Ph.D. в США vs РФ
-
- Ник удалён за многократные регистрации
Ph.D. в США vs РФ
Возник такой вопрос. Как известно, аспиранты в РФ заняты в основном только написанием диссертации. Если рассмотреть диссертацию в РФ и в США, будут ли требования в США жестче и сложнее по сравнению с РФ.
Интересует специальность BA.
-
- Уже с Приветом
Re: Ph.D. в США vs РФ
олег2004 wrote:Возник такой вопрос. Как известно, аспиранты в РФ заняты в основном только написанием диссертации. Если рассмотреть диссертацию в РФ и в США, будут ли требования в США жестче и сложнее по сравнению с РФ.
Да и да. Жестче, потому что если не сдан местный аналог канд.минимума (comprehensive exam), то все заканчивается (с Master's degree), сложнее - потому что до етого екзамена надо взять кучу классов и иметь достойную среднюю озенку.
-
Интересует сама диссертация в США. Она тянет на диссертацию кандидата или доктора наук в РФ?
-
Интересует сама диссертация в США. Она тянет на диссертацию кандидата или доктора наук в РФ?
-
- Уже с Приветом
олег2004 wrote:Интересует сама диссертация в США. Она тянет на диссертацию кандидата или доктора наук в РФ?
Я вам так отвечу: в экономических науках кандидатская РФ по-честному не потянет даже на магистерскую диссертацию в США. При этом при формальной оценке она будет эвалюирована на полноценную PhD. Российская докторская - более-менее соответствует американской PhD, хотя (повторюсь, в экономических науках) уровень знакомства с литературой в России существенно хуже. Едва ли не единственное исключение в России - РЭШ.
О чем говорю, представляю: был аспирантом в России (не защитился в связи с переездом в Штаты) и делаю PhD сейчас здесь.
P.S. Ну и, конечно, искать с русской экономической PhD работу профессором в Америке - гиблое дело.
"We tell lies when we are afraid," said Morgenes. "But every time we tell a lie, the thing that we fear grows stronger."
-
- Уже с Приветом
Надо определиться с целью, для чего дисер пишется.
дисер в России по какойнить конкретной Российской тематике с целью работы в России (скажем в той же отрасли по которой писался дисер) может оказаться лучше, чем абстрактный теоретический PhD из среднего американского универа.
Дисер из России в качестве дисера на PhD в штатах не покатит, хотя мне все же кажется, что на мастера его должно хватить
На счет требований - дисер в Штатах это, грубо говоря, то с чем ищут работу, так как серьезных публикаций как правило, к моменту окончания PhD нету. И требования к нему скорее не формальные, а качественные, так как во-первых с какимнить отстоем искать работу тебя никто не пустит, чтоб универ не позорил, а во-вторых чем лучше дисер, тем выше зарплата на первой работе.
дисер в России по какойнить конкретной Российской тематике с целью работы в России (скажем в той же отрасли по которой писался дисер) может оказаться лучше, чем абстрактный теоретический PhD из среднего американского универа.
Дисер из России в качестве дисера на PhD в штатах не покатит, хотя мне все же кажется, что на мастера его должно хватить
На счет требований - дисер в Штатах это, грубо говоря, то с чем ищут работу, так как серьезных публикаций как правило, к моменту окончания PhD нету. И требования к нему скорее не формальные, а качественные, так как во-первых с какимнить отстоем искать работу тебя никто не пустит, чтоб универ не позорил, а во-вторых чем лучше дисер, тем выше зарплата на первой работе.
-
- Уже с Приветом
dmanaenk wrote:На счет требований - дисер в Штатах это, грубо говоря, то с чем ищут работу, так как серьезных публикаций как правило, к моменту окончания PhD нету. И требования к нему скорее не формальные, а качественные, так как во-первых с какимнить отстоем искать работу тебя никто не пустит, чтоб универ не позорил, а во-вторых чем лучше дисер, тем выше зарплата на первой работе.
True
"We tell lies when we are afraid," said Morgenes. "But every time we tell a lie, the thing that we fear grows stronger."
-
- Новичок
Ph.D. в США vs РФ
О чем говорю, представляю: был аспирантом в России (не защитился в связи с переездом в Штаты) и делаю PhD сейчас здесь.
А вам нужно было добирать кредиты и брать дополнительно предметы из basic, intermediate etc studies? (возможно с названиями ступений напутала, не уверена как это правильно называется)
я сейчас делаю PhD в скандинавии и хотя мне не надо было добирать баллы, т.е. прокатил мой российский диплом, я все равно набираю 60 кредитов на мастера, чтобы что назвается "знать о чем пишу".
мне интересно, если я решу поступать в докторат в штатах, их удовлетворят мои дипломы их России и скандинавии или еще придется что-то сдавать?!
[/i]
-
- Уже с Приветом
олег2004 wrote:Интересует сама диссертация в США. Она тянет на диссертацию кандидата или доктора наук в РФ?
В целом дисер в УС слабее чем в РФ: на засчиту собирются 3 человека
-адвизер и пара его друзей (собутыльников или любителей турпоходов, в зависимости от универа), адвизер говорит дадим етот человек уже
засиделся в ТА,
да и надоело мне на него денег тратить, друзья поддакивают - конечно
дадим и все начинаю обсучдать очередную пьянку (или турпоход).
Дисер никто кроме адвизера не читает, но все знают "что там все хорошо".
-
- Уже с Приветом
Cometa wrote:олег2004 wrote:Интересует сама диссертация в США. Она тянет на диссертацию кандидата или доктора наук в РФ?
В целом дисер в УС слабее чем в РФ: на засчиту собирются 3 человека
-адвизер и пара его друзей (собутыльников или любителей турпоходов, в зависимости от универа), адвизер говорит дадим етот человек уже
засиделся в ТА,
Вы неправы. Да, на защите меньше торжественного надувания щек, чем в России, но диссертации сильнее российских на голову. По крайней мере, применительно к экономическому и бизнес-образованию это относится на 100%.
-
- Уже с Приветом
Cliff wrote:Да, на защите меньше торжественного надувания щек, чем в России, но диссертации сильнее российских на голову. По крайней мере, применительно к экономическому и бизнес-образованию это относится на 100%.
Если говорить о естественных науках, кандидатская практически соответствует PhD (иногда лучше, иногда хуже). В последние годы уровень науки в России стремительно снижается. Я лично видел несколько кандидатских диссертаций в медицине, которые были написаны в 70-х годах. Объем их приблизительно две здешних PhD (по моему мнению, они даже тянули на докторcкие по современным меркам). "Труды" же, которые защищаются в последние годы, зачастую - откровенное очковтирательство и по объему работу - чуть больше половины PhD. Жаль что все так...
Last edited by Wingster on 06 Feb 2005 02:09, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Cliff wrote:Вы неправы. Да, на защите меньше торжественного надувания щек, чем в России, но диссертации сильнее российских на голову. По крайней мере, применительно к экономическому и бизнес-образованию это относится на 100%.
Я не знаю относительно економических наук, то что я написал
относится к физ-мат и тех. наукам (да и те что были лет десять назад
или ранее).
В УС университетах, в аспирантуре, БОЛьШЕ делается упор на
преподавание и посесчение курсов, а диссеры пишут за год
(последний год на ТА).
В России, вроде 3-года (или больше)их писали: может сейчас
что изменилось?
-
- Уже с Приветом
Cometa wrote:В УС университетах, в аспирантуре, БОЛьШЕ делается упор на
преподавание и посесчение курсов, а диссеры пишут за год
(последний год на ТА).
В России, вроде 3-года (или больше)их писали: может сейчас
что изменилось?
В США в хороших университетах аспиранты начинают работать над диссертацией с первого курса. Обычно аспиранты должны взять всего лишь несколько курсов, которые не отнимают слишком много времени. TA-ить нужно 1-2 семестра.
И в России, и в США диссертации бывают и сильными, и слабыми, но я не думаю, что средний уровень в США ниже чем в России.
-
- Уже с Приветом
Wingster wrote:Если говорить о естественных науках, кандидатская практически соответствует ПхД (иногда лучше, иногда хуже). В последние годы уровень науки в России стремительно снижается. Я лично видел несколько кандидатских диссертаций в медицине, которые были написаны в 70-х годах. Объем их приблизительно две здешних ПхД (по моему мнению, они даже тянули на докторцкие по современным меркам). "Труды" же, которые защищаются в последние годы, зачастую - откровенное очковтирательство и по объему работу - чуть больше половины ПхД. Жаль что все так...
А вы как - на вес определяете серьйозность работы?
-
- Уже с Приветом
Cometa wrote:В целом дисер в УС слабее чем в РФ: на засчиту собирются 3 человека
засиделся в ТА,
Даже если и так, с плохим диссером к защите вас адвайзер просто не допустит, это ж его позор будет в первую очередь.
-
- Уже с Приветом
с другой стороны, в России докторская включает в себя написание монографии - а здесь сначала докторская, а монография потом. Но по-моему, ето очень разумно: всем же понятно, что книга и дисер - две разные вещи.
И согласна, что научный руководитель не допустит тебя к защите, если ты не готов - поетому собственно, как правило, все защищаются. Ну и члены комиссии тоже подходят к делу со вниманием - сами пишут отзывы на твою работу, читают твои черновики, ну и вообще - к делу подходят всерьез.
И согласна, что научный руководитель не допустит тебя к защите, если ты не готов - поетому собственно, как правило, все защищаются. Ну и члены комиссии тоже подходят к делу со вниманием - сами пишут отзывы на твою работу, читают твои черновики, ну и вообще - к делу подходят всерьез.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Cometa wrote:В России, вроде 3-года (или больше)их писали: может сейчас
что изменилось?
За 3 года и сейчас бы писали если бы не надо было подрабатывать деньги на стороне (кто может выжить на аспирантскую стипендию в России?)
В Европе писали и пишут сейчас за 3 года. Стипендия-то только на 3 года дается.
В Америке писали и писать будут более чем за 3 года поскольку надо проходить курсы которые в Европе считаются пройденными на момент приема в аспирантуру.
-
- Уже с Приветом
Диссер открывает много возможностей, но не надо думать что для этого открывания возможностей важно иметь Н страниц текста, М публикаций и какие-то результаты. За годы написания диссера человек может приобрести дополнительные навыки, познакомиться с определенными людьми, что в конечном итоге может сыграть решающую роль при нахождении как первой работы (как в науке, так и в промышленности), так и последующих.
-
- Уже с Приветом
Nata Ivanova wrote:Cometa wrote:В России, вроде 3-года (или больше)их писали: может сейчас
что изменилось?
За 3 года и сейчас бы писали если бы не надо было подрабатывать деньги на стороне (кто может выжить на аспирантскую стипендию в России?)
В Европе писали и пишут сейчас за 3 года. Стипендия-то только на 3 года дается.
В Америке писали и писать будут более чем за 3 года поскольку надо проходить курсы которые в Европе считаются пройденными на момент приема в аспирантуру.
За всю Европу не скажу, а вот в Голландии PhD стандартно делается именно за 4 года. И сразу контракт потписываеется и "стипендия", вернее зарплата платится все 4 года. Я говорю про AIO ("Assistant on Opleiding") и OIO ("Onderzoeker in Opleiding"), почти точный эквивалент "Teaching Assistant" и "Research Assistant". Причем, до какого-то времени эти PhD Student'ы никаких экзаменов вообще не сдавали, и курсов не слушали. Была только наука, немного преподавания, ну и написание статей/конференции, конечно. A в конце,- (1) одобрение диссера шефом, (2) одобрение написанного докторской комиссией (которая обязана состаять как из профессоров вашего университета, так и вне его, и часто индустрии и иностранных школ) и (3) формальная презентация-защита (со фраками, профессорами в робах и шапочках там, церeмонемейстером со скипетром, ну и все такое. Где, по традиции, вас во время защиты сопровождают два ваших друга(подруги) так-называемые "paranimf'ы". И им, опять же по традиции, позволено помогать вам, если вы не знаете ответa... )
Сейчас вроде немного изменилось, народ на PhD вроде какие-то классы слушает. Но слегка.
-
- Уже с Приветом
-
- Новичок
Tango wrote:За всю Европу не скажу, а вот в Голландии PhD стандартно делается именно за 4 года. И сразу контракт потписываеется и "стипендия", вернее зарплата платится все 4 года. слушает.
Хорошо им! в финляндии PhD делается столько сколько тебе нужно для написания исследования, плюс надо набрать кредиты и поучаствовать в семинарах. Ни контракта ни стипендии тебе никто платить не хочет. одна надежда на стипендию со стороны.... впрочем, многие так и живут....
-
- Уже с Приветом
Kot_Tisha wrote: диссертации из химфака МГУ были не хуже, а то и лучше PhD диссертаций из UC Berkeley, которые я рассматривал в 1993.
Усомнюсь. Стандарт среднего Chem. Ph.D в Berkeley: 6 - 10 статеи.
Стандарт среднего к.х.н. в МГУ (тогда) - 3 статьи. Уровень (типa impact
factor) журналов часто даже сравнивать не стоит. Навскидку, примерно 1/3 -
1/2 Ph.D v Berkeley имели хотя б одну статью в Nature или Science. В МГУ?
Но сам диссер в России может быть толше и солиднее, здесь обычно
nobody cares - все сушественное опубликовано anyway.
Last edited by aas996 on 06 Feb 2005 23:03, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Дело не в количестве статей в Nature. В те времена из СССР было ох как непросто печататься на западе, да и не в этом дело. Я в 1993 просто из любопытства просмотрел несколько PhD thesis по тематике, сходной со мной, и с удовлетворением отметил, что разницы-то сильной и нет между их диссертациями и химфаковскими тех лет на нашей кафедре .
К тому же 6-10 статей в Беркли - тоже не у всех. А 3 в МГУ - это необходиый минимум.
К тому же 6-10 статей в Беркли - тоже не у всех. А 3 в МГУ - это необходиый минимум.