Доцент wrote:Вы бы вот так же по пунктам сообщили чем жизнь обычного человека (ну, например, школьного учителя) к лучшему в результате катастройки изменилась?
Учителей, к сожалению, не знаю. Могу сообщить, как изменилась жизнь обычного, а затем отставного военного (моего отца).
- квартиру получил после перестройки
- первую машину купил во время перестройки
- небольшой бизнес открыл после перестройки (и выхода в отставку, есс-но)
Последние лет пять, может больше, мои родители питаются, одеваются, и все остальное лучше, чем в советские годы. Живут в бОльшей квартире, чем когда-либо до этого, и уж никак не в коммуналке (тоже пришлось). Ездят на своей машине. Они оба пенсионеры, отец, повторюсь, имеет небольшой, приносящий гораздо меньше програмистской зарплаты, бизнес, маме периодически надоедает сидеть дома, она находит работу, потом здоровье дает о себе знать, и она ее бросает.
Еще для иллюстрации уровня, качества, или чего-еще-придумаете жизни. В конце 80-х отец служил в Польше, в СГВ. И советским офицерам, за исключением счастливых обладателей хлебных должностей на складе ГСМ или в ОБАТО, было
стыдно позвать польского офицера в гости. Стыдно по причине неприличной, катастрофической разницы в этом самом уровне жизни. Я не говорю только за свою семью, это была очень обсуждаемая в гарнизоне тема. Разница эта, скажу я вам, перла из всех щелей советской квартиры. Это при всем при том, что советские офицеры, находясь за границей, получали двойное денежное довольствие - в злотых на месте и в рублях в союзе, покупали часть продуктов по советским, а не польским ценам и имели левый доход от фарцовки - в союз ширпотреб, из союза телевизоры или инструмент.
Ядерная война может испортить вам весь день.