SK1901 wrote:И за это хотели дать три года тюрьмы?
Мало?
Там вроде к штрафу присудили...
SK1901 wrote:И за это хотели дать три года тюрьмы?
NB1 wrote: Хотя, откровенно говоря ни я, ни, полагаю, кто либо из присутствующих, не видил этих экспонатов для вынесения компетентных суждений о "глумливости" и т.п..
Про полумесяцы не знал. От попа в церкви слышал, что это символ превосходства христианства над мусульманством. Вы уверены в истинности своей версии?Hamster wrote:Для справки. Кресты с полукругом внизу не "перечеркивают полумесяцы" и не символизируют победу христианства над исламом. Крест с полумесяцем это символ якоря, существовавший с доисламских времен.
В цивилизованном обществе защищается свобода вероисповедания - право человека выбирать и публично исповедовать свою религию или оставаться атеистом, и свобода от притеснений на этой почве. Фокус делается на праве исповедовать свою религию, а не на праве не подвергаться оскорблению чувств верующими других конфессий. Иначе говоря, вы имеете право носить крест ( если вы христианин ) или совершать намаз 5 раз в день ( если вы мусульманин ), если ваша религия это предписывает, но вы не имеете права говорить другим, что этого им делать нельзя. Это называется "веротерпимость". Поэтому кресты на церквях допустимы. С другой стороны, нельзя делать чего-то, что явно оскорбляет других верующих ( перечеркнутые / перевернутые кресты и т.д. )
Все это основывается на том, что религии сами по себе непротиворечивы, например, мусульманам не предписывается их святыми книгами явно оскорблять христиан и буддистов.
Опять же, разумнейшие слова.SergeyM800 wrote:Вопрос в другом, когда что-то выносится на публику - это перестает быть твоим личым делом. Была ли предупреждающая надпись, что эта выставка может задеть чувства верующих ? Была ли реклама этой выставки сделана для любой аудитории ?
Когда, к примеру, фильм готовится к выходу на экран он проходит экспертизу и ему присваивается определенный код, разъясняющий, что можно от него ожидать - что позволяет оградить неокрепшие детские души от определенных фильмом или сцен.
Посмотрел. Не похоже, что есть документы, подтверждающие легенду про домусульманскость полумесяца. Но даже если все так, будь православная религия миролюбивой, давно бы пересмотрела этот символ и запретила, как, пусть и по случайным обстоятельствам, оскорбляющий чувства другой конфессии.
NB1 wrote: Насколько мне известно, это едва ли не первый прецидент данного направления в российской правоприменительной практике.
DmTs wrote:..
Это выставка явная провокация
и организаторы еще легко отделались..
Ранее прокурор просила приговорить Самодурова к 3 годам лишения свободы в колонии поселении, Василовскую и Михальчук к 2 годам лишения свободы.
SergeyM800 wrote:и обяснившего бы этим шутникам ЧТО значит для Христиан (причем всех конфессий) ТО над чем они так "забавно" посмеялись.
NB1 wrote:Более того, описанная Вами устоявшаяся точка зрения весьма ассимитрична. Например, атеистам тем не менее возбраняется демонстрировать символы, отвергающие веру в Бога (выстовка - тому пример).
Я терплю религиозные символы. Но для меня они остаются символами зашоренности большинства, постоянным горьчайшим напоминанием того, что мир из-за этого несовершенен, что его потрясали и будут потрясать множественные катастрофы, что моим (и остальным) детям придется в нем из-за этого несладко.
Я из-за этого переживаю, болею, плохо сплю и пр. У меня, с моей позиции, огромные основания подать в суд за любые видимые проявления религиозности.
Разница есть. Единства в трактовке нет.Hamster wrote: Есть разница, между символами, отвергающими веру в Бога ( скелеты динозавров, например, отвергают, потому что в Библии сказано, что мир создан за 6 дней и динозавров там не было ), и символами, высмеивающими или оскорбляющими конкретные религии и их последователей.
А разве Вы не заметили, что я именно с этой позиции и рассуждаю. Иначе "умствовал" бы не на Привете, а ужк в суде . Более того, я буду в первых рядах борцов с теми, кто хочет запретить религии. По этой же причине я не на стороне "художников с выставки". Однако ж моей позиции в отношении этой истории это никак не меняет: хулиганов, вандальничавших на выставке, наказать не сильно и не скандально, но чтоб неповадно (только ни в коем случае не делать из них героев, как из Лимонова. Например, заставить убирать то, что насвинячили), с музеем договориться о закрытии выставки (полно несудебных рычагов), пожюрить, объяснить, но без судимостей и штрафов (тоже не превращать в "мученников совести").Hamster wrote:Я терплю религиозные символы. Но для меня они остаются символами зашоренности большинства, постоянным горьчайшим напоминанием того, что мир из-за этого несовершенен, что его потрясали и будут потрясать множественные катастрофы, что моим (и остальным) детям придется в нем из-за этого несладко.
Я из-за этого переживаю, болею, плохо сплю и пр. У меня, с моей позиции, огромные основания подать в суд за любые видимые проявления религиозности.
Может быть, надо рассуждать с позиции наименьшего зла. Будет хуже, если всех верующих загнать в подполье, или если заставить вас страдать из-за ваших переживаний? Кого больше, верующих или таких, как вы?
ALK wrote:Можно посмотреть на то, как подобные ситуации разрешаются в других странах. Какое-то время тому назад, когда мэром NYC еще был Джулиани, если я не ошибаюсь, где-то в NYC была выставлена картина Мадонны, сделанная из слоновьего дерьма. Был неслабый скандал. Власти пытались запретить выставлять эту картину, не помню уже, успешно или нет. Мысли о том, что автора картины или устроителей выставки можно судить - никому в голову не приходила, благодаря первой поправке.
cityzen wrote:
Успешно. Джулиани приостановил финансирование этого музея и начал судебный процесс о выселении из принадлежащего городу здания. Этого хватило. И первая поправка тут абсолютно ни причем, поскольку она касается только федеральных властей.
ALK wrote:... То, что подобное искусство, мягко сказать, нетактично, а точнее, отражает отсуствие вкуса и чуствительности - сомнений нет. Однако и пропагандой религиозной розни оно не является. ...
izvestiya wrote:....Вскоре дело против погромщиков было прекращено. Все ждали, что вот-вот закроют и дело против организаторов выставки. Это было бы логично и опять же справедливо: мол, простили всех.
Но этого не произошло. В понедельник организаторы выставки были признаны преступниками, а погромщики - их жертвами. Что российское общество получило в итоге? Тот, кто сначала смотрел на эту историю с улыбкой, почувствовал дух инквизиции. Тот, кто еще не понял, что церковь имеет влияние на власть, в этом убедился. А тот, кто считал Россию светским государством, начал в этом сомневаться.
SergeyM800 wrote:Было сразу понятно, что суд получит широкую огласку, следовательно смухлевать с законом тут врядли прошло бы. Значит что-то было в законе (в толковании), что позволило его применить к действиям организаторов.
Правда аппеляционный суд еще свое слово не сказал...
по статье 282 УК РФ за действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности и отношения к религии, совершенные публично с использованием служебного положения
ALK wrote:cityzen wrote:
Успешно. Джулиани приостановил финансирование этого музея и начал судебный процесс о выселении из принадлежащего городу здания. Этого хватило. И первая поправка тут абсолютно ни причем, поскольку она касается только федеральных властей.
Но под уголовщину не подвели? Нет. А насчет Первой поправки Вы неправы. Конституция распространяется на все уровни юрисдикции универсально.
DmTs wrote:MaxSt wrote:DmTs wrote:А христиане ничего, стерпят.
Ну и как именно они стерпели?
кто то из организаторов пострадал физически?
MaxSt wrote:Ну давайте сравним.
Христиане выделяются оcобой терпимостью на фоне буддистов и иудеев?
Буддисты с иудеями наверно чуть что - сразу в морду, так что-ли?
NB1 wrote:Хотя Вы возможно во фразе "Все нам можно и все полезно " усмотрели вседозволенность.
10.22 Неужели мы решимся раздражать Господа? Разве мы сильнее Его?
10.23 Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает.