Доцент wrote: Потому, что зависимость от государства и зависимость от конкретных людей, даже собственных детей - совершенно разные вещи. И частичная зависимость - не полная.
Конечно, разные. От собственных детей (и других конкретных людей) это легко превратить не в зависимость, а в честную кооперацию, основанную как на взаимных любви, доброжелательности и уважении, так и сотрудничестве. А вот от государства это, не зависимо от личных качеств пенсионера, будет однозначная зависимость.
Доцент wrote: Частичная - это вообще уже не зависимость.
А что же ?
Доцент wrote: И детям приятно старикам-родителям, ничем особо не жертвуя, помочь и родители в крайнем случае всё же обойтись могут.
В моем понимании, это все же не удовольствие, а естественная потребность... как дышать или есть. А крайние случаи с потерей государства, как кормильца, куда более вероятны, чем другие альтернативы. Пример гос-ва российского показал неоднократно мою павоту. Да и другие страны трясет. Если катаклизм в стране, все равно ведь первыми под нож пойдут социальные подачки. Так зачем искушать судьбу, заодно разрушая мораль и экономику, я не понимаю
Доцент wrote: Кроме того государство не из милости пенсии платит (те, что из милости - это не пенсии, а социальное пособие по старости).
Крнечно не из милости. Пенсии - отличный политический инструмент, не уступающий по эффективности СМИ.
Доцент wrote: Оно просто является организатором пенсионного фонда. Который существует за счет выплачиваемого будущими пенсионерами социалоного налога.
Есть ведь и частные пенсионные фонды. Государством всячески поощряемые.
Оно является не столько организатором, сколько диктатором. Я, вообще то не против пенсионных фондов (частных или государственных - не важно), я против их обязательности. Каждый должен быть вправе решать, нужна ему пенсия или нет. И, соответственно, не должно быть социальных налогов, а лишь добровольные социальные взносы.
Доцент wrote: Сейчас вот попытки государственный фонд в частные руки передать имеют место. Лично я против.
А мне пофиг. Успех публичного дома зависит не от того, как кровати расставлены.
Доцент wrote: Стрёмно. Лучше всего, по моему мнению, чтобы государство некоторый минимум гарантировало, а сверх - личное дело каждого. Не только в вопросе о пенсиях, но и любом жизненно важном - медицине, транспорте, обеспечении жильём.
Я тоже за минимум (тот, что вы назвали социальным пособием выше, причем независимо от возраста - есть и много иных вариантов) (конечно при условии достаточно высокой общественной производительности труда). Но потребление этого минимума должен сопровождаться определенными поражениями в правах (например, снижением веса голоса на выборах, потерей некоторых иных свобод и т.п.)
Доцент wrote: Но если бы даже государство вообще заниматься пенсиями отказалось, всё равно частные пенсионные фонды остались бы. Так что Ваши идеи к счастью для Вас принципиально неосуществимы. К счастью для Вас, потому, что легко быть героем, работая здесь и содержа родителей там.
Вы человек здесь новый и обо мне не знаете, что простительно. Я никогда нигде кроме России не зарабатывал. А о моем счастье позвольте мне снисзодительно похлопывать себя по плечу самому.
Доцент wrote: Благодаря огромному разрыву в жизненном уровне. Я сам такой герой - тёщу содержу на уровне тамошней средней зарплаты. Без всякого для себя напряга. А Вам с Вашими детьми несладко бы пришлось в случае отмены пенсий.
Пока в своей жизни ни разу не пользовался никакими социальными подачками. Принципиально. И не собираюсь. Хотя это и не легко в условиях "социального государства". А при чем дети - и вовсе не понятно.
Доцент wrote: Ну разве что инопланетная цивилизация к тому времени нарисуется с жизненным уровнем в 10 раз выше и дети туда на заработки подадутся.
Кроме того при таком раскладе (отмене пенсий) естественный отбор, столь Вашему сердцу милый, в крайне нежелательном направлении пошел бы.
Я как раз противоположного мнения - естественный отбор пошел бы в нужном направлении. А куда он идет сейчас, я имею возможность хорошо наблюдать вместе с Вами. Боюсь, правда, Вы на все это смотрите в розовых очках.
Доцент wrote:Люди, ответственно к жизни относящиеся, скорее всего от детей вообще стали бы отказываться. Полностью или частично.
Это сейчас многие отказываются, т.к. нет смысла - чужие в старости прокормят. Я сам до известной степени многодетен и общаюсь со многими многодетными (3-4 ребенка). Как ни странно это Вам покажется, никто из них на пенсию вообще не рассчитывает. Все известные мне за добровольность пенсионных отчислений.
Доцент wrote:Чтобы было что на старость в пенсионные фонды откладывать.
Что Вы такое говорите? Да какой нормальный человек после многочисленных уроков истории вообще станет всерьез надеяться на то, что его пенсионные сбережения не сгорят в очередной финансовой катастрофе? Нормальные люди по максимуму диверсифицируют сбережения. Причем вложения в детей рассматривают как наиболее надежные. Только вот вложение в ребенка - очень высококвалифицированное занятие, много труднее, чем вложение в собственный бизнес. А и в бизнесы большинство вкладывать не умеют. Ну нерадив народ в большинстве своем. Ни собственным примером воспитывать не могет, ни педагогическими примерами. А поучиться, книжки почитать - самокритичности не хватает. Гораздо проще через систему госпринуждения обложить данью тех, кто может и хочет выполнять свои родительские обязанности.
Доцент wrote:А размножались бы только безответственные.
Я согласен, что среди многодетных встречаются безответственные. Но в нынешнее время всеобщих знаний о контрацепции таких все меньше. Все многодетные, с которыми мне приходилось общаться, как раз наоборот много ответственнее среднего уровня.
Доцент wrote:За редким исключением в Вашем лице и тех, кто особые таланты деньги заколачивать имеет. Через некоторое время популяция на две породы разделилась бы в результате такого отбора - сверхшустрых бизнесменов и людей чисто по инстинктам живущих, почти животных.
Популяция уже давно разделена на множество пород. Наиболее многочисленная - безответственные никчемные халявщики, большинство из которых даже не в состоянии честно себе в этом признаться..
Доцент wrote: Мне кажется, что процесс этот и так место имеющий, усилением социальной безопасности скорее остановить или притормозить можно. Я бы, например, здесь вообще заводить детей не решился - мало ли что случиться может. И что, с детьми тогда под мост? Или на такую работу подписываться, на которой загнёшься очень быстро, а детей сиротами оставлять?
Это тема огромной дискуссии. Оставим... Скажу лишь, что сам знаю таких "нерешительных ответственных". Чего себе только не выдумывают. Сначала надо создать для детей материальные условия..., а вдруг война (эпидемия, астероид и пр),?А я с детьми! И не рожают, и напрягаются меньше (а че, не капает, если чего, надрываться для детей не потребуется), а годы уходят. А детям то важнее молодость и подвижность родителей, чем их обеспеченность. Но это вообще далекий отход от темы дискуссии к мировозренческим вопросам. Хотя... все очень взимосвязано и запутано.