Вот и немцы теперь будут платить за высшее образование

Мнения, новости, комментарии
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Komissar wrote:
Misha wrote:
late_morning_girl wrote:
Komissar wrote: и это для ин-стейт туишн в паблик универе (Беркли)
А Сан Хозе стэйт сколько стоит?
UC не совсем уж и public хотя и поддерживается штатом. Стэйт - public.

LMG, - вот Вас теперь я и спрошу - какой процент от Вашего дохода и состояния составляет плата за образования Вашего сына (сыновей)... они тоже кажется где-то учатся?

И если ЛМГ ответит : 0.001% -- Вам полегчает?

А Вам станет от этого тяжело дышать ? :D
late_morning_girl
Уже с Приветом

Post by late_morning_girl »

Misha wrote:
late_morning_girl wrote:
Komissar wrote: и это для ин-стейт туишн в паблик универе (Беркли)
А Сан Хозе стэйт сколько стоит?
UC не совсем уж и public хотя и поддерживается штатом. Стэйт - public.

LMG, - вот Вас теперь я и спрошу - какой процент от Вашего дохода и состояния составляет плата за образования Вашего сына (сыновей)... они тоже кажется где-то учатся?
Не скажу.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Мне и так легко дышится.
(запевает)

"Широка страна моя родная
Много в ней лесов, полей и рек,
Я другой такой страны не знаю,
Где так вольно дышит человек"

(вспоминаю, как душевно мы с женой исполняли эту песню, получив ГК, на пути от ИНС оффиса в Джексонвилле) :mrgreen:
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Komissar wrote:Мне и так легко дышится.

Ну и слава Б-гу... да, собственно, LMG и не сказала

:gen1:
naty
Уже с Приветом

Re: Вот и немцы теперь будут платить за высшее образование

Post by naty »

Seryi wrote:
ESN wrote:Ага - халява. А в цене бензина - 75% - налог. Пусть тогда снижают :pain1:

Ничего страшного, приведут пример братьев по Евросоюзу, где автобаны платные, а бензин стоит так же как в Германии. :mrgreen:

Как тут у нас в Италии? Тут вообще запутанная система. Образование платное - 800 евро в год, что ли. Кажется, это со страховкой. Правда, если в график укладываешься, можно подать заявление на стипендию (около 3000 в год, в среднем). И скорее всего дадут. Причем, смотрят прежде всего на уровень доходов семьи (студенты тут еще детьми считаются или что-то вроде). В этом году снова сделали бесплатными лекарства для хроников в Ломбардии, а два года платили по 2 евры за упаковку.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Социальное государство кончается, все еще впереди.
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

f_evgeny wrote:Социальное государство кончается, все еще впереди.

В Европе кончается, а у нас в Молдавии вот только начинается. На этой неделе в очередной раз повысили пенсии, ввели полугодовое пособие по трудоустройству в размере75% последней зарплаты.

На самом деле думаю что ничего страшного не произойдет, Европа в социальных вопросах просто станет больше быть похожа на США. Меньше кормить бездельников, больше оставлять работающим.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Seryi wrote:

В Европе кончается, а у нас в Молдавии вот только начинается. На этой неделе в очередной раз повысили пенсии, ввели полугодовое пособие по трудоустройству в размере75% последней зарплаты.

На самом деле думаю что ничего страшного не произойдет, Европа в социальных вопросах просто станет больше быть похожа на США. Меньше кормить бездельников, больше оставлять работающим.

Как бы не пришлось на пенсии бутылки собирать. Если конечно доживем. А то придется собирать и не на пенсии.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

f_evgeny wrote:
Seryi wrote:

Как бы не пришлось на пенсии бутылки собирать. Если конечно доживем. А то придется собирать и не на пенсии.

Так ещё классики предупреждали относительно строительства социализма в отдельно взятой стране. Лукич с Осипом Виссарионович похерили - получилось так себе, хотя как по мне, так когда всё уже утряслось (а я именно этот период застал) - вполне ничего. Жаль недолго продолжалось.
И империалистов Союз, мне кажется, в форме держал, в частности и относительно социльных благ для населения. А сейчас (вернее, давно уже) они наступление по всем фронтам начали. И неизвестно как далеко они зайдут - может и вправду бутылки собирать придётся.
Что же касается "кормить бездельников" и прочих таких рассуждений применительно к плате за обучение, то вот чадо моё, например, который год учится и пашет, чтобы на учебу эту и на жизнь заработать. А хорошо ли это - молодость проводить столь безрадостно? Не лучше ли молодые годы нормально провести, а потом налог побольше платить? Можно, конечно, заём было взять. И долгие годы потом выплачивать. Но чем это от налога тогда отличается?
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

Доцент wrote:Что же касается "кормить бездельников" и прочих таких рассуждений применительно к плате за обучение, то вот чадо моё, например, который год учится и пашет, чтобы на учебу эту и на жизнь заработать. А хорошо ли это - молодость проводить столь безрадостно?

ИМХО, очень даже хорошо. Приучает к трудолюбию, ответственности и умению считать деньги.

Доцент wrote:Не лучше ли молодые годы нормально провести, а потом налог побольше платить? Можно, конечно, заём было взять. И долгие годы потом выплачивать. Но чем это от налога тогда отличается?

Даже в социально ориентированной Швеции при бесплатном образовании 70% студентов берет займы. Потому что образование то бесплатное, а вот проживание и питание платное. К тому же не дешевое - в Швеции например рассчитывают студенческие займы из расчета примерно $10000 за год обучения. Так что студенты выходят с долгами в 40-50K и погашают эти долги потом почти всю жизнь.
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

Доцент wrote: Можно, конечно, заём было взять. И долгие годы потом выплачивать. Но чем это от налога тогда отличается?

Налог платят все. Заем только те кому нужно. :pain1:
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Seryi wrote:
ИМХО, очень даже хорошо. Приучает к трудолюбию, ответственности и умению считать деньги.

Знаете майсу как цыган лошадь обходиться без корма приучал? Совсем уже приучил, говорит, жалко сдохла.
А к трудолюбию и прочему приучаться - дело конечно, хорошее. Можно ещё к переносимости к боли попробовать. Или холода, например. И жары. Отопление и кондиционер не включать. Тут, заодно и к бережливости навык появится.
Seryi wrote:
Даже в социально ориентированной Швеции при бесплатном образовании 70% студентов берет займы. Потому что образование то бесплатное, а вот проживание и питание платное. К тому же не дешевое - в Швеции например рассчитывают студенческие займы из расчета примерно $10000 за год обучения. Так что студенты выходят с долгами в 40-50K и погашают эти долги потом почти всю жизнь.

В социально ориентированной Швейцарии студенты, видимо, тоже социально ориентированные. Не хотят по ночам да в выходные вкалывать. Только не надо говорить, что там работы не найти. Грязные, тяжелые и низкооплачиваемые работы везде есть. А если работ с совокупностью вышеперечисленных признаков там нет, то это только можно поставить в заслугу - профсоюзам, властям, кто там сумел так устроить,
late_morning_girl
Уже с Приветом

Доцент wrote:чадо моё, например, который год учится и пашет, чтобы на учебу эту и на жизнь заработать. А хорошо ли это - молодость проводить столь безрадостно? Не лучше ли молодые годы нормально провести, а потом налог побольше платить?
А что же вы чаду своему не поможете? 8O Заплатите Вы немножко побольше, чтоб его молодость не была такой безрадостной. Почему вы хотите, чтоб за Ваше чадо другие платили? :pain1: А то может у Вас пятеро чад, а у меня, к примеру, одно. А у кого-то вообще ни одного, и не предвидится, или учиться не захотят.
naty
Уже с Приветом

Post by naty »

В Германии трудности со дня объединения плюс программа репатриации плюс выплаты разные за войну. Но, в основном, объединение. Чему удивляться? Я удивляюсь другому: как они так долго продержались.

Серому: это что же за зарплаты в Швеции, чтоб человек с университетским образование 40 иыс. долларов США всю жизнь выплачивал? :pain1:
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

naty wrote:В Германии трудности со дня объединения плюс программа репатриации плюс выплаты разные за войну. Но, в основном, объединение. Чему удивляться? Я удивляюсь другому: как они так долго продержались.

Серому: это что же за зарплаты в Швеции, чтоб человек с университетским образование 40 иыс. долларов США всю жизнь выплачивал? :pain1:

35-40К в год вроде как, до налогов. Университетское образование в Швеции не есть нечто особенное.
Конечно можно поднапрячься и за 2-3 года все отдать, только напрягаться никто не любит. Ведь кроме этого еще и дом надо купить, и в дом что-то, и машину, и детей завести, и т.д. и т.п.
late_morning_girl
Уже с Приветом

naty wrote:это что же за зарплаты в Швеции, чтоб человек с университетским образование 40 иыс. долларов США всю жизнь выплачивал? :pain1:
Долги надо выплачивать какможно дольше. Это выгодно, потому что деньги дешевеют.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

late_morning_girl wrote:
Доцент wrote:чадо моё, например, который год учится и пашет, чтобы на учебу эту и на жизнь заработать. А хорошо ли это - молодость проводить столь безрадостно? Не лучше ли молодые годы нормально провести, а потом налог побольше платить?
А что же вы чаду своему не поможете? 8O Заплатите Вы немножко побольше, чтоб его молодость не была такой безрадостной. Почему вы хотите, чтоб за Ваше чадо другие платили? :pain1: А то может у Вас пятеро чад, а у меня, к примеру, одно. А у кого-то вообще ни одного, и не предвидится, или учиться не захотят.

LMG - Вы прямо в точку! Я бы тоже считаю, что СССР был слишком социальным государством. Но, я считаю, что государство должно оставаться в большой степени социальным в одной области - в образовании. Иначе действительно получается, что те, кто имеют по одному ребенку, или вообще не имеют детей - у них жизнь легче и лучше. А такая тенденция - это конец для этой цивилизации (там, где такая обстановка).
naty
Уже с Приветом

Post by naty »

Seryi wrote:
naty wrote:В Германии трудности со дня объединения плюс программа репатриации плюс выплаты разные за войну. Но, в основном, объединение. Чему удивляться? Я удивляюсь другому: как они так долго продержались.

35-40К в год вроде как, до налогов. Университетское образование в Швеции не есть нечто особенное.
Конечно можно поднапрячься и за 2-3 года все отдать, только напрягаться никто не любит. Ведь кроме этого еще и дом надо купить, и в дом что-то, и машину, и детей завести, и т.д. и т.п.

Это что, получается, что в Швеции (если учитывать их налоги) - зарплата в полтора раза ниже, чем в итальянских городах?
Университетское образование - да, никого не удивишь кол-вом университетов. Только первый отсев происходит после школы (не все идут учиться дальше), далее идут те - кто бросает, потом те, кто учится долго, потом те, кто по времени не затягивает, зато баллы - так себе, а хорошо заканчивающих университет - вообще не очень много. Посему у них entry level оценивается зарплатно выше просто за диплом. По всему миру так, я думаю. Ну, и еще, конечно, зарплата зависит от университета и специальности. Трудно в Италии, например, историку, трудно. А вот технолог-пищевик - это не нотариус, конечно, но почти что частный фармацевт...
Last edited by naty on 29 Jan 2005 18:35, edited 1 time in total.
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

naty wrote:
Это что, получается, что в Швеции (если учитывать их налоги) - зарплата в полтора раза ниже, чем в итальянских городах?

Чем в Милане - ниже несомненно. В Швеции намного меньше социального неравенства чем в Италии.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

f_evgeny wrote:LMG - Вы прямо в точку! Я бы тоже считаю, что СССР был слишком социальным государством. Но, я считаю, что государство должно оставаться в большой степени социальным в одной области - в образовании. Иначе действительно получается, что те, кто имеют по одному ребенку, или вообще не имеют детей - у них жизнь легче и лучше. А такая тенденция - это конец для этой цивилизации (там, где такая обстановка).

Если очень конкретно, то оплата за обучение снижается если у Вас одновренно учится еще один или более детей. Даже необязательно в одном Университете.
А абстрактно - плата за обучение еще не такое зло. Вот когда для окончивших Универ нет работы по специальности, а у не начавших учиться нет желания ее начинать - вот тогда таки ж-па. Когда работать по специальности и платить налоги менее выгодно чем заниматься примитивным бизнесом, платя налоги по минимуму - вот это кранты.
naty
Уже с Приветом

Post by naty »

Seryi wrote:
naty wrote:

Чем в Милане - ниже несомненно. В Швеции намного меньше социального неравенства чем в Италии.

Так какое бы социальное ненравенство ни было. Давайте на евры перейдем, потому что там все равно кроны, а мне проще в еврах. 30000 К в баксах - это 20000 евер в год. Минус 20 процентов и поделить на 12 месяцев. Извините, но против такой зарплаты на Юге бастуют водители трамваев. Как на нее жить? В деревнях южных может и не бастуют, но все равно. Ну, чтоб человек с лауреей, читай магистр, на нее согласился... Тока от очень большой беды... Банк кредит дает на 3-ю часть зарплаты. Это что ж на такие деньги купить можно - шалаш? А живут почему-то в квартирах. Нет, ну если оно так, то я шведам не завидую. Но как-то непохоже. Да и в полтора-то раза - это я так, средненькую зп выбрала. На Юге, может, нормальную.
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

naty wrote:Так какое бы социальное ненравенство ни было. Давайте на евры перейдем, потому что там все равно кроны, а мне проще в еврах. 30000 К в баксах - это 20000 евер в год. Минус 20 процентов и поделить на 12 месяцев. Извините, но против такой зарплаты на Юге бастуют водители трамваев. Как на нее жить? В деревнях южных может и не бастуют, но все равно. Ну, чтоб человек с лауреей, читай магистр, на нее согласился... Тока от очень большой беды... Банк кредит дает на 3-ю часть зарплаты. Это что ж на такие деньги купить можно - шалаш? А живут почему-то в квартирах. Нет, ну если оно так, то я шведам не завидую. Но как-то непохоже. Да и в полтора-то раза - это я так, средненькую зп выбрала. На Юге, может, нормальную.

Не 30К в баксах, а все-таки 35-40, причем ближе к 40. То есть можно считать что в евро 30К по нынешнему курсу. И это средняя зарплата магистра, а не максимальная.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

late_morning_girl wrote:

А потому что эгоист. И вообще это дело семейное. Да и помогаем помаленьку. Я чадо просто для примера привёл. И вообще в тему эту ввязался не из-за проблем со стоимостью образования в США. С этим как раз относительно благополучно. По сравнению с медициной, например. И действительно, по сравнению со стоимостью проживания во время его получения - пустяки.
И введение платы за обучение в Германии меня зацепило не само по себе, а как признак того, что система, которая казалась мне неким разумным компромиссом между производственной и социальной эффективностью, трещины даёт. Потому что эгоист. И неприятности других людей меня не радуют, а успехи - не огорчают. Ну и опять же - если положительный пример есть, то может и другие потихоньку образумятся. Глядишь, и здесь чего поменяется в этом плане (ну говорил же, что эгоист). А так - очередное наступление империалистов, возглавляемых еврейским (забыл уже чего там?; это Вы меня на другом форуме просветили, а я забыл - тупой) на права трудящихся - налицо.
naty
Уже с Приветом

Post by naty »

Доцент wrote:. И вообще в тему эту ввязался не из-за проблем со стоимостью образования в США. С этим как раз относительно благополучно. По сравнению с медициной, например. И действительно, по сравнению со стоимостью проживания во время его получения - пустяки.
И введение платы за обучение в Германии меня зацепило не само по себе, а как признак того, что система, которая казалась мне неким разумным компромиссом между производственной и социальной эффективностью, трещины даёт.

В Европе все равно никогда так не будет, как в США. Тут приоритеты другие. Люди по-другому относятся к работе, ни них можно давить только до определенной степени. Можно, конечно, подравняться под Старшего Брата, если очень упорно и не сдавая позиции много лет трудиться, но есть еще такое понятие, как "выборы".
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

naty wrote:В Европе все равно никогда так не будет, как в США. Тут приоритеты другие. Люди по-другому относятся к работе, ни них можно давить только до определенной степени. Можно, конечно, подравняться под Старшего Брата, если очень упорно и не сдавая позиции много лет трудиться, но есть еще такое понятие, как "выборы".

В Европе все тоже может быть весьма по разному. И выборы не панацея. Часто на выборах нет никакого выбора.

Return to “Политика”