GreatPoo wrote:Нет, ну неужели у вас в Далласе все так плохо складывается? Столько обиды на капитализм.
Совсем даже неплохо. Отсутствие уверенности в завтрашнем дне напрягает мало-мало. Но эта уверенность в завтрашнем дне, являющаяся одним из немногих преимуществ социализма советского разлива, и вообще единственным - неоспоримым (с моёй точки зрения), оказалась ложой по причине крушения самого этого социализма. Так что тут и говорить не о чем.
А вот о соответствии инструмента решаемой задаче можно и сказать. Вы же не поедете на Лексусе огород пахать, а на самом навороченном тракторе - по хайвэю носиться. Про каждый из них можно сказать, что он лучше. Для той цели, для которой он предназначен.
Если воспринимать форму собственности как инструмент решения кокретной задачи, то для одной одна может лучше подойти, а для другой - другая. А если свято верить, что частная собственность всегда - лучше да ещё и придавать этому моральную оценку (типа это честно и справедливо), то получается идеология. Что меня и пугает в наметившихся здесь в последнее время тенденциях.
Утвержадать
однозначно и безоговорочно, что частная собственность эффективнее государственной, на мой взгляд, не более разумно, чем утверждать, что лексус лучше трактора. Или трактор лучше лексуса. (Да, чтобы предупредить монетаристский аргумент, что, мол, лучше тот, что дороже, будем считать, что трактор очень навороченный и стоит столько же, сколько лексус).
А уж
обижаться на лексус за то, что в непролазной грязи застрял или на трактор - за то, что до 70 в час не разгоняется, совсем уже идиотом надо быть. Или свято верящим. В лексус. Или в трактор. Жаль, что я произвожу такое впечатление. И смиренно надеюсь - может не во мне дело.