Молдавия: Тирасполь готовится к войне

Мнения, новости, комментарии
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

Igor B. wrote:
tengiz wrote:Комментировать отдельные высказывания потиликов, да ещё и в вольном пересказе (а часто и внаглую перевранные) в условиях самой настоящей инфомационной войны на несколько фронтов - это несерьёзно.
:mrgreen: Грузия в кольце врагов ?
А все те глупости что Саакашвили когда либо говорил - это просто информационная война ? Ну и Вы хотите чтобы я после этого хоть сколько нибудь доверял Вашим словам на счет "лаптей" и той дискуссии ?

Игорь, Вы опять всё по своему понимаете - информационную войну на несколько фронтов (против США, против ЕС, против "чичей и их друзей", против "алигархов", против ближайших соседей, etc.) ведёт РФ, поэтому сведения получаемые российских государственным СМИ практически на любую тему, приходят в их собственном "вольном" пересказе а нередко просто перевираются, поэтому они часто не стоят того, чтобы из них делать далеко идущие выводы. Тем более, когда речь касается той же Грузии, единственным источником сведений о которой у Вас скорее всего является ангажированные СМИ РФ. Если Вы хотите оценивать деятельность того же Саакашвили, Вам не мешает, как минимум, попытаться разобраться, что и когда на самом деле было сказано, иначе в условиях этой самой настоящей информационной войны сведения до Вас могут доходить, мягко говоря, искажённые. Соответственно, комментировать сведения, полученные через испорченный телефон не очень интересно.

Так понятнее?
Cheers
Igor B.
Уже с Приветом

Post by Igor B. »

tengiz wrote:Игорь, Вы опять всё по своему понимаете - информационную войну на несколько фронтов (против США, против ЕС, против "чичей и их друзей", против "алигархов", против ближайших соседей, etc.) ведёт РФ,

Про Россию мне все более-менее известно. Вы мне про Грузию расскажите. Грузия не ведет информационной войны против России ? Я Вам привел пример с ЛЭП. Не было этого ? Ну так и скажите и приведите истинную цитату.

tengiz wrote: Тем более, когда речь касается той же Грузии, единственным источником сведений о которой у Вас скорее всего является ангажированные СМИ РФ.

А Ваши источники несомненно правдивые ? Какие ? Не сообщите ?
Тенгиз, Вы уж извините великодушно, но после того что Вы рассказывали тут про войну в Абхазии, поверить Вам/Вашим источникам это значит совсем уже не дружить со здравым смыслом.

tengiz wrote:Если Вы хотите оценивать деятельность того же Саакашвили, Вам не мешает, как минимум, попытаться разобраться, ... ... ...

Хе. Знаете это ведь работает в обоих направлениях.
"Если Вы хотите оценивать деятельность того же" российского правительства / президента "Вам не мешает, как минимум, попытаться разобраться, ... ... ..."
Так понятнее?
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

Igor B. wrote:Вы рассказывали тут про войну в Абхазии, поверить Вам/Вашим источникам это значит совсем уже не дружить со здравым смыслом.

У Вас есть конкретные вопросы? Задавайте - попробую ответить. Хотя ставить своей целью Вас в чём-то убедить у меня нет. Так, может быть заинтересовать, с тем чтобы сами дальше раскопали если сохранится желание.

Насчёт остального - война информации, разумеется, идёт в обе стороны (но только с разной интенсивностью и с разной результативностью по очевидным причинам). То что я говорю, это всего лишь попытка обратить внимание на этот простой факт и фильтровать доносящиеся до ушей сведения. А у меня, я подозреваю, просто несколько больше разнообразия входящей информации. Чего и Вам желаю. Только и всего.
Cheers
Igor B.
Уже с Приветом

Post by Igor B. »

tengiz wrote:У Вас есть конкретные вопросы? Задавайте - попробую ответить.

Так я вроде бы уже два раза спросил. Ну про ЛЭП. Вы не согласны с моей оценкой данной ситуации ?
Потом про Ваши источники.

tengiz wrote:Насчёт остального - война информации, разумеется, идёт в обе стороны

Ну уже прогресс. Оказывается Грузия все-таки ведет инф войну против России. Я бы еще добавил - со времен бесноватого Звиада, т.е. еще до проблем с Абхазией и Осетией.

tengiz wrote: А у меня, я подозреваю, просто несколько больше разнообразия входящей информации. Чего и Вам желаю. Только и всего.

А кто еще, кроме Вас, это подозревает ? :mrgreen:
Что за источники то ?
"Грузинские методички" ? :mrgreen:
Это те где говорится про то что воевать с Абхазией Грузию заставили Россия с Арменией ?
Те где рассказывается про "наивного" Эдика, который доверял своим друзьям по политбюро и которые его бессовестно кинули ? Хотелось бы заметить что речь идет про человека прозванного лисом, который в бытность свою министром иностранных дел СССР кинул эту самую страну, предвидя уже тогда, что будет президентом Грузии и ему понадобится поддержка США.

Если те самые то не надо.
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

Igor B. wrote:
tengiz wrote:У Вас есть конкретные вопросы? Задавайте - попробую ответить.
Так я вроде бы уже два раза спросил. Ну про ЛЭП. Вы не согласны с моей оценкой данной ситуации ?

Похоже, что Вы переключаете контекст чаще, чем нажимаете клавиши. "Конкретные вопросы" относились к цитате, под которой этот текст был написан, т.е имелсь в виду возможные же вопросы о войне в Абхазии и последующем за этой войной хаосе - что в итоге и явилось самый главным раздражителем в отношениях между РФ и Грузией. Что касается ЛЭП и прочего - про российский спецназ, готовящийся взрывать опоры - это чьи-то глупые выдумки. Хотя, покажите ссылку, если есть по рукой, - я такой мусор обычно не читаю, поэтому не в курсе.

В отличие от гипотетических спецназовцев - война в Абхазии оставила массу следов, как физических, так и документальных. Довольно быстро после начала этой войны там оказались те же ООН-овские деятели, поэтому худо-бедно имеется "третья" сторона. Поэтому сильные натяжки даже в "методичках" в принципе маловероятны без риска немедленного разоблачения.
Cheers
Basil
Уже с Приветом

Post by Basil »

Seryi wrote:
lxf wrote:... или оккупировать Дагестан и присоединить его к Чечне. ПМР на Молдавию видов не имеет, школы и театры в Кишиневе не захватывает. Людям просто хочется, чтобы их оставили в покое и ни к кому против их воли не присоединяли.

Зачем в Кишиневе, они в Тирасполе и Бендерах их захватывали :-)
Нынешняя эскалация напряженности как раз со школьного вопроса и началась, когда румынским школам в ПМР запретили учить детей на своем языке.

Вспомним историю. У меня тетка родная в школе в Приднестровье работает. И сам я там был в 1991 и 1993.

Тогдашняя эскалация напряженности начиналась фактически, когда приднестровским школам в ПМР запретили учить детей на русском языке.
Igor B.
Уже с Приветом

Post by Igor B. »

tengiz wrote: имелсь в виду возможные же вопросы о войне в Абхазии и последующем за этой войной хаосе - что в итоге и явилось самый главным раздражителем в отношениях между РФ и Грузией.

Про Звиада и его антироссийскую истерию "методички" уже не вспоминают ? :mrgreen:
Вот Вам и вопрос - чем была вызвана антироссийская истерия Грузии в то время ?

tengiz wrote: Что касается ЛЭП и прочего - про российский спецназ, готовящийся взрывать опоры - это чьи-то глупые выдумки. Хотя, покажите ссылку, если есть по рукой, - я такой мусор обычно не читаю, поэтому не в курсе.

Т.е. если такое заявил президент Грузии то это мусор и глупости ? Было как раз во время выборов на Украине. Сейчас посмотрю что там осталось.

tengiz wrote:война в Абхазии оставила массу следов, как физических, так и документальных.

Я помню - наивного Эдика спасали. Вот она благодарность от Лиса - спаси его так он еще тебя же во вмешательстве обвинит :mrgreen:
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

Igor B. wrote:Вот Вам и вопрос - чем была вызвана антироссийская истерия Грузии в то время ?

Во времена Звиада, то есть как минимум за год до войны в Абхазии? Ради Бога, не нужно меня смешить - тогда уж нужно говорить об атникоммунизме и антисоветизме (кстати, про события 9 апреля 1989 года ещё помните? - тоже как следует подлило огонь в атникоммунизм и антисоветизм). СССР ещё был жив, но уже дышал на ладан. К "независимости" от СССР стремилась даже РСФСР, чего уже говорить об остальных? А Звиад наложил в штаны когда случился ГКЧП и даже поспешил выполнить их какой-то приказ о незаконных вооружённых формированиях. А после фактического развала СССР даже не продержался у власти пары месяцев. Из Москвы приехал Эдик и попросил освободить место.

Т.е. если такое заявил президент Грузии то это мусор и глупости ? Было как раз во время выборов на Украине. Сейчас посмотрю что там осталось.

Если кто-то заявляет, что по достоверным сведениям с целью усугбления экономического кризиса российский спецназ собирается взрывать опоры ЛЭП, причём заявляет это без предъявления неопровержимых улик, то тогда такие слова - мусор и глупости. Кто бы это не говорил, включая президента Грузии.

Я помню - наивного Эдика спасали. Вот она благодарность от Лиса - спаси его так он еще тебя же во вмешательстве обвинит

Между спасением и обвинением во открытым вмешательстве прошло минимум четыре года. За это время очень много чего успело произойти.
Cheers
Igor B.
Уже с Приветом

Post by Igor B. »

tengiz wrote:Ради Бога, не нужно меня смешить - тогда уж нужно говорить об атникоммунизме и антисоветизме (кстати, про события 9 апреля 1989 года ещё помните? - тоже как следует подлило огонь в атникоммунизм и антисоветизм).

А при чем тут антисоветизм и "РФ-фобия" Звиада ? Ну и посносил бы в таком случае все памятники коммунисту Джугашвили, если таковые еще отставались в Грузии. Россия при чем ? Горийский вурдалак бед натворил мама не балуй. Берия еще был такой. Можно было дом его разрушить Или тут тоже одна Россия виновата ?
Если Вы уж такой злопамятный и вспомнили про 1989 год, то вспомните и про 30-е. Вурдалак Джугашвили из ваших будет ?

tengiz wrote:Между спасением и обвинением во открытым вмешательстве прошло минимум четыре года. За это время очень много чего успело произойти.

Ну дык кто бы сомневался. Звиад помнится резво начал. Блокаду России объявлял или еще что-то в этом роде. Эдик тоже - кидала известный. Саакашвили, кстати, заявил что Шеварднадзе всегда обманывал Россию. Да и сам он...
Или Вы, возможно, сторонник принципа - "мы будем на вас плевать, а вы нас все-равно любите" ?
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

Igor B. wrote:А при чем тут антисоветизм и "РФ-фобия" Звиада ? Ну и посносил бы в таком случае все памятники коммунисту Джугашвили, если таковые еще отставались в Грузии.

Игорь - Звиад был антисоветчик и антикоммунист времён СССР. И "истерия" у него была соответствующая. Если бы он несколько дольше бы продержался у власти, тогда может и переключился бы на РФ-фобию, но он не успел. Насчёт Сталина: вот - когда в России снесут все памянтики Ленину, включая самую известную в мире мумию в Мавзолее, вот тогда и можно с вами обсудить тот самый единственный памятник Сталину в Гори в небольшом музее местного значения. А так можете не беспокоиться.

Если Вы уж такой злопамятный и вспомнили про 1989 год, то вспомните и про 30-е. Вурдалак Джугашвили из ваших будет ?

Вы же сами просили напомнить о причинах антикоммунизма и антисоветизма в новейшей истории Грузии в течение короткого "Звиадовского" периода - а события 1989 играют ключевую роль в восхождении Звиада во власть и в формальном остранении от этой самой власти коммунистов. Он эти события раскрутил и использовал на полную катушку. Да ещё и с помощью "крёстного отца" ВВП, между прочим.

Звиад помнится резво начал. Блокаду России объявлял или еще что-то в этом роде. Эдик тоже - кидала известный. Саакашвили, кстати, заявил что Шеварднадзе всегда обманывал Россию. Да и сам он...

Вы забыли, он объявил экономическую блокаду СССР чем, видимо, сильно кинул РСФСР имеющую гигантский тогровый баланс с ГССР - это да, кидалово, так кидалово. Эдик же - да, тот настоящий кидала, так я именно это и говорил, что у Эдика с его бывшими друзьями по Политбюро была длинная серия взаимных киданий. Если Вы, конечно, внимательно читали что я писал о той войне примерно полгода назад на Привете - Вы же именно это имели в виду когда ссылались мои сообщения не тему о войне в Абхазии?

Или Вы, возможно, сторонник принципа - "мы будем на вас плевать, а вы нас все-равно любите" ?

Нет. Любить через силу никого не надо. Нужно просто отстать со своей любовью и перестать душить в объятиях. И, наконец, свыкнуться с мысьлю, что Грузия - хоть и близкая, но соседняя страна и что Абхазия и Южная Осетия - это тоже Грузия.
Cheers
Igor B.
Уже с Приветом

Post by Igor B. »

tengiz wrote:Игорь - Звиад был антисоветчик и антикоммунист времён СССР. И "истерия" у него была соответствующая. Если бы он несколько дольше бы продержался у власти, тогда может и переключился бы на РФ-фобию, но он не успел.

Ну раз успел объявить блокаду России значит все-таки успел. :mrgreen:
Я все понимаю на счет Звиада. Только знаете, Тенгиз, в чем проблема ? В том что всем по барабану все Ваши объяснения. Звиад, хотите Вы этого или нет, был президентом Грузии. Президентом. Все на этом точка. Понимате ? Он не был частным лицом. В его положении каждый жест и каждое слово значат очень многое. Помоему это элементарно. Нет ?
А иначе использую Вашу логику я могу оправдать буквально все. Что ? Россию не любите за то что <нужное вставить> Ну так Ельцин пьян был тогда. Так что нефиг тут.
Вобщем нефиг таких президентов выбирать. А если ошиблись и выбрали нефиг потом делать вид что никого это кроме Звиада это не касается.

tengiz wrote: Насчёт Сталина: вот - когда в России снесут все памянтики Ленину, включая самую известную в мире мумию в Мавзолее, вот тогда и можно с вами обсудить тот самый единственный памятник Сталину в Гори в небольшом музее местного значения. А так можете не беспокоиться.

Мимо. Не я ведь Грузии претензии за советскую власть предъявлял, а вы России. И я совсем по поводу этого не беспокоюсь совсем. Просто антисоветизм грузин выглядит несколько странно.

tengiz wrote:Вы же сами просили напомнить о причинах антикоммунизма и антисоветизма в новейшей истории Грузии в течение короткого "Звиадовского" периода

Не антикоммунизма а антироссийской истерии. А на Ваш аргумент на счет антисоветизма заметил что более чем странно выглядит перекладывание вины грузинами за советскую власть на Россию. Т.е. по Вашему выходит что антироссийская истерия началась из-за антисоветизма грузин. Мой вопрос ну и где связь ? Надо было начинать антигрузинскую истерию.

tengiz wrote:Эдик же - да, тот настоящий кидала, так я именно это и говорил, что у Эдика с его бывшими друзьями по Политбюро была длинная серия взаимных киданий.

Ну и в чем тогда Ваши претензии ? Опять же Эдик был не частным лицом. Он как и Звиад был президентом Грузии. Поступки президента отражатся на всем государстве. Это должно быть понятно.

tengiz wrote:Нужно просто отстать со своей любовью и перестать душить в объятиях. И, наконец, свыкнуться с мысьлю, что Грузия - хоть и близкая, но соседняя страна и что Абхазия и Южная Осетия - это тоже Грузия.

А кто к Грузии пристает ? Это помоему Грузия постоянно просит долги ей простить и новые деньги в долг просит. А на счет Осетии и Абхазии - может это вам от них отстать и перестать душить в объятиях ? Они же вам ясно сказали куда вам идти с вашей любовью.
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

Игорь, разговор у нас не получается. Почти каждый Ваш ответ или уточняющий вопрос приводит меня в недоумение - то ли я не на тот вопрос отвечал, то ли Вы умудряетесь увидеть в моих ответах, мягко говоря, несколько не то, что я имею в виду, возможно, подразумевая какой-то неочевидный мне контекст или упускаете что-то что мне кажется очевидным. Согласно моему опыту смысла продолжать разговор в подобных обстоятельствах нет - очно ещё можно было бы, а по переписке...

Так что я завязываю. Счастливо.
Cheers
Igor B.
Уже с Приветом

Post by Igor B. »

tengiz wrote:Нет. Любить через силу никого не надо. Нужно просто отстать со своей любовью и перестать душить в объятиях.

Возвращаясь к вопросу кто к кому пристает.

На прошлой неделе показывали у нас по каналу KSPS фильм о Грузии, снятый, кстати, американцами.
Ну про то как люди живут в Грузии лучше на ночь вообще не говорить.
Но что интересно там каждый первый опрашиваемый говорил "А вот при советской власти у нас ..."

Вспомним в связи с этим так же про бесконечные толпы грузин, старающихся всеми правдами и неправдами попасть на заработки в Россию. До коле ? Пора уже, понимаешь, грузинам привыкнуть к тому что Грузия независимое государство и их деятельность в России является незаконной "mrgreen: Чай не советская власть.
Igor B.
Уже с Приветом

Post by Igor B. »

tengiz wrote:Игорь, разговор у нас не получается. Почти каждый Ваш ответ или уточняющий вопрос приводит меня в недоумение - то ли я не на тот вопрос отвечал, то ли Вы умудряетесь увидеть в моих ответах, мягко говоря, несколько не то, что я имею в виду, возможно, подразумевая какой-то неочевидный мне контекст или упускаете что-то что мне кажется очевидным. Согласно моему опыту смысла продолжать разговор в подобных обстоятельствах нет - очно ещё можно было бы, а по переписке...

Так что я завязываю. Счастливо.

Дело Ваше.
Ваша проблема в том что позиции с которых Вы обвиняете Россию имеют под собой очень зыбкую основу. Все ваши доводы годятся только для антироссийски настроеной толпы, которой никакие доводы и не нужны. А если Вам начать задавать вопросы на счет Звиада/Эдика то Вы начинаете плыть.
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

Igor B. wrote:Ваша проблема в том что позиции с которых Вы обвиняете Россию имеют под собой очень зыбкую основу. Все ваши доводы годятся только для антироссийски настроеной толпы, которой никакие доводы и не нужны. А если Вам начать задавать вопросы на счет Звиада/Эдика то Вы начинаете плыть.

Игорь - я просто не понимаю, что Вас лично интересует. Моё мнение простое - ужасающее состояние в котором оказались отношения России и Грузии, естественно плод совместных многолетних усилий, идиллическая картина гордой свободобюбивой Грузии которую обижает злая и подлая Россия - разумеется нонсенс. Никто и не питает никаких иллюзий. Так как позиция официальной России Вам, очевидно, известна, мне её повторять не нужно. Сделовательно, моя "сбалансированная" позиция, Вам вряд ли нужна. Поэтому я и излагаю аргументацию, о которой Вы вряд ли можете подробно знать из ваших обычних истончиков - я сильно сомневаюсь, что Вы читаете по-грузински: судя во Вашим высказываниям Вы вряд ли долго жили в Грузии. Кроме того, нужно очень сильно интересоваться ситуацией в Грузии чтобы в течение многих лет внимательно следить за происходящими там событиями и реальны быть в курсе. Опять же, непохоже, чтобы про Вас можно было бы такое сказать. Следовательно, Ваше мнение о Грузии почти однозначно сформировано по вдиянием того информационного "ширпотреба" ужасающего качества, так обильно производимого бесчисленными "специалистами" по Южному Кавказу вообще и по Грузии в частности.

В общем, если бы Вы исходили из того, что мы оба понимаем, здесь нет ни абсолютно правых, ни абсолютно виноватых и что цель беседы лучше понять что произошло и, скажем, попытаться добросовестно разобраться, в истоках "фобий", то тогда я бы видел хоть какой-то смысл. А иначе получается какая то малосвязная светская беседа - бестолковая и утомительная.
Cheers
Sad
Уже с Приветом

Post by Sad »

Basil wrote:
Seryi wrote:
lxf wrote:... или оккупировать Дагестан и присоединить его к Чечне. ПМР на Молдавию видов не имеет, школы и театры в Кишиневе не захватывает. Людям просто хочется, чтобы их оставили в покое и ни к кому против их воли не присоединяли.

Зачем в Кишиневе, они в Тирасполе и Бендерах их захватывали :-)
Нынешняя эскалация напряженности как раз со школьного вопроса и началась, когда румынским школам в ПМР запретили учить детей на своем языке.

Вспомним историю. У меня тетка родная в школе в Приднестровье работает. И сам я там был в 1991 и 1993.

Тогдашняя эскалация напряженности начиналась фактически, когда приднестровским школам в ПМР запретили учить детей на русском языке.

Да ну? Я сдесь родился и вырос, учился в русской средней школе г.Кишинева (выпуск 1994 года) и что-то не припомню чтобы кому-либо запрещали учится на русском языке. Если следовать вашей логике, получается что в молдове не осталось русских школ 8O (всем запретили учить детей на русском :pain1: ). Произошло разделение на школы с преподаванием на русском и молдавском языках, появилась атестация по молдавскому языку для преподавателей - это было. Моя русская школа, в которой я учился, теперь стала лицеем с преподаванием на РУССКОМ языке. Ни один из преподавателей не был тогда уволен. В следующем учебном году я поведу туда своего ребенка. То что происходило в приднестровье летом 2004 года не стоит сравнивать с теми событиями.
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

Basil wrote:Вспомним историю. У меня тетка родная в школе в Приднестровье работает. И сам я там был в 1991 и 1993.

Вы что-то явно путаете. У Кишинева никогда не было рычагов власти в ПМР чтобы можно было что-то там запретить. Возможно ваша тетка говорит о намерениях Кишинева что-то там закрыть, но это из разряда "братец видал, как барин едал".
Sad вот выпустился из русского лицея в 1994 году, я выпускник 1997 года, учился в 2-ух русских школах и одном русском лицее.
Все мои школы в Кишиневе до сих пор живут и здравствуют, да и одних только русских лицеев тут не меньше пяти. Это все живет на госфинансировании.
В общем слухи об ущемлении русского языка в Молдавии несколько преувеличены :-)
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

Кто хочет узнать о жизни в ПМР из первых рук
http://forum.tiraspol.net/topicView.aspx?topicID=949

Ну и можно сравнить это с отзывами о жизни в Молдавии
http://www.forum.md

Return to “Политика”