Молдавия: Тирасполь готовится к войне

Мнения, новости, комментарии
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

tihij wrote:Хорватские сербы при поддержке ЮНА в 91.ом организовали свое государство на 1/3 территории Республики Хорватия (Славония и Сев.Далмация). Хорваты восстановили свой status quo в 95.ом двумя военными операциями Bljesak и Oluja. В результате наступления хорватской армии было убито до 20 000 граждан РХ сербской национальности и произошел исход сербов из ранее захваченных ими областей (собственно, в похожих масштабах в 91.ом была осуществлена массовая этническая чистка этих территорий РХ, провозглашенных сербскими, от хорватского населения).

На Балканах трудно говорить чьи территории чьи. Тито держал страну в кулаке, и народ расселился по всей стране..
"Имеешь одни часы - знаешь который час. Имеешь несколько - сомневаешься."
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

DmTs wrote:На Балканах трудно говорить чьи территории чьи. Тито держал страну в кулаке, и народ расселился по всей стране..

Вот и в Молдавии точно так же. Даже если с тем же Приднестровьем разделяться, то непонятно как проводить границу. Бендеры с правого берега Днестра сейчас под юрисдикцией ПМР, а штук 5 сел с левого берега сейчас под юрисдикцией Молдавии.
В общем самое верное - признать границы на момент распада СССР.
Amik
Уже с Приветом

Post by Amik »

Гы :)
Вы бы хоть на карту посмотрели, что-ли.
И Абхазия и осетия имеют общую границу с Россией.
Аджария хоть и не имела границы с Россией, но имела выход к морю и границу с турцией.

ПМР - это образование без выхода к морю и _полностью_ окруженное Молдавией и Украиной.
Достаточно согласованных действий Молдовы и Украины, и долго ПМР не протянет.
Я не к тому что я выступаю за блокаду, но я сильно сомневаюсь что кто-то будет устраивать воздушные мосты как во время блокады Зап.Берлина.

Кстати, ваша метрополия не поперхнувшись усторила недавно блокаду "асссоциированной территории " Абхазии как только им что-то не понравилось в выборах местного президента. И начхать ей было на местных жителей (what a news ...)
Очень добрососедские отношения :)

Дачник wrote:2. Конечно знаю - Приднестровская Молдавская республика станет ассоциированной частью Российской Федерации по образцу Абхазии или Южной Осетии.
Igor B.
Уже с Приветом

Post by Igor B. »

Серый, а зачем насильно возвращать Приднестровье ? Какие-то экономические / политические выгоды ? Просто из принципа ?

Кстати, Вам не кажется странной такая логика - если мы отделяемся от СССР/России это правильно, а если отделяются от нас это неправильно и сепаратистов надо "медленно придушить" ?
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

Igor B. wrote:Серый, а зачем насильно возвращать Приднестровье ? Какие-то экономические / политические выгоды ? Просто из принципа ?

Экономическая выгода на лицо, транзит газа идет через Тирасполь. Политическая выгода тоже имеется - без решенной проблемы ПМР в ЕС не возьмут.

Igor B. wrote:Кстати, Вам не кажется странной такая логика - если мы отделяемся от СССР/России это правильно, а если отделяются от нас это неправильно и сепаратистов надо "медленно придушить" ?

Странная это логика или нет, но все ее используют. Включая и саму Россию, которая решила немного подушить лояльную ей Абхазию просто за неправильный результат президентских выборов. Если России можно душить союзников, то почему бы Молдове не душить противников?
Igor B.
Уже с Приветом

Post by Igor B. »

Amik wrote:Кстати, ваша метрополия не поперхнувшись усторила недавно блокаду "асссоциированной территории " Абхазии как только им что-то не понравилось в выборах местного президента. И начхать ей было на местных жителей (what a news ...)
Очень добрососедские отношения :)

Разве нелогично ? Если Абхазия хочет получать поддержку России она должна учитывать мнение России. Если не хочет учитывать, то ради бога - пусть будет полностью независимой ото всех - от Грузии, от России. А то некрасиво получается - вы нас поддерживайте а мы будем делать что хотим. Разве кто-то поступает иначе ? Вы думаете что, к примеру, США будут по-прежнему давать деньги Грузии если Саакашвили повернется к ним э-э-э тылом ?
Last edited by Igor B. on 02 Feb 2005 19:40, edited 1 time in total.
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Igor B. wrote:Кстати, Вам не кажется странной такая логика - если мы отделяемся от СССР/России это правильно, а если отделяются от нас это неправильно и сепаратистов надо "медленно придушить" ?

Очень просто. Нужно только почитать законы. В Конституции СССР было черным по белому записано право республик выйти из состава Союза. Про более мелкие образования такого нигде нет. Хорошо это было или нет - республики имели такое законное право и им воспользовались. А вот дальнейшее разделение противозаконно.

Кстати, а вам не кажется странной такая логика - сепаратизм внутри России - это плохо, а внутри окрестных стран - хорошо?
Ядерная война может испортить вам весь день.
Igor B.
Уже с Приветом

Post by Igor B. »

Ctrl-C wrote:Кстати, а вам не кажется странной такая логика - сепаратизм внутри России - это плохо, а внутри окрестных стран - хорошо?

Кажется. Только к моему вопросу это не имеет отношения. Вам так не кажется ? Вопрос был про то где логика в том что отделяться от России хорошо а отделяться от отделившейся республики плохо.

Ctrl-C wrote:Очень просто. Нужно только почитать законы. В Конституции СССР было черным по белому записано право республик выйти из состава Союза

Значит только закон ? :D
Я вобщем то несколько о другом.
Ведь, к примеру, Вы лично, я уверен, считаете что Украина имела право на независимость вне зависимости от того что там в законе написано. Я не прав ? Или Вы считаете что если бы не было такого закона то Украина должны была бы отстаться с составе СССР ?
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

Igor B. wrote: Кажется. Только к моему вопросу это не имеет отношения. Вам так не кажется ? Вопрос был про то где логика в том что отделяться от России хорошо а отделяться от отделившейся республики плохо.

А кто говорит что отделяться от России хорошо? Разве Молдавия или Украина когда-либо поддерживали чеченских сепаратистов?
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Igor B. wrote:Разве кто-то поступает иначе ? Вы думаете что, к примеру, США будут по-прежнему девать деньги Грузии если Саакашвили повернется к ним э-э-э тылом ?

Представьте себе, поступают. А вы и правда не видите другого способа отношений, кроме выкручивания рук немногочисленным союзникам? И уверены ли вы, что России дает Абхазии достаточно, чтобы требовать от абхазов отказаться от права выбирать себе президента?
Igor B.
Уже с Приветом

Post by Igor B. »

Seryi wrote:
Igor B. wrote: Кажется. Только к моему вопросу это не имеет отношения. Вам так не кажется ? Вопрос был про то где логика в том что отделяться от России хорошо а отделяться от отделившейся республики плохо.

А кто говорит что отделяться от России хорошо? Разве Молдавия или Украина когда-либо поддерживали чеченских сепаратистов?

Я имел ввиду отделение Молдавии от СССР/России
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

Seryi wrote:А кто говорит что отделяться от России хорошо? Разве Молдавия или Украина когда-либо поддерживали чеченских сепаратистов?

улица Дудаева...
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

Igor B. wrote: Я имел ввиду отделение Молдавии от СССР/России

Это дела давно минувших дней и к нынешней ситуации уже имеют отношения мало. Да, жизнь несправедлива, и далеко не у всех народов есть возможность создать свое государство.
Рассуждать хорошо это или плохо, тоже самое как рассуждать хорошо или плохо наличие зимы.
На данный момент мложилось положение не в пользу независимости ПМР, вот пусть и делают из этого правильные выводы. Чем быстрее сделают, тем меньше пострадает их уровень жизни.
Igor B.
Уже с Приветом

Post by Igor B. »

Ctrl-C wrote:
Igor B. wrote:Разве кто-то поступает иначе ? Вы думаете что, к примеру, США будут по-прежнему девать деньги Грузии если Саакашвили повернется к ним э-э-э тылом ?

Представьте себе, поступают. А вы и правда не видите другого способа отношений, кроме выкручивания рук немногочисленным союзникам? И уверены ли вы, что России дает Абхазии достаточно, чтобы требовать от абхазов отказаться от права выбирать себе президента?

Кто так поступает ? Есть еще альтруисты в мире ?
На счет Абхазии я думаю что России вообще не следовало туда лезть. Но если уж Абхазия хочет стать частью России то пусть учитывает мнение России.
Что Вы называете выкручиванием рук ? Закрытие границы ? С моей точки зрения тут было все логично - решили что с этим президентом "не сработаются" и стали дистанцироваться от Абхазии. Ну не войска же туда, в самом деле, посылать, если президент не понравился, как это США к примеру делают :mrgreen:
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

DmTs wrote:улица Дудаева...

Это вопрос к властям одного конкретного города Львова, а не вообще к властям Украины. Это даже не столичный город.
Igor B.
Уже с Приветом

Post by Igor B. »

Seryi wrote:Это дела давно минувших дней и к нынешней ситуации уже имеют отношения мало. Да, жизнь несправедлива,

Т.е. простой закон джунглей ? Кто сильнее тот и прав ?

Хм. Зато честно. Уважаю. :D
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Igor B. wrote:Ведь, к примеру, Вы лично, я уверен, считаете что Украина имела право на независимость вне зависимости от того что там в законе написано. Я не прав?

Я навряд ли смогу сказать про право на независимость лучше, чем американская декларация независимости:

We hold these truths to be self-evident, that all men are created equal, that they are endowed by their Creator with certain unalienable Rights, that among these are Life, Liberty and the pursuit of Happiness. --That to secure these rights, Governments are instituted among Men, deriving their just powers from the consent of the governed, --That whenever any Form of Government becomes destructive of these ends, it is the Right of the People to alter or to abolish it, and to institute new Government, laying its foundation on such principles and organizing its powers in such form, as to them shall seem most likely to effect their Safety and Happiness. Prudence, indeed, will dictate that Governments long established should not be changed for light and transient causes; and accordingly all experience hath shewn, that mankind are more disposed to suffer, while evils are sufferable, than to right themselves by abolishing the forms to which they are accustomed. But when a long train of abuses and usurpations, pursuing invariably the same Object evinces a design to reduce them under absolute Despotism, it is their right, it is their duty, to throw off such Government, and to provide new Guards for their future security. —Such has been the patient sufferance of these Colonies; and such is now the necessity which constrains them to alter their former Systems of Government. The history of the present King of Great Britain [George III] is a history of repeated injuries and usurpations, all having in direct object the establishment of an absolute Tyranny over these States.

Советский Союз к моменту своего развала, на мой взгляд, не являлся настолько деспотическим государством, чтобы стоило насильственно из него выходить. Поэтому, если бы закрепленного в законе права на отделение небыло, я был бы категорически против отделения. Впрочем, я тогда и так был против отделения.
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

Seryi wrote:
DmTs wrote:улица Дудаева...

Это вопрос к властям одного конкретного города Львова, а не вообще к властям Украины. Это даже не столичный город.

Ну да., впрочем то что властям Львова плевать на власть Украины а та ничего не может с этим сделать мы недавно видели..
Я могу еше вспомнить лечение боевиков в здравницах Крыма, но вы конечно скажете что это вопрос к властям Крыма..
Может я просто не в курсе - власть Украины на сколько километров от Киева распространяется?
Igor B.
Уже с Приветом

Post by Igor B. »

Ctrl-C wrote:Советский Союз к моменту своего развала, на мой взгляд, не являлся настолько деспотическим государством, чтобы стоило насильственно из него выходить. Поэтому, если бы закрепленного в законе права на отделение небыло, я был бы категорически против отделения. Впрочем, я тогда и так был против отделения.

Хм. "Неожиданно!" (с) "Четыре татарина" :lol: ... но логично, по крайней мере.
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

DmTs wrote:Ну да., впрочем то что властям Львова плевать на власть Украины а та ничего не может с этим сделать мы недавно видели..
Я могу еше вспомнить лечение боевиков в здравницах Крыма, но вы конечно скажете что это вопрос к властям Крыма..
Может я просто не в курсе - власть Украины на сколько километров от Киева распространяется?

Лечение боевиков в Крыму немного выглядит легендой. Я бы не стал в нее безоговорочно верить. Особенно если это делалось с ведома властей. Возможно это просто было несколько переодевшихся боевиков, приехавших лечиться на свои деньги.
Dastian
Ник удалён за неоплаченную рекламу

Post by Dastian »

DmTs wrote:Я могу еше вспомнить лечение боевиков в здравницах Крыма, но вы конечно скажете что это вопрос к властям Крыма..

надписи на плакатах и автобусах "Юрий Лужков - жителям Севастополя" - тоже проделки Киева? :pain1:
Igor B.
Уже с Приветом

Post by Igor B. »

Ctrl-C wrote:Я навряд ли смогу сказать про право на независимость лучше, чем американская декларация независимости... ... ...

Злостный офтопик :oops:
Недавно фильм у нас показывали о событиях, которые предшествовали написанию приведенного Вами документа. Так вот из фильма следует что вся эта революция была революцией контрабандистов, которые просто не могли конкурировать с товарами из метрополии. Бостонское чаепитие - как раз эпизод, чай из метрополии оказался качественнее и дешевле того мусора который контрабандисты пытались впарить американскому пиплу.

PS Да, забыл сказать что я отдаю себе отчет в том, что мы все еще, как бы, подданые королевы, поэтому возможно взгляд на историю имеем свой, несколько альтернативный
Last edited by Igor B. on 02 Feb 2005 20:24, edited 3 times in total.
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

Igor B. wrote:
Ctrl-C wrote:Советский Союз к моменту своего развала, на мой взгляд, не являлся настолько деспотическим государством, чтобы стоило насильственно из него выходить. Поэтому, если бы закрепленного в законе права на отделение небыло, я был бы категорически против отделения. Впрочем, я тогда и так был против отделения.

Хм. "Неожиданно!" (с) "Четыре татарина" :lol: ... но логично, по крайней мере.

Я в принципе тоже тогда был настроен против отделения, как и мои родители. Но времена изменились, теперь вся семья поддерживает курс страны на Евросоюз и сожалеет о том что Россия только палки в колеса ставит, вредя при этом себе даже больше.
Amik
Уже с Приветом

Post by Amik »

Войска туда посылать не надо, они там уже давно находятся.
Кстати Россия формально поддерживает территориальную целостность Грузии.

Ну да дело даже не в этом.
Если Россия считаетет что в качестве продавливания приглянувшегося ей президента можно лишить жителей "ассоциированной территории" практически единственного заработка в это время года (там же кроме мандарин больше ничего нету), то флаг им в руки.
Но такого маразма я больше нигде не видел.

Конечно, блокада это не есть что то новое в мировой практике, но обычно так поступают с врагами.
Балагаш (?) вроде против России ничего не замышлял, и с Грузией объединятся не собирался.

Я бы валил от таких старших братьев куда подальше.

Igor B. wrote:
Ctrl-C wrote:

Кто так поступает ? Есть еще альтруисты в мире ?
На счет Абхазии я думаю что России вообще не следовало туда лезть. Но если уж Абхазия хочет стать частью России то пусть учитывает мнение России.
Что Вы называете выкручиванием рук ? Закрытие границы ? С моей точки зрения тут было все логично - решили что с этим президентом "не сработаются" и стали дистанцироваться от Абхазии. Ну не войска же туда, в самом деле, посылать, если президент не понравился, как это США к примеру делают :mrgreen:
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Amik wrote:Я бы валил от таких старших братьев куда подальше.

Вот. С этого тезиса и надо начинать. Остальное - попытка подбить под него доказательства...

Return to “Политика”