Никотин и кокаин в Древнем Египте

Lavash
Уже с Приветом

Post by Lavash »

Слiн wrote: Хотел дядя Вася-алкаголик НЗ водки сделать, да выходило страшное всякий раз. Причем запасы кильки в томате у него не иссякали никогда, что характерно. :D
И сам-то фараон мог и не знать про НЗ ничего. С его точки зрения, хлеб и ганджа появляются от щелчка пальцами..

На Васе-алкологике не висела ответственность за всю страну, он только отвечал за самого себя, поэтому мог упиваться вусмерть, не заботясь об НЗ.
А в дни засухи кто распоряжался о выдаче НЗ? За всю историю Египта было немало фараонов и не могли они быть все Васями-алкоголиками.

Слiн wrote:Откопают археологи будущего Сталинскую Конституцию, да пачку "Беломора", тоже подумают: "И на какие только трудовые подвиги не сподвигнет хорошая конституция. А в честь добровольных трудовых подвигов даже выпустили памятную серию папирос!" ;)

Так недавняя история, пожалуй, была более жестокой, чем история пару тысячелетий назад. Или Вы считаете, что мы двигаемся к светлому будущему, коммунизму, что пытались доказать в Союзе, перевирая прошлую историю.
Слiн
Уже с Приветом

Post by Слiн »

Lavash wrote:
На Васе-алкологике не висела ответственность за всю страну, он только отвечал за самого себя, поэтому мог упиваться вусмерть, не заботясь об НЗ.

Почему не висела? Сын-лоботряс, жена, теща и служебные обязанности -- но такая нехорошая штука, зависимость от веществ. :(
Lavash wrote:А в дни засухи кто распоряжался о выдаче НЗ? За всю историю Египта было немало фараонов и не могли они быть все Васями-алкоголиками.

Все -- не могли. Потому как первый десяток-другой уже всё скурил ;)

Lavash wrote:
Так недавняя история, пожалуй, была более жестокой, чем история пару тысячелетий назад. Или Вы считаете, что мы двигаемся к светлому будущему, коммунизму, что пытались доказать в Союзе, перевирая прошлую историю.

Я полагаю, такой же -- просто сейчас лучше поставлена охрана границ. :pain1:
Разговор же, впрочем, о фараоновых злоупотреблениях и вот тут я считаю, что, обладая абсолютной властью, плюс пара неудачных засух, легко извести весь продукт под корень.
Lavash
Уже с Приветом

Post by Lavash »

Слiн wrote: Почему не висела? Сын-лоботряс, жена, теща и служебные обязанности -- но такая нехорошая штука, зависимость от веществ. :(

семья - не страна. Нагрузка поболее будет. У фараона тоже семья, и немаленькая.

Слiн wrote:Разговор же, впрочем, о фараоновых злоупотреблениях и вот тут я считаю, что, обладая абсолютной властью, плюс пара неудачных засух, легко извести весь продукт под корень.

Об этом можно только гадать. кстати, а в мумиях какого времени обнаружены следы никотина и кокаина.
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

Lavash wrote:семья - не страна. Нагрузка поболее будет. У фараона тоже семья, и немаленькая.

Угу, половина которой только и мечтает его грохнуть
"Имеешь одни часы - знаешь который час. Имеешь несколько - сомневаешься."
Слiн
Уже с Приветом

Post by Слiн »

Вчера, кстати, как раз видел кусок передачи (http://www.pbs.org/wnet/pharaohs/) про то, как смотрели, что же курила древнеегипетская тетенька -- Арсу, вроде бы, ее звали. Ничего из известного в волосах ее не нашли, но хитрые ученые поняли, что лотос не просто так рисуют везде, наверняка его и использовли неким утраченным ныне способом. Потом они пошли лотос срывать в ботанический сад, а я -- спать. Так что древние мумии еще хранят свою тайну.

семья - не страна. Нагрузка поболее будет. У фараона тоже семья, и немаленькая.

Нагрузка поболее, а стойкость все та же -- обычная, человеческая. Последствия только глобальнее: скромный служащий-алкаголик всю водку не выпьет. В отличие от ;)
Domicianus
Уже с Приветом

Post by Domicianus »

Слушайте, а ведь лотос и дурман вроде одного семейства растения. Может, в те времена какой-то понтовый лотос вызревал? 8) А египтяне из него дурь гнали.
Вероломных учили на льду
Да секли кочевых по полям

Return to “Наука и Жизнь”