Нефть, Зварыч, Тимошенко, НДС и т.д.

Мнения, новости, комментарии
testuser
Уже с Приветом

Нефть, Зварыч, Тимошенко, НДС и т.д.

Post by testuser »

Объясните мне схему этой сделки и что и как там происходит.
А то что-то все противоречивые сигналы посылают.

Из того что я понял:
Компания, в которой работает жена министра юстиции Зварыча захотела продать за рубеж 3 млн. тонн нефти. Купила ее где-то в России.

Тимошенко говорит что это нефть "межправительственная для загрузки украинских заводов". Правильно ли я понимаю, что "межправительственная" значит что она дешевле? Или в ней есть еще какие-то преимущества - не облагается каким-нибудь налогом, или транспортировка дешевле? Если это не так - то и огород городить нечего - имеет место быть сделака по перепродаже нефти, ничего незаконного.

Второй момент - Зварыч говорит что к нему обратился депутат (не помню фамилию), который является одним из владельцев НПК "Галичина". Тот предложил якобы сначала поставить эту нефть на нефтеперерабатывающий завод, получить назад НДС (который на эту нефть не был заплачен), а уже потом перепродать ее за границу. Фирме, в которой работает жена Зварыча от этого ничего не будет, а вот НПК заработает кругленькую сумму за счет государства. Депутат этот как-то слабо отбрехивается, что вроде как он ничего такого не хотел, а просто мимо проходил и хотел протолкнуть закон, который вообще запрещает украинским предприятиям перепродавать нефть. Точнее запрещает то-ли реэкспорт, разрешая при этом транзит то-ли наоборот (какая между ними разница)?

Вроде как этот момент не понравился новому правительству во главе с Тимошенко и оно решило запрещать, Зварыч возмутился.
Потом были долгие разборки и решили для борьбы с незаконным возмещением НДС ввести новый закон - ты должен заплатить НДС при ввозе нефти в Украину, потом же при реэкспорте тебе его вернут.

Вроде как все решили, тропинку для злоупотреблений перекрыли, но новости на эту тему продолжают появляться, сначала Тимошенко вот тут:
http://www.ukrpravda.co.uk/archive/2005 ... s/10.shtml
говорит что компания Зварыч хотела на "межправительственной нефти" заработать 100-120 миллионов,

потом Зварыч сказала, что Тимошенко некомпетентна:
http://www.obozrevatel.com/index.php?r= ... &id=187734

они хотели заработать миллиона 3, а обманывали представители НПК "Галичина", которые те самые сотни миллионов и хотели заработать.

Что скажете, пожалуйста по существу:
во-первых что такое "межправительственная нефть",
во-вторых кто тут плохой,
в третьих - закрыл ли новый закон дыры, которые были в прежнем
testuser
Уже с Приветом

Post by testuser »

хм, никто ничего не знает?

вот еще Литвин вмешался, он то тут при чем?
http://www.korrespondent.net/main/116608/

""Я не хотел бы, чтобы перебрасывали на Верховную Раду сведение коммерческих отношений между собой", - сказал глава парламента." - а я думаю - почему бы и нет, узнаем побольше ...

"Как утверждает Светлана Зварыч, только в марте-мае 2004 года ООО получило из бюджета свыше 102 млн гривен в качестве возмещения НДС, а всего через этого предприятие и ГДП "Деловое сотрудничество" из госбюджета получено более 420 млн гривен."

"Депутат Верховной Рады, первый заместитель председателя Народной партии Игорь Еремеев намерен обратиться в суд для защиты чести и достоинства, в связи с заявлением Светланы Зварыч."

Это тот депутат, который вроде как не при чем. Литвин, как председатель этой самой "Народной Партии" тоже тут при деле - поэтому и пытается все замять.
Last edited by testuser on 15 Mar 2005 15:50, edited 1 time in total.
lxf
Уже с Приветом

Post by lxf »

testuser wrote:хм, никто ничего не знает?

Спросите Amik. Мы эту тему уже обсуждали. Дело ясное, что дело темное...
testuser
Уже с Приветом

Post by testuser »

lxf wrote:

Я только что хотел в конце добавить именно эту фразу :) :) :) . Но решил что это не будет способствовать конструктивному диалогу.

Вообще понятно что почти все не договаривают, а журналистам похоже не хватает квалификации во всем этом разобраться. По крайней мере объяснить что к чему, чтобы обыватель вроде меня понял. Приходится самому проводить расследования, чтобы понять, пытаясь их скупых комментариев выудить что к чему.
Довольно мало аналитики, в наявности только интервью ...
testuser
Уже с Приветом

Post by testuser »

поискал еще, нашел, как мне кажется, достаточно правдоподобную статью:

http://www.grani.kiev.ua/exp.php?ni=525&type=1

Там довольно подробно объяснено, и где-то так как я и думал. Не поясняется только что такое "межправительственная нефть".

Насчет НДС, как я понимаю схема с отъемом его у государства закрыта (когда нефть ввозится без НДС, потом продается украинскому предприятию, которое получает не заплаченный НДС назад и продает нефть дальше на эскпорт) . Теперь НДС нужно заплатить вперед.
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

А про таможню историю кто-нибудь в деталях знает? У меня инфа типа ОБС, от той "бабки", которая в Одессе вокруг порта гуляет :)

Приехала вроде комиссия на таможню. Взятки при растаможке прекратились, но и растаможка тоже прекратилась, т.к. никто не захотел растамаживать, т.к. там пошлины такого размера, что все рассчитано на то, что растамаживать будут за взятку. Потом Тимошенко пыталась протолкнуть закон о снижении пошлин в 2-10 раз по разным пунктам. Но Рада за него проголосовала.

А счас вот вроде за что-то проглосовали:

http://www.korrespondent.net/main/116693

Если кто знает, расскажите. "Донецкие" версии тоже принимаются.
testuser
Уже с Приветом

Post by testuser »

Cудя по тому, что поступления от растаможки увеличились в несколько раз - что-то все-таки ввозят и платят при этом полный тариф.

http://podrobnosti.com.ua/economy/finan ... 87187.html

Министр экономики Сергей Терехин сообщил, что за 4 недели действия программы "Контрабанда - стоп" доходы бюджета от таможенных поступлений увеличились более, чем в три раза. Об этом он заявил, выступая на форуме "Бизнес и власть - партнеры".

В принципе тарифы в 2-3 процента и 10% в некоторых случаях наверное позволят снизить цены и уменьшить взятки на таможнях - 2-3% гораздо проще заплатить, чем искать знакомого таможенника (которые постоянно меняются), нарушать закон и рисковать всей партией товара. Может потом, когда на таможне будет порядок и взяток будут брать на порядок меньше, можно будет и повысить некоторые тарифы.

А то у меня был знакомый, который ушел из мединститута на таможню и говорил что зря потерял несколько лет, пытаясь стать доктором. На таможне он был простым инспектором, но говорил что конкурс туда будет побольше мединститутовского.
Last edited by testuser on 15 Mar 2005 17:00, edited 1 time in total.
Amik
Уже с Приветом

Post by Amik »

Ура ! Одним идиотизмом в стране меньше.
По моей информации все на таможне именно так и происходило.
Взяток не ужет не берут, но растомаживать никто не хочет т.к. тарифы запредельные и все ждали пока их снизят.

SK1901 wrote:А про таможню историю кто-нибудь в деталях знает? У меня инфа типа ОБС, от той "бабки", которая в Одессе вокруг порта гуляет :)

Приехала вроде комиссия на таможню. Взятки при растаможке прекратились, но и растаможка тоже прекратилась, т.к. никто не захотел растамаживать, т.к. там пошлины такого размера, что все рассчитано на то, что растамаживать будут за взятку. Потом Тимошенко пыталась протолкнуть закон о снижении пошлин в 2-10 раз по разным пунктам. Но Рада за него проголосовала.

А счас вот вроде за что-то проглосовали:

http://www.korrespondent.net/main/116693

Если кто знает, расскажите. "Донецкие" версии тоже принимаются.
Amik
Уже с Приветом

Post by Amik »

Подтверждаю. Дело темное :)
http://forum.privet.com/viewtopic.php?t ... &start=150

lxf wrote:

SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

Уже нашел "донецкие" комментарии. Утверждается, что теперь вся бытовая техника и проч сильно подорожает, т.к. раньше она была контробандная, а теперь за нее будут платить пошлину. В качестве аргумента приводится сравнение пиратской и лицензионной винды. Советуют срочно закупаться стиральными машинами и телевизорами. По-моему, бред.
testuser
Уже с Приветом

Post by testuser »

SK1901 wrote:Уже нашел "донецкие" комментарии. Утверждается, что теперь вся бытовая техника и проч сильно подорожает, т.к. раньше она была контробандная, а теперь за нее будут платить пошлину. В качестве аргумента приводится сравнение пиратской и лицензионной винды. Советуют срочно закупаться стиральными машинами и телевизорами. По-моему, бред.

Не думаю что подорожает, если и подорожает, то несильно. И официальным представителям компаний-импортеров станет намного проще работать. А то в каждой такой компании раньше должен был работать "специалист по растаможке" - договариваться с таможней, платить взятки и т.д.
Amik
Уже с Приветом

Post by Amik »

Основная цель этого закона была направлена скорее на пополнение бюджета а не на снижение цен.
Народ давал взятки, и пошлины государству вообще не платили. Как и НДС, кстати.
НДС, между прочим, остался, так что держава не должна сильно обеднеть .... Просто вместо таможенников покупающих машины за 30К деньги пойдут в бюджет.
С другой стороны, если не поднять таможенникам з\п., то там вообще никто работать не будет за 700 то грн :)

testuser wrote:
SK1901 wrote:Не думаю что подорожает, если и подорожает, то несильно. И официальным представителям компаний-импортеров станет намного проще работать. А то в каждой такой компании раньше должен был работать "специалист по растаможке" - договариваться с таможней, платить взятки и т.д.
testuser
Уже с Приветом

Post by testuser »

Amik wrote:Основная цель этого закона была направлена скорее на пополнение бюджета а не на снижение цен.
Народ давал взятки, и пошлины государству вообще не платили. Как и НДС, кстати.
НДС, между прочим, остался, так что держава не должна сильно обеднеть .... Просто вместо таможенников покупающих машины за 30К деньги пойдут в бюджет.
С другой стороны, если не поднять таможенникам з\п., то там вообще никто работать не будет за 700 то грн :)

Но народ-то пополнение бюджета слабо почувствует, а вот повышение цен - очень даже.
Насчет НДС - его можно обойти, манипулируя ценой закупки. К примеру, укр. фирма А покупает мобильные телефоны по 100 долларов у фирмы на Б в оффшорной зоне и продает их в Украине за те же 100 долларов, якобы без прибыли. Фирма Б на Кипре покупает эти телефоны у Siemens или у Nokia за 50 долларов. Получается у фирмы А прибыли нет (и нет НДС соответсвенно), у Б есть прибыль, но она в оффшоре и не платит ее. Фирмы А и Б принадлежат одному владельцу.
С этим вроде пытаются бороться (пытались акцизами, облагая телефоны пошлиной) и еще одним способом - устанавливая "честную цену" на телефон, т.е. что-то в районе 50 долларов и заставляя платить налог с разницы между установленной государством "честной цены" и продажной. Понятно, что тут тоже простор для манипуляций ... Короче говоря, не все так просто.

Про зарплаты:
А чего, 700 грн. не такая плохая зарплата, не хуже чем у других госчиновников. Уж по крайней мере лучше чем у учителей. Глядишь, будут чем-то полезным заниматься, предпринимательский талант у этих людей присутсвует :)
Amik
Уже с Приветом

Post by Amik »

Эти люди (таможенники а не учителя :) ) платили за место пару тысяч баксов минимум. Как они с такой з\п отобьют расходы ??

testuser wrote:А чего, 700 грн. не такая плохая зарплата, не хуже чем у других госчиновников. Уж по крайней мере лучше чем у учителей. Глядишь, будут чем-то полезным заниматься, предпринимательский талант у этих людей присутсвует :)
testuser
Уже с Приветом

Post by testuser »

Amik wrote:Эти люди (таможенники а не учителя :) ) платили за место пару тысяч баксов минимум. Как они с такой з\п отобьют расходы ??

Я думаю что отбили уже ... А те кто не отбили - ну что же, не судьба значит, нужно было за Януковича революцию проводить.
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

testuser wrote:
Но народ-то пополнение бюджета слабо почувствует, а вот повышение цен - очень даже.

Не скажите. Народу уже раздали кучу всяких "бубликов", которые он очень даже почувствовал. В бюждете образовался дефицит, который надо заполнить.

Вот, почитайте в интервью с нашим оптимистическим премьер министром:

http://www.korrespondent.net/main/116712

- Тогда вопрос "под настроение": как вы рассчитываете при дефиците госбюджета в шесть миллиардов долларов выполнить обязательства по повышению минимальной зарплаты, пенсий, по выплате обесценившихся вкладов и т. д.? На чем основывается ваш оптимизм?

- Я вам открою один небольшой секрет. После принятия всех наших пенсионных законов у нас дефицит бюджета уже не шесть миллиардов долларов, а тридцать три с половиной миллиарда гривен. И это такой дефицит, который может ввести в апатию любое правительство, но только не наше. Сегодня мы очень активно ищем резервы доходной части бюджета и устраняем теневую сферу. Буквально за последние дни нам удалось в 2,7 раза увеличить ежедневные поступления от налогообложения импорта. При этом мы практически устранили на сегодняшний день контрабанду.

Return to “Политика”