Удаление металлических пломб- надо ли?

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

Little-lion
Уже с Приветом

Удаление металлических пломб- надо ли?

Post by Little-lion »

Сабж. И если надо, то любой ли доктор может это сделать? Или как найти того, кто может это сделать правильно?

Спасибо
Никогда не бойся делать то,чего не умеешь. Помни,что ковчег бы построен любителем. Профессионалы же построили "Титаник"
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

По официальным постановлениям - не надо, если под ними нет кариеса. Страховка будет это рассматривать с косметической точки зрения. Но если есть желание, то сделать это может любой общий дантист. Хорошо он это сделает или плохо.. :pain1: да кто ж его знает...
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
Ushkina
Уже с Приветом

Post by Ushkina »

DoctorEugene,

Часто слышу что пломбы из амальгамы опасны и что даже высверливать их нужно аккуратно - чтобы не дышать парами ртути и т.д.
Хотелось бы узнать Ваше мнение по этом вопросу. Спасибо!
ь их нужно аккуратно - чтобы не дышать парами ртути и т.д.
Тут мне дентист высверлил как обычно, без мер безопасности :(
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Ushkina wrote:DoctorEugene,

Часто слышу что пломбы из амальгамы опасны и что даже высверливать их нужно аккуратно - чтобы не дышать парами ртути и т.д.

Такого постановления нет :)
Остатки пломбы после её постановки в зуб, должны собираться в специальный контейнер, чтобы не отравлять окружающую среду (хотя смысла-то мало: одна половина - в контейнер, другая - в рот пациенту :pain1: )
При высверливании паров ртути нет, т.к. ртуть вступает в химическое соединение и не испаряется. Хотя есть противоречивые данные, но приведённая мной точка зрения считается официальной на сегодняшний день.
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
Victor
Уже с Приветом

Post by Victor »

DoctorEugene wrote:По официальным постановлениям - не надо, если под ними нет кариеса.
Хочется только добавить, что этот кариес часто не находят. Парочка местных врачей у меня пропустила их все. Тетерь у меня во рту пяток депульпированных зубов :(
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Victor wrote:Хочется только добавить, что этот кариес часто не находят.

:pain1: Это не вина металлических пломб. Такое может быть с идеально выглядящими белыми пломбами, коронками, да и вообще с чем угодно...
chenko
Уже с Приветом

Post by chenko »

Кроме косметическои точки зрения белие пломби чем то лучше чем амалгама? а то у меня дантистка сначала поставила амалгаму лет 7 назад а сеичас сама предлагает ети пломби заменит. наверное работу себе исчет? что ви думаете? :x :pain1:
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

chenko wrote:Кроме косметическои точки зрения белие пломби чем то лучше чем амалгама

Всегда есть ЗА и ПРОТИВ.
Читайте тут:
http://forum.privet.com/viewtopic.php?p=1374470#1374470
chenko
Уже с Приветом

Post by chenko »

Спасибо за информазию. то ест получается что по медизинским показаниям не надо их менят, если я все паравилно поняла. Я понимаю если разние дантисти придерзиваются разного мнения по поводу пломб. Но чтоби один и тот зе дантист так резко поменял свое мнение???? К чему би ето? :wink: :nono#:
chenko
Уже с Приветом

Post by chenko »

та зе дантистка. 5 лет назад спрашиваю ее о том что она считает по поводу отбеливания моих зубов. она говорит что я не подходясчая кандидатура посколку у меня стоит много пломб на передних зубах и они станут заметни при отбеливании. Недавно сама предлагает отбеливание. Я в непонятках: как зе так, вед будут заметни пломби? а она говорит, что поверх тех пломб что станут заметни она налепит тонкии слои компосита подходясчего звета. А есче лучше :умник1: если вообсче на все мои передние зуби поставит коронки. Во!!!
У меня лично визивает болшое недоверие такое поведение. Хотя технически она работает хорошо и все ее пломби стоят, но как говорится неприятнии осадок остался..... :?
Ushkina
Уже с Приветом

Post by Ushkina »

Спасибо за ответ! И за ссылку, ту что ниже привели - очень полезная.
DoctorEugene wrote:

Такого постановления нет :)
При высверливании паров ртути нет, т.к. ртуть вступает в химическое соединение и не испаряется. Хотя есть противоречивые данные, но приведённая мной точка зрения считается официальной на сегодняшний день.
Little-lion
Уже с Приветом

Post by Little-lion »

да, вот я тоже слышала про такое, и некоторые holistic доктора в частности советовали убрать амальгаму изо рта, говоря , что с течением времени пломба разрушается и ртуть выделяется в организм. ну или что-то подобное.
Доктор Женя, а вы своим пациентам не советуете менять металлические пломбы на не металлические?
Last edited by Little-lion on 24 Mar 2005 17:56, edited 1 time in total.
Никогда не бойся делать то,чего не умеешь. Помни,что ковчег бы построен любителем. Профессионалы же построили "Титаник"
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Little-lion wrote:Доктор Женя, а вы своим пациентам не советуете менять металлические пломбы на металлические?

Металлические на какие?? :wink: :D

Если имеются в виду НЕметаллические, то я придерживаюсь следующей политики:
- если имеется кариес, то заменяем пломбу композитом
- если есть возможность, что зуб расколется (тонкие стенки, например), то советую заменить (но это не обязательно)
- если пломба видна при улыбке, предлагаю заменить с косметической целью

Сам я их не ставлю, но заменять имеющиеся без поломки не имею права.

В настоящее время американская ассоциация дантистов НЕ поддерживает идею токсичности амальгамных пломб, поэтому я не имею права говорить о токсичности пациентам. Хотя я и даю наводящие идеи, что это в какой-то момент может быть признано официально, прямой наводкой я им не могу об этом заявлять. На стене висит обязательный плакат "Proposition 65", утверждающий, что применяемая в пломбах амальгамма - это не очень хорошо. И моя задача - подвести пациента к этому плакату, дать прочесть и предложить амальгамную пломбу :) ... если захотят :pain1: Тогда всё будет "политически корректно" :wink: :D

А вообще-то, за последние полтора года я поставил в своём офисе 1 или 2 амальгамных пломбы по ОСОБОМУ требованию пациента.
Little-lion
Уже с Приветом

Post by Little-lion »

DoctorEugene wrote:
Little-lion wrote:Доктор Женя, а вы своим пациентам не советуете менять металлические пломбы на металлические?

Металлические на какие?? :wink: :D
.

Я исправила- спасибо.

Return to “Здоровье”