Будете ли Вы так же радоваться, если на месте саддамовского Ирака возникнет фундаменталистское шиитское государство, под мудрым руководством аятоллы Систани?
Если оно будет дружествено нам, то уже лучше, чем Саддам.
Да, кстати - я так понимаю, по остальным пуктам (проколы с WMD, предсказания стоимости войны, называния Ирака "immediate threat", "grave threat", "urgent threat"), возражений нет?
Про WMD ошиблись все: от президента, до членов СБ ООН. Все думали, что WMD там есть -- потому не отменяли санкции, а насылали инспекторов. Со стоимостью войны ошибка пока что лишь в разы. Война -- дело не очень предсказуемое, тут ничего не попишешь. Ну а про угрозу иракского режима всё правильно: Саддам был враг, добывал незаконные деньги через продажу нефти и мог в любой момент создать это самое WMD. Когда есть такая угроза, то ждать нельзя. Нужно действовать при первой возможности.
kron wrote: А, понятно. Если мы кого то ограбим или убьем - мы заботимся о всем человечестве.
Блин, где я такое писала? Больныe фантазии прям какие-то. Ладно бы у одного. Это что ли от борьбы за справедливость такое случается?
А пример да , однобокий.
Обьяснить что ли почему? Или сами попробуете подумать, вместо того, чтобы бороться тут со мной за справедливость?
Что в природе кошка мышку кушает - у Вас тоже вызывает возмущение? Тока не надо говорить, что я призывала кушать людей - пожалуйста, не надо.
kron wrote: А, понятно. Если мы кого то ограбим или убьем - мы заботимся о всем человечестве.
Блин, где я такое писала? :паин1: Больные фантазии прям какие-то. Ладно бы у одного. Это что ли от борьбы за справедливость такое случается?
А пример да , однобокий.
Обьяснить что ли почему? Или сами попробуете подумать, вместо того, чтобы бороться тут со мной за справедливость? Что в природе кошка мышку кушает - у Вас тоже вызывает возмущение? Тока не надо говорить, что я призывала кушать людей - пожалуйста, не надо.
Нет , вы не говорили что это несправедливо. Вы говорили , что в таких случаях понятие "справедливость и порядочность" не применяется. Очень удобная позиция. Жаль только что вы ее применяете выборочно. Как ради вашего благополучия кого то заставляют на вас работать - тут понятие справедливости и порядочности не применяется. А если у вас ложечку серебрянную украдут - значит непорядочный человек попался. Или если бедные сограждане хотят половину ваших доходов забрать себе на вэлфер - вы тогда кричите что несправедливо. Нет что бы философски рассуждать что мол они сильные кошки меня слабую мышку едят и так мне слабой и надо.
По моему, любые отношения между людьми (и странами) могут быть оценены с позиций справедливости и порядочности.
А про кошек с мышками : им простительно. Только мы вроде здесь в "политике" не кошек обсуждаем.
Last edited by kron on 29 Jan 2005 21:44, edited 2 times in total.
Мы бьемся насмерть во вторник за среду, но не понимаем уже четверга...
Clovis wrote:Но ему свои объяснили, что от американцев -- никакого вреда, кроме пользы. Зачем против них бунтовать, когда власть и так шиитам достанется?
И теперь там тихо? И когда местное правительство говорит, что относительно спокойно только в паре курдских провинций - врет?
kron wrote: По моему, любые отношения между людьми (и странами) могут быть оценены с позиций справедливости и порядочности. .
Неа. Отношения между странами оцениваются другими критериями, которые называются "баланс интересов".
"Порядочность" в дипломатии - это нонсенс. Полный абсурд. Для политика/дипломата официально существует только одна истинная ценость - интересы своей страны. И никаких других, как бы ни "справедливо" это ни было. Если какие-то другие интересы, даже самые "справедливые и порядочные", превышают для государственого деятеля интересы страны - это называется государственная измена. В Японии положено было делать харакири в этом случае.
late_morning_girl wrote:В Японии положено было делать харакири в этом случае.
Какой чудный пример! Помнится не так уж давно эта страна как раз воевала за свои вполне ясные национальные интересы. Вы не помните - чем дело кончилось?
Какой чудный пример! Помнится не так уж давно эта страна как раз воевала за свои вполне ясные национальные интересы. Вы не помните - чем дело кончилось?
Не повезло, что ж поделаешь. Нету в мире никакой справедливости - сожрали сильные. Я и говорю. И кто в мире не воевал за свои интересы?
kron wrote: По моему, любые отношения между людьми (и странами) могут быть оценены с позиций справедливости и порядочности. .
Неа. Отношения между странами оцениваются другими критериями, которые называются "баланс интересов". "Порядочность" в дипломатии - это нонсенс. Полный абсурд. Для политика/дипломата официально существует только одна истинная ценость - интересы своей страны. И никаких других, как бы ни "справедливо" это ни было. Если какие-то другие интересы, даже самые "справедливые и порядочные", превышают для государственого деятеля интересы страны - это называется государственная измена. В Японии положено было делать харакири в этом случае.
Так я и не призываю страны действовать с позиций порядочности и справедливости. Я с вами согласен что в политике надо действовать локтями за благо своей страны. Только не забывайте что в мире 250 стран и только несколько из них могут действовать локтями. Остальным приходится жить без высокоимперских замашек и жить на то что зарабатывают своим трудом.
А мы можем называть вещи своими именами. Независимо от того перепадает нам от той заботы о нас или нет.
Clovis wrote:Кондиционер уже ломался. Посмотрите на недавний обвал NASDAQ'а. И что же? Да ничего, пережили и опять растём. Экономика уж больно устойчивая. Как сказал поэт, воля и труд человека дивное диво творят.
Действительно ломался. Много лет назад. Великая Депрессия называется. А это так, перегрелся слегка от безудержного использования.
Действительно ломался. Много лет назад. Великая Депрессия называется. А это так, перегрелся слегка от безудержного использования.
Кстати Великая Депресия ударила не только по США. Практически вся Европа имела схожие проблемы. Германия особенно. Но даже Великая Депресия ето цветочки по сравнению с 90-ми годами в БСССР.
Between 1929 and 1932 the income of the average American family was reduced by 40%, from $2,300 to $1,500.
Не повезло, что ж поделаешь. Нету в мире никакой справедливости - сожрали сильные. Я и говорю. И кто в мире не воевал за свои интересы?
Во времена развитого брежневизма была такая шутка (на основе навязшего в зубах лозунга) - всё во имя человека, всё для блага человека и вы все знаете этого человека.
Я это к тому, что нацианальные интересы по-разному разными пркдставителями нации этой самой понимаются. По моему в данном случае нацию (большинство) просто развели на испуге и на понтах. И воюет эта нация в основном за интересы определённой своей небольшой части. А морально там или аморально, так эти понятия трудно к данной ситуации применить.
И с японией тоже не всё так ясно. Дело не в том, что проиграли. А в том, что японцам рядовым оно вообще было надо? Да знаю, знаю природные ресрсы, то, сё. Но сейчас они без этих ресурсов прекрасно обходятся и ничего.
И мне всё-таки кажется, что в нацианальных интересах чаще бывает не воевать.
Когда мы жили во ФЛ, наш (конкретно наш бранч) банк дважды ограбили в течение 4 месяцев. Когда я спросил менеджера, почему же они не наймут охрану, он сказал: "А так дешевле. Ну придет грабитель (а может и не придет), ну возьмет 30К. А так надо двум охранникам по 60К в год с бенефитами платить, и то не факт, что они так уж и помогут от ограбления"
Так и с Ираком. По большому счету, США глубоко наплевать на вылазки тамошних террористов. Нефтяные точки под контролем - и ладушки. А что 5-10-30 Маринов положили -- коллатерал демадж, давно введенный в расчеты.
kron wrote: Так я и не призываю страны действовать с позиций порядочности и справедливости. .
Как это?? Уже? А два поста назад вполне призывали.
Я не призывал действовать по справедливости. Я призывал что если уж используешь свое право сильного , то хотя бы не надо вешать нам на уши лапшу про справедливость, демократию и свободу. Почувствуйте разницу.
Komissar wrote:Когда мы жили во ФЛ, наш (конкретно наш бранч) банк дважды ограбили в течение 4 месяцев. Когда я спросил менеджера, почему же они не наймут охрану, он сказал: "А так дешевле. Ну придет грабитель (а может и не придет), ну возьмет 30К. А так надо двум охранникам по 60К в год с бенефитами платить, и то не факт, что они так уж и помогут от ограбления"
А если б была угроза, что грабитель взорвёт всё отделение банка вместе с кассирами и посетителями? Тогда бы, чай, пришлось раскошелиться на охрану. Да что там охрану -- полиции бы приплачивали, чтобы хорошо искала бандитов.
Если б Саддам был человеком разумным, если б не лез на нашу бензоколонку, если б не выгнал испекторов в 98-м, а открыл бы им свои закрома -- разве стал бы Буш его воевать? Да ни за что!
kron wrote:Я не призывал действовать по справедливости. Я призывал что если уж используешь свое право сильного , то хотя бы не надо вешать нам на уши лапшу про справедливость, демократию и свободу. Почувствуйте разницу.
Да где ж тут лапша, когда иракцам и взаправду устроили свободные выборы?
kron wrote:Я не призывал действовать по справедливости. Я призывал что если уж используешь свое право сильного , то хотя бы не надо вешать нам на уши лапшу про справедливость, демократию и свободу. Почувствуйте разницу.
Да где ж тут лапша, когда иракцам и взаправду устроили свободные выборы?
Ага. Сходили на выборы и зажили щастливо и горя больше не знали. А сотня тысяч убитых и покалеченных, падение престижа США в мире - это ерунда. Главное что выборы. Вы лучше скажите или Сауды нам враги или нет. Вроде и не любят нас, и выборов там вроде не было. Как там политбюро ваше думает? Враги , или еще нет?
сауды - НЕ враги, ПОКА не высовываются. Они на мушке у США уже сто лет в обед. Вы не видели полно-страничных ad-apologies New York Times после 9/11? У нас в Бэй Эрии даже радио-рекламы крутили, где душевный голос с легким британским акцентом уверял, что Сауди и Американ - братья навек.
Многие очень уважаемые аналитики считают, что основная причина всемусульманского недовольства на планете - это совсем не палестинско-израильский конфликт, а продажность правительств нефтерегионов, где Сауди - впереди планеты всей (по продажам и по продажности).
А как же выборы? Меня Кловис убедил. Для меня теперь все враги кто выборов не проводит. Да и как не высовываются? Чего они нефти больше не добывают, цены высокими держат. Враги, однако.
А если серьезно, то все старо как мир. Отстали ребята мусульмане от западного мира на 500 лет. Вот их муллы и боятся что яркие побрякушки соблазнят простых людей. Вот и нагнетают истерию. Как в Союзе. Как жрать нечего, так сразу внешняя угроза виновата и происки сионистов.
Ну это Вы уже вообще. Может и церкви запретить, чтоб лапшу не вешали? Не нравится не слушайте.