О разжигании национальной и религиозной вражды

Мнения, новости, комментарии
NB1
Уже с Приветом

О разжигании национальной и религиозной вражды

Post by NB1 »

Суд признал виновными организаторов выставки "Осторожно, религия!" http://www.polit.ru/culture/2005/03/28/ostorojno1.html

На мой взгляд обвинения абсурдны. Вместо того, чтобы наказать отморозков, проявивших явный вандализм и "разжигание", наказывают невиновных.

Позиция суда - выставка была открыта и многие экспонаты "оскорбляли религиозные чувства верующих". Но ведь верующие, тем более в православие, не все. Многочисленные церкви (вдоль дорог, на открытом месте, а не в закрытом помещении), увенчанные крестами, нередко перечеркивающими полумесяцы, оскорбляют чувства верующих других конфессий. Да и мои, например, атеистические чувства оскорбляют до глубины. Но атеисты - в большинстве образованные и сдержанные люди, не пойдут громить церкви. Представители иных конфессий просто в меньшинстве в России, поэтому опасаются.

Я отлично понимаю, что религия - проверенное веками средство удержания в рамках темных и неразумных масс . Властям трудно придумать инструмент лучше для управления большинством. Но есть ведь и атеистическое меньшинство, которое, между прочим, вносит основной вклад в интеллектуальную копилку общества и которое, кстати, нет нужды сдерживать, т.к. у него достаточно развиты внутренние тормоза от всякого ублюдства.

По уму надо было замять втихую инцендент, втихую же вздрючив слегка хулиганов и попросив заткнуться пострадавших, чтобы не раздразжать по напрасну ортодоксальное звереющее большинство. Но слишком явно идти на поводу у этого большинства...
Налицо двойные стандарты и признак того, что и власть не отличается особым интеллектом.
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

Как вы думаете - почему организаторы этой выставки решили поглумиться именно над христиантством - не над иудеями или исламом..
Потому что кишка тонка.. Исламисты им просто голову отрежут (а то и всей семье) иудеи тоже скандал подымут - о визах в США или тем более в Израиль останется лишь мечтать всю жизнь.. А христиане ничего, стерпят..

Христианская религия простая - не хочешь не верь, но мешай верить другим..
Это выставка явная провокация и организаторы еще легко отделались..

Властям трудно придумать инструмент лучше для управления большинством.

Ерунда, придумывали и не раз..
"Имеешь одни часы - знаешь который час. Имеешь несколько - сомневаешься."
real
Уже с Приветом

Post by real »

DmTs wrote:Как вы думаете - почему организаторы этой выставки решили поглумиться именно над христиантством - не над иудеями или исламом..
Потому что кишка тонка.. Исламисты им просто голову отрежут (а то и всей семье) иудеи тоже скандал подымут - о визах в США или тем более в Израиль останется лишь мечтать всю жизнь.. А христиане ничего, стерпят..

Если судить по московским милицейским сводкам, то ваше утверждение выглядит довольно неубедительно.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

DmTs wrote:А христиане ничего, стерпят.

Ну и как именно они стерпели?

MaxSt.
War does not determine who is right - only who is left.
Pink Panther
Уже с Приветом

Re: О разжигании национальной и религиозной вражды

Post by Pink Panther »

NB1 wrote:Многочисленные церкви (вдоль дорог, на открытом месте, а не в закрытом помещении), увенчанные крестами, нередко перечеркивающими полумесяцы, оскорбляют чувства верующих других конфессий. Да и мои, например, атеистические чувства оскорбляют до глубины.

NB1, если вас оскорбляет до глубины или раздражает крест - это нехороший признак. :|

NB1 wrote:Но атеисты - в большинстве образованные и сдержанные люди, не пойдут громить церкви.

Конечно понимаю, что в вашем представлении безбожники белые и пушистые создания, но кто же тогда церкви грабил и разрушал после революции? Верующие?

NB1 wrote:Суд признал виновными организаторов выставки "Осторожно, религия!" http://www.polit.ru/culture/2005/03/28/ostorojno1.html

На мой взгляд обвинения абсурдны. Вместо того, чтобы наказать отморозков, проявивших явный вандализм и "разжигание", наказывают невиновных.

Мне кажется что справедливость в данном случае восторжествовала.
Отморозки это те, кто устраивают такие выставки-провокации.

Вот краткое описание того, что было на выставке:

http://www.rv.ru/content2.php3?id=496
tihij
Уже с Приветом

Post by tihij »

Салман Рушди до сих пор ведь прячется?
У Семена Липкина в романе "Декада" есть эпизод, когда дагестанцы и аварцы объявляют кровную месть советскому поэту, стихотворно оскорбившему имама Шамиля. Так что вполне - реально. За оскорбление ислама.
Privet
Администратор

Post by Privet »

NB1 wrote:...На мой взгляд обвинения абсурдны. Вместо того, чтобы наказать отморозков, проявивших явный вандализм и "разжигание", наказывают невиновных.
....

При всём моём весьма негативном отношении к религии в данном случае было именно "разжигание". Если бы там были, например документы, показывающие какие-то отрицательные моменты религии, то тогда они имела бы право на существование.
На выставке, как я понял из краткого описания, были в основном вещи, направленные на оскорбление верующих, а это уже выходит за рамки цивилизованной аргументации.
Привет.
A.N.
Уже с Приветом

Post by A.N. »

А какая фамилия подходящая :)

Танагский суд признал виновными двух организаторов выставки "Осторожно, религия!" директора музея и общественного центра имени Сахарова Юрия Самодурова
A.N.
Уже с Приветом

Post by A.N. »

DmTs wrote:Как вы думаете - почему организаторы этой выставки решили поглумиться именно над христиантством - не над иудеями или исламом..

Христианская религия простая - не хочешь не верь, но мешай верить другим..
Это выставка явная провокация и организаторы еще легко отделались..

Верующих или отождествляющих себя с христианскими ценностями в Москве по пальцам пересчитать. Какая-то смесь атеизма и язычества.
Last edited by A.N. on 28 Mar 2005 18:21, edited 1 time in total.
azaz
Уже с Приветом

Post by azaz »

NB1 wrote:Позиция суда - выставка была открыта и многие экспонаты "оскорбляли религиозные чувства верующих". Но ведь верующие, тем более в православие, не все ... Представители иных конфессий просто в меньшинстве в России, поэтому опасаются.

Позиции "иных конфессий" см. на сайте <A HREF="http://www.state-religion.ru/">Государство и религия</A> :

Заявление Представительства Евангелическо-Лютеранской Церкви в г. Москве № 8 от 10 февраля 2005 г. в Таганский районный суд города Москвы по выставке «Осторожно, религия!»

Заявление Совета богословов Центрального духовного управления мусульман России № СУ-02-1-0 от 9.02.2005 г. в Таганский районный суд г.Москвы по выставке «Осторожно, религия!»

Заявление Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России № 06-41 от 9.02.2005 г. в Таганский районный суд г. Москвы по выставке «Осторожно, религия!»

Заявление председателя РОСХВЕ, епископа С.В.Ряховского от 8.02.2005 г. в Таганский райсуд г. Москвы по выставке "Осторожно, религия!"
Прекратить судебный произвол! Сергей Аракчеев и Евгений Худяков должны быть освобождены из-под стражи и реабилитированы.
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

MaxSt wrote:
DmTs wrote:А христиане ничего, стерпят.

Ну и как именно они стерпели?

кто то из организаторов пострадал физически?
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

A.N. wrote:Верующих или отождествляющих себя с христианскими ценностями в Москве по пальцам пересчитать. Какая-то смесь атеизма и язычества.

"Не судите и не судимы будете" (C)
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

Privet wrote:
NB1 wrote:...На мой взгляд обвинения абсурдны. Вместо того, чтобы наказать отморозков, проявивших явный вандализм и "разжигание", наказывают невиновных.
....
При всём моём весьма негативном отношении к религии в данном случае было именно "разжигание". Если бы там были, например документы, показывающие какие-то отрицательные моменты религии, то тогда они имела бы право на существование.
На выставке, как я понял из краткого описания, были в основном вещи, направленные на оскорбление верующих, а это уже выходит за рамки цивилизованной аргументации.
Даже если там был самый "мракобесный" атеизм и оскорбления религий - это не было на улице. А было в помещении, перед которым был "заголовок". Зайдите в любой храм любой религии. Там неверующих или "неверных" в лучшем случае назовут "заблудшими овцами". Но нередко просто "слугами антихриста". Причем вывесок "осторожно, атеисты" перед храмом не делают, а вход тоже свободен.
Т.е. я безусловно готов принять это "разжиганием" и осудить (да я и так осуждаю, но не за содержание, а за выбранную форму. С огнем играть надо с умом) при одном условии, надо устроить цензуру и на все другие проявления убеждений. В данном же случае власть должна была замять инцидент, слегка наваляв распоясавшимся хулиганам, и погрозив пальцем Самодурову и ко.
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

NB1 wrote: В данном же случае власть должна была замять инцидент, слегка наваляв распоясавшимся хулиганам, и погрозив пальцем Самодурову и ко.

Заминать такие инциденты, делать вид что ничего не произошло, грозить кому то как то тайно, навалять внесудебно - самое худшее, что можно придумать
Xenia_2003
Уже с Приветом

Post by Xenia_2003 »

NB1 wrote:Даже если там был самый "мракобесный" атеизм и оскорбления религий - это не было на улице. А было в помещении, перед которым был "заголовок".

А по моему это было глумление не только над православием, но и над русской историей. :х И то что этим шизофреникам дали по их грязным рукам - это очень хорошо и правильно :umnik1:
You can agree with me or you can be wrong
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

Pink Panther wrote: NB1, если вас оскорбляет до глубины или раздражает крест - это нехороший признак. :| .
Согласитесь - это субъективное мнение Вас и некоторых других. С моей субъективной колокольни Ваша Вера тоже Вас не украшает. Но это ведь не доводы в споре.
Pink Panther wrote:
NB1 wrote:Но атеисты - в большинстве образованные и сдержанные люди, не пойдут громить церкви.
Конечно понимаю, что в вашем представлении безбожники белые и пушистые создания, но кто же тогда церкви грабил и разрушал после революции? Верующие? .
Конечно, верующие. Точнее те, кого в эту веру затащили тривиальными проповедями, а своих мозгов для принятия решений у них отродясь не было. Когда же им пропели поверхностно другие "псалмы", они быстренько "перековались". Истинные атеисты, такие например, как Циолковский, этой дурью не занимались.
Pink Panther wrote:
NB1 wrote:Суд признал виновными организаторов выставки "Осторожно, религия!" http://www.polit.ru/culture/2005/03/28/ostorojno1.html

Мне кажется что справедливость в данном случае восторжествовала.
Отморозки это те, кто устраивают такие выставки-провокации.

Вот краткое описание того, что было на выставке:

http://www.rv.ru/content2.php3?id=496
Я внимательно прочел это обращение Думы. Содержимое выставки, имо - нормальный творческий стеб. Временами жесткий, но ничего сверх принятой в сегодняшнем обществе свободы самовыражения и выссказывания мнений. Задеть такое может только закомплексованных скованных суевериями людей без чувства юмора. Если с таких позиций судить, то авторы таких передач как "Куклы" должны получать 10 лет без права переписки, как оскорбляющие многих авторитетных (и часто, весьма достойных) людей, КВНы, студенческий юмор на ВУЗовских сценах - сплошные оскорбления ценностей общества, а за политический или антирелигиозный анекдот надо расстреливать рассказчика без суда и следствия.

Вся проблема в том, что очень многие люди (возможно и Вы, уважаемый Пантер) весьма напряжены и не могут проходить мимо чисто внешних проявлений, которые, как им кажется, их чем то задевают, не умея при этом замечать множество глубинных явлений (часто наряжающихся в пушистые маски), действительно серьезно задевающих интересы. И, конечно, как бы это ни было неприятно, здравые люди учитывают в своем поведении эту зажатость большинства , сдерживаясь даже тогда, когда не хочется, когда это оскорбляет чувства и взгляды. Но некоторые - на передовой, своим эпатажем прощупывают границы дозволенного, заодно подравнивая откровенные выбросы нетерпимости. Это , кстати, тоже общественно-полезная и рискованная (пример упомянутого выше Салмана Рушди) работа .
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

DmTs wrote:
NB1 wrote: В данном же случае власть должна была замять инцидент, слегка наваляв распоясавшимся хулиганам, и погрозив пальцем Самодурову и ко.

Заминать такие инциденты, делать вид что ничего не произошло, грозить кому то как то тайно, навалять внесудебно - самое худшее, что можно придумать
Зачем же внесудебно. Хотя 15 суток дать - суд собирать не нужно.
Афишировать это не надо было. И втолковать Самодурову и его художникам можно было легко, чтобы не гнали волну, а тихо удовлетворились небольшими наказаниями хулиганов (тем более, что те нахулиганили не более, чем придурки, бросающиеся яйцами или тортами)
azaz
Уже с Приветом

Post by azaz »

NB1 wrote:
Pink Panther wrote:
Конечно понимаю, что в вашем представлении безбожники белые и пушистые создания, но кто же тогда церкви грабил и разрушал после революции? Верующие? .
Конечно, верующие. Точнее те, кого в эту веру затащили тривиальными проповедями, а своих мозгов для принятия решений у них отродясь не было. Когда же им пропели поверхностно другие "псалмы", они быстренько "перековались". Истинные атеисты, такие например, как Циолковский, этой дурью не занимались.

Как-же, как-же, припоминаем... Одни "истинные атеисты" выдавали вот такие-вот "псалмы":

<i>"1 мая 1919 г. № 13666/2.
Председателю ВЧК
тов. Дзержинскому Ф.Э.
УКАЗАНИЕ
В соответствии с решением ВЦИК и Сов. Нар. Комиссаров необходимо как можно быстрее покончить с попами и религией. Попов надлежит арестовывать как контрреволюционеров и саботажников, расстреливать беспощадно и повсеместно. И как можно больше. Церкви подлежат закрытию. Помещения храмов опечатать и превращать в склады.
Председатель ВЦИК Калинин
Председатель Сов. Нар. Комиссаров Ульянов (Ленин)".</i>

Другой, не менее "истинный" (Константин Эдуардович Циолковский) выдавал вот такие:

<i>"Мы должны оставить все внушенные нам правила морали и закона, если они вредят высшим целям. Все нам можно и все полезно -- вот основной закон новой морали".
"Интересны мысли об искусственном предварительном оплодотворении всех женщин от высших мужчин, без их участия. Полученное потомство опять оплодотворяется высшим мужчиной. Теоретически уже пятое поколение дает почти совершенство. Аналогия: племенной бык, преобразующий стадо".
"Всякие низшие животные и несовершенные люди -- вроде калек, преступников и т.д. -- совсем не должны быть нигде... Они вымирают без потомства, вымирают тихо и счастливо..."
"...Я не желаю жить жизнью низших рас. Жизнью негра или индейца. Стало быть, выгода... требует погасания низших рас..."</i>

Ныне "псалмы" звучат иные:
NB1 wrote:Задеть такое может только закомплексованных скованных суевериями людей без чувства юмора. ... Вся проблема в том, что очень многие люди ... весьма напряжены и не могут проходить мимо чисто внешних проявлений, которые, как им кажется, их чем то задевают, не умея при этом замечать множество глубинных явлений (часто наряжающихся в пушистые маски), действительно серьезно задевающих интересы.

Ну и фантазер же Вы, товарищ NB1! :lol: И нисколько не покушаясь на Вашу свободу слова, просто "чиста-информативна" хотел бы Вас уведомить, что вполне раскованно и ненапряжно полагаю именно такие вот шуточки устроителей выставки глубинными явлениями серьезно задевающими мои скромные интересы. Ну вот такой вот я поперечник, не убедила меня ни их, ни Ваша раскованность, т.к. моя - больше. :lol:

И может быть Вам все-таки, как это Вас не печалит, сосредоточить остроумие на КВНе, Куклах и прочих способах осмеяния авторитетных и уважаемых людей? Те-то хоть вместе с Вами посмеяться могут. А тут один Вы только и смеетесь... Имо, с юмором что-то в этом контексте не того... Какой-то он не смешной получается.
Прекратить судебный произвол! Сергей Аракчеев и Евгений Худяков должны быть освобождены из-под стражи и реабилитированы.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Это было надругательство и глумление над Христианскими ценностями, причем людьми понимающими в чем они выражаются.
Хулиганство же обычно безмозглое, где важен не предмет, а само действие.
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

azaz wrote: Как-же, как-же, припоминаем... Одни "истинные атеисты" выдавали вот такие-вот "псалмы":
Азаз, а почему Вы костры инквизиции заодно не вспоминаете, или крестовые походы? А домострой, одобренный православными попами? Перегибы у всех бывает, и придурков, набравшихся поверхностных лозунгов кватает среди носителей любых взглядов и ценностей.
Что касается приведенных Вами цитат Циолковского
1. Пока еще даже приблизительно не ставилось экспериментов, чтобы опровергнуть хоть что-то из процитированного
2. Для уровня знаний своего времени он предлагал явно прорывные вещи. Зато потом коммунистическая религия на корню задушила генетику с кибернетикой. Хотя Вы возможно во фразе "Все нам можно и все полезно " усмотрели вседозволенность. Но он то, думаю, под "высшими интересами" вряд ли понимал какие-нибудь замашки по имперскому завоеванию африк, а больше какое-нибудь стремление человечества к овладению тайнами природы. А под "жизнью низших рас" вряд ли понимал чисто рассовое разделение (тогда ведь не мог он знать новояза политкорректности) людей, а лишь разделение на людей, не обладающих знаниями и, главное, желанием знаний. Я читал в юности некоторые из его работ и Ваши цитаты мне представляются вырванными из контекста.

ЗЫ. Кстати, Ленин в процитированном Вами указании не предлагал крушить церкви - это разрушительство было чаще инициативой вчерашних христиан на местах

azaz wrote: И может быть Вам все-таки, как это Вас не печалит, сосредоточить остроумие на КВНе, Куклах и прочих способах осмеяния авторитетных и уважаемых людей? Те-то хоть вместе с Вами посмеяться могут. А тут один Вы только и смеетесь... Имо, с юмором что-то в этом контексте не того... Какой-то он не смешной получается.
Знаете ли, лично мне не кажутся смешными 95% квн-овских и "кукловских" шуток (может чувства юмора не хватает, а может наоборот перерос :) ). Однако ж анекдоты типа ".... я поговорил с Богом - у него с сыном те же проблемы" нахожу остроумными и поучительными.
Но это не отменяет в моих глазах права людей смеяться над тем, что им смешно.
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

SergeyM800 wrote:Это было надругательство и глумление над Христианскими ценностями, причем людьми понимающими в чем они выражаются.
Хулиганство же обычно безмозглое, где важен не предмет, а само действие.
Разумное выссказывание... Впрочем, не оправдывающее приговор. Критика, даже острая и злая - нужна и имеет, кроме всего, очищающие общество свойства.
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

NB1 wrote: Многочисленные церкви (вдоль дорог, на открытом месте, а не в закрытом помещении), увенчанные крестами, нередко перечеркивающими полумесяцы, оскорбляют чувства верующих других конфессий.

Для справки. Кресты с полукругом внизу не "перечеркивают полумесяцы" и не символизируют победу христианства над исламом. Крест с полумесяцем это символ якоря, существовавший с доисламских времен.

В цивилизованном обществе защищается свобода вероисповедания - право человека выбирать и публично исповедовать свою религию или оставаться атеистом, и свобода от притеснений на этой почве. Фокус делается на праве исповедовать свою религию, а не на праве не подвергаться оскорблению чувств верующими других конфессий. Иначе говоря, вы имеете право носить крест ( если вы христианин ) или совершать намаз 5 раз в день ( если вы мусульманин ), если ваша религия это предписывает, но вы не имеете права говорить другим, что этого им делать нельзя. Это называется "веротерпимость". Поэтому кресты на церквях допустимы. С другой стороны, нельзя делать чего-то, что явно оскорбляет других верующих ( перечеркнутые / перевернутые кресты и т.д. )
Все это основывается на том, что религии сами по себе непротиворечивы, например, мусульманам не предписывается их святыми книгами явно оскорблять христиан и буддистов.
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

В принципе, конечно, я не знаю всей подоплеки этой истории. Вполне вероятно, что Самодурову и Ко советовали перед началом выставки либо убрать наиболее одиозную часть экспонатов, либо не делать ее открытой для всех. А те полезли в бутылку. Возможно, они не оставили властям иного выхода кроме громкого судилища. Но думаю, что даже для слишком упертых, если они не сумасшедшие, можно было найти способы убеждения. Все же этот суд излишество.

Хотя, откровенно говоря ни я, ни, полагаю, кто либо из присутствующих, не видил этих экспонатов для вынесения компетентных суждений о "глумливости" и т.п..
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

К сожалению, ребята подписали себе приговор еще до того, как это все увидели люди которые поняли кто там правит балл...

Приговор это дело судей или присяжных. К тому же, сложно сказать на сколько законы РФ совершенны. Я бы лично не стал приследовать их по закону или громить их выставку.
Вопрос в другом, когда что-то выносится на публику - это перестает быть твоим личым делом. Была ли предупреждающая надпись, что эта выставка может задеть чувства верующих ? Была ли реклама этой выставки сделана для любой аудитории ?
Когда, к примеру, фильм готовится к выходу на экран он проходит экспертизу и ему присваивается определенный код, разъясняющий, что можно от него ожидать - что позволяет оградить неокрепшие детские души от определенных фильмом или сцен.
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

azaz wrote:
Позиции "иных конфессий" см. на сайте <A HREF="http://www.state-religion.ru/">Государство и религия</A> :

Посмотрел:

экспонат А.Косолапова «Coca-Cola this is my blood», представляющий собой цветной плакат-постер с изображением логотипа фирмы Coca-Cola и лица мужчины, символизирующего Иисуса Христа. На постере белыми печатными буквами английского алфавита была напечатана фраза «This is my blood», что в переводе на русский язык означает «Это моя кровь». Данный экспонат является прямым издевательством над христианством, навязывая тезис о том, что кровь Христа – это напиток кока-кола;

И за это хотели дать три года тюрьмы? 8O 8O 8O :pain1: :pain1: :pain1:

Return to “Политика”