Из Канады в Штаты

Вторник
Уже с Приветом

Из Канады в Штаты

Post by Вторник »

Не поделится-ли кто опытом как Канадцы едут в Штаты по бизнесу используя положения НАФТы. То есть закон говорит довольно четко: езжайте.., встречайтесь, толкуйте, исследуйте, организуйте, заключайте договора и т.д... Срок пребывания в Штатах определяется на границе в беседе с офицером и может быть до одного года. Вопрос? Использовал-ли кто-нибудь данное положение НАФТы в последние 2-3 года и если да, то какие особенности, пожелания, рекомендации и т.д., для следующих тем же путем. Заранее спасибо!
vlgo
Уже с Приветом

Post by vlgo »

Я тоже этим вопросом интересуюсь. Буду благодарен за любую информацию.
jamm
Уже с Приветом

Post by jamm »

Не совсем понятно, что вы имеете ввиду под "по бизнесу используя Нафту". Используя Нафту канадский гражданин может получить ТN-1 статус - право на работу в US сроком до одного года, потом можно продлить еще на год, и еще, технически верхнего порога нет, но могут начать спрашивать про иммиграционные намерения, ТN не разрешает dual intent, в отличии от H1-B. Чтобы получить ТN-1 нужно иметь job offer letter по специальности, которая в списке Нафта. Также есть требования к образованию, для большинства специальностей это по крайней мере бакалавр. Подробнее про специальности и требования почитайте здесь

ТN-1 дается прямо на границе, но с офицером не просто беседовать придется, надо пред'явить необходимые документы - job offer letter составленное так, что все названия и требования хорошо согласуются с Нафтой (например, computer programmer не подходит для Нафты, а computer systems analyst OK, также должно говорится, что первоначально срок работы только год), подтверждение требований к образованию (диплом, plus evaluation если надо). Первый раз ТN-1 можно получить только на границе, потом (на следующий год) можно продлить по почте. В общем, что-типа H1-B, в чем-то проще - прямо на границе, нет никаких капов и ограничений по времени, в чем-то сложнее - к названию специальности могут придраться, если не совсем так, как в Нафта списке, дается только на год, нет dual intent. Многие сначала получают ТN-1, а потом переходят на H1-B, потом уж EBGC если получится.

(из личного опыта ТN-1 как computer systems analyst, но давно, в 1999).
Вторник
Уже с Приветом

Post by Вторник »

Спасибо Jamm, но только речь идет о Бизнес-Нафте при которой нетребуется бизнес-оффер. Бизнесмен получает право находиться в Штатах до года, но без права на работу и без права получать зарплату в Штатах. (Подразумевается что он получает ее в своей Канадской компании).
jamm
Уже с Приветом

Post by jamm »

Может и есть такое, но не я слышал. Я довольно регулярно просматриваю форум у Grasmick http://grasmick.com/board/?topic=topic1 где тусуются канадцы, которые хотят или уже в US, там обычно про TN, иногда про инвестор виза E, но это не исключительно Нафта. Попробуйте задать этот вопрос там, может кто знает.

Если не работать, можно же и обычную B1/2 визитор использовать. До 6 месяцев можно находится в US, можно ходить на встречи, предлагать и договариваться, вот когда дело дойдет до работы и денег, тогда будет нужен другой статус.
jamm
Уже с Приветом

Post by jamm »

Да, наверное вы именно B1 имеете в виду - вот тут у Grasmick про это подробнее написано http://grasmick.com/business.htm По-моему для начала можно просто в'ехать как обычно, undocumented visitor для канадских граждан, можно до 6 месяцев находится, потом если зацепки появились, уехать и в'ехать еще раз по B1.

Проблема с этой B1 - кто в конце концов платит за ваше пребывание в US. "The source of payment for services and expenses of a B-1 businessperson in the United States must come from outside the country. The B-1 business visitor may not receive salary or payment in any form from a U.S. source." - если вы хотите, чтобы US компания платила вашей компании в Канадe как corp-to-corp а вы получали зарплату из вашей компании, по-моему это не пройдет по B1, это US source of payment.
Last edited by jamm on 13 Mar 2005 00:31, edited 1 time in total.
jamm
Уже с Приветом

Post by jamm »

dupe
Вторник
Уже с Приветом

Post by Вторник »

Спасибо Jamm. Вообще-то я знаю достаточно о Нафте в плане действующего законодательства. На сегодняшний день по Нафте можно въехать как:

Temporary entry
Business Visitor (Я)
Professional (Вы)
Intra-company Transferee
Traders and Investors

с теми или иными вариациями. Что меня имтересует, так это живой опыт человека который проходил границу в течении последнего календарного года по категории NAFTA Business Visitor. То есть речь идет личных впечатлениях и ощущениях. Желательно кого-нибудь из Русскоязычных. Спасибо за Грасмика, я хорошо знаю его сайт и его форум.
jamm
Уже с Приветом

Post by jamm »

Понятно. Но мне кажется таких мало, не только на привете, в принципе. А какие дополнительные преимущества это даст по сравнению с обычным undocumented visitor, кроме возможного года vs 6 месяцев? ССН не дадут, driver license скорее всего тоже. Бизнес переговоры можно вести с любым статусом, потенциальных партнеров вряд ли будут эти детали интересовать. По-моему канадцы просто так мотаются в США "по бизнесу", только когда собираются поселится там и получать компенсацию от американской компании, тогда задумываются о статусе.
Вторник
Уже с Приветом

Post by Вторник »

1. Мало.., "и они страшно далеки от народа"...
2. Преимуществ кроме Года, пожалуй нет за исключением "проверки на дорогах". Если уж Американцев гоняют за отсутствие в кармане паспорта, страшно подумать какое отношение к undocumented Canadian visitor...
3. Driver license у меня уже был, может восстановят?..
4. Да конечно ничего особого не дает, просто хочется обезопасить себя от лишних проблем и на как можно более долгий срок.

Спасибо
Mr. Trump
Уже с Приветом

Post by Mr. Trump »

Вторник wrote: Если уж Американцев гоняют за отсутствие в кармане паспорта
8O
Поподробнее можно?
Old accountants never die. They just lose their balance.
Вторник
Уже с Приветом

Post by Вторник »

Поподробнее можно?

Не мои подробности... могу только переадресовать -
http://forum.privet.com/viewtopic.php?t=73766
Mr. Trump
Уже с Приветом

Post by Mr. Trump »

Вторник wrote:Поподробнее можно?

Не мои подробности... могу только переадресовать -
http://forum.privet.com/viewtopic.php?t=73766

Так там разговор ведется про паспорта у иностранцев, находящихся на территории Штатов. Т.е. не гражданам нужно иметь при себе или GC или паспорт с визой и I-94. К гражданам США таких требований нет. И в вашей ссылке нет ни одного факта, где паспорт требовали бы у гражданина. Согласитесь, что
Американцев гоняют за отсутствие в кармане паспорта,
мягко говоря не соответсвует действительности
Вторник
Уже с Приветом

Post by Вторник »

мягко говоря не соответсвует действительности[/quote]

Я соглашаюсь с Вами, но только чтобы не спорить по-пусту...

Потому как и Билла Клинтона (граданин) и меня (не гражданин) - будучи задержанными без паспартов ждет одинаковая процедура доказывания Кто-Есть-Кто. Или для граждан US уже ввели какие-то специальные (на лбу надо полагать) опознавательные знаки... К стати Канадцы имеют мини-паспорт (Certificate of Canadian Citizenship) размером в кредит карт который легко носить в бумажнике... Все это конечно бред и очередная "охота за ведьмами".
Mr. Trump
Уже с Приветом

Post by Mr. Trump »

Вторник wrote: Потому как и Билла Клинтона (граданин) и меня (не гражданин) - будучи задержанными без паспартов ждет одинаковая процедура доказывания Кто-Есть-Кто. Или для граждан US уже ввели какие-то специальные (на лбу надо полагать) опознавательные знаки... .

Вы серьезно полагаете, что все граждане США имеют паспорта? Или что паспорт это единственный способ проверить наличие гражданства? Да и в Канаде хватает коренных канадцев у которых кроме свидетельства о рождении и прав никаких больше документов нет - и ничего - живут.
Вторник
Уже с Приветом

Post by Вторник »

В том то все и дело что я ничего не полагаю - в моей ситуации это непозволительная роскошь. Я не Билл, я ДОЛЖЕН иметь паспорт в кармане и всякие необходимые штампы в нем и вклейки.

Return to “Канадский Клуб”