Это с места или с разбега?В ближайшие несколько лет способность человека удаляться от Земли будет продолжать измеряться лишь сотнями километров
Уровень жизни в СССР vs нынешнее время
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Доцент wrote:Интересно, как получилось, что тема о сравнении уровня жизни в СССР по сравнению с бСССР выродилась в обсуждение преимуществ и недостатков советской и американской космонавтики? Почему не, скажем, балета? На этом мощном фоне почти незаменым проходит слабенькое женское щебетание про цены на сапоги и качество джинсов.
Это почему еще щебетание? Моя сестра работала зам. директора музея им. Янгеля. Того самого, ага. А свекр - замначальника производства, до этого начальник полигона, а начинал в КБ им. Янгеля. Так шта мне есть что я сказать, но я промолчу.
-
- Уже с Приветом
Igor B. wrote: И почему я не удивлен ?
Чтобы не разбежались, дешевле было бы к себе пригласить и дать пожизненную пенсию. Но такие простые мысли не укладываются в теорию xprt о технической отсталости России
Дорого. Прикинем: если платить хотя бы $35К пожизненно (30+ лет?) - это уже $1,000,000+. В то время, как можно оставить их в России, платить $500 за "мартышкин труд" (т.е. труд по запуску мартышек в космос) - и при этом они будут кипятком писать от щастья. Причем, платить не пожизненно, а до тех пор пока ключевые технологии не станут утерянными в силу различных причин. Это примерно лет 20. С учётом крайне малой средней продолжительности жизни в России -наверно и того меньше.
-
- Уже с Приветом
Доцент wrote:Интересно, как получилось, что тема о сравнении уровня жизни в СССР по сравнению с бСССР выродилась в обсуждение преимуществ и недостатков советской и американской космонавтики? Почему не, скажем, балета?
Дык ведь СССР все свои силы угрохал на соревнование с Америкой в космосе и по вооружениям. А что ещё сравнивать-то? Легковые машины? Ну давайте сравним мечту средней совецкой семьи - Жигули, с мечтой американской семьи - Кадиллак. Холодильники? Фильмы? Продукты? А ведь есть достаточно много категорий товаров и вещей, которые в СССР либо не выпускались, либо были недоступны для рядового потребителя. Персональные компьютеры, копировальные устройства, уоки-токи, сотовые телефоны, да и совсем простые вещи, например, личная ферма или маленький свечной заводик...
-
- Уже с Приветом
naty wrote:Это почему еще щебетание? Моя сестра работала зам. директора музея им. Янгеля. Того самого, ага. А свекр - замначальника производства, до этого начальник полигона, а начинал в КБ им. Янгеля. Так шта мне есть что я сказать, но я промолчу.
Так я ж никого не хотел обидеть. Это я чтобы подчеркнуть негромкость, что-ли голоса тех, кто хоть приблизительно по теме выступает. А что касается Янгеля и полигонов - то это совершенно не по теме. Если иметь в виду первоначально объявленную, а не то, во что это вылилось. Да и если есть что сказать, нежеллание вмешиваться в некомпетентный трёп тоже понятно.
-
- Уже с Приветом
xprt wrote:Доцент wrote:Интересно, как получилось, что тема о сравнении уровня жизни в СССР по сравнению с бСССР выродилась в обсуждение преимуществ и недостатков советской и американской космонавтики? Почему не, скажем, балета?
Дык ведь СССР все свои силы угрохал на соревнование с Америкой в космосе и по вооружениям. А что ещё сравнивать-то? Легковые машины? Ну давайте сравним мечту средней совецкой семьи - Жигули, с мечтой американской семьи - Кадиллак. Холодильники? Фильмы? Продукты? А ведь есть достаточно много категорий товаров и вещей, которые в СССР либо не выпускались, либо были недоступны для рядового потребителя. Персональные компьютеры, копировальные устройства, уоки-токи, сотовые телефоны, да и совсем простые вещи, например, личная ферма или маленький свечной заводик...
Напоминаю, что речь шла о сравнении уровня жизни в странах бывшего СССР сейчас с уровнем жизни в СССР до катастройки. Уровень жизни в Америке тут совершенно ни при чем.
Персональные компьютеры по доступной для трудящегося цене и мобильные телефоны появились во всём мире уже после катастройки и в сравнительной оценке могут участвовать только в качестве комплимента научно-техническому прогрессу.
-
- Уже с Приветом
Доцент wrote:Персональные компьютеры по доступной для трудящегося цене и мобильные телефоны появились во всём мире уже после катастройки
Кстати, не факт. Эпплы появились у нас всё-таки до перестройки (в 1977, если не ошибаюсь), да и цена ($1300-1400 ?) была не такой уж недоступной. Что касается сотовых телефонов, то они в Америке появились где-то в 82-83, а стоили они где-то $300-400 , т.е. в пределах досягаемости кошелька миддл-класса. Да и не могло быть иначе, ибо и то и другое окупается при условии производства не менее тысячи штук.
Справедливости ради, надо отметить, что некоторое подобие персоналок (Искра? 50 кг) и сотовых (Алтай?) было и в Совецком Союзе, однако индивидуальному потребителю купить их не было никакой возможности.
-
- Уже с Приветом
xprt wrote:Igor B. wrote: И почему я не удивлен ?
Чтобы не разбежались, дешевле было бы к себе пригласить и дать пожизненную пенсию. Но такие простые мысли не укладываются в теорию xprt о технической отсталости России
Дорого. Прикинем: если платить хотя бы $35К пожизненно ...
Опять выдаем желаемое за действительное ?
Дорого для кого ? Для США ? За то чтобы обеспечить себе монополию на космос ? Да за это США отдадут в 100-ни раз больше.
Вторая неувязка в Вашей логике - финансируя российскую космическую промышленность США тем самым оттягивают момент "когда технологии будут утрачены по тем или иным причинам". Зачем ?
Третья - Вы в Ваших расчетах совсем не учли деньги, которые могли бы быть вложенны в собственные предприятия космической промышленности.
-
- Уже с Приветом
Igor B. wrote: Дорого для кого ? Для США ? За то чтобы обеспечить себе монополию на космос ? Да за это США отдадут в 100-ни раз больше.
Окститесь, какая монополия на космос? Америке? Зачем? Америке нужен рынок, а не монополия. Что мы и имеем на сегодняшний момент.
Вторая неувязка в Вашей логике - финансируя российскую космическую промышленность США тем самым оттягивают момент "когда технологии будут утрачены по тем или иным причинам".
А они уже утрачены. Почему и финансирование "российской космической промышленности" - сворачивается...
Третья - Вы в Ваших расчетах совсем не учли деньги, которые могли бы быть вложенны в собственные предприятия космической промышленности.
Да не нужно их вкладывать. Космическая промышленность - нерентабельное грязное производство. Имеющиеся мощности в избытке удовлетворяют потребности.
-
- Уже с Приветом
Доцент wrote:naty wrote:Это почему еще щебетание? Моя сестра работала зам. директора музея им. Янгеля. Того самого, ага. А свекр - замначальника производства, до этого начальник полигона, а начинал в КБ им. Янгеля. Так шта мне есть что я сказать, но я промолчу.
Так я ж никого не хотел обидеть. Это я чтобы подчеркнуть негромкость, что-ли голоса тех, кто хоть приблизительно по теме выступает. А что касается Янгеля и полигонов - то это совершенно не по теме. Если иметь в виду первоначально объявленную, а не то, во что это вылилось. Да и если есть что сказать, нежеллание вмешиваться в некомпетентный трёп тоже понятно.
Тогда я лучше про джинсы. Муж сказал, что он купил в магазине на 3-ем курсе (это, кажется, 79-ый год) джинсы моей мечты. Они стоили 70 р. Но он настоятельно подчеркивает, что скорее всего это потому, что его тетя работала директором универмага. Свекровь, правда, настаивала на том, что джинсы были куплены у друга мужа, отец которого - ректор университета, откуда-то их привез, но они сыну (ректора) не подошли. Эх, джинсики были, я их помню, с такой байковой изнанкой - в Сибири в них не мерзли бы. Вот так. Ну разве могла на загнивающем Западе или в РФ покупка джинсов стать историей, которую запомнила женщина, не имеющая к этой покупке отношения! Но вообще-то я сделала вывод, что хотелку тренировать нельзя. Поэтому я хожу в одних джинсах и тут - искусственно сдерживаю потребительские инстинкты. Правда, трачу на всякую ерунду, типа купить самому лекарства, чтоб к врачу не ходить. Или оперу на cd, ей все равно не перед кем звастаться, кроме себя самой. И еще друзьям записать. Единственное, в чем нельзя себя ущемлять, это жилье. Вот в СССР с этим был напряг. У нас в семье нет, но вообще да. Зато мы все интересовались астрономией, я в 5 классе Гиады от Плеяд на небе отличала, ну "если посмотреть вооружнОООным взглядом" (с) С. Филипов. А сына моего понесло в историю античности, неба-то не видно.
Ну а вообще на периферии стало намного хуже. Причем, изоляция ужасная. Ну почему никто не вспомнит о ценах на билеты. Билет туда-люда от Иркутска до Москвы стоил 100 р. Т.е. 2 моих стипендии. Без льгот - 76х2. Сейчас - 13000 р летом. Зимой на 50% меньше (ну, есть еще экзотические авикомпании, но страшновато). На поезде в купе - 46 р. туда-обратно (по студенческому). Ну а летом, когда он не действовал, - дороже на 50%. Все куда-то ехали, на море отдыхали, путешествовали. А сейчас? Тьфу!
-
- Уже с Приветом
xprt wrote:Что касается сотовых телефонов, то они в Америке появились где-то в 82-83, а стоили они где-то $300-400 , т.е. в пределах досягаемости кошелька миддл-класса.
Это вы называете доступны? Минута сколько стоила? И какие были зарплаты тогда?
Посмотрите любой фильм тех годов - все пользуются телефонными будками.
MaxSt.
War does not determine who is right - only who is left.
-
- Уже с Приветом
MaxSt wrote:xprt wrote:Что касается сотовых телефонов, то они в Америке появились где-то в 82-83, а стоили они где-то $300-400 , т.е. в пределах досягаемости кошелька миддл-класса.
Это вы называете доступны? Минута сколько стоила? И какие были зарплаты тогда?
MaxSt.
Не всем здоровье позволяло носить 8кг (с батарейками...)
-
- Уже с Приветом
xprt wrote:А они уже утрачены. Почему и финансирование "российской космической промышленности" - сворачивается...
Вы, похоже, понятия не имеете, о чем говорите. Американский Конгресс давным-давно принял закон, запрещающий подобное финансирование. Он этом самым поставил NASA в очень неудобное положение - им приходится просить Россию возить астронавтов на орбиту за "так".
Россия давно ворчит по этому поводу, потому что она предпочла бы получать реальные доллары.
http://www.spacedaily.com/news/iss-05f.html
The recent Russian decision to cease transporting U.S. astronauts to the International Space Station after 2005 highlights two harsh realities few Americans have been willing to face: the Clinton administration did not plan well in building the ISS and the new Bush space exploration initiative has compounded the problem.
Together, they put U.S. access to its own space station in serious jeopardy and threaten to damage American-Russian relations, perhaps severely.
For most of 2004, officials at NASA and Roskosmos, the Russian space agency, have been trying to negotiate a new agreement to continue Russia's ferrying of American astronauts to the space station after the present deal expires in 2005.
The Russians want to be paid for the services, but because the 2000 Iran Nonproliferation Act prevents NASA from paying Russia any money, the agency has proposed a barter deal: NASA would pay for its Soyuz rides by writing off some 3,000 hours of work time owed to the agency by Russian astronauts.
Each work hour is worth about $20,000, so the value of the owed time should be enough to pay for three tickets aboard Soyuz.
At first, the negotiations seemed hopeful, but on Dec. 29, Roskosmos chief Anatoly Perminov announced the deal was off.
"From 2006, we will put U.S. astronauts into orbit only on a commercial basis," Perminov said.
MaxSt.
-
- Уже с Приветом
xprt wrote:Кстати, не факт. Эпплы появились у нас всё-таки до перестройки (в 1977, если не ошибаюсь), да и цена ($1300-1400 ?) была не такой уж недоступной. Что касается сотовых телефонов, то они в Америке появились где-то в 82-83, а стоили они где-то $300-400 , т.е. в пределах досягаемости кошелька миддл-класса. Да и не могло быть иначе, ибо и то и другое окупается при условии производства не менее тысячи штук.
Я за начало катастройки считаю борьбу с пянством. Это можно оспаривать, но с точки зрения разрушения советской экономики, а следовательно, благосостояния населения - началось с этого. И всё равно это всё - и РС и мобильники - тогда была экзотика. В "корзину потребителя" не входившая даже в США.
-
- Уже с Приветом
Айсберг wrote:В ближайшие несколько лет способность человека удаляться от Земли будет продолжать измеряться лишь сотнями километров, а никак не сотнями тысяч, как в случае с фальшивой "лунной экспедицией"
Кто же тогда доставил 400 кило лунного грунта, если экспедиции были фальшивые? Его ведь исследовали ученые всего мира, в том числе из СССР. И никто из них не сомневается, что это настоящий лунный грунт.
MaxSt.
-
- Уже с Приветом
naty wrote:
Тогда я лучше про джинсы. Муж сказал, что он купил в магазине на 3-ем курсе (это, кажется, 79-ый год) джинсы моей мечты. Они стоили 70 р. Но он настоятельно подчеркивает, что скорее всего это потому, что его тетя работала директором универмага. Свекровь, правда, настаивала на том, что джинсы были куплены у друга мужа, отец которого - ректор университета, откуда-то их привез, но они сыну (ректора) не подошли. Эх, джинсики были, я их помню, с такой байковой изнанкой - в Сибири в них не мерзли бы. Вот так. Ну разве могла на загнивающем Западе или в РФ покупка джинсов стать историей, которую запомнила женщина, не имеющая к этой покупке отношения! Но вообще-то я сделала вывод, что хотелку тренировать нельзя. Поэтому я хожу в одних джинсах и тут - искусственно сдерживаю потребительские инстинкты. Правда, трачу на всякую ерунду, типа купить самому лекарства, чтоб к врачу не ходить. Или оперу на cd, ей все равно не перед кем звастаться, кроме себя самой. И еще друзьям записать. Единственное, в чем нельзя себя ущемлять, это жилье. Вот в СССР с этим был напряг. У нас в семье нет, но вообще да. Зато мы все интересовались астрономией, я в 5 классе Гиады от Плеяд на небе отличала, ну "если посмотреть вооружнОООным взглядом" (с) С. Филипов. А сына моего понесло в историю античности, неба-то не видно.
Ну а вообще на периферии стало намного хуже. Причем, изоляция ужасная. Ну почему никто не вспомнит о ценах на билеты. Билет туда-люда от Иркутска до Москвы стоил 100 р. Т.е. 2 моих стипендии. Без льгот - 76х2. Сейчас - 13000 р летом. Зимой на 50% меньше (ну, есть еще экзотические авикомпании, но страшновато). На поезде в купе - 46 р. туда-обратно (по студенческому). Ну а летом, когда он не действовал, - дороже на 50%. Все куда-то ехали, на море отдыхали, путешествовали. А сейчас? Тьфу!
Вот это всё по теме. Хотя штаны стоимостью в месячную зарплату (за 70 это действительно только по блату) к предметам первой ( равно как и второй и третьей) необходимости отнести никак нельзя, т.е. в сравнительной оценке уровня жизни они участвовать не должны. А вот с жильём всё верно, но улучшилась ли ситуация сейчас? Я точно не знаю, давно здесь сижу. С доступностью транспорта - точно знаю, что хуже стало. Да и с культурным уровнем населения (я, кстати, тоже астрономией увлекался, телескопы даже сам строил) боюсь труба. К уровню жизни это отношения не имеет, а вот к качеству имеет.
-
- Уже с Приветом
MaxSt wrote:Кто же тогда доставил 400 кило лунного грунта, если экспедиции были фальшивые? Его ведь исследовали ученые всего мира, в том числе из СССР. И никто из них не сомневается, что это настоящий лунный грунт.
Советских космонавтов на Луне тоже не было, тем не менее грунт был доставлен автоматическими станциями.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Kalifornian wrote:MaxSt wrote:Кто же тогда доставил 400 кило лунного грунта, если экспедиции были фальшивые? Его ведь исследовали ученые всего мира, в том числе из СССР. И никто из них не сомневается, что это настоящий лунный грунт.
Советских космонавтов на Луне тоже не было, тем не менее грунт был доставлен автоматическими станциями.
И сколько именно, в граммах?
MaxSt.
-
- Уже с Приветом
Re: Уровень жизни в СССР vs нынешнее время
ESN wrote:DdLogiciel wrote:.... А в космосе, все больше гамма излучение.
Ещё вроде нейтронное бывает (или это == альфа? )
Какой уровень на Луне, кстати?
Альфа-излучение - ядра гелия, содержат по два протона и нейтрона.
Нейтронное излучение тоже бывает, в большом количестве присутствует в атомных реакторах.
Бета-излучение - электроны.
Гамма-излучение - электромагнитное излучение, фотоны (не видимой части спектра).
На Луне и на пути к Луне обычный уровень излучения не представляет опасности для жизни и здоровья человека при существовавшей продолжительности полетов.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
King Regards,
Andrey
-
- Уже с Приветом
Kalifornian wrote:Советских космонавтов на Луне тоже не было, тем не менее грунт был доставлен автоматическими станциями.
Интерсное кино. Американцы, по мнению некоторых, на луне никогда не высаживались, а вот советские станции - садились. Уж если Вас не устраивают доказательства подлинности полетов Апполонов, которые показывали по телевизору, то откуда уверенность в том, что автоматические станции, о которых Вы имели информацию исключительно из советских газет, не то что садились на Луне, а вообще существовали?
-
- Уже с Приветом
tau797 wrote:Ну зачем же - милости просим высказываться, в нашем специальном разделе.
Вы сами там не высказываетесь, только ссылки кидаете.
Вот, к примеру - все высказались, кроме вас: http://forum.privet.com/viewtopic.php?t=71412
MaxSt.
-
- Уже с Приветом
Доцент wrote:Вот это всё по теме. Хотя штаны стоимостью в месячную зарплату (за 70 это действительно только по блату) к предметам первой ( равно как и второй и третьей) необходимости отнести никак нельзя, т.е. в сравнительной оценке уровня жизни они участвовать не должны. А вот с жильём всё верно, но улучшилась ли ситуация сейчас? Я точно не знаю, давно здесь сижу. С доступностью транспорта - точно знаю, что хуже стало. Да и с культурным уровнем населения (я, кстати, тоже астрономией увлекался, телескопы даже сам строил) боюсь труба. К уровню жизни это отношения не имеет, а вот к качеству имеет.
Доцент, давайте припомним жизнь в покойном государстве. До того как оно стало перестраиваться.
1. Жилье. На очередь на гос. квартиру в Питере ставили с 4.5 метра, на кооператив с 5.5 метра. Елси Вы с женой и ребенком живете в 20 метровой комнате в коммуналке с 10-ю соседями, без ванны и без горячей воды, то жить Вам там до пенсии.
2. Транспорт.
2а. Общественный транспорт. Посадка в автобус в часы пик требовала недюженной сноровки и физической силы. Но недорого. Метро сильно помогало, где оно было. А было оно, знамо дело, далеко не всюду.
2б. Личный транспорт. Машину по гос цене купить несколько проще, чем джинсы, но не намного. Про запчасти и техническое обслуживание говорить не будем. А то скупая мужская слеза наворачивается.
3. Еда. Полтора сорта вареной колбасы, картошка, мясо с костями. И это в Питере, а в Астрахани в универсаме даже отдела не было, в котором могло бы продаваться мясо или масло. Зато была рыба, которой, соответственно, не было в Питере. Про выбор и наличие фруктов говорить не будем. Причина - см. п. 2б.
4. Одежда. Либо с переплатой, либо у спекулянтов, либо несколько часов в очереди.
5. Мебель, сантехника и пр. - см. выше. Мебель по записи, стоять несколько лет.
6. Товары повседневного обихода - типа зубной пасты, туалетной бумаги и пр. - только несколько часов в очереди, спекулянты этими товарами не пачкались.
7. Культура. Была и, номинально, недорого, однако билеты в театр только по блату и с нагрузкой, книги - в обмен на макулатуру или за бешенные деньги, подписаться на "толстый" журнал - см. выше. Про то, что многие книги в принципе никогда не печатались, спектакли не ставились и кинофильмы не снимались, я даже и не поминаю, потому как тут придется вторгаться в нематериальные сферы.
8. Билеты на поезд, самолет - по блату и с переплатой. Без блата и переплата не поможет.
9. Гостинницы - смшно даже говорить - экзотика, да и только, кто останавливался в отпуске в гостиннице?
10. Поездки за рубеж - через жопу, т.е. обком/райком/комитет комсомола/профком/ и прочую сволочь.
-
- Уже с Приветом
MaxSt wrote:Это вы называете доступны? Минута сколько стоила? И какие были зарплаты тогда?
Да, это я называю доступны. Минута стоила чуть меньше доллара. Зарплаты были раза в два поменьше. А вообще есть такое волшебное слово google
Не знаю, я фильмам (художественным) как-то не очень доверяю в смысле изучения истории.
Здесь вот инфа про первый американский мобильник
www.tkmitino.ru/news/000135.shtml