На грабли мы наступили (ох, как больно наступили), когда стали пытаться навязать, начиная с 1991 года, либеральные рыночные рецепты,
У меня чем дальше, тем больше создается ощущение, что вы смешиваете официальную пропаганду с реальностью. Никто и не пытался вносить какие-то рыночные рецепты. Это просто очередная порция лапши, вывернутая на уши, как в свое время процессы над врагами народа, ...6-я статья конституции, травкины и т.д., чтобы отвлечь от того, что происходит на самом деле.
Вот смотрите. Мои тезисы
:
Каждое общество сегодня в той или иной степени построено на кастовости. Кастовость предусматривает некие барьеры при переходе снизу вверх. Кастовость имеет тот или иной базис, на котором она жиждется и который старается блюсти. Базис может быть религиозный, экономический, сословный, смесь одного, второго и третьего. Нерикасаемый в Индии не попадет в брахманы, даже если сильно разбогатеет. Чем более развито общество, тем менее внешне заметны границы и тем более доступной кажется возможность их преодоления.
Для того, чтобы продолжить прикладное применение по отношению к России, давайте прикинем, какого рода были касты в СССР, на чем они держались и чего им угрожало. Пропуская промежуточные бла-бла-бла, можно сказать, что главное, что определяло касты было
место. Именно место -> должность -> административно-хозяйственный клан, а не что-то другое. Сын учителя мог поступать в МГИМО, он мог и поступить. Но вероятность попадания его в наиболее "интересные" места работы после иститута была достаточно мала. Сыну дипломата ... ну в общем ясно, да? (их каждого правила есть исключения)
Так вот, если примерно прикинуть, кто обладал властью на начало "перестройки", кто ее осуществлял, и кто остался у власти сейчас окажется, что это практически одни и те же люди. Административно-хоз. слой сбросил дамоклов меч партийной подотчетности вместе с балластом и не въехавшими, и по-своему распорядился собственностью и рессурсами.
А теперь скажите, на кой хрен им нужны были или нужны будут ваши "либеральные рыночные реформы"?