ПЕРЕСТРОЙКА: ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

Мнения, новости, комментарии
yocto
Уже с Приветом

Re: ПЕРЕСТРОЙКА: ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

Post by yocto »

Доцент wrote:
yocto wrote:Где это в Канаде гос.страхование и частные представители мед.услуг?

А разве не так? Там что, врачи на государственной службе состоят и от государства зарплату получают? Мне казалось, что там система вроде нашего медикейта, только для всех.

Да, врачи именно на гос.службе, деньги получают из бюджета. Не совсем уверен насчёт family doctors, но они тоже так или иначе из бюджета сосут. Малопривлекательные в финансовом плане объедки скинуты на частный бизнес полностью, типа лабораторий по забору анализов.
Система та ещё, засасывает деньги, как чёрная дыра. И каждый раз ещё пытается откусить от всего, что поблизости. Естественно, при постоянном падении качества.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

uncle_Pasha wrote:
Доцент wrote:Но такого, чтобы студент мог без помощи родителей на степендию прожить даже в СССР не было.

Да ладно Вам, что такого небыло...
Были возможности прожить. И даже неплохо.
На кафедре подработать, в строяк съездить, еще какую шабашку ночью слабать.
Главное, что общежитие бесплатно было.
Удачи!

Подработать - это уже к стипендии никакого отношения не имеет. Это и здесь можно. Но вообще-то такую систему я считаю идеальной с точки зрения организации социальной безопасности. Стимул к труду почти не ослабляется (кому ж охота в общаге на стипендию на грани недоедания жить), но и стресса этого фонового, для здешней жизни характерного, страхом под мостом от голода сдохнуть обусловленного, тоже нет - в случае чего какое-то время продержаться всё же можно.
И достоинств организации высшего образования в СССР я преуменьшать никоим образом не собирался. Я хотел только сказать, что в США это - далеко не самое узкое место.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

yocto wrote: Не совсем уверен насчёт family doctors, но они тоже так или иначе из бюджета сосут. Малопривлекательные в финансовом плане объедки скинуты на частный бизнес полностью, типа лабораторий по забору анализов.
Система та ещё, засасывает деньги, как чёрная дыра. И каждый раз ещё пытается откусить от всего, что поблизости. Естественно, при постоянном падении качества.

Вот именно. Когда частники из госбюджета сосут - это хуже не придумаешь. Это вроде кооперативов Горбачевских. А когда две системы сосуществуют, не смешиваясь - лучше не придумаешь.
Я это на примере общественного транспорта наблюдал. Здесь, в Далласе он частный, но на дотации государства (думаю, города, но это не принципиально). И ездят почти пустые автобусы по таким замысловатым маршрутом, что легче на машину заработать, чем в них разобраться (я именно так и поступил). В Харькове государственный никуда не делся, а частный появился. Просто песня а не система общественного транспорта. Лет десять назад, когда это ещё не развилось я при посещении Харькова только на такси ездил. А пять лет назад в такси ни разу не сел. Не из экономии - оно и не подорожало-то совсем, а просто потому, что не успевал до стоянки дойти, как маршрутка подходящая подворачивалась.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Ctrl-C wrote:Э.... а при чем тут американцы к Китаю?

А при том, что они его во всякие черные списки недемократических-коммунистических стран записывают. А некоторые участники форума за ними повторяют.
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

Доцент wrote: но и стресса этого фонового, для здешней жизни характерного, страхом под мостом от голода сдохнуть обусловленного, тоже нет - в случае чего какое-то время продержаться всё же можно.

Фантазии на тему. Никто этого "моста", нищеты и пр. в Штатах не боится и стимулом к вкалыванию это не является. Поскольку за исключением больных, наркоманов и пр. нетрудоспособной части населения, все остальные знают, что проблем обеспечить basic necessities нет. Еда недорогая, жилье с roommates тоже не проблема. Посмотрите вокруг. Все большие города, в основном, заселены именно теми, кто многого от жизни в материальном плане не добивается, но и вкалывать сильно не хочет. А те, которые готовы вкалывать как папы Карло, в соновном, по сабурбам сидят, живя в собственных домах и без общественного транспорта.
yocto
Уже с Приветом

Post by yocto »

Доцент wrote:А когда две системы сосуществуют, не смешиваясь - лучше не придумаешь.

Как именно "не смешиваясь"? Если как в Канаде - то ну его нафиг. Я в этой системе всё никак полностью разобраться не могу. В газетах вопят, что у нас катастрофическая нехватка RN. И тут же, по соседству, заявляют, что в связи с нехваткой денег в провинции за пару лет сократят несколько тысяч этих самых RN. Опять же, который год орут, что докторов тоже катастрофически не хватает, но резидентуры для них - пара сотен в год.
Как мне кажется, просто кто-то умудрился создать такую замкнутую систему, которая сжирает все деньги, сколько ни дай, и очень удобно устроился под сенью финансовых струй. Реформировать её практически невозможно, заставить работать - достаточно тяжело. Все попытки хоть что-нибудь сделать вязнут в оглушительной говорильне.
Демократия в действии. :D
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Доцент wrote:А при том, что они его во всякие черные списки недемократических-коммунистических стран записывают. А некоторые участники форума за ними повторяют.

А вы, про это... Ну так правильно записывают. Демократии там не так мало как кажется, но и не так много, чтобы называться демократическим государством в полном смысле этого слова.

Дальше, чтобы записывать в списки, никаких особых прав не нужно. И никакое это право не монопольное. Заведите свой черный список недемократических стран. Определите свои критерии. Если США им не удовлетворяют - запишите туда США! Объявите им бойкот, не ездите к ним, не работайте у них и ничего у них не покупайте. Свобода и никакой линии партии!
Ядерная война может испортить вам весь день.
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

Доцент wrote:Я это на примере общественного транспорта наблюдал. Здесь, в Далласе он частный, но на дотации государства (думаю, города, но это не принципиально). И ездят почти пустые автобусы по таким замысловатым маршрутом, что легче на машину заработать, чем в них разобраться (я именно так и поступил). В Харькове государственный никуда не делся, а частный появился. Просто песня а не система общественного транспорта. Лет десять назад, когда это ещё не развилось я при посещении Харькова только на такси ездил. А пять лет назад в такси ни разу не сел. Не из экономии - оно и не подорожало-то совсем, а просто потому, что не успевал до стоянки дойти, как маршрутка подходящая подворачивалась.

По крайней мере в Штатах, весь общественный транспорт убыточен. Иначе и быть не может. И повсюду субсидируется государством в лице местных властей. Считайте его частью вэлфера. Или частью программы по охране окружающей среды. В Харькове ситуация несколько отличается. Плотность населения на порядки выше, потому и пассажиропотоки из А в Б достаточны для прибыльной работы транспорта при условии правильной его организации. На том месте, где стоит пять домов (включая мой), в которых живут 20 человек, из которых половина дети, в Питере стояло бы пара домов с населением человек в 500.

Т.е. Ваш пример скорее свидетельствует о бедности Харькова, чем несовершенстве Штатов.

В том, видимо, и корень наших с Вами разногласий, что Вы, несмотря на развращающее влияние Штатов, вполне согласились бы жить в хрущобе в Харькове, ездить повсюду на автобусе/трамвае/маршрутке, ходить в @##$*давах фабрики "Скороход", по выходным тащиться полтора часа в переполненной электричке на свой садовый участок, стоять 10 лет в очереди на телефон, и терпеть все прочие прелести совковой жизни в обмен на то, что Вам будут пожизненно платить зарплату от 110 до 220 рублей в месяц и пенсию в 90 рублей. При таком подходе неудивительно, что Вы так тоскуете по советской власти.

Если бы все оставалось как было, то и я, возможно, жил бы как до того и не чирикал бы, но после того, как я увидел другую жизнь (и не только в Штатах, но и в бСССР тоже), я ни за что не соглашусь вернуться к Совку. И я искреннее благодарен Горбачеву, что он порушил советского монстра. Можно ли это было сделать лучше, менее болезненно? В тероии да, на практике, скорее всего, нет.
Почему нет - ментальность советского народа. Я не думаю, что Вы, как, впрочем, и я, более склонны к криминальной ментальности, чем средний советский гражданин. Вы недрогнувшей рукой переливали безнал в нал, пользуясь открывшейся лазейекой. Я бы, если имел возможность, сделал бы то же самое. Хотя, если не кривить душой, деяние это подпадает под действие УК, не говоря уже о его моральной стороне. Фиг с ним с УК, а вот мораль у нас с Вами была воспитана так, что облапошить родное государство (в отличие от сограждан) на деньги грехом не считалось. Усвоенная с молоком матери идея о моральной допустимости экпроприации экспроприаторов в сочетании с осознанием того, что советское государство было тем самым экспроприатором и экплуататором, который десятилетиями недоплачивал нам за наш труд, делала "прихватизацию" неизбежной.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

ALK wrote: Поскольку за исключением ...(skip) пр. нетрудоспособной части населения, все остальные знают, что проблем обеспечить basic necessities нет.

Т.е. практически вся армия США состоит из этой прочей нетрудоспособной части населения :lol: Или Вы верите в эти детские сказки, что служить идут "правильные пацаны" которые с детства в войну играли 8O
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

Sergunka wrote:Т.е. практически вся армия США состоит из этой прочей нетрудоспособной части населения :lol: Или Вы верите в эти детские сказки, что служить идут "правильные пацаны" которые с детства в войну играли 8O

Армия и есть работа, просто специфическая. Те, кто не хотят работать, в армию не идут.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Sergunka wrote:
ALK wrote: Поскольку за исключением ...(skip) пр. нетрудоспособной части населения, все остальные знают, что проблем обеспечить basic necessities нет.

Т.е. практически вся армия США состоит из этой прочей нетрудоспособной части населения :lol: Или Вы верите в эти детские сказки, что служить идут "правильные пацаны" которые с детства в войну играли 8O
Не знаю, кто там во что играл.
У наших знакомых сын - молодой парень записался в Air Force на 4(?) года. Логика его - заработать на хорошее образование и сменить контингент с которым он общается. Он уже года полтора пожил после high school работая и учась в колледже одновременно. (Он себя обеспечивает от еды до машины , даже жил какое-то время сам). Запарился -> "так жить нельзя" -> рекрутер. Логика его мамы: сменить контингент, приучить к порядку, выучить. Он бы доучился, чудак без проблем, в основном, но ему так проще и перспективнее. Он попробовал трудовые деньги, похоже успел попробовать "легких денег" и оценить что с ними в нагрузку идет и сделал выводы.
С Air Force тоже что-то идет в нагрузку. Но этот путь до него проделали куча людей.
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

Sergey___K wrote:С Air Force тоже что-то идет в нагрузку. Но этот путь до него проделали куча людей.

У некоторых из них путь к перспективам закончился на кладбище.

Удачи!
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

uncle_Pasha wrote:
Sergey___K wrote:С Air Force тоже что-то идет в нагрузку. Но этот путь до него проделали куча людей.

Удачи!
Что, только "из них"?
Хотел бы я знать сколько студентов в прошлом году погибли в авариях, умерли от передозировки, подцепили СПИД и т.д.
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

uncle_Pasha wrote:

Не смешите. За всю войну потеряли 1.5 тыс. убитыми - это просто мизер. И это в целом по воор.силам. А уж какая там доля тех.персонала ВВС...
Ядерная война может испортить вам весь день.
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

uncle_Pasha wrote:

Удачи!

Несомненно, потому я и сказал, что работа специфическая. Как и полиция, пожaрники, рыбаки на ловле крабов и куча других. Меня, лично, такие профессии не привлекают, но есть люди, которые на такие условия согласны.
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

Sergey___K wrote:Хотел бы я знать сколько студентов в прошлом году погибли в авариях, умерли от передозировки, подцепили СПИД и т.д.

Самый простой вариант сравнения - риски страховых компаний по различным категориям. Студенты, пожарные, военнослужащие, пилоты.

Удачи!
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

ALK wrote:Несомненно, потому я и сказал, что работа специфическая. Как и полиция, пожaрники, рыбаки на ловле крабов и куча других. Меня, лично, такие профессии не привлекают, но есть люди, которые на такие условия согласны.

Ну, стоило простой пример привести, как видите, ALK, Вы заговорили как программа "Время" приснопамятных времен :wink: :lol:
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

Sergunka wrote:
Ну, стоило простой пример привести, как видите, ALK, Вы заговорили как программа "Время" приснопамятных времен :wink: :lol:

Не понял. :pain1:
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

uncle_Pasha wrote:
Sergey___K wrote:Хотел бы я знать сколько студентов в прошлом году погибли в авариях, умерли от передозировки, подцепили СПИД и т.д.

Самый простой вариант сравнения - риски страховых компаний по различным категориям. Студенты, пожарные, военнослужащие, пилоты.

Удачи!
Зачем мне страховые компании и сравнения рисков? Меня число интересует.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

ALK wrote:Ваш стиль очень напоминает передовицы времен дремучего Совка. Потому, лично у меня, кроиме рефлекторноиго смеха, ничего не вызывают

Напрасно. Надо не на стиль смотреть, а на содержание. Если вы и дальше пойдете тем же путем, будете и дальше продолжать выплескивать с водой ребенка.

ALK wrote:Говоря о программе Время и Америке. Я знал, как соотносится программа Время с Советской действительностью. Этого было достаточно, чтобы не верить ничему, из того что они говорят

Ну-ну. :umnik1: Смотри выше.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

ALK wrote:и полиция, пожaрники, рыбаки на ловле крабов и куча других.
Sergunka wrote:

Не понял. :pain1:

Просто знакомое клише :wink: :P Вы забыли в список героических профессий добавить шахтеров и космонавтов :lol:

А сам прием тоже довольно известный так же популярный в той же передачи :o когда к факту прилагаются менее значительные факты с целью разбавить, "заболтать" болезненую информацию :pain1:
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Leonid_V wrote:
tau797 wrote:Однако, попробуйте задуматься вот над чем:

Тау, дорогой, попробуйте подумать над тем было ли советское богоборческое государство жизнеспособно? Вообще, в принципе, в исторической переспективе

Нет, конечно.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Leonid_V.hm
Уже с Приветом

Post by Leonid_V.hm »

tau797 wrote:
Leonid_V wrote:
tau797 wrote:Однако, попробуйте задуматься вот над чем:

Тау, дорогой, попробуйте подумать над тем было ли советское богоборческое государство жизнеспособно? Вообще, в принципе, в исторической переспективе

Нет, конечно.

тогда о чём мы говорим?
Могла ли нежизнеспособная система родить жизнеспособных реформаторов и, соответственно, жизнеутверждающие реформы?
Процессы морально-идеологического разложения зашли очень далеко, затронули все классы и прослойки. Хоть история и не любит сослагательного наклонения, но СССР мог умереть (а с его нежизнеспобностью Вы согласились), куда более страшной смертью. И это несмотря на строящиеся больницы и летающие спутники.
Теоритически, глядя со стороны, и с высоты опыта последних 20 лет можно говорить о иных возможностях, о ошибках, о преступных просчетах, но тогда (да и сейчас) для СССР не было не только исполнителей, ниже нот по которым необходимо играть оперу ''Великая Перестройка''. Даже Паганини вынужден был бы импровизировать если б его попросили сыграть «взгляд и нечто...» без партитуры, а андроповы-горбачевы-ельцины далеко не Паганини, и других нет и не было. Ни в верхах, ни в низах. Нигде...
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Leonid_V.hm wrote:Могла ли нежизнеспособная система родить жизнеспособных реформаторов и, соответственно, жизнеутверждающие реформы?

Если следовать Вашей теории, то человечество до сих пор бы проводило реформы держась хвостами за ветки :lol: :lol: :lol:
Leonid_V.hm
Уже с Приветом

Post by Leonid_V.hm »

Sergunka wrote:Если следовать Вашей теории, то человечество до сих пор бы проводило реформы держась хвостами за ветки :lol: :lol: :lol:

:lol:
спасибо, позволю себе тоже хихикнуть :)

Надо полагать Вам известны общественные силы или хотя бы группы (конкретные личности?), реально способные к проведению маштабного реформирования советского государства в середине 80-х? Способные хотя бы идеологически, не говоря уж о практических знаниях и умениях.

Return to “Политика”