Можно ли доверять стоматологам в России
Moderator: DoctorEugene
-
- Уже с Приветом
Не думала, что буду читать разговоры о лечении зубов. Но, как говорится- не зарекайся.
Совсем я в этом не разбираюсь. Слава богу, зубы ни у кого из семьи не разу не болели. Раз в год ходим к врачу, заменить или поставить новую пломбу. И частенько думала : «Что это в Привете так много о зубах пишут, подумаешь проблема». Кстати, обратила внимание, как много помогает советами Доктор Евгений. Прямо героическая работа!
И вот возникла проблема и у меня. Начала читать все подряд топики, скопировала почти 50 страниц разговоров на эту тему. Пытаюсь разобраться , в чем разница в стоматологии в США и России. Опять же спасибо Д. Евгению за статьи.
Итоги моего изучения:
Во-первых, мне стал понятен интерес к этой теме. Когда такие ЦЕНЫ, то захочется разобраться, кому и за что платить.
Во-вторых, я стала не доверять стоматологии в России.
Проблема такая. Моя дочь, находясь в США, не запломбировала вовремя зуб. И денег было жалко ( страховки не было) , и все время думала, что вот-вот поедет в Россию , а там подлечит. И вот зуб пришлось удалить. И я , совершенно ничего не понимая в этом, не смогла дать ей правильного совета, что нужно было за любые деньги поставить пломбу.
Очень жалею об этом. Но теперь дочь собирается в Россию на пару месяцев, и я решила узнать, как же вставляют зубы. Я была в шоке, когда мне сказали, что нужно обтачивать два хороших соседних зуба или делать имплантант. Что выбрать? Вот тут –то я и села изучать Привет. Мне стало ясно, что нужно делать имплантант. Но возник вопрос - где? В США это дорого ( кстати-сколько? 3 тыс. долл.?). В России- 1 тыс. долл. Но, начитавшись Привета стала боятся, что в России сделают некачественно. Но что-то надо решать. В мае дочь планирует приехать.
Может кто-то посоветует в Москве проверенного врача или клинику. У меня есть смутное воспоминание, что есть Американская клиника возле метро « Маяковская». Но , что это? Действительно американские врачи и американские стандарты лечения зубов или прикрывшиеся красивым названием обычные российские. Кто может посоветовать?
Совсем я в этом не разбираюсь. Слава богу, зубы ни у кого из семьи не разу не болели. Раз в год ходим к врачу, заменить или поставить новую пломбу. И частенько думала : «Что это в Привете так много о зубах пишут, подумаешь проблема». Кстати, обратила внимание, как много помогает советами Доктор Евгений. Прямо героическая работа!
И вот возникла проблема и у меня. Начала читать все подряд топики, скопировала почти 50 страниц разговоров на эту тему. Пытаюсь разобраться , в чем разница в стоматологии в США и России. Опять же спасибо Д. Евгению за статьи.
Итоги моего изучения:
Во-первых, мне стал понятен интерес к этой теме. Когда такие ЦЕНЫ, то захочется разобраться, кому и за что платить.
Во-вторых, я стала не доверять стоматологии в России.
Проблема такая. Моя дочь, находясь в США, не запломбировала вовремя зуб. И денег было жалко ( страховки не было) , и все время думала, что вот-вот поедет в Россию , а там подлечит. И вот зуб пришлось удалить. И я , совершенно ничего не понимая в этом, не смогла дать ей правильного совета, что нужно было за любые деньги поставить пломбу.
Очень жалею об этом. Но теперь дочь собирается в Россию на пару месяцев, и я решила узнать, как же вставляют зубы. Я была в шоке, когда мне сказали, что нужно обтачивать два хороших соседних зуба или делать имплантант. Что выбрать? Вот тут –то я и села изучать Привет. Мне стало ясно, что нужно делать имплантант. Но возник вопрос - где? В США это дорого ( кстати-сколько? 3 тыс. долл.?). В России- 1 тыс. долл. Но, начитавшись Привета стала боятся, что в России сделают некачественно. Но что-то надо решать. В мае дочь планирует приехать.
Может кто-то посоветует в Москве проверенного врача или клинику. У меня есть смутное воспоминание, что есть Американская клиника возле метро « Маяковская». Но , что это? Действительно американские врачи и американские стандарты лечения зубов или прикрывшиеся красивым названием обычные российские. Кто может посоветовать?
Пpоходит все - пройдет и это
-
Мне кажется, исключительно по личному опыту, что не все так плохо в России со стоматологией. Конечно, какие-то технологии и методики, наверное, отстают, но не сильно. Я ходила к зубному и тут и там, примерно в одно время. С точки зрения непрофессионала, разница минимальна. В России у меня был врач, к которому и я сама ходила на протяжении нескольких лет и мои знакомые. Всегда легче, если как-то уже знаешь стоматолога. Ну, пока все хорошо, с зубами, которые он делал.
С имплантантами я никогда не сталкивалась, но знаю, что в Москве есть клиники, специализирующиеся на этом. На счет американской клиники, что вы упоминули, ничего не слышала. Зубных клиник в Москве сейчас очень много и просто надо быть очень осторожным с выбором. Удачи!
С имплантантами я никогда не сталкивалась, но знаю, что в Москве есть клиники, специализирующиеся на этом. На счет американской клиники, что вы упоминули, ничего не слышала. Зубных клиник в Москве сейчас очень много и просто надо быть очень осторожным с выбором. Удачи!
-
- Уже с Приветом
Re: Можно ли доверять стоматологам в России
Я думаю, что речь идет о OAO Медицина, что между Маяковкой и Белорусской. Я том лечил зубы последние пару лет. Если идти "прямыми путями", то цены IMHO будут близки к американским.Babi wrote:Может кто-то посоветует в Москве проверенного врача или клинику. У меня есть смутное воспоминание, что есть Американская клиника возле метро « Маяковская». Но , что это? Действительно американские врачи и американские стандарты лечения зубов или прикрывшиеся красивым названием обычные российские. Кто может посоветовать?
http://www.medicina.ru/ - есть телефоны стоматологии, можете позвонить и узнать что, почем и как долго.
-
- Уже с Приветом
В России стоматолагам можно доверять или не доверять так же, как и в любой другой стране Но выбирать нужно тщательно.
Я бы не стал делать ничего значительного с зубами во время короткой поездки. Возможно, что дороже выйдет.
Что если через пару месяцев проблемы возникнут? Ехать назад переделывать?
Опять же нет возможности не спеша найти"правильного" стоматолога.
Я бы не стал делать ничего значительного с зубами во время короткой поездки. Возможно, что дороже выйдет.
Что если через пару месяцев проблемы возникнут? Ехать назад переделывать?
Опять же нет возможности не спеша найти"правильного" стоматолога.
-
- Уже с Приветом
Babi wrote:Кстати, обратила внимание, как много помогает советами Доктор Евгений. Прямо героическая работа!
я стала не доверять стоматологии в России.
Трудно сказать... Говорят, что сейчас всё намного лучше... Более современная техника, новые технологии... Но, с другой стороны, я видел недавние московские рут каналы, запломбированные на 25%, видел коронки, явно травмирующие десну... Поэтому, на кого попадёте.
У меня есть смутное воспоминание, что есть Американская клиника возле метро « Маяковская». Но , что это?
Есть такая буква в этом слове... Я не помню адреса, но мой бывший босс (американец) и по сей день ездит в такую клинику в Москве ставить импланты. Там работают американцы. Цены, как он говорил, выше, чем в США, поэтому он и повадился туда ездить.
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
-
- Новичок
DoctorEugene, извините за оф-топик, не могли ли бы вы заглянуть на минутку в соседний топик про алхимика и ответить на мой вопрос вам, хотя бы очень коротко - да/нет. Мне никто не может ответить, одна надежда на вас. Заранее спасибо. Ещё раз извините за оф-топик.
--cat wisdom-- 1. Never answer when called. 2. Always ask for what you want. 3. Never worry if you don't get it. 4. Nap often.
-
- Новичок
Для начала disclamer:
Лечил зубы и тут и там.
Мой друг стоматолог в москве, поэтому я в курсе всего изнутри.
1. Врачи.
Как и везде всё зависит от врача. Средний уровень врачей в Москве ниже. Уровень хороших врачей в Москве выше, чем доступный большинству уровень в Америке, они смотрят дальше, чем сегодняшний день и при этом стоят не дороже, как правило. В Америке очень часто сталкивался с желанием врача "сделать как надо" не подумав о всех последствиях.
2. Клиники.
Лечиться в больших клиниках не стоит. Они потоковые и никто о пациенте не задумывается. Нет, совсем плохо не сделают конечно, но можно гораздо лучше.
В маленькие клиники наугад соваться совсем не стоит. Но это как раз то место где работает большинство хороших врачей. Надо знать. Как обычно в России всё по знакомству.
3. Оборудование и материалы.
Зависит от клиники, но в большинстве случаев оборудование самое новое (как правило немецкое)
Материалы более разнообразны чем в Америке, в основном европейские.
4. Имплантация.
По мнению всех знакомых мне стоматологов в России делать не стоит.
5. Хирургия.
Тут скажу только опираясь на мой опыт - в Америке понравилось сильно больше.
6. Цены.
В среднем в 3 раза дешевле чем в штатах. Есть места с похожими на американские ценами, но это не говорит об их качестве.
Лечил зубы и тут и там.
Мой друг стоматолог в москве, поэтому я в курсе всего изнутри.
1. Врачи.
Как и везде всё зависит от врача. Средний уровень врачей в Москве ниже. Уровень хороших врачей в Москве выше, чем доступный большинству уровень в Америке, они смотрят дальше, чем сегодняшний день и при этом стоят не дороже, как правило. В Америке очень часто сталкивался с желанием врача "сделать как надо" не подумав о всех последствиях.
2. Клиники.
Лечиться в больших клиниках не стоит. Они потоковые и никто о пациенте не задумывается. Нет, совсем плохо не сделают конечно, но можно гораздо лучше.
В маленькие клиники наугад соваться совсем не стоит. Но это как раз то место где работает большинство хороших врачей. Надо знать. Как обычно в России всё по знакомству.
3. Оборудование и материалы.
Зависит от клиники, но в большинстве случаев оборудование самое новое (как правило немецкое)
Материалы более разнообразны чем в Америке, в основном европейские.
4. Имплантация.
По мнению всех знакомых мне стоматологов в России делать не стоит.
5. Хирургия.
Тут скажу только опираясь на мой опыт - в Америке понравилось сильно больше.
6. Цены.
В среднем в 3 раза дешевле чем в штатах. Есть места с похожими на американские ценами, но это не говорит об их качестве.
-
- Уже с Приветом
Позвольте вставить свои пять копеек
Я в России 7 лет назад сделала root canal, и вот 2 месяца назад зуб пришлось удалить. Похоже, под пломбой была инфекция, которую антибиотики не брали. Вскрыть пломбу в root canal~е ни мой дантист, ни специалисты по root canal~ам не смогли. Сказали, что похоже, root canal залили цементом . Что это частая практика в восточной европпе и теперь эту пломбу уже никак не выковырять. Можно было снизу через челюсть подобраться к корню, но прямо под зубом проходит нерв, так что они не советовали это делать. Пришлось зуб удалять - месяц жила на обезболивающих и сил терпеть боль просто не было. Так что я не очень высокого мнения о российских дантистах, тем более, что перед отъездом в Америку в 1999 году мы выложили огромные деньги в одной из лучших клиник Москвы и вылечили все зубы. При приезде в Америку все это пришлось переделовать - местные врачи решили, что это временные пломбы, хотя мы их и убеждали в обратном .
Я в России 7 лет назад сделала root canal, и вот 2 месяца назад зуб пришлось удалить. Похоже, под пломбой была инфекция, которую антибиотики не брали. Вскрыть пломбу в root canal~е ни мой дантист, ни специалисты по root canal~ам не смогли. Сказали, что похоже, root canal залили цементом . Что это частая практика в восточной европпе и теперь эту пломбу уже никак не выковырять. Можно было снизу через челюсть подобраться к корню, но прямо под зубом проходит нерв, так что они не советовали это делать. Пришлось зуб удалять - месяц жила на обезболивающих и сил терпеть боль просто не было. Так что я не очень высокого мнения о российских дантистах, тем более, что перед отъездом в Америку в 1999 году мы выложили огромные деньги в одной из лучших клиник Москвы и вылечили все зубы. При приезде в Америку все это пришлось переделовать - местные врачи решили, что это временные пломбы, хотя мы их и убеждали в обратном .
-
- Уже с Приветом
tokhome wrote:Похоже, под пломбой была инфекция, которую антибиотики не брали. Вскрыть пломбу в root canal~е ни мой дантист, ни специалисты по root canal~ам не смогли. Сказали, что похоже, root canal залили цементом . Что это частая практика в восточной европпе и теперь эту пломбу уже никак не выковырять.
К сожалению, это довольно нередкое явление и поныне...
-
- Уже с Приветом
tokhome wrote:Так что я не очень высокого мнения о российских дантистах, тем более, что перед отъездом в Америку в 1999 году мы выложили огромные деньги в одной из лучших клиник Москвы и вылечили все зубы. При приезде в Америку все это пришлось переделовать - местные врачи решили, что это временные пломбы, хотя мы их и убеждали в обратном .
Аналогично. Перед переездом в США я убедила мужа сделать все зубы в Риге (клиника тоже была вполне приличная). Кончилось тем, что все пришлось переделывать, в том числе root canal.
"Whether you think you can or whether you think you can't - you're right." Henry Ford
-
- Уже с Приветом
я еще подожду и выскажу свое мнение, но пока не жалею потраченных денег на два рут канала (включая похабно "сделанный" в России). Если есть возможность, то надо специально ехать в штаты делать зубы (возможно это относится и к остальным важным операциям).
tokhome
я не удивлен. Эта история была недавно и у меня, однако канал переделали без проблем (возможно он вообще ничем не был залит или его как такового не было). Есть и такой вариант - когда добраться невозможно - делают ипоэктомию, резекцию верхушки корня. Это стандартная операция под местным наркозом. Естественно у основания корня есть нерв - а как иначе? Так что непонятно, почему не попытались вам сделать ипоэктомию.
tokhome
я не удивлен. Эта история была недавно и у меня, однако канал переделали без проблем (возможно он вообще ничем не был залит или его как такового не было). Есть и такой вариант - когда добраться невозможно - делают ипоэктомию, резекцию верхушки корня. Это стандартная операция под местным наркозом. Естественно у основания корня есть нерв - а как иначе? Так что непонятно, почему не попытались вам сделать ипоэктомию.
-
- Уже с Приветом
Babi wrote:Может кто-то посоветует в Москве проверенного врача или клинику. У меня есть смутное воспоминание, что есть Американская клиника возле метро « Маяковская». Но , что это? Действительно американские врачи и американские стандарты лечения зубов или прикрывшиеся красивым названием обычные российские. Кто может посоветовать?
Babi, я знаю зубного врача в Москве. Сам у него ремонтировал (ставил пломбы) свои зубы. К нему ходят мои родители. Моя мама делала у него импланты. Он учился тут, в США. Могу найти его контактную информацию. Если интересно - пишите в ЛС. Цены у него ниже, чем в дорогих клиниках.
-
- Новичок
Господа, не надо делать зубы в подворотне неизвестно у кого, пусть даже эта подворотня вся в золоте, а потом жаловаться.
Желание американских врачей что-то переделать было обращено только к тому ужасу, что был сделан в советские времена и в середине 90-х неизвестно где.
Это всё было переделано в Москве хорошим врачом и более не вызывало никаких нареканий на скринингах в штатах.
Ещё один пример, знакомый американский хирург (клиент), сказал что лучше не удалять мой 8 зуб по некоторым причинам. (я был послан ам. терапевтом именно удалить его). Подозреваю, что был бы просто человек с улицы - дал бы подписать release of liability и удалил бы за милую душу. Задавать этот коварный вопрос я ему конечно постеснялся...
Так что, лечите зубы ни где, а у кого.
Желание американских врачей что-то переделать было обращено только к тому ужасу, что был сделан в советские времена и в середине 90-х неизвестно где.
Это всё было переделано в Москве хорошим врачом и более не вызывало никаких нареканий на скринингах в штатах.
Ещё один пример, знакомый американский хирург (клиент), сказал что лучше не удалять мой 8 зуб по некоторым причинам. (я был послан ам. терапевтом именно удалить его). Подозреваю, что был бы просто человек с улицы - дал бы подписать release of liability и удалил бы за милую душу. Задавать этот коварный вопрос я ему конечно постеснялся...
Так что, лечите зубы ни где, а у кого.
-
- Уже с Приветом
Helen_NJ wrote:tokhome wrote:Так что я не очень высокого мнения о российских дантистах, тем более, что перед отъездом в Америку в 1999 году мы выложили огромные деньги в одной из лучших клиник Москвы и вылечили все зубы. При приезде в Америку все это пришлось переделовать - местные врачи решили, что это временные пломбы, хотя мы их и убеждали в обратном .
Аналогично. Перед переездом в США я убедила мужа сделать все зубы в Риге (клиника тоже была вполне приличная). Кончилось тем, что все пришлось переделывать, в том числе root canal.
Точно такая же история. Сделала все что можно в Москве в хорошеи клинике. Здесь через год все стали болеть - и в результате пришлось переделать все пломбы/root canals поставленные в России. Все пломбы/root canals были залиты цементом, и тутошние врачи не могли ни до чего добраться.
Лучше всего делать здесь с самого начала, но здесь конечно дороже.
Отдельная тема - куча денег потом ушла на отбеливание зубов. С зубами такого цвета как там здесь ходить нельзя - будете не comfortable..
"Any New Yorker foolish enough to follow the political advice of The New York Times deserves what he gets." Brent Bozell III
-
- Новичок
Сделала все что можно в Москве в хорошеи клинике. Все пломбы/root canals были залиты цементом
Господа, а как вы определяете хорошесть клиники? По тому что не хамят и чисто в туалете? Как могут в хорошей клинике сочетаться понятия root canal и цемент, например? Ну бред же! А выяснить перед лечением какими материалами и как вас будут лечить, кто мешает? (И соответственно после этого делать хоть какие-то предположения о клинике).
Только не надо мне говорить что тут по умолчанию ставят всё самое лучшее! По умолчанию тут ставят амальгаму...
-
- Уже с Приветом
Dmitry_S wrote:Только не надо мне говорить что тут по умолчанию ставят всё самое лучшее! По умолчанию тут ставят амальгаму...
Пусть не лучшее... Но у меня, например, немало местных знакомых дантистов, некоторые из которых амальгамму уже больше 10-ти лет не ставят... вообще никому.
Во-первых, зависит от офиса. В больших клиниках ("Dental McDonalds" ) на лучшее, в принципе, можете не рассчитывать.
Во-вторых, зависит от района. В хорошем районе больше шансов получить более качественное обслуживание и более современные материалы, чем в районе со средне-низким достатком. Естессно, цены за лечение тоже будут отличаться.
Что касается "там"... Амальгамму я ни разу не ставил до того, как пришлось сдавать калифорнийский Борд. Пришлось брать курс в UCLA и учиться делать эту самую амальгамму. А "там" о её существовании в прошлом мы читали в учебниках мелким курсивом и через запятую.
-
- Новичок
Ну так я и говорю, что спорить тут vs. там смысла особо нет, везде всё зависит от врача. Смешно просто читать жалобы человека который "ходил в крутую клинику", а ему там канал цементом залили и фосфатцементную пломбу поставили сверху , вместо гуттаперчи и иономерной Fuji. Я вот тоже ходил к американскому стоматологу и сбежал из кресла увидев что он там амальгаму готовит , однако этот конкретный врач нисколько не испортил хорошее мнение об американской стоматологии.
-
- Уже с Приветом
Dmitry_S wrote:Ну так я и говорю, что спорить тут vs. там смысла особо нет, везде всё зависит от врача. Смешно просто читать жалобы человека который "ходил в крутую клинику", а ему там канал цементом залили и фосфатцементную пломбу поставили сверху , вместо гуттаперчи и иономерной Fuji. Я вот тоже ходил к американскому стоматологу и сбежал из кресла увидев что он там амальгаму готовит , однако этот конкретный врач нисколько не испортил хорошее мнение об американской стоматологии.
Реально - сбежали из кресла с незапломбированным зубом?
Спрашивать у врача что она делает - ето сложно без спец. образования. Когда мне ставили коронки - я предварительно узнавала, т.к. они серьезно по цене отличаются. Ну и цвет подбирали. А пломбы - там либо никакои, либо совсем небольшая разница. Я особо в детали не вникала, мне главное - чтобы не больно было..
Кас. клиники в Москве - была ведомственная и платная. Врач - только по рекоммендации знакомых... Причем почему-то там они имеют тенденцию менятся - т.е. только наидешь хорошего врача - бац - уходит из клиники.
Здесь - тоже по рекомендации друзеи. Такого врача как здесь у меня не было никогда. Я ходила к неи "пообщаться". Было совсем не больно и качество работы потрясающее. Огромныи плюс, что у врачеи здесь своя практика, они на себя работают, и никуда не сбегут. Можеть быть ето тоже как-то влияет на качество их работы .
"Any New Yorker foolish enough to follow the political advice of The New York Times deserves what he gets." Brent Bozell III
-
- Уже с Приветом
Dmitry_S wrote:Сделала все что можно в Москве в хорошеи клинике. Все пломбы/root canals были залиты цементом
Господа, а как вы определяете хорошесть клиники? По тому что не хамят и чисто в туалете? Как могут в хорошей клинике сочетаться понятия root canal и цемент, например? Ну бред же! А выяснить перед лечением какими материалами и как вас будут лечить, кто мешает? (И соответственно после этого делать хоть какие-то предположения о клинике).
Только не надо мне говорить что тут по умолчанию ставят всё самое лучшее! По умолчанию тут ставят амальгаму...
О том что все было залито цементом, узнала только здесь..Ну не стоматолог я.. Потом как мне припоминается, у них нет там тенденции советоваться с пациентом как здесь.
Потом стоило очень больших денег здесь ВСЕ переделывать - все зубы сделанные "там", без исключения.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Меня всегда убивало в стоматологии СССР и бСССР полное отсутствие профилактики. Врач только лечит дырки и не даже пытается дать советов по гигиене исходя из того что он видит. Не говоря о том что гигиениста почти никогда нет. 90% процентов народу чистит зубы неправильно и ужасно жесткими щетками которые калечат десну, почти никто не пользуется флосами, тем не менее все разговоры только о "импортных материалах" и "хорошем оборудовании". Может это уже изменилось.
-
- Уже с Приветом
Implant etc.
Моя жена сделала два импланта. Весь процесс занял около
двух лет.
Один имплант оказался неудачно поставленным и это обнаружилось
только в момент установки коронки. Все пришлось переделывать.
Представьте теперь, что вы поставили имплант в России.
С приветом,
ustek
двух лет.
Один имплант оказался неудачно поставленным и это обнаружилось
только в момент установки коронки. Все пришлось переделывать.
Представьте теперь, что вы поставили имплант в России.
С приветом,
ustek
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Я полностью поддерживаю Вашу точку зрения.Я тоже в течение долгого времени лечила зубы в Москве и даже здесь мне говорят, что очень хорошая работа(как пломба, так и коронка).Мне кажется надо все-таки идти в Москве по чье-то рекомендации и тогда не будет неприятных сюрпризов.Lidiya Dudina wrote:Мне кажется, исключительно по личному опыту, что не все так плохо в России со стоматологией. Конечно, какие-то технологии и методики, наверное, отстают, но не сильно. Я ходила к зубному и тут и там, примерно в одно время. С точки зрения непрофессионала, разница минимальна. В России у меня был врач, к которому и я сама ходила на протяжении нескольких лет и мои знакомые. Всегда легче, если как-то уже знаешь стоматолога. Ну, пока все хорошо, с зубами, которые он делал.