Въезд при длительном отсутствии

Ivan Boroda
Уже с Приветом

Въезд при длительном отсутствии

Post by Ivan Boroda »

Кто может поделиться впечатлениями от общения со службой иммиграции при въезде в Канаду после длительного отсутствия.

Залендились в сентябре 2004го, потом на Новый год ездили на пару дней. На границе докопались, начали спрашивать почему в Канаде не жили, когда приедем жить постоянно, и т.д.

Не понятно если у нас есть 3 года из 5, а нас не было в Канаде всего несколько месяцев, то какое им дело?

К концу 2005го будем переезжать на постоянку, могут у нас возникнуть проблемы при въезде? Это будет 1 год и 4 месяца после лендинга, что посоветуете? У кого как было?
«Знающий не говорит, говорящий не знает»
ksi
Уже с Приветом

Re: Въезд при длительном отсутствии

Post by ksi »

Ivan Boroda wrote:
Залендились в сентябре 2004го, потом на Новый год ездили на пару дней. На границе докопались, начали спрашивать почему в Канаде не жили, когда приедем жить постоянно, и т.д.

А как докопались?
Ivan Boroda
Уже с Приветом

Post by Ivan Boroda »

ksi wrote:
Ivan Boroda wrote:

А как докопались?

На границе.

Они: Как долго вы находились за пределами Канады?
Мы: 4 месяца
Они: Пройдите к окошку
Мы: Прошли

В окошке тетка минут 10 зевала, что-то рассматривала. Мы только одни стояли в очереди. Потом она нас пригласила.

Тетка: Как долго вы находились за пределами Канады?
Мы: 4 месяца
Тетка: Почему?
Мы: На работе контракт, не можем сразу уволиться.
Тетка: Зачем в Канаду сейчас едите?
Мы: Друзей навестить
Тетка: На какой срок?
Мы: 4 дня
Тетка: А потом?
Мы: Потом в штаты
Мы: А потом назад в Канаду
Тетка: А как скоро?
Мы: Через год
Тетка: Почему через год?
Мы: На работе контракт, не можем сразу уволиться.
Мы: Потом в Канаде дом купим и будем счастливо жить там до старости
Тетка: Состроила гримасу, отдала PR карту и велела ступать с Богом
vrv
Уже с Приветом

Post by vrv »

Ну надо же чем то людям на границе заняться. :mrgreen:
ddddd
Уже с Приветом

Post by ddddd »

Ivan Boroda wrote:...

спасибо. надо будет учесть, что они проверяют не изменились ли намерения постоянно резиденствовать в Канаде.

А может она просто встала утром не с той стороны кровати?
Ivan Boroda
Уже с Приветом

Post by Ivan Boroda »

ddddd wrote:

спасибо. надо будет учесть, что они проверяют не изменились ли намерения постоянно резиденствовать в Канаде.

По идее в течении 3 лет никто тебя вообще не должен ни о чем спрашивать, но практика к сожалению говорит об обратном...

ddddd wrote:А может она просто встала утром не с той стороны кровати?

Хотелось бы в это верить
ddddd
Уже с Приветом

Post by ddddd »

Ivan Boroda wrote:
ddddd wrote:

По идее в течении 3 лет никто тебя вообще не должен ни о чем спрашивать, но практика к сожалению говорит об обратном...

после 3-х лет уже точно никто ничего спрашивать не будет ибо бесполезно. Вот они спрашивают, пока это имеет смысл :-)
0x0FF0
Уже с Приветом

Post by 0x0FF0 »

Ivan Boroda wrote:
ddddd wrote:

Иван, вы просто не поверите, но при вьезде в Штаты после отсутвия в оных 2 недели меня встретили словами "нусс молодой человек, рассказывайте, кто вы что вы и зачем к нам пожаловали".
А при покидании границ Украины меня подробно расспрашивали и про Канаду и про Штаты, где я живу, чего делаю :mrgreen:
Ivan Boroda
Уже с Приветом

Post by Ivan Boroda »

0x0FF0 wrote:Иван, вы просто не поверите, но при вьезде в Штаты после отсутвия в оных 2 недели меня встретили словами "нусс молодой человек, рассказывайте, кто вы что вы и зачем к нам пожаловали".
А при покидании границ Украины меня подробно расспрашивали и про Канаду и про Штаты, где я живу, чего делаю :mrgreen:

0x0FF0, ничего если я Вас по-дружески hex-ом буду называть? А-то номером ну как-то уж очень официально :)

Про штаты все понятно. Здесь ко всем такой подход... В Канаде те кто по PR карте въезжает, но при этом постоянно живет в Канаде, походит без проблем, а вот уже таких врагов народа как мы, заворачивают к сонно-грубовато-хамоватым тетенькам, которые по совковому дают понять что мы не правы.

Тут скорее не что, а как все это было сказано... Вот что обидно...
Ivan Boroda
Уже с Приветом

Post by Ivan Boroda »

ddddd wrote:после 3-х лет уже точно никто ничего спрашивать не будет ибо бесполезно. Вот они спрашивают, пока это имеет смысл :-)

Да, логично, но все таки грубовато это выглядело...
makuxa
Уже с Приветом

Post by makuxa »

Та "тётка" находилась на работе и действовала не по настроению, а по инструкции. По канадским законам, как постоянный резидент, вы можете отсутствовать в стране строго определённое количество дней в году. :nono#:
Вы вполне можете лишиться привилегии быть постоянным резидентом, если будуте отсутствовать дольше. И никому ничего не докажете, эта "тётка" имеет право анулировать ваши бумаги прямо на границе.
Не помню сейчас количество дней, можете сами поискать на государственных иммиграционных сайтах.
ddddd
Уже с Приветом

Post by ddddd »

makuxa wrote:Та "тётка" находилась на работе и действовала не по настроению, а по инструкции. По канадским законам, как постоянный резидент, вы можете отсутствовать в стране строго определённое количество дней в году. :nono#:
Вы вполне можете лишиться привилегии быть постоянным резидентом, если будуте отсутствовать дольше. И никому ничего не докажете, эта "тётка" имеет право анулировать ваши бумаги прямо на границе.
Не помню сейчас количество дней, можете сами поискать на государственных иммиграционных сайтах.

согласно закона вы потеряете статус постоянного резидента Канады, если будете отстутствовать более 3 лет из 5-ти. Это так называемая section 28 из IRPA. На всякий случай - вот цитата

=====================================================

28. (1) A permanent resident must comply with a residency obligation with respect to every five-year period.

Application
(2) The following provisions govern the residency obligation under subsection (1):

(a) a permanent resident complies with the residency obligation with respect to a five-year period if, on each of a total of at least 730 days in that five-year period, they are

(i) physically present in Canada,

=================================
а вот ссылка -->
http://laws.justice.gc.ca/en/I-2.5/64755.html#rid-64811

Убедительная просьба, если в следующий раз вы захотите сказать что-то с умным видом, приводите ссылку, а если это ваше частное мнение, то добавляйте "imho".

вот еще добавлю, нашел в том же законе чуть ниже. Просто чтобы избежать выводов "а вот если..., то..."

================
(b) it is sufficient for a permanent resident to demonstrate at examination

(i) if they have been a permanent resident for less than five years, that they will be able to meet the residency obligation in respect of the five-year period immediately after they became a permanent resident;

================

не а вообще мне вот это нравится
=====
=====

подскажите плс, государственные иммиграционные сайты именно во множественном числе...
я знаю один и единственный сайт - и это сайт CIC
www.cic.gc.ca

ваш ход...
Ivan Boroda
Уже с Приветом

Post by Ivan Boroda »

Уважаемый(ая) makuxa, с ddddd не просто сложно, а пожалуй невозможно не согласиться. Ваша информация устарела. Спасибо за участие, но на Вашем месте я бы воздержался от советов основанных на подобного рода данных. Не серьезно...
makuxa
Уже с Приветом

Post by makuxa »

Уважаемый ddddd,
не собираюсь вступать с вами в спор, делать свой ход. Тем более опускаться, как вы, до оскорблений и придираний к словам. Я же написал, что не помню сколько и чего, просто потому, что очень давно не заглядывал на эти сайт(ы). Указали мне на ошибку и спасибо, так вам мало носом ткнуть, надо ещё и повозить. Обратите внимание на эту черту своего характера.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Поддерживаю ddddd, честнее и, главное, намного полезнее для окружающих просто промолчать, нежели вываливать инфу, в которой вы не уверены.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
ddddd
Уже с Приветом

Post by ddddd »

makuxa wrote:Уважаемый ddddd,
не собираюсь вступать с вами в спор, делать свой ход. Тем более опускаться, как вы, до оскорблений и придираний к словам. Я же написал, что не помню сколько и чего, просто потому, что очень давно не заглядывал на эти сайт(ы). Указали мне на ошибку и спасибо, так вам мало носом ткнуть, надо ещё и повозить. Обратите внимание на эту черту своего характера.

Да, признаю, что про форме ответ получился грубоватый, за что и приношу извинения.
Но по сути мой ответ был абсолютно адекватен вашему совету.
Вас не удивило, что никто из здесь присутствовавших не подверг даже малейшему сомнению тезис о "3 годах из 5-ти"?
Я повторю еще раз в более мягких выражениях - нельзя давать советы уверенным тоном, если вы не в состоянии дать ссылку на документ. Тем более неприемлим совет, который вообще ни на что не ссылается - типа, я знаю, что я знаю, а если кому надо - сами ищите.
более того, даже если вы и ответили таким образом, то хотя бы обозначьте место поиска и (или) ключевые слова.
ну и наконец - то что вы посчитали придиркой к словам... Я не придирался, я просто наглядно пытался показать, что вы плохо разбираетесь в самых базовых вопросах иммиграции в Канаду - а именно в том, сколько "государственных иммиграционных сайтов" существует.

еще раз - прежде чем давать информацию двух-трехлетней давности - проверьте ее, или (если лень) добавьте Imho или "а вот 2-3 года назад...". Не надо вводить в заблуждение людей, тем более по такому весьма важному для многих вопросу, тем более если не помните сколько и чего.

Еще раз приношу извинения за тон моего предыдущего ответа - действительно надо быть мягче с людьми. Тем более что и я не безгрешен, тоже иногда отвечаю, а после сильно краснею за свои ответы. :D
makuxa
Уже с Приветом

Post by makuxa »

Я понял в чём был неправ. В дальнейшем буду приводить ссылки.
Всего доброго.

Return to “Канадский Клуб”