Сверхтяжелый носитель разрабатывают в России

И прочий транспорт будущего
tau797
Уже с Приветом

Сверхтяжелый носитель разрабатывают в России

Post by tau797 »

Неплохие новости: 8)

Сверхтяжелый носитель для сборки межпланетных комплексов разрабатывают в России
Сверхтяжелую ракету-носитель, способную выводить на низкие орбиты до 100 т полезной нагрузки, разрабатывают специалисты из Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) им.Хруничева. Об этом заявил сегодня заместитель генерального директора ГКНПЦ Анатолий Кузин, выступая на открывшейся в Москве международной конференции "Ядерная энергетика в космосе - 2005".

"Для сборки межпланетных комплексов на орбите и создания лунной базы потребуются новые мощные ракеты, поэтому мы ведем работу над созданием сверхтяжелого трехступенчатого носителя", - сказал он. Один из мощнейших сейчас в мире российский "Протон-М" способен выводить на орбиту до 22 т, уточнил Кузин.

В частности, по его словам, "на первой и второй ступени предполагается использовать отлично зарекомендовавшие себя жидкостные ракетные двигатели РД-170 и РД-180, а на третью ступень планируют установить водородно-кислородный двигатель РД-122, который прошел испытания по программе "Энергия-Буран".

А для доставки на марсианскую орбиту и возвращения межпланетного комплекса на Землю, отметил Кузин "предполагается использовать разработанный в КБ "Химавтоматика" ядерный ракетный двигатель РД-0410, который уже прошел испытания на Земле".

Кроме того, "для вывода на орбиту модулей, из которых будет собираться межпланетный комплекс, можно задействовать как уже имеющиеся "Протоны-М", так и перспективные средства доставки семейства "Ангара", - отметил Кузин. Первые ракеты этой серии смогут уже с 2007 года выводить на низкие орбиты до 25 т полезной нагрузки, а "Ангара-7" - до 41 т.

Кузин подчеркнул, что в ГКНПЦ есть все необходимые составляющие для организации пилотируемой межпланетной экспедиции - ракеты-носители, разгонные блоки, обитаемые и грузовые модули и даже проект шестиместного многоразового пилотируемого корабля, "который отлично монтируется с "Ангарой-3". "Этот корабль может совершать как аэродинамический, так и баллистический спуск на Землю", - отметил он.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
igorb
Уже с Приветом

Re: Сверхтяжелый носитель разрабатывают в России

Post by igorb »

tau797 wrote:Сверхтяжелую ракету-носитель, способную выводить на низкие орбиты до 100 т полезной нагрузки, разрабатывают специалисты из Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) им.Хруничева.

По моему Энергия как раз 100 т на низкую орбиту и выводила? Так чем эта новая ракета лучше чем Энергия? :pain1:
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

igorb wrote:
tau797 wrote:Сверхтяжелую ракету-носитель, способную выводить на низкие орбиты до 100 т полезной нагрузки, разрабатывают специалисты из Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) им.Хруничева.

По моему Энергия как раз 100 т на низкую орбиту и выводила? Так чем эта новая ракета лучше чем Энергия? :pain1:

Увы! Проект "Энергия", как и "Буран", был недальновидно похоронен :pain1: :cry: :cry:

В значительно степени это стало следствием катастрофы, постигшей СССР.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
KVA
Уже с Приветом

Post by KVA »

tau797 wrote:Увы! Проект "Энергия", как и "Буран", был недальновидно похоронен :pain1: :cry: :cry:

А чертежи сожгли? Да? Дешевле с нуля разработать ракету чем восстановить имеющееся?
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

KVA wrote:
tau797 wrote:Увы! Проект "Энергия", как и "Буран", был недальновидно похоронен :pain1: :cry: :cry:

А чертежи сожгли? Да?

К сожалению, примерно так (по сообщениям открытых источников зарубежной печати 8) ).
Любите людей.
King Regards,
Andrey
cityzen
Уже с Приветом

Post by cityzen »

Первый признак приближающейся смерти - отчаянная вера в чудеса. Орбитальные межпланетные комплексы, лунные базы, ядерные двигатели.. Прямо-таки журнал "Техника-молодежи". Задались бы вопросом для начала - а кто будет оплачивать эти развлечения. Хотя о реальной разработке речи, естественно, не идет. Цель более простая - под модные ныне громкие патриотические фанфары урвать немного бюджетного финансирования.
One small step for me ...One giant leap for.. A frog?
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

cityzen wrote:Орбитальные межпланетные комплексы, лунные базы, ядерные двигатели.. Прямо-таки журнал "Техника-молодежи".

Точнее маниловщина. Причем мне кажется, что эта маниловщина больше со стороны Америки идет.

Россия скорее всего лишь рассчитывает, что Буш действительно собирается свои грандиозные планы осуществлять, а тут-то и Россия со своими наработками подоспеет, и ухватит кусок от пирога ( = американского финансирования).

MaxSt.
War does not determine who is right - only who is left.
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

MaxSt wrote:
cityzen wrote:Орбитальные межпланетные комплексы, лунные базы, ядерные двигатели.. Прямо-таки журнал "Техника-молодежи".

Точнее маниловщина. Причем мне кажется, что эта маниловщина больше со стороны Америки идет.

Россия скорее всего лишь рассчитывает, что Буш действительно собирается свои грандиозные планы осуществлять, а тут-то и Россия со своими наработками подоспеет, и ухватит кусок от пирога ( = американского финансирования).

MaxSt.

Так вроде, США платили России за полеты на международную станцию. Нет? Турист летал, несколько десятков миллионов заплатил. По идее и очередь есть. Это деньги, котрые платят прямо сейчас. За выведение спутников иностранцы платят. (даже Украина этим подрабатывает).

Из перспектив - производство материалов для микроэлектроники (вакуум и невесомость). Это мои домыслы, но с ростом грузоподъемности ракетоносителя падает стоимость вывода на орбиту одного киллограмма - что дает приимущества перед конкурентами при выводе коммерческой нагрузки на орбиту. Рынок (по выводу груза на орбиту) существует и сейчас, с платежеспособным спросом.

Тут, как с компьютерами - какую память не поставь - все мало. Так и здесь - какой грузоподъемности ракетоноситель не сделай - всегда найдется, что выводить на орбиту. (при условии, что одновременно стоимость вывода одного кг. падает)

Учитывая тенденцию по аутсорсу всего, что только можно - использование ресурсов России иностранными компаниями не кажется таким уж невозможным.
KVA
Уже с Приветом

Post by KVA »

slozovsk wrote:Это мои домыслы, но с ростом грузоподъемности ракетоносителя падает стоимость вывода на орбиту одного киллограмма - что дает приимущества перед конкурентами при выводе коммерческой нагрузки на орбиту.

Из того что я читал про носители вывод такой что не существует рынка для тяжелых носителей, нечего возить в космос весом в 100т. Дешево 5-10т закинуть - тут клиенты только рады будут, а 100т полезных нагрузок ни у кого нет.
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

MaxSt wrote:

MaxSt.

Мне это напоминает тактику холодной войны - изматывание противника экономически, побуждая его ввязываться в дорогостоящие авантюрные проекты.
igorb
Уже с Приветом

Post by igorb »

slozovsk wrote:Это мои домыслы, но с ростом грузоподъемности ракетоносителя падает стоимость вывода на орбиту одного киллограмма - что дает приимущества перед конкурентами при выводе коммерческой нагрузки на орбиту.

При условии что этот носитель используется достаточно часто и R&D амортизитуется на много пусков. Я не думаю, что есть реальный рынок 100т нагрузок.
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

igorb wrote:При условии что этот носитель используется достаточно часто и R&D амортизитуется на много пусков. Я не думаю, что есть реальный рынок 100т нагрузок.

Правильно думаете.
Сушествует три космических рынка. Cоmmercial Space - в основном геостационарные communication satellites разного рода и несколько imaging sats in LEO; civil space - государственные программы, осуществляемые контороми типа NASA, ESA, JAXA, и т.п.; Мilitary space.
Military не использует чужие носители, period. Civil может, хотя и предпочитает свои, потребность в тяжелых носителях есть, но немного - куски ISS, крупные спутники типа Hubble и т.п. Commercial пользует то, что дешевле, но 100 тонн как раз на все спутники, запускаемые за год, хватит, и еще место останется.
MOHCTP
Уже с Приветом

Post by MOHCTP »

Царь-пушка. Царь-колокол. Царь-телескоп (6м, станица Зеленчукская). Теперь будет царь-ракета. Постоянство - залог успеха.
Это не мы тормозим, это вы - гоните.
igorb
Уже с Приветом

Post by igorb »

ALK wrote:Commercial пользует то, что дешевле, но 100 тонн как раз на все спутники, запускаемые за год, хватит, и еще место останется.

И кто пойдет на риск, что в случае аварии носителя все спутники, запускаемые за год будут утеряны. :roll:
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

igorb wrote:
ALK wrote:Commercial пользует то, что дешевле, но 100 тонн как раз на все спутники, запускаемые за год, хватит, и еще место останется.

И кто пойдет на риск, что в случае аварии носителя все спутники, запускаемые за год будут утеряны. :roll:

Помните, как у Карла Маркса было - дай капиталу 300% прибыли и он свернет себе голову.

То что выводят только 100 тонн - вызвано ценой вывода 1 кг. и числом стартов. Если можно выводить более тяжелые спутники по меньшей цене - можно сэкономить на размерах спутника (сделать большой спутник дешевле, чем маленький).

Помните на EC ЭВМ было меньше мегабайта памяти и казалось - ууу, как много. Сейчас у народа по 512 M и больше - и все равно все забито. Программы можно разрабатывать не обращая большого внимания на размер и быстродействие (что снижает стоимость разработки).
igorb
Уже с Приветом

Post by igorb »

slozovsk wrote:То что выводят только 100 тонн - вызвано ценой вывода 1 кг. и числом стартов. Если можно выводить более тяжелые спутники по меньшей цене - можно сэкономить на размерах спутника (сделать большой спутник дешевле, чем маленький).

Saturn V выводил на низкую орбиту 118т. В 1968 году. 37(!) лет назад. Если бы был спрос на коммерческие тяжелые носители, он был бы удовлетворен.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

igorb wrote:Я не думаю, что есть реальный рынок 100т нагрузок

100 тон на низкую орбиту = 18 тонн на геостационарную.

Посмотрите показатели вполне коммерческого носителя Ариан-5 для сравнения
Любите людей.
King Regards,
Andrey
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

igorb wrote:Saturn V выводил на низкую орбиту 118т. В 1968 году

Даже до 141 тонны, по некоторым сведениям
Любите людей.
King Regards,
Andrey
igorb
Уже с Приветом

Post by igorb »

tau797 wrote:

9600 кг на геостационарную. Т.е по вашей ф-ле 53т. :(

Так что не надо 100т. Ведь в 1968г могли и технических проблем на сегодняшний день нет. Остаются экономические о чем я и говорил. :gen1:
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

igorb wrote:
tau797 wrote:

9600 кг на геостационарную. Т.е по вашей ф-ле 53т. :(

Так что не надо 100т. Ведь в 1968г могли и технических проблем на сегодняшний день нет. Остаются экономические о чем я и говорил. :gen1:

Экономическе конечно же. Поскольку Ариан буржуйский - стоит он гораздо больше, чем Российский носитель, даже если он будет выводить 100т. Производить такие большие носители буржуям не выгодно - дорого получается. Тут Россия и может выиграть конкурентную борьбу. В таких штучных изделиях, как ракеты большая составляющая ручного руда. А разница в его оплате у буржуев и в России - существенная. Кроме того, процесс аутсорсенья идет, в высокотехнолгических областях. Почему космос должен быть исключением?
kosmo
Уже с Приветом

Post by kosmo »

slozovsk wrote:Из перспектив - производство материалов для микроэлектроники (вакуум и невесомость).

А почему в невесомости лучше делать "материал для микроэлектроники"?
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

kosmo wrote:
slozovsk wrote:Из перспектив - производство материалов для микроэлектроники (вакуум и невесомость).

А почему в невесомости лучше делать "материал для микроэлектроники"?

Ну, я слышал эту информацию на протяжении многих лет, по этому, ничего конкретно сказать не могу. Вот первое, что нагуглилось:

According to Astronaut Dan Bursch, "The National Institute of Health has said that protein crystal growth is the number one research tool that we'll be using in the next century..." In a normal gravity environment, protein crystals grow imperfections and impurities, though aboard the orbiting laboratories of the International Space Station protein crystals can be grown to almost perfection. This will allow the development of more pure pharmaceutical drugs, foods and an assortment of other crystalline-based products including insulin for diabetes patients.

http://spaceflight.nasa.gov/station/benefits/

Аналогичные вещи я слышал не только про инсулин, но и кристаллические вещества, используемые в микроэлектронике.

Return to “Авиация, космонавтика, мореплавание”