boris_v wrote:...
Ну и что вы пытаетесь этим доказать? Что погибло не 6 миллионов, а 2 или 7? Что это меняет?
...
Моральную оценку преступления это, разумеется, не меняет, no это меняет отношение к другим и, в том числе, будущим преступлениям. Надутые цифры из прошлого делают людей невосприимчивыми к реальным цифрам преступлений, которые совершаются сегодня или могут совершены в будущем. Десятки тысяч потерь гражданского населения сегодня уже не воспринимается, как трагедия вселенского масштаба.
Лагерь, в котором уничтожается "всего" несколько десятков в день уже не воспринимается как лагерь смерти и преступление против человечества.
Вот пример из этого же топика, как одни преступления мельчают по сравнению с другими:
Amik wrote:...
Вы, насколько я знаю, из России, и в Киевском Бабьем Яру, наверное, не были.
....
По сравнению с Польшей это все мелочи, конечно.
...
Amik wrote:Бабий Яр был приведен как один маленький штришок.
...
Amik, я прекрасно понимаю, что Вы хотели сказать и ни в коем случае не обвиняю Вас в искусственном искажении действительности или еще в чем-то. Это просто пример обычного нормального восприятия вещей. Десять смертей это хуже, чем одна и сто смертей это хуже, чем десять.
Искажение чисел жертв. Искажение реальных причин гибели очень небезобидная вещь, которая вполне может использоваться в политике и пропаганде. Например, при обосновании допустимости определённого уровня collteral damage.
Кстати, даже реальные цифры могут использоваться пропагандой для подобного забивания мозгов и понижения уровня чувствительности к потерям.
Я ни в коем случае не настаиваю на каких-то конкретных цифрах. Для этого я знаю слишком мало об обсуждаемом вопросе, но категорически не согласен с тем, что "не важно, сколько тогда погибло". С цифрами надо быть очень осторожными.
P.S.
Если Вы уверены в каких-то цифрах, то дайте, пожалуйста, ссылку на документы, чтобы я и другие участники разделили с Вами Вашу уверенность. Если Вы предпочитаете вместо это вешать на любого сомневающегося обвинения в поиске корней всемирного еврейского заговора, то это не вполне продуктивно. Если не верите, то посмотрите на результаты опроса. Видите, сколько сомневающихся в правдивости информации о Холокосте? Почему так много? Каждый седьмой на этом форуме антисемит? Неужели Вы в это верите? Вы обратили внимание, что многие участники просто не высказывают своего мнения? Вы догадываетесь почему? Ни один топик о евреях не может обойтись без того или иного намёка на антисемитизм оппонентов. Ни один такой топик не обошелся без тезиса, что "евреи всегда крайние". Как Вы думаете, много найдётся желающих вести такую дискуссию? Много у Вас будет сторонников? Посмотрите сколько обвинений навешали на меня в этом топике. Несколько общих ссылок дали, но обсуждения конкретных заданных вопросов почти нет.
Привет.