, тенденция аднака ...
Отож...
А ещё они хотят автобаны платными сделать
Грузовые уже платят. € 0.12 за километр....
-
- Уже с Приветом
ESN wrote:aas996 wrote:...Но да, тенденция аднака ...
Отож...
А вы им устройте как наши пенсионеры нашим барсукам...
Резвость - норма жизни
-
ESN wrote:Отож...
Давно пора . Ишь как привыкли к халяве
-
- Уже с Приветом
Seryi wrote:ESN wrote:Отож...
Давно пора . Ишь как привыкли к халяве
От халявы ваще-то очень трудно отвыкать...от любой
кстати, мой друг сказал что правительство уже типа сказало что те кто родились в 1966 году и позже не могут рассчитывать на пенсию в том же размере что сегодняшние пенсионеры получают, и чтоб откладывали в частные фонды дополнительно... не знаю подробностей, когда и кем это было сказано...
-
- Уже с Приветом
Дачник wrote:А вы им устройте как наши пенсионеры нашим барсукам...
Так они пока успокаивают... Типа ничего не введут...
Bundesverkehrsminister Manfred Stolpe hat allen Überlegungen für eine Pkw-Maut auf den deutschen Autobahnen eine Absage erteilt. "Wir werden die Pkw-Maut nicht einführen", sagte der SPD-Politiker am Mittwoch in Berlin. "Wir würden damit richtig Unrecht begehen." Stolpe verwies darauf, dass die deutschen Autofahrer durch Kfz-und Mineralölsteuer ohnehin schon schon stark belastet seien. Hunderttausende seien als Pendler darauf angewiesen, mit dem eigenen Auto zu einem "erträglichen Preis" fahren zu können.
Бундесминистр транспорта Manfred Stolpe опроверг всем домыслы о возможном введении платы за автобаны для легковых.... Он сказал, что немецкие водители уже и без того сильно нагружены налогом на автомобиль и на топлив....
http://n24.de/wirtschaft/wirtschaftspol ... 1135212703
-
- Уже с Приветом
Misha wrote:От халявы ваще-то очень трудно отвыкать...
Ага - халява. А в цене бензина - 75% - налог. Пусть тогда снижают
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
aas996 wrote:Misha wrote:
Конечно, в Германии пока гораздо дешевле, даже сравнивать не стоит.
В году 2 семестра , так что 1 K/год.
На еде больше сэкономите: все студенты в Германии могут есть на
кампусе почти бесплатно - комплексныи обед (обычно неплохои, ~ 3 меню
на выбор) стоит по студ. билету в MENSA (студ. столовои) ~ 1 - 2 Eur.
Но да, тенденция аднака ...
Тяжелее всего сделать скачок от бесплатно к небесплатно.... а потом можно увеличивать скажем на 10-20% в год, параллельно знижая дотации из государственного бюджета. И столовки может сделать подороже... вот такой я пессимист ...я уже говорил, посмотрев на опыт моих родителей, я верю в то что социальные блага рано или поздно заканчиваются, даже те, которые вроде как были стабильными десятилетиями и обещанными для всех..
По-моему в Германии аналогично ввели плату (около 10 евро) врачу, плату которой раньше не было.
-
- Уже с Приветом
Misha wrote:По-моему в Германии аналогично ввели плату (около 10 евро) врачу, плату которой раньше не было.
Да.. С прошлого года все, кроме детей платят за визит € 10. (Правда - максимум раз в квартал. Т.е. до € 40 в год). Результат - за 2004-й год кранкенкассы впервые за многие годы в плюсах.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Komissar wrote:Не для спора, а токмо статистики ради:
получил 1098-Т форму на любимое чадо: payments received for qualified tuition and related expenses $7355.50 за 2004.
Плюс учебники, проезд, еда на кампусе, всякие активити... набегает $12000/год и это для ин-стейт туишн в паблик универе (Беркли)
Вот зря Вы написали сколько стоит...потому как я не могу спросить теперь какой процент это составляет от Вашего семейного дохода и от Вашего капитала... что по сути и являлось бы показателем дороговизны образования
-
- Уже с Приветом
late_morning_girl wrote:А Сан Хозе стэйт сколько стоит?Komissar wrote: и это для ин-стейт туишн в паблик универе (Беркли)
UC не совсем уж и public хотя и поддерживается штатом. Стэйт - public.
LMG, - вот Вас теперь я и спрошу - какой процент от Вашего дохода и состояния составляет плата за образования Вашего сына (сыновей)... они тоже кажется где-то учатся?
-
- Уже с Приветом
Misha wrote:late_morning_girl wrote:А Сан Хозе стэйт сколько стоит?Komissar wrote: и это для ин-стейт туишн в паблик универе (Беркли)
UC не совсем уж и public хотя и поддерживается штатом. Стэйт - public.
LMG, - вот Вас теперь я и спрошу - какой процент от Вашего дохода и состояния составляет плата за образования Вашего сына (сыновей)... они тоже кажется где-то учатся?
И если ЛМГ ответит : 0.001% -- Вам полегчает?
-
ESN wrote:Ага - халява. А в цене бензина - 75% - налог. Пусть тогда снижают
Ничего страшного, приведут пример братьев по Евросоюзу, где автобаны платные, а бензин стоит так же как в Германии.