Были ли погромы в Средней Азии?

Мнения, новости, комментарии
Vor
Уже с Приветом

Были ли погромы в Средней Азии?

Post by Vor »

Народ, возникли у меня разногласия с людьми. Не могли бы Вы прояснить ситуацию?
Вопрос в следующем: были ли в Средней Азии в 90-х годах антирусские погромы и резня? И массовые исходы русскоязычных беженцев в Россию? Если да, то укажите пожалуйста место и год, хотя бы приблизительно.
Думаю, не ошибусь, если больше ничего не скажу.
TimurIg
Уже с Приветом

Post by TimurIg »

Насколько мне известно (а я там жил в это время) были погромы и резня турок-месхетинцев (и их последующий исход из Узбекистана, преимущественно в Россию) - не уверен, что их можно отнести к категории русского (или русскоязычного) населения. Был погром в Андижане - спалили около 20-ти домов, преимущественно принадлежащих бухарским евреям, несколько армянских и русских. Еще известен случай (где-то году в 89-м), когда толпа молодых узбеков, возвращаюшихся с митинга (запрещенного ныне) националистического движения "Бирлик", пристала в метро к ехавшим там русским девушкам - было много разговоров на эту тему. Однако, насколько мне известно, никто не был ни убит, ни изнасилован. Вот, пожалуй, и все. Дополните (поправьте) кто-нибудь, кто знает больше.
Georgy
Уже с Приветом

Post by Georgy »

В Намангане были события, причем не только в начале 90-х , но и в 1996-97 годах. Но средства массовой информации молчали, иначе лишились б работы...
sidor
Уже с Приветом

Post by sidor »

К нам в деревню в 90-е переехало несколько русских семей из Киргизии. Говорили, что их вынудили уехать. Подробностей не знаю.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Approximately 30,000 internally displaced Pamiris and Garmis
remain in the Gorno-Badakhshan region. Many of these are
fearful of retribution by vigilante groups and paramilitary
forces. In the southern region of Khatlon, particularly in the
districts of Kabodian and Shaar Tuz, confrontations erupted
between the local population and the displaced people,
resulting in widespread harassment, beatings, and tens of
deaths during the March-April period.

As a result of conflict and instability, as many as 90,000
Russian-speaking citizens left Tajikistan in 1993, and tens of
thousands of ethnic Tajiks moved to the northern region of
Leninabad. In September the Government permitted the UNHCR to
issue refugee documents for Afghan nationals residing in
Tajikistan.

The Government does not force refugees to return to countries
where they fear persecution. However, in March it unexpectedly
forced the return of approximately 50,000 internally displaced
persons from Dushanbe to their home regions in the south.
Progovernment paramilitary groups, including the special
battalions, and groups of local men who objected to this
decision for ethnic or economic reasons resisted the
Government's efforts to return these displaced persons to their
home areas. In addition to harassment, beatings, and rape,
several returnees were abducted and later found murdered. The
paramilitary groups are believed responsible for most of the
abductions.

http://dosfan.lib.uic.edu/ERC/democracy ... istan.html

Речь здесь идет о людях неопределенной национальности говорящих на русском языке 8O :pain1:
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

sidor wrote:К нам в деревню в 90-е переехало несколько русских семей из Киргизии. Говорили, что их вынудили уехать. Подробностей не знаю.

Родственицы вынуждены были уехать из Киргизии, где прожили до того более 25 лет. Погромов не было, но угроз было многовато для пожилых женщин.
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Абсолютно точно известно о Бухаре. У меня сотрудница оттуда сбежала с семьей в середине 90-х. Щас женилась на американце. Погромы были еврейские, но и русским досталось тоже.
Vor
Уже с Приветом

Post by Vor »

Спасибо.
AB-K
Уже с Приветом
Location: Tajikistan/ Kamchatka/ USA/ Sakhalin/ Ukraine/ Thailand

Re: Были ли погромы в Средней Азии?

Post by AB-K »

Vor wrote:Народ, возникли у меня разногласия с людьми. Не могли бы Вы прояснить ситуацию?
Вопрос в следующем: были ли в Средней Азии в 90-х годах антирусские погромы и резня? И массовые исходы русскоязычных беженцев в Россию? Если да, то укажите пожалуйста место и год, хотя бы приблизительно.

Вы хотите выиграть спор?
Вы- за то, что не было этого?
Вы не верите этим людям?
Бродяга
Уже с Приветом

Post by Бродяга »

Еврейских, русских и др. погромов не было. Резали турок-месхетинцев и громили их дома. К русскоязычным задирались: "урус, езжай своя Масква". Девочек за короткие юбки обзывали джаляб и щипали за мягкие места. Камни в окна в Бухаре, Самарканде и Таш. Области получали. Я в то время к родителям приезжал в Таш. область. Видел как толпу бирликовцев менты со стволами наперевес встречали, за что им низкий поклон. Иначе могла-бы быть жуткая резня и бойня. В 1991м уже другие менты стреляли в толпу студентов когда шли требовать степендии. Об этом вообще нигде не сообщалось.
Бог создал людей разными, Линкольн дал людям свободу, а Кольт всех уравнял.
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

Я объехал всю Среднюю Азию в 90-е годы. Нигде не было антирусской резни. Был период ухудшения отношения к русским, особенно в начале 90. Например, я сам слышал в очереди в магазине - "уходи своя Россия". До резни дело никогда не доходило. Но это было время, когда по всему СССР люди были озлоблены друг на друга и везды был расцвет рэкета и бандитизма. Резня была в Ферганской долине - против турок-месхетинцев, в Ошской области Киргизии - между узбеками и киргизами. Хуже всего было в Таджикистане, где шла настоящая гражданская война, но это была война за власть между местными кланами. Война не была направлена против русских, но тем не менее им также жилось не сладко - на войне, как на войне. Жизнь русских и русскоязычных по всей средней азии в то время особенно ухудшилась в связи с принятем законов о государственных языках, которыми русские не владели, и прекращением трансляции российского телевидения, радио, газет. Экономика так же стабильно регрессировала.
От всего этого бардака и уезжали все кто мог, в первую очередь евреи и русские. Рассказы о еврейских погрмах - это, скорее всего, лишь часть беженской легенды.
Vor
Уже с Приветом

Post by Vor »

AB-K wrote:Вы хотите выиграть спор?
Вы не верите этим людям?

Странное у Вас отношение. :pain1:
Почему спор? Скорее обсуждение с друзьями.
И почему это я не верю людям? Я дал повод так подумать?
И почему Вы думаете, что я считаю, что этого не было? Может быть наоборот, я считаю, что это было?

Дело в том, что я слышал какие-то факты, что да, где-то когда-то что-то было. Но что именно, где и когда, я не знаю. Я просто хочу прояснить для себя ситуацию. Никто из моих знакомых, с кем я это обсуждал, толком ничего не знает и ничего путного сказать не может. Вот я и спросил на Привете. Возможно здесь есть очевидцы событий.
Vor
Уже с Приветом

Post by Vor »

Бродяга, Ross, спасибо. Более-менее проясняется.
Licza
Уже с Приветом

Post by Licza »

То что я знаю, в Душанбе уже в конце 80-ых было неспокойно. Ходили слухи о грядущих погромах, помню даже детей из дальних районов города в школу не отпускали в такие дни. Но окончательно прорвало в начале 90-ых, тогда уже было все серьезно - со стрельбой и танками. Громили все подряд. Народ по вечерам боялся свет включать, чтоб внимание не привлекать, и на полу отлеживались пока стреляли. Именно тогда люди (в основном русские), практически все побросав, уезжали кто куда. Отец говорил, что жилье продается за копейки (если продается), самому пришлось бросить квартиру и бежать. Я не могу вам передать в кого превратился мой дядя после всего этого ужаса.. Мою двоюродную бабку чуть не задушил какой-то таджик в ее собственной квартире, да и много других моментов было, о которых не хочу писать - слишком тяжело это..

Я училась в русской школе, все кого я знаю, уехали, большинство в Россию, одна одноклассница - в Израиль и потом в Америку. Родственники тоже разлетелись по всему миру. В Душанбе остались только тетя с двумя взрослыми дочками. Сейчас не стреляют, но делая выводы из их рассказов, ехать к ним в гости все равно страшно - почему-то отчетливо понимаешь, что можешь не вернуться..
Licza
Zodiac
Уже с Приветом

Post by Zodiac »

Я жила в Ташкенте. Погромов не было.
Массовый отток русскоязычного населения начался после развала СССР. Это был 1992-93 год. Крупная промышленность пришла в упадок, рабочих мест не было, людям негде было зарабатывать на кусок хлеба. Некоторые кинулись в торговлю, челночить. Ну а большинство подалось в Россию, если было к кому и куда. У нас тоже много друзей и знакомых поуезжали. Кстати говоря, большинство потом все же вернулось обратно, говоря "лучше уж жить рядом с нашими узбеками, чем с вечно пьяными русскими".
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Zodiac wrote:большинство потом все же вернулось обратно, говоря "лучше уж жить рядом с нашими узбеками, чем с вечно пьяными русскими".

Куда же это их несчастных с перепугу занесло в России? 8O
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

[...moderated...]
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

DP wrote:[...moderated...]

Просто слов нет! :х

Надо подумать, что для этих людей в России все условия создали, а они, неблагодарные, носы воротят.
Максимум, что эти люди могли себе позволить, это домишки в забытых деревнях. Ничего удивительного, что водка там единственное развлечение местных жителей.

Но обратно, возвратились - единицы. Большинство как-то устроилось на новых местах.
TimurIg
Уже с Приветом

Post by TimurIg »

Кстати, можно об этом почитать, кому интересно:
http://fergana.ru/main.php?did=4&name_d ... ket_flag=1
Правда, мы здесь как бы уже выходим за рамки вопроса, заданного автором темы
Бродяга
Уже с Приветом

Post by Бродяга »

Sergunka wrote:
Zodiac wrote:большинство потом все же вернулось обратно, говоря "лучше уж жить рядом с нашими узбеками, чем с вечно пьяными русскими".

Sergunka, презедент России ясно дал понять, что русские России не нужны, во время своего визита в Таджикистан.
Я работал некоторое время в Москве. Мне было проще уехать в штаты и иметь хоть призрачную, но надежду на гражданство чем получить что-то от России.
Бог создал людей разными, Линкольн дал людям свободу, а Кольт всех уравнял.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Бродяга wrote:
Sergunka wrote:

Sergunka, презедент России ясно дал понять, что русские России не нужны, во время своего визита в Таджикистан.
Я работал некоторое время в Москве. Мне было проще уехать в штаты и иметь хоть призрачную, но надежду на гражданство чем получить что-то от России.

Да с таким правительством и нерусские тоже не нужны :cry: Все кто приехал на Дальний Восток уезжать обратно не собираются -- церкви и мечети свои строят, вон синагогу :roll: наконец вернули. В общем живут люди, обустраиваются. :|
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

Zodiac wrote: Кстати говоря, большинство потом все же вернулось обратно, говоря "лучше уж жить рядом с нашими узбеками, чем с вечно пьяными русскими".

Ая яй.. Сдается мне, это скорее вы так говорите... :nono#:
"Имеешь одни часы - знаешь который час. Имеешь несколько - сомневаешься."
AB-K
Уже с Приветом

Post by AB-K »

Vor wrote:
AB-K wrote:Вы хотите выиграть спор?
Вы не верите этим людям?

Странное у Вас отношение. :pain1:
Почему спор? Скорее обсуждение с друзьями.
И почему это я не верю людям? Я дал повод так подумать?
И почему Вы думаете, что я считаю, что этого не было? Может быть наоборот, я считаю, что это было?

Дело в том, что я слышал какие-то факты, что да, где-то когда-то что-то было. Но что именно, где и когда, я не знаю. Я просто хочу прояснить для себя ситуацию. Никто из моих знакомых, с кем я это обсуждал, толком ничего не знает и ничего путного сказать не может. Вот я и спросил на Привете. Возможно здесь есть очевидцы событий.

Я уже раз пять писал подробно о том, как вывозил мать, семью брата, семьи друзей, одноклассников, однокурсников из Таджикистана, где родилсяи прожил более 30-ти лет.
Жизнь всех - переломана.
Не хочу больше писать о том, что приносит боль.
А Вы просто праздно интересуетесь.
Скрытый смысл: а может не стоило и уезжать...
AB-K
Уже с Приветом

Post by AB-K »

Zodiac wrote:Я жила в Ташкенте. Погромов не было.
... поуезжали. Кстати говоря, большинство потом все же вернулось обратно, говоря "лучше уж жить рядом с нашими узбеками, чем с вечно пьяными русскими".

.......
Самомодерейтид! ...мать твою!
AB-K
Уже с Приветом

Post by AB-K »

дел...

Return to “Политика”