Спартак, очень хорошую ссылочку вы дали , если еще знаете какие - делитесь
Эта может пригодиться если решите подавать документы, у них есть CD на котором есть applications для многих law schools. Таким образом используя эту программы не надо каждый раз перепечатывать одну и туже информацию плюс выглядит все профессионально
http://www.lsac.org/
Если есть время и желание расскажите про свою учебу, какая у вас система оценивания студентов,
Система оценки по curve, т.е. средняя оценка в классе не может превышать B+ (3.33). Другими словами за каждую А должна быть В-. Так что конкуренции хватает. С учетом того что работа определяется на 95 процентов по оценкам то нужно работать много
сколько времени в день примерно занимает учеба, остается ли свободное время,
честно говоря особенно в первый год свободного времени практически не оставалось, т.к. знакомых у меня в Law Schools не было а самостоятельно разобраться в процессе занимает много времени. Две причины – во первых объем чтения в день может превышать 100 страниц, которые еще надо законспектировать. Очень многое из того что попадает в конспект абсолютно не нужно, но чтобы понять что нужно а что нет требуется опыт и время. Поэтому первый год самый тяжелый, дальше чтения не становиться меньше, просто начинаешь понимать что важно читать а что можно просто просмотреть. Вторая причина – язык. Умение писать legal English не приходит быстро и требует много времени и внимания. Плюс к урокам добавляется поиск работы, а это может занимать времени не меньше чем класс, опять же особенно в начале. Свободное время также зависит от того какие цели Ву ставите перед собой. Зарплата в 120к и больше есть только в top firms а они набирают только top 10% of the class так что принимая во внимание curve можете представить сколько занимает подготовка к классам. Если цели не такие высокие то свободного времени будет больше. Не забывайте, чем лучше law school тем тяжелее конкуренция
хорошо ли вы учитесь,
Мой GPA 3.37. Изза моего почерка после первого года он был 3.1. После того как разрешили сдавать экзамены на компьютере мой GPA второго года был 3.8. Плюс конечно английский улучшился и я мог брать классы которые интересны мне (corporate law) по сравнению с первым годом где ты проходишь обязательную программу. После того как начал совмещать law school and MBA мой GPA где то 3.4-3.5 так как основное время уходит на MBA а шара в law school не проходит
про ваш бэкраунд немного, есть ли опыт работы в юр. сфере, образование российское или только тут учились, как у вас английский.
Я приехал в США в 1995 году после окончания 3 лет Одесского Гос. Экономического Университета. Я перевел credits и закончил BBA in Pace University (NY) majoring in Public Accounting (CPA) and minoring in Law. Сдал на СРА и работал в tax consulting до Law School. За время учебы прошел практику в Corporate legal department и law firm (big, international, with big money, etc.
). Получил от них offer но пошел на MBA и не жалею. То что мой английский улучшился на 300 процентов говорит тот факт что когда я проходил практику в Investment Bank в прошлом году я редактировал контракты и e-mails от managing director (native English) клиентам. Хотя я и пишу сейчас по русски мне было бы гораздо проще и быстрее напечатать это in English. Я думаю что к известным методам изучения английского (army and girlfriend/boyfriend) надо добавить Law School
Вот если человек еще не решил для себя стоит ли идти в юршколу, вот уже с учетом того, что вы прошли через поступление, первый год учебы и еще наверное что-то, на чтобы вы посоветовали такому человеку обратить внимание перед решением этого вопроса.Несколько советов из собственного опыта.
1 – определите что Вы хотите получить от учебы. Если только английский – то это хороший но очень дорогой метод. Если 120к плюс зарплаты то в дополнение к отличной учебе эти деньги будут платить за иногда 100+ часов в неделю работы. Одна из моих знакомых сейчас работает по 22 часа в день. По собственному опыту работа в law firm не подразумевает добродушный коллектив, some people are total a… Работа в Law firm это точно не то что показывают по ТВ, по крайней мере в больших. Первые два года это в основном legal research and writing memos for partners (corporate or litigation no matter). Я безусловно обобщаю и есть другие обстоятельства, но это то что я знаю сам и по рассказам моих друзей и знакомых. Можно пойти в меньшую law firm где все несколько иначе (часы меньше) НО меньше и зарплата. Данные такие (приблизительно)
Large law firms – 100-120K
Medium size – 70-90k
Government and Non-profit – 55-70K
Small firms (practitioners) – 35-45k
Хотя у меня получилось поработать в internal corporate law department и это был мой лучший legal experience (better than a law firm) это скорее исключение. Как правило in house does not recruit from law school. They want 2-3 years of law firm experience (or government).
2- определите ваши финансовые и личные обстоятельства. С финансовыми все понятно – если не идти в large law firm may take a while to pay loan back. Что касается личных – моя жена терпит все это считая дни до graduation (за что ей надо дать отдельный диплом) но боьшинство не выдерживает, так что это надо принимать во внимание
3 - определить или хватит терпения на учебу и на то чтобы не психовать когда Вас поднимают перед классом в 90 человек 95% из которых говорят по английски лучше Вас, по крайней мере в начале.
Если есть возможность поработать в Law firm (any position) до law school я бы очень рекомендовал, чтобы узнать или это то что вам нравиться. Я видел много людей которые поработав летом в law firm решили что это не для них (включая меня)
4 – ЭТО ОЧЕНЬ PERSONAL OPINION – хоть по английски я пишу лучше многих native speakers акцент у меня все равно есть. С таким акцентом я для себя принял решение не стоит появляться в court room. Люди сидящие в jury аre one of the poorest and least educated in the country. Видя иммигранта (по акценту) который добился больше их они могут засудить вашего клиента особенно если другая party is pure American. Еще раз повторю это мое персональное мнение
Вот в общем то и все. Кое что добавлю внизу. Пишите если я не ответил на какие то вопросы буду рад помочь. Я лично ни чуть не жалею что пошел в Law School, as I learned a lot despite the fact that I won’t be practicing law in the near future