GreatPoo wrote:... Вот и приведите нам пример превосходства социальной эффективности и качества жизни скажем в бывшем Советском Союзе по отношению к социальной эффективности допустим в ФРГ или пусть даже США. На цифирках пожалуйста.
Итак, пожалуйста примеры социальной эффективности стран с преимущественной госсобственностью на средства производства. Хотелось бы цифирками. В сравнении. Так не ответите ведь, сольете опять...
Ну почему же. Можно. Чтобы подчеркнуть нелепость оценки сложных явлений парочкой произвольно выбранных показателей.
100% занятость населения против 6-10% безработицы. Бесплатное образование и медицинское обслуживание. Квартплата в размере 2-3% от средней зарплаты. Можно подумать, что рай на земле был. Только народ почему-то при возможности разбегался. Ну, а про капстраны Вы уж сами. Тоже, уверен, рай получится. Только народ почему-то антидепрессантов употребляет больше, чем поливитаминов. Видно, потому, что овощи с фруктами круглый год продаются, а разбегаться некуда.
GreatPoo wrote:С интересом узнаю, что я оказывается "апологет дикого капитализма". Знакомый лексикон. Где же я его слышал?
Хинт: незыблемость частной собственности, как основной движущей силы экономики - основной постулат капитализма. Свято соблюдается ВО ВСЕХ современных развитых странах.
Ну а как вас называть прикажете? Капиталистами? Так это слово отношение к средствам производства характеризует, а не взгляды. Консерваторами? Тоже не подходит, потому как по всем почти вопросам, кроме экономических и абортов, я сам придерживаюсь более консервативных взглядов, чем О'Рейли с Фокс Ньюс (вернее, чем тех, которые политкорректность позволяет ему озвучить).
А что постулат - то постулат. Только давно ли Вы из страны, где сначала, пренебрегая здравым смыслом, коммунизм в соответствии с постулатами затеялись строить, а потом - капитализм по образу и подобию страны, развившейся в то, что она есть, в совершенно других условиях, т.е. тоже фактически по постулатам.
И ещё хочу отметить.Сколько можно на одни и те же рельсы скатываться? Я уже двадцать раз писал, и предыдущий пост об этом как раз, что не считаю полностью или в значительной мере государственную экономику эффективной. Ни социально, ни с точки зрения качества жизни. Это экспериментально доказано и сколько об этом можно?
Я о том, что форма собственности это инструмент, а не самоцель. Можно молотком шурупы забивать, быстро получится, только они держаться плохо будут. Можно отверткой гвозди - только очень неэффективно.
А апологеты дикого капитализма (пока не получил соответствующих указаний приходится так называть) в молоток, к примеру, верят, как в непорочное зачатие. А коммунисты соответственно - в отвёртку. И никак не уразумеют, что можно ни во что не верить, на постулаты не западать, а, руководствуясь здравым смыслом, инструменты по назначению использовать. Подозреваю, не хотят уразуметь из корыстных соображений. И доказательства приводят в соответствии со своей верой. Типа, если отверткой гвозди забивать неэффективно, то она вообще никуда не годится.