Шествие фашистов в Латвии

Мнения, новости, комментарии
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

Dmitry Prilipko
Уже с Приветом

Post by Dmitry Prilipko »

tau797 wrote:
0x0FF0 wrote:Не к разогреву страстей, а для демонстрации что не все так однозначно: Советская Армия учавствовала в фашистской агрессии с целью порабощения братского словянского народа Польши в 39-м, подло ударив в спину обороняющимся полякам

Речь в данном разделе идет не о ветеранах, участвовавших в присоединении Западной Белоруссии в 1939. А о том, наколько дико и кощунственно выглядит официальное уравнивание тех, кто в рамках Великой Отечественной войны 1941-1945 гг сражался за Родину, и тех, кто пришел на неё с оружием в руках с захватническими целями

Вот только эстонцы, будь они неладны со своими эсэсовцами, ни в какую не хотят считать Вашу родину за свою. И у меня есть неслабые подозрения, что в этой части они правы. Несмотря на общие рассуждения о дикости и кощунственности.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Это их право какую из двух армий считать освободительной.
Но вот право обеливать фашизм (не важно под каким соусом) им никто не давал! Что решение суда в Нюрберге уже отменили или они его не признают ?
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
Domicianus
Уже с Приветом

Post by Domicianus »

Seryi wrote:2) румынская армия не запятнала себя военными преступлениями, а в румынском государстве не было концлагерей и остарбайтеров

Да ну?
Части Красной Армии оставили Одессу 16 октября 1941 г.
О дальнейших событиях говорит адвокат Яков Маниович, Председатель Всеизраильского землячества "Одесса" в своей книге "60 лет уничтожения евреев на юге Украины (1941 - 2001)":
"... уже в самый первый день вступления в город румынских войск, евреев начали выгонять из домов, загоняя их в погреба и различные отдельные помещения, заключая под стражу..."
"... на улицах и аллеях города одесские платаны и столбы были превращены в "естественные виселицы". Сотни повешенных от ул. Полицейской в сторону улицы Успенской. На углах улиц - горы трупов, гон евреев в тюрьму и другие места их концентрации.
22 октября в 17.35 партизанами было взорвано здание, в котором размещалась румынская комендатура ("Сигуранца"). И тут же, комендант города, румынский генерал Тресториану, в своем первом официальном донесении извещал:
"... я принял меры к тому, чтобы повесить на площадях Одессы евреев и коммунистов..."
Было повешено и расстреляно не менее 5 тыс. человек."

А это типа невинные шалости,да? Я,знаете ли, про то, что румыны в Одессе творили, слышал от человека, который сам чудом жив тогда остался - спрятали еврейского пацана добрые люди. А вот всю семью его уничтожили. Именно "не запятнавшая себя военными преступлениями" румынская армия.

Ну до чего же у людей память короткая! :pain1: Ведь живы же ещё люди, которые всё это своими глазами видели и могут рассказать и про СС, и про концлагеря - нет, не хотят слышать, не хотят видеть! Откуда опять эта коричневая чума выползает? Видимо, история действительно учит только тому, что ничему не учит...
Last edited by Domicianus on 21 Mar 2005 15:46, edited 1 time in total.
Вероломных учили на льду
Да секли кочевых по полям
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

tau797 wrote:Но вы-то речь ведете о тех ветеранах, которые не в 1944 воевали на стороне антигитлеровской коалиции, а совсем наоборот, не так ли?
В 1942-1943, напомните, не румыны ли активно помогали гитлеровцам под Сталинградом?

И те кто воевал в 1942-1943 под Сталинградом, и те кто помогал советским войскам освобождать Будапешт в 1944 - это одни и те же люди.

Seryi wrote:Да так. Ничего общего. Кроме того, что они совместно воевали на одной стороне - стороне нацизма. И действия румынских военных объективно вели к возможности строительства все новых и новых концлагерей, в которых эсэсовцы уничтожали бы все новые и новые эшелоны заключенных.

Они воевали по приказу.
AB-K
Уже с Приветом
Location: Tajikistan/ Kamchatka/ USA/ Sakhalin/ Ukraine/ Thailand

Post by AB-K »

Seryi wrote:
И те кто воевал в 1942-1943 под Сталинградом, и те кто помогал советским войскам освобождать Будапешт в 1944 - это одни и те же люди.

Румыны - освобождать Будапешт!?

Скажите это при случае громко в Будапеште.
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

Domicianus wrote:А это типа невинные шалости,да? Я,знаете ли, про то, что румыны в Одессе творили, слышал от человека, который сам чудом жив тогда остался - спрятали еврейского пацана добрые люди. А вот всю семью его уничтожили. Именно "не запятнавшая себя военными преступлениями" румынская армия.

Ну доблестная красная армия тоже натворила немало военных преступлений в восточной пруссии. Война без преступлений никогда не проходит. Но ни красная армия, ни румынская армия не были осуждены в Нюрнберге.
К тому же и Одесса и Кишинев сохранили достаточно много еврейского населения, чего нельзя сказать о Прибалтике.
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

AB-K wrote:Румыны - освобождать Будапешт!?

Ну в Будапеште про русских тоже лучше не говорить :mrgreen:
AB-K
Уже с Приветом
Location: Tajikistan/ Kamchatka/ USA/ Sakhalin/ Ukraine/ Thailand

Post by AB-K »

Seryi wrote:
AB-K wrote:Румыны - освобождать Будапешт!?

Ну в Будапеште про русских тоже лучше не говорить :mrgreen:

Т.е. опровергаете свои слова?
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

AB-K wrote:Т.е. опровергаете свои слова?

Какие именно?
Слова о том что румынская армия воевала в 1944-1945 году в Венгрии на одной стороне с советскими войсками - не опровергаю.
Мнение же венгров о событиях 1944-1945 года это совершенно отдельный вопрос, но хочу заметить что их мнение не является благожелательным ни по отношению к русским, ни по отношению к румынам.
Domicianus
Уже с Приветом

Post by Domicianus »

Seryi wrote:
Domicianus wrote:А это типа невинные шалости,да? Я,знаете ли, про то, что румыны в Одессе творили, слышал от человека, который сам чудом жив тогда остался - спрятали еврейского пацана добрые люди. А вот всю семью его уничтожили. Именно "не запятнавшая себя военными преступлениями" румынская армия.

Ну доблестная красная армия тоже натворила немало военных преступлений в восточной пруссии. Война без преступлений никогда не проходит. Но ни красная армия, ни румынская армия не были осуждены в Нюрнберге.
К тому же и Одесса и Кишинев сохранили достаточно много еврейского населения, чего нельзя сказать о Прибалтике.

Вы издеваетесь? Красная Армия пришла в Восточную Пруссию на третьем году войны. Войны, начатой Германией и её сателлитами - в том числе Румынией. Пришла, оставляя за спиной миллионы братских могил своих боевых товарищей. Пришла, оставляя за спиной бесчисленные пепелища разрушенных этими самыми немцами городов и сёл. А самое главное - миллионы убитых, сожжённых заживо, замученных своих женщин, детей, стариков. Своих жён, детей, родителей - понимаете Вы это или нет? Немцы должны Бога молить за русский народ, что они вообще на этом свете существуют после всего что они натворили на нашей земле! "Сохранили достаточно много еврейского населения"... благодетели! Могли всех повесить-расстрелять, ан нет - немножко на развод оставили! Давайте теперь им пенсию повышенную за доброту выпишем!
Нет, всё-таки этот мир действительно куда-то не туда катится... хотя, к счастью, всё-таки пожалуй не мир, а впавшая в окончательный старческий маразм Европа. Мало, мало видать ей в XX веке досталось, раз память такая короткая...
Вероломных учили на льду
Да секли кочевых по полям
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

Domicianus wrote:Нет, всё-таки этот мир действительно куда-то не туда катится... хотя, к счастью, всё-таки пожалуй не мир, а впавшая в окончательный старческий маразм Европа. Мало, мало видать ей в XX веке досталось, раз память такая короткая...

В Европе есть страны и люди которые стояли по разные стороны баррикад. Сейчас для самого существования Европы необходимо эти страны и этих людей примирить. В соответствии с этой политикой одинаковые пенсии всем участникам 2-ой мировой выглядят вполне разумным шагом.
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Seryi wrote:одинаковые пенсии всем участникам 2-ой мировой выглядят вполне разумным шагом.

Всем, кроме членов преступных организаций. К коим подразделения СС всё же причислены.

Кстати, военных нацистских преступников всё ещё ловят. До сих пор...
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

Герасим wrote:Всем, кроме членов преступных организаций. К коим подразделения СС всё же причислены.

Согласен.
В случае Молдавии речь идет о ветеранах регулярной армии.
Dmitry Prilipko
Уже с Приветом

Герасим wrote:
Seryi wrote:одинаковые пенсии всем участникам 2-ой мировой выглядят вполне разумным шагом.

Всем, кроме членов преступных организаций. К коим подразделения СС всё же причислены.

Насколько я слышал об этом вопросе - эстонцы вообще в большинстве своем воевали на стороне германии (вроде как 70000 протв 30000 на стороне ссср). И дружно, кстати, сидели в лагерях опосля войны (вполне заслуженно, я бы даже сказал что маловато сидели, за все их заслуги в Беларуси и в Украине). То-есть я так понимаю, что шествия там устраивают уже отсидевшие эсэсовцы. Военных преступников в юридическом значении этого слова там нет. Хотя с эмоциональной точки зрения мало кому в России или в Украине это понравится. Как говорится понять можно, а вот простить...

Нет, всё-таки этот мир действительно куда-то не туда катится... хотя, к счастью, всё-таки пожалуй не мир, а впавшая в окончательный старческий маразм Европа. Мало, мало видать ей в XX веке досталось, раз память такая короткая...

Европе досталось не только от нацистов. У нее еще свежа память о 40-летней оккупации ссср.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Dmitry Prilipko wrote: ... То-есть я так понимаю, что шествия там устраивают уже отсидевшие эсэсовцы...

... в 80-то лет, и еще после "популярного санатория" под названием ГУЛАГ ???
A кто-нибудь достоверно знает, кто-же там ходил то все таки...
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Dmitry Prilipko wrote: То-есть я так понимаю, что шествия там устраивают уже отсидевшие эсэсовцы. Военных преступников в юридическом значении этого слова там нет.

Шествия устраивают бывшие члены подразделений СС. Организации, признанной преступной. Их личная "отсидевшость" - не особо и при чём...

Кстати, насколько я слышал, еврейские организации часто выступают с кучей претензий к прибалтам. В плане отказа преследования именно нацистских преступников - граждан этих государств...
Dmitry Prilipko
Уже с Приветом

Герасим wrote:
Dmitry Prilipko wrote: То-есть я так понимаю, что шествия там устраивают уже отсидевшие эсэсовцы. Военных преступников в юридическом значении этого слова там нет.

Шествия устраивают бывшие члены подразделений СС. Организации, признанной преступной. Их личная "отсидевшость" - не особо и при чём...

Кстати, насколько я слышал, еврейские организации часто выступают с кучей претензий к прибалтам. В плане отказа преследования именно нацистских преступников - граждан этих государств...

Как раз с юридической стороны, я думаю у них все чисто. Там есть официально зарегистрированная СС? Нет. Там в Риге какой-то клуб ветеранов с нейтральным названием "Клуб 415" заявку подал. Да дело в конце концов не в юридической оформленности. Дело в том, что они формально - наш бывший противник, и чем больше мы распаляемся, тем больше это им нравится. А надежды на то, что есть какие-то "правильные" эстонцы - наивны на мой взгляд. Поэтому правилно тут говорили - не трогай, меньше вонять будет. Поскольку все эти демарши российского мида выльются в чистый пшик - не стоило и начинать. А вылются в пшик, потому как у самих с эстонией рыльце в пушку.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Seryi wrote:Ну в Будапеште про русских тоже лучше не говорить :mrgreen:

Зашибись. И венгры обиделись, что у них советы подконтрольное правительство посадили.
Да в цивилизованном мире за те зверства, что творили мадьяры на оккупированных териториях полагалось скинуть на Будапешт ядреную бомбу, уполовинить территорию и так зажать, чтобы никаких заморочек навроде 56 не было. То же касается румын и прочих недобитых фашистов.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Dmitry Prilipko wrote:Европе досталось не только от нацистов. У нее еще свежа память о 40-летней оккупации ссср.

В Европе не было окупационных администраций СССР. Были коммунистические местные правительства и военные базы Варшавского Договора.
Иначе нынешние местные демократические правительства и НАТОвские военные базы в Восточной Европе тоже придется называть оккупацией.
Не говоря уже о современной Японии или Южной Корее.
Dmitry Prilipko
Уже с Приветом

siharry wrote:
Seryi wrote:Ну в Будапеште про русских тоже лучше не говорить :mrgreen:

Зашибись. И венгры обиделись, что у них советы подконтрольное правительство посадили.
Да в цивилизованном мире за те зверства, что творили мадьяры на оккупированных териториях полагалось скинуть на Будапешт ядреную бомбу, уполовинить территорию и так зажать, чтобы никаких заморочек навроде 56 не было. То же касается румын и прочих недобитых фашистов.

Чтобы требовать от других что-то, надо самим в этом отношении быть чистым. А Ваша логика - выяснить кто первый начал. С такими высказываниями про бомбы - Вы сами не лучше Ваших обвиняемых. Продолжаете воевать со всем миром. :nono#:
Dmitry Prilipko
Уже с Приветом

siharry wrote:
Dmitry Prilipko wrote:Европе досталось не только от нацистов. У нее еще свежа память о 40-летней оккупации ссср.

В Европе не было окупационных администраций СССР. Были коммунистические местные правительства и военные базы Варшавского Договора.
Иначе нынешние местные демократические правительства и НАТОвские военные базы в Восточной Европе тоже придется называть оккупацией.
Не говоря уже о современной Японии или Южной Корее.

Вы siharry занимаетесь словоблудием. С таким-же успехом можно заявить что небыло никакой немецкой оккупации даже в ссср. Были военные базы и местное самоуправление в виде старост и полицаев.
Устойчивость коммунистических правительств в Европе после вывода оттуда так называемых "баз" мы не так давно наблюдали воочию.
Теперь расскажите про зверства чехов на оккупированных территориях, и о том как доблестная красная армия их зачистила в 1968, о чем они до сих пор ей благодарны.
Last edited by Dmitry Prilipko on 21 Mar 2005 18:11, edited 1 time in total.
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Dmitry Prilipko wrote:Устойчивость коммунистических правительств в Европе после вывода оттуда так называемых "баз" мы не так давно наблюдали воочию.

Например в Румынии. Где и баз-то не было... А всё равно всё рухнуло. Или вон Албания...

А с Кубы когда "базы" убрали - нифига ничего не рухнуло...
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

Dmitry Prilipko wrote:Устойчивость коммунистических правительств в Европе после вывода оттуда так называемых "баз" мы не так давно наблюдали воочию.

A чем по Вашему обьясняется неустойчивость коммунистического правительства России? Базы вроде никто не выводил?
Dmitry Prilipko
Уже с Приветом

Герасим wrote:

Например в Румынии. Где и баз-то не было... А всё равно всё рухнуло. Или вон Албания...

А с Кубы когда "базы" убрали - нифига ничего не рухнуло...

Вы всерьез верите, что в доперестроечные времена румынии можно было сменить коммунистическое правительство? Уж вроде как всем было ясно, чем такие попытки заканчиваются.

Return to “Политика”