Уровень жизни в СССР vs нынешнее время

Мнения, новости, комментарии
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Доцент wrote:Они получали за это полную зарплату и билдинг этот как был частным так и остался. А б. советские пенсионеры всю жизнь отстегивали в виде недоплаты большую часть заработанного в общественную (государственную) собственность. Которая в одночасье стала частной. Т.е. их попросту ограбили. Всех вместе, скопом. Это как если бы работягам Газпрома часть зарплаты акциями выдавали, а потом Газпром хозяев бы поменял и акции недействительными признаны были.

Я совершенно согласен с тем, что их ограбили. Всех, скопом. В момент "недоплаты" зарплаты. Поскольку общественной (государственной) собственностью они распоряжаться и при советах не могли. Нигде небыло зафиксировано, какой конкретно долей ЖД или трубопровода владеет данный конкретный гражданин. Приватизация просто сделала тайное явным.

Требовать справедливого разделения такого количества имущества в стране, где тянули и тянут все и всё - несколько утопично.

Кстати, вы забыли упомянуть право на приватизацию квартиры (if any). Так, для полноты картины. Ваучеры не вспоминаю - эта идея, при всех благих намерениях, провалилась.
Ядерная война может испортить вам весь день.
xprt
Уже с Приветом

Post by xprt »

DP wrote:ваше утверждение было не верным...

Аааа... теперь понял.Кстати, обращаю ваше внимание: я не утверждал, я выразил своё отношение к возможному событию. Что же касаеца инсурана (так называецца тот инсулин о котором речь в ссылке), то в аптеках его - упс, нету.... А свиного-то инсулина в России - как навоза, вот тока какчество у него - такое же...
naty
Уже с Приветом

Post by naty »

Ctrl-C wrote:
Доцент wrote:А как в рассуждении того, что пенсионеры не захотят, чтобы Вы пользовались железными дорогами, которые они построили?

Думаете, те кто строил Empire State Building имеют право голоса в вопросе, кому в этом здании сдавать помещения? Или там работяги в Газпроме - кому продавать газ?

А житель Флориды - рассуждать о том, что он не хочет содержать российских (?) пенсионеров? От всей души желаю ему пожить пенсионером в РФ. Но не очень долго - я добрая. :wink:
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

naty wrote:А житель Флориды - рассуждать о том, что он не хочет содержать российских (?) пенсионеров?

Не "житель Флориды", а "гражданин России, временно проживающий в США" - так я официально значусь в российском консульстве.
И отношения с Российскими пенсионерами у меня такие же, как и у Вас.
Так что мое законное и моральное право рассуждать об этом не меньше Вашего.

naty wrote:От всей души желаю ему пожить пенсионером в РФ. Но не очень долго - я добрая. :wink:

Если бы я хотел жить пенсионером в России, я бы сейчас жил и работал в России.
Повторю ещё раз - я не утверждаю, что жизнь пенсионеров в России прекрасна. Наоборот, она трудна как сейчас, так и 30 лет назад - речь в теме шла именно об этом.

А если выйти за пределы "хочу", то государство не должно возить пенсионеров забесплатно просто потому что они соскучились по родне. Это прямая обязанность самой родни. А в частном порядке - если государство оплaтит моей маме самолёт для посещения сына, я возражать не буду.
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Ctrl-C wrote:Я совершенно согласен с тем, что их ограбили. Всех, скопом. В момент "недоплаты" зарплаты. Поскольку общественной (государственной) собственностью они распоряжаться и при советах не могли.

Могли-не могли, но т.н. общественными фондами потребления худо-бедно пользовались. И на пенсию им с продажи нефти государство отстёгивало. И на дотации нерентабельного общественного транспорта. Плохо распоряжалось собственностью - да. Представители власти злоупотребляли ей в своих интересах - да. Но это всё же не совсем то, что собственность эту присвоить, а тех кто её создавал просто послать.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

machineHead wrote: Повторю ещё раз - я не утверждаю, что жизнь пенсионеров в России прекрасна. Наоборот, она трудна как сейчас, так и 30 лет назад - речь в теме шла именно об этом.

Жизнь вообще трудна. И в концлагере трудно, и пахать по 60 часов в неделю на американском предприятии нелегко. Только это всё-таки разные трудности.
30 лет назад средняя зарплата была примерно 200 р. (только не надо меня поправлять, что не 200, а 173.47). Следоватьельно средний пенсионер выходил на пенсию со 100 р. в месяц.. Сейчас средний пенсионер на Украине получает долларов 40-50. Если считать, что покупательная способность доллара там сейчас примерно равна покупательной способности рубля в Брежневке (а это в среднем так и есть), то уже в два раза меньше получается. Кроме того изменилась структура цен. Предметы (услуги) первой необходимости стали относительно дороже, а "второй" - дешевле. Это (структура) по барабану при относительно большом доходе, но очень существенно при маленьком - одно дело, когда не хватаем на модную одежду, а другое - когда на транспорт.
machineHead wrote:А если выйти за пределы "хочу", то государство не должно возить пенсионеров забесплатно просто потому что они соскучились по родне. Это прямая обязанность самой родни. А в частном порядке - если государство оплaтит моей маме самолёт для посещения сына, я возражать не буду.

Государство, которое не меняло правила игры на протяжении столетий - не должно. А государство, которое устроило катастройку, перевернувшую всё с ног на голову - должно скомпенсировать ущерб. Хотя бы самым пострадавшим. Хотя бы в виде льгот, раз "живых" денег не хватает. В частном порядке я бы не возражал, чтобы и мне скомпенсировали. Потому что я тоже пострадавший. Но уступаю свою долю в пользу пенсионеров.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

machineHead wrote:Теперь поделитесь цифрами о Вашей семье

Ни цифрами, ни буквами о своей семье я делиться не собираюсь. Равно как и фактическими данными. Тем более, что для нашего обсуждения никакой пользы от этого нет. Семья Березовского, наверное, очень много поимела материальных благ. Ну и?

Как я уже и писал, делать заключения по конкретным единичным примерам, о всей стране - абсурд. Некорректно также делать обобщающие заключения и по показателю некой отдельной социальной группы.

По всей стране - есть статистические данные. Кстати, не советские, а вполне постсоветсткие. Данные обескураживающие :cry: :cry:
Любите людей.
King Regards,
Andrey
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Доцент wrote:
machineHead wrote: 1. Если это их частные дороги, то имеют право. Только насколько я в курсе, жел. дороги являются общественной собственностью, т.е. моей в той же степени, что и их.
2. В любом случае, я всегда платил за пользование жел. дорогами. Т.е. покупал право их использования на заработанные деньги.

Они были в общественной собственности, вернее государственной. И именно поэтому доля пенсионеров в этой собственности велика. Поскольку в то время, когда они работали им сильно не доплачивали, а то что недоплачивали и становилось этой самой государственной собственностью. Потом правила игры резко поменяли хорошо ли это или плохо - другой вопрос. Но у них ведь и уже как бы выигранное отобрали. То что по старым правилам "в общий котёл" складывалось. А вот это уже чистый грабёж

:umnik1: Вот именно!
Любите людей.
King Regards,
Andrey
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

tau797 wrote: Некорректно также делать обобщающие заключения и по показателю некой отдельной социальной группы.

Странно, а кто тут делал по пенсионерским льготам далеко идущие выводы? Не я, это точно.
tau797 wrote:Ни цифрами, ни буквами о своей семье я делиться не собираюсь. Равно как и фактическими данными. ... Семья Березовского, наверное, очень много поимела материальных благ.

Ну что-ж, кое-что и так понятно из Вашего заявления, особенно в [неявном] сравнении с Березовским. :mrgreen: Продолжайте теоретизировать!

PS
Помню, кстати, один товарищ лет 100 назад переживал за страдания пролетериата из Швейцарии. :х
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Доцент wrote:И на пенсию им с продажи нефти государство отстёгивало.

Вы уж определитесь, они имели часть гос.имущества и у них отобрали, или им отстегивали, а потом перестали.
Ядерная война может испортить вам весь день.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

machineHead wrote:Ну что-ж, кое-что и так понятно из Вашего заявления, особенно в [неявном] сравнении с Березовским. :mrgreen: Продолжайте теоретизировать!

PS
Помню, кстати, один товарищ лет 100 назад переживал за страдания пролетериата из Швейцарии. :х

Ну-ну, поподробнее - что вам понятно? И, пожалуйста, про Березовского тоже.

Кстати, для справки - Ленина я считаю одним их самых страшних злодеев.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

tau797 wrote:Ну-ну, поподробнее - что вам понятно? И, пожалуйста, про Березовского тоже.

Что понял, то понял - Вы правы, зачем о себе так много, мы ведь тут не на исповеди...
tau797 wrote:Кстати, для справки - Ленина я считаю одним их самых страшних злодеев.

Зато как он страдал о бедных угнетённых рабочих...
xprt
Уже с Приветом

Post by xprt »

Доцент wrote: А государство, которое устроило катастройку, перевернувшую всё с ног на голову - должно скомпенсировать ущерб. Хотя бы самым пострадавшим.

Никому гос-во ничего не должно, кроме того, что написано в конституции. Там разве написано, что финансовые потери должны компенсироваца? Нет. Ну и всё, разговор окончен.

В частном порядке я бы не возражал, чтобы и мне скомпенсировали. Потому что я тоже пострадавший.

Всё теперь понятно "ля-ля-ля, мы тоже пострадавшие, мы тоже потерпевшие". На таких никаких компенсаций не напасёшся: чем больше дашь тем больше требуют.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

xprt wrote:
Доцент wrote: А государство, которое устроило катастройку, перевернувшую всё с ног на голову - должно скомпенсировать ущерб. Хотя бы самым пострадавшим.

Никому гос-во ничего не должно, кроме того, что написано в конституции. Там разве написано, что финансовые потери должны компенсироваца? Нет. Ну и всё, разговор окончен.
В частном порядке я бы не возражал, чтобы и мне скомпенсировали. Потому что я тоже пострадавший.

Всё теперь понятно "ля-ля-ля, мы тоже пострадавшие, мы тоже потерпевшие". На таких никаких компенсаций не напасёшся: чем больше дашь тем больше требуют.

Ну а как же? Не то беда, что Родину продали, а то, что мою долю не отдали.

Return to “Политика”