Обсудим ?Почему Россия не Америка.

Мнения, новости, комментарии
Vit77
Уже с Приветом

Обсудим ?Почему Россия не Америка.

Post by Vit77 »

cityzen
Уже с Приветом

Post by cityzen »

"Яду мне! Яду!"
One small step for me ...One giant leap for.. A frog?
Kalifornian
Уже с Приветом

Post by Kalifornian »

Правильно мужик пишет. Я об этом давно подозревал.
M_M
Уже с Приветом

Post by M_M »

Ой!!!
Ну совсем неохота смотреть многочисленные опровержения и обсуждения этой книжки.
У автора все равно партбилет за пазухой лежит. Каким-бы он патриотом себя не называл.
...и написал Иисус конвертер water2wine, и стал раздавать его freeware...
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Обсудим?
Давайте, валяйте.
faw
Уже с Приветом

Post by faw »

из анотации сбоку
Первая книга «Почему Россия не Америка» вышла в 1999 году. В ней он объясняет, что зимой в России холодно, а отопление стоит денег.

5 баллов.
во втором томе "Почему Америка не Россия" он будет объяснять что летом в Америке жарко а охлаждение стоит денег. :) :) :)
Пиймо, друзі, грай, музико, нам вже все одно.
Бо правдиві тількі в світі музика й вино.
Madam
Уже с Приветом

Post by Madam »

faw wrote:из анотации сбоку
Первая книга «Почему Россия не Америка» вышла в 1999 году. В ней он объясняет, что зимой в России холодно, а отопление стоит денег.

5 баллов.
во втором томе "Почему Америка не Россия" он будет объяснять что летом в Америке жарко а охлаждение стоит денег. :) :) :)

От нечего делать посмотрела так бегло- прямо курс политэкономии и объяснения детям, что такое конкуренция, конкурентноспособность и рыночная экономика. Ничего нового, за исключением нескольких глуповатых замечаний об америке- вроде:

Оказывается, в США есть общественный слой, даже более обездо-
ленный, чем безработные рабочие и служащие - это разорившиеся пред-
приниматели. Ведь многие из них не имеют трудового стажа.

Да и начало о том, что совсем не все хотят уехать- вообще не понятно, конечно, не все, а из тех, кто хочет, многие просто и не могут- пойди еще визу получи., да денег найди..А и почему бы и не уехать, если вернуться назад всегда можно, было бы желание? Вообще такой пафос слышится опять-: уехали- значит родину предали.
AKBApuyc
Уже с Приветом

Post by AKBApuyc »

Madam wrote:Да и начало о том, что совсем не все хотят уехать- вообще не понятно, конечно, не все, а из тех, кто хочет, многие просто и не могут- пойди еще визу получи., да денег найди..А и почему бы и не уехать, если вернуться назад всегда можно, было бы желание? Вообще такой пафос слышится опять-: уехали- значит родину предали.

Madam - книжка вовсе не об этом. Пробегитесь по ней еще раз. Мне кажется она того стоит.
Madam
Уже с Приветом

Post by Madam »

AKBApuyc wrote:
Madam wrote:Да и начало о том, что совсем не все хотят уехать- вообще не понятно, конечно, не все, а из тех, кто хочет, многие просто и не могут- пойди еще визу получи., да денег найди..А и почему бы и не уехать, если вернуться назад всегда можно, было бы желание? Вообще такой пафос слышится опять-: уехали- значит родину предали.

Madam - книжка вовсе не об этом. Пробегитесь по ней еще раз. Мне кажется она того стоит.

Да ясно, что не об этом, это побочные эмоции рассуждений.

-"Эта книга - для тех, кто решил остаться в России".
Меня сразу это фраза удивила. Ну и если уехали, так что же и Россией теперь не интересуются и не русские уже?
Дальше:
- "Ведь вам надо что-то знать о стране, в которой вы собираетесь
жить, не правда ли? Вы уже знаете, что Россия - страна уникальная,
но знаете ли, в чем ее уникальность? Уверен, что нет."
На какую же это аудиторию расчитано? На людей, которые ничего вообще о РОссии не читали? Или это для вновь прибывших в Россию?

- "Чем русские отличаются от всех прочих народов.Почему "что русскому здорово, то немцу смерть"? И не случается ли наоборот?"

А это уже настолько непосильная задача, что ее на уровне политэкономии и разъяснения, что такое конкурентноспособность не решить
Vit77
Уже с Приветом

Post by Vit77 »

Но почитать не вредно ,так ведь ?
Madam
Уже с Приветом

Post by Madam »

Vit77 wrote:Но почитать не вредно ,так ведь ?

Dictum sapienti sat est
:)
в данном случае меня интересует не суть, а оболочка...А суть у него скушна и не интересна для меня, ИМХО :)
AKBApuyc
Уже с Приветом

Post by AKBApuyc »

Madam wrote: - "Чем русские отличаются от всех прочих народов.Почему "что русскому здорово, то немцу смерть"? И не случается ли наоборот?"

А это уже настолько непосильная задача, что ее на уровне политэкономии и разъяснения, что такое конкурентноспособность не решить

Автор утверждает, что Россия неконкурентоспособна в условиях глобальной экономики, что любое производство в России будет дороже, чем в другой стране.
У Вас есть возражения по этой части ?

Madam wrote:в данном случае меня интересует не суть, а оболочка...А суть у него скушна и не интересна для меня, ИМХО

Впрочем, если для Вас это скучно...

А то, КАК автор пишет, лишь издержка жанра. Все-таки не научный труд, а публицистика. Не берите близко к сердцу. Уверен, он Вас не хотел обидеть.
Madam
Уже с Приветом

Post by Madam »

AKBApuyc wrote:
Автор утверждает, что Россия неконкурентоспособна в условиях глобальной экономики, что любое производство в России будет дороже, чем в другой стране.
У Вас есть возражения по этой части ?

Есть. :wink: Вон в Китае- не богаче России, а производят еще как дешево и конкурентноспособно.
А если это публицистика, так стиль его очень занудный.....Я не обижаюсь, я сама пишу, только не о политэкономии.
Last edited by Madam on 14 Feb 2005 07:02, edited 1 time in total.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Я тоже смеялся над рассуждениями Паршева. И до сих пор считаю, что не одним климатом жива страна.

Но вот был я в г. Манаус, Бразилия. Туда "только самолетом можно долететь". Буквально. Ни одной дороги (авто или ж/д), соединяющей с Рио или Сан-Паоло. Стоит город в центре амазонских джунглей. Ну, по реке туда еще можно добраться.

Так вот, в этом городе глаза пестрят от вывесок заводов: Renault, Peugeot, VW, Samsung, you name it. ВСЕ, на чем в городе ездят, стирают, смотрят ТВ -- все производится там же (и экспортируется в другие штаты Бразилии и другие страны). Импорт туда очень дорог (из-за отсутствия дорог), и все равно у местных нет такиг денег, чтобы импорт покупать.

Народ ходит там ну разве что фиговым листочком прикрывшись, а живет там в таких халупах, ну набросали сверху пальмовых листьев - считай, крыша.

За те несколько дней, что я там был, я видел, прям на моих глазах, как из джунглей сделали цех завода.

День 1-ый -- джунгли, зелень.
День 2-й - напалмом или чем там жгут зелень.
День 3-й - елозят бульдозеры и мужики с мачете, вырубают-вырезают, что не сгорело, выравнивают площадку
День 4-й - прокладывают коммуникации
День 5-й - поставили полукруглый ("полубочка") жестяной корпус. Не знаю, делают ли там кондиционер (сомневаюсь), но местное население к жаре привычное.
День 6-й: завезли оборудование в ящиках и контейнерах
День 7-9-й -- ставят/налаживают оборудование
На 10-й день уже работала проходная и рабочие шли на смену.

Не уверен, что в условиях российского климата можно так же быстро и дешево наладить производство.
Madam
Уже с Приветом

Post by Madam »

Komissar wrote:
Не уверен, что в условиях российского климата можно так же быстро и дешево наладить производство.

Ну за 10 дней нельзя, хотя если народу заплатить хорошо, да не воровать- то еще и не то сделают- что ж рюсский мужик с бразильским не потягается?
aas996
Уже с Приветом

Post by aas996 »

AKBApuyc wrote:Автор утверждает, что Россия неконкурентоспособна в условиях глобальной экономики, что любое производство в России будет дороже, чем в другой стране. У Вас есть возражения по этой части ?

Очевидная проблема с этои теориеи, что тогда б самыми богатыми демократиями были страны типа Индии, Бирмы, Индонезии, или Бразилии, а не North America/Europe/Japan, где необходимые производственные расходы (вкл. отопление) деиствительно ниже чем в России (как 100 раз доказывается в книжке), no гораздо выше чем в тропиках (о чем удобно забывается). А в US самыми богатыми индустриальными штатaми были б FL, TX, MS, AL, LA, HI, CA. В реале однако NY, NJ, CT, MA, IL, CA, WA, MN, MD - все на севере кроме CA, тогда как MS, LA, AL - беднеишие. Да и в EC весь юг - Португалия, Испания, Италия, Греция - в отстаюших.
Last edited by aas996 on 14 Feb 2005 07:07, edited 1 time in total.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

К сожалению, не потягается. Бразильцы оче ленивы (в массе), но послушны и боятся силы/авторитета. Пьют очень мало (по сравнению с нашими).

Т.е. если над 100 средне-статистических бразильцев поставить надсмотрщика с плеткой, то КПД будет выше, чем от 100 средне-росс. мужиков.
izlogova
Новичок

Post by izlogova »

Madam wrote:
Komissar wrote:

Ну за 10 дней нельзя, хотя если народу заплатить хорошо, да не воровать- то еще и не то сделают- что ж рюсский мужик с бразильским не потягается?

Разумеется нет. Поскольку в среднем по Центрально Европейской части России глубина промерзания почвы зимой более 1.5 метров, т.е. перед тем как тягатся Вам надо рыть котлован на 2 примерно метра глубиний, далее заливать его бетоном, далее ждать пока бетон высохнет (для фундамента - 2 недели минимум, а если хотите быстро высыхаюший бетон, так цимент там будет стоит в 4-е раза больше), далее начать возводить стены, что бы цех не замерз зимой. Дальше расскзывать?
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

aas996 wrote:
AKBApuyc wrote:Автор утверждает, что Россия неконкурентоспособна в условиях глобальной экономики, что любое производство в России будет дороже, чем в другой стране. У Вас есть возражения по этой части ?

Очевидная проблема с этои теориеи, что тогда б самыми богатыми демократиями были страны типа Индии, Бирмы, Индонезии, или Бразилии, а не North America/Europe/Japan, где необходимые производственные расходы (вкл. отопление) деиствительно ниже чем в России, no гораздо выше чем в тропиках. А в US самыми богатыми индустриальными штатaми были б FL, TX, MS, AL, LA, HI, CA. В реале однако NY, NJ, CT, MA, IL, CA, WA, MN, MD - все на севере кроме CA, тогда как MS, LA, AL - беднеишие.
Да и в EC весь юг - Португалия, Испания, Италия, Греция - в отстаюших.

У большинства южных стран проблема в организации труда. Добавьте к южной дешевизне северную организацию труда -- и рез-ты будут как в Калифорнии.

Другое дело, что богатые страны мира сейчас переживают пост-индустриальный период, т.е. производство уже давно уплыло в другие страны (как правило, более теплые :mrgreen: ).

Многие бывшие индустриальные центры в США сейчас переживают упадок (Огайо, Пенсильвания, Мичиган).
Madam
Уже с Приветом

Post by Madam »

Komissar wrote:
Т.е. если над 100 средне-статистических бразильцев поставить надсмотрщика с плеткой, то КПД будет выше, чем от 100 средне-росс. мужиков.

А вы не кнутом, а пряником- если 100 средне-рос мужикам заплатить как американцам , ( что в union-е,), то бразильцам не потягаться- хилые они, хоть и непьют.
Madam
Уже с Приветом

Post by Madam »

izlogova wrote:
Madam wrote:
Komissar wrote:

Разумеется нет. Поскольку в среднем по Центрально Европейской части России глубина промерзания почвы зимой более 1.5 метров, т.е. перед тем как тягатся Вам надо рыть котлован на 2 примерно метра глубиний, далее заливать его бетоном, далее ждать пока бетон высохнет (для фундамента - 2 недели минимум, а если хотите быстро высыхаюший бетон, так цимент там будет стоит в 4-е раза больше), далее начать возводить стены, что бы цех не замерз зимой. Дальше расскзывать?

Аа, ну с профессионалами я не спорю. :) Сдаюсь. Конечно, за 10- дней не построят, но вон метро в Москве какое вырыли- куда там бразильцам ,им такого не вырыть.
Last edited by Madam on 14 Feb 2005 07:14, edited 1 time in total.
izlogova
Новичок

Post by izlogova »

Ага, и МГУ построили. Знаете откуда там Зона А, Зона Б?
Madam
Уже с Приветом

Post by Madam »

izlogova wrote:Ага, и МГУ построили. Знаете откуда там Зона А, Зона Б?

А что это у вас там за логово? И откуда вы так хорошо про зону знаете?
aas996
Уже с Приветом

Post by aas996 »

Komissar wrote:У большинства южных стран проблема в организации труда. Добавьте к южной дешевизне северную организацию труда -- и рез-ты будут как в Калифорнии.

Именно. Но вопрос: ПОЧЕМУ эта "проблема в организации труда".
Можно ответить (в разных формах, но по сути) "так исторически сложилось".
Книжка пытается обьяснить ПОЧЕМУ в России так исторически сложилось.
И ето обьяснение очевидно не состоятельно. А в US, в пределах 1-и
страны, в южных штатах тоже "проблема в организации труда"?
И если да, то почему? Ах да, "так историчсеки сложилось".
izlogova
Новичок

Post by izlogova »

Madam wrote:
izlogova wrote:Ага, и МГУ построили. Знаете откуда там Зона А, Зона Б?

А что это у вас там за логово? И откуда вы так хорошо про зону знаете?

Товариш Коммисар, ознакомьте Мадам :-) :-), Вы же там учились и вряд ли этого не знаете.

Return to “Политика”