ПЕРЕСТРОЙКА: ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

Мнения, новости, комментарии
kron
Уже с Приветом

Post by kron »

Доцент wrote:
baba_yaga wrote: Что касается уверенности в завтрашнем дне, то мне вспомнилась одна женщина, которую я встретила в исполкоме, офомляя свою одну комнату в коммуналке на один ордер. Она жила в одной 10 метровой комнате с сыном, лет десяти, в квартире еще была соседка старушка. Женщина пыталась чего-то там добиться.

Женщина не сумела кому надо дать взятку. Глупо её в этом попрекать. .

Так вот как просто можно было решить жилищную проблему (которой не было). Надо было всем живущим в коммуналках дать взятки кому надо. И все бы сразу получили квартиры. А Горбачев , дурак такой, взял и начал все перестраивать. Когда можно было всего лишь обойтись скромной взяткой.
Мы бьемся насмерть во вторник за среду, но не понимаем уже четверга...
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

kron wrote: Вы и что бы это решило? Одна семья переехала бы в отдельную квартиру, а другая в коммуналку.

А можно так - старушка, оставшаяся одна в большой квартире, но с маленькой пенсией, переехала в комнату в комуналке, получив доплату, а семья - в её квартиру?
kron wrote:Как это относится к тому что отдельных квартир на всех не хватало?

В Харькове в 1983 году средняя жилплощадь на душу населения была 14,5 кв.м. Проблема была не в нехватке, а в распределении.
kron wrote: И вообсще , по вашей философии, комнаты должно быть достаточно.

Совершенно справедливо, по комнате на члена семьи, плюс общая. Вполне достаточно.
kron wrote:Много же вам не надо. Вы же сами говорили, что вам надо самый минимум. А комната в коммуналке , по моему, достаточно.

Это не мы говорили, это вы так всё ловко устроили, что здесь, где куча пустых квартир простаивает, низкооплачиваемые трудящиеся вынуждены квартиру с руммэйтом снимать. Т.е. жить в коммуналке. А бывает, что и старый школьный автобус под жильё приспосабливают. В то время как куча совершенно бесполезных и даже вредных для общества паразитов жирует.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

kron wrote:Так вот как просто можно было решить жилищную проблему (которой не было). Надо было всем живущим в коммуналках дать взятки кому надо. И все бы сразу получили квартиры. А Горбачев , дурак такой, взял и начал все перестраивать. Когда можно было всего лишь обойтись скромной взяткой.

И что, решил жилищную проблему?
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Dmitry Prilipko wrote:В чем Вам тогда нынешняя постсоветская система, базирующяся на взятках Вам не угодила? Нестыковка... :pain1:

Тем, что кроме взяток, ничего от прежней не осталось.
Dmitry Prilipko
Уже с Приветом

Post by Dmitry Prilipko »

Доцент wrote:... здесь, где куча пустых квартир простаивает, низкооплачиваемые трудящиеся вынуждены квартиру с руммэйтом снимать. Т.е. жить в коммуналке. А бывает, что и старый школьный автобус под жильё приспосабливают. В то время как куча совершенно бесполезных и даже вредных для общества паразитов жирует.

Насколько мне помнится, в той старой системе которую Вы приводите в пример, тоже жировала куча совершенно бесполезных и даже вредных для общества паразитов-распределителей общественных благ.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Dmitry Prilipko wrote:Насколько мне помнится, в той старой системе которую Вы приводите в пример, тоже жировала куча совершенно бесполезных и даже вредных для общества паразитов-распределителей общественных благ.

Так и я ж о том же - чего ради было огород городить?
Mr.O'Toole
Ник закрыт.

Post by Mr.O'Toole »

Доцент wrote:Так и я ж о том же - чего ради было огород городить?

Вы не понимаете что люди просто хотят жить не по понятиям, а по законам?

Что бы квартиру можно было бы купить в кредит, а не давать чиновнику взятку?
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Mr.O'Toole wrote:Вы не понимаете что люди просто хотят жить не по понятиям, а по законам?
Что бы квартиру можно было бы купить в кредит, а не давать чиновнику взятку?

Ну это пока что в планах. Типа к 2020 году каждая российская семья сможет жить не по понятиям и сможет купить квариру в кредит ;)
cityzen
Уже с Приветом

Post by cityzen »

Доцент wrote:
kron wrote: Вы и что бы это решило? Одна семья переехала бы в отдельную квартиру, а другая в коммуналку.

А можно так - старушка, оставшаяся одна в большой квартире, но с маленькой пенсией, переехала в комнату в комуналке, получив доплату, а семья - в её квартиру?

У бабушки, как правило, была куча родственников со своими планами на ее квартиру.
One small step for me ...One giant leap for.. A frog?
cityzen
Уже с Приветом

Post by cityzen »

Доцент wrote:В комуналке, правда, жить не довелось.У меня вообще не так много было знакомых, которые бы жили в коммуналках. Старушки в основном.

А мне довелось, и многим моим знакомым - тогдашним молодым специалистам - довелось. И все эти варианты прочувствовал собственной шкурой. Так что все эти Ваши рассуждения звучат для меня как детский лепет, извините.
baba_yaga
Уже с Приветом

Post by baba_yaga »

Доцент wrote:Женщина не сумела кому надо дать взятку. Глупо её в этом попрекать. Но не менее глупо попрекать аналогичную женщину в наше время за то, что она не сумела найти работу, чтобы прокормить себя и упомянутого сына лет 10. Взятка, несмотря на свою аморальность и уголовную наказуемость, имеет большое преимущество. Дала и всё, вопрос решен. А на двух работах, которые несчастная женщина в конце концов найдёт, пахать будет надо с утра до вечера. Тут уже не то, что личной, вообще никакой жизни.

Совет, по-крайней мере мало подходящий, что бы не сказать, резче. Не приходилось ли Вам слышать о бедности, которая никуда не исчезла во времена советской власти? Существовала огромная категория людей, которые не только не думали о дать взятку, но постоянно думали , где взять денег, что бы дотянуть до зарплаты. Думаю, что Вы ошибочно рассматриваете жизнь других, исходя только из того, как жили Вы. У нас в коммуналке на Петроградской жила соседка, проработавшая всю жизнь нянечкой в школьном гардеропе. Ее пенсия была сначала 10, а потом 20 рублей. У нее была племянница, которая ежемесячно ей помогала. Таких людей было множество по все стране, не все научились давать взятки, хоть за квартиру, хоть за машину, даже врачу за операцию. Не у всех были деньги, что бы взятку дать. О моральной стороне даже и говорить не хочется.
Simplicity is the ultimate sophistication (Leonardo da Vinci)
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

cityzen wrote:А мне довелось, и многим моим знакомым - тогдашним молодым специалистам - довелось. И все эти варианты прочувствовал собственной шкурой. Так что все эти Ваши рассуждения звучат для меня как детский лепет, извините.

Это в какое, извините, время? Если в брежневское уже, то как вообще мог молодой специалист оказаться в комуналке? В общаге мог, на съемной квартире мог, но комуналка то откуда взялась?
baba_yaga
Уже с Приветом

Post by baba_yaga »

Доцент wrote:Например обменяться с доплатой. Был и черный рынок квартир, можно было купить, а потом, если есть желание, "потерять" паспорт с десятком штампов о браках и разводах на новый, чистенький. Это всё сложно и неприятно, но раз проделав, можно расслабиться. В отличие от выплаты моргиджа в течение 30 лет, с перспективой в дальнейшем платиь немалую таксу. Но это вопрос спорный, кому что нравится. А вот стало ли жильё доступнее для рядового трудящегося сейчас, в резкльтате катастройки, по сравнению с тогда?
И в той стране у всех людей был разный уровень щепетильности во всем, подобного рода дела не исключение. Может кто-то и в КГБ пошел работать, что бы квартиру с видом на Неву и Петропавловку дали, далеко не все бы хотели пойти по стопам Фауста. Жизнь в СССР была тяжелой для большинства, она и осталось такой для большинства. Раньше богатые таились, да и мало их было. Теперь их стало больше, на их фоне бедность стала разительно видна не только самим беднякам.
cityzen
Уже с Приветом

Post by cityzen »

Доцент wrote:Это в какое, извините, время? Если в брежневское уже, то как вообще мог молодой специалист оказаться в комуналке? В общаге мог, на съемной квартире мог, но комуналка то откуда взялась?

Вполне себе брежневское.. Начало - середина 80-х. Подмосковье. Да, был закон о предоставлении молодому специалисту квартиры в течение года. Однако были в этом законе исключения предусмотрены..
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

baba_yaga wrote:Совет, по-крайней мере мало подходящий, что бы не сказать, резче. Не приходилось ли Вам слышать о бедности, которая никуда не исчезла во времена советской власти? Существовала огромная категория людей, которые не только не думали о дать взятку, но постоянно думали , где взять денег, что бы дотянуть до зарплаты.

Ну хорошо, и что стало с этой огромной категорией людей в результате катастройки? Я как-то разговорился в Харькове на троллейбусной остановке с пожилой женщиной очень приличного вида, перепродающей хлеб на 3 копейки дороже чем в магазине (люди покупают, чтобы не тащиться в магазин, хоть он и недалеко). Оказалалась учительницей на пенсии. При советской власти получала бы пенсию 120р. . Ещё и внукам - молодым специалистам бы чего подкидывала. А пенсии 10 р., о которых любят писать ненавистники советской власти, если и существовали, то для тех кто никогда не работал, вероятно. Пенсия как минимум 50% зарплаты составляла - кто это зарплату 20р. получал?
cityzen
Уже с Приветом

Post by cityzen »

baba_yaga wrote: Теперь их стало больше, на их фоне бедность стала разительно видна не только самим беднякам.

Не знаю насчет бедности, но, то, что я и мои знакомые сменили коммуналки на квартриры уже после развала социализма - это факт.
cityzen
Уже с Приветом

Post by cityzen »

Доцент wrote: А пенсии 10 р., о которых любят писать ненавистники советской власти, если и существовали, то для тех кто никогда не работал, вероятно.

Колхозники, например, - известные лентяи.
cityzen
Уже с Приветом

Post by cityzen »

Доцент wrote:Ну хорошо, и что стало с этой огромной категорией людей в результате катастройки?

Работают. Как мой сосед, к примеру, который всю жизнь пахал на трех работах, чтобы троих детей прокормить. Сейчас ходит на одну в трех минутах ходьбы от дома и вполне доволен. Простой работяга.
baba_yaga
Уже с Приветом

Post by baba_yaga »

Доцент wrote:Ну хорошо, и что стало с этой огромной категорией людей в результате катастройки? Я как-то разговорился в Харькове на троллейбусной остановке с пожилой женщиной очень приличного вида, перепродающей хлеб на 3 копейки дороже чем в магазине (люди покупают, чтобы не тащиться в магазин, хоть он и недалеко). Оказалалась учительницей на пенсии. При советской власти получала бы пенсию 120р. . Ещё и внукам - молодым специалистам бы чего подкидывала. А пенсии 10 р., о которых любят писать ненавистники советской власти, если и существовали, то для тех кто никогда не работал, вероятно. Пенсия как минимум 50% зарплаты составляла - кто это зарплату 20р. получал?

Я написала, что она (та старушка) всю жизнь работала. 120 руб пенсия была далеко не у всех. Моя свекровь, проработавшая педиатором, часто на полторы ставки, заработала к 1964 году, своему выходу на пенсию, около 65 руб. Она продолжала работать на полставки очень долго, в общей сложности она проработала в своей жизни врачом лет так 45, а может и больше. К 1989 году ее пенсия была около 80 руб. Дело не в ненависти к советской власти, я вообще не понимаю, как можно *любить* власть :pain1: , хоть советскую, хоть республиканцев или демократов. Люди имели неосторожность рождаться до революции, жить после нее, стареть к середине шестидесятых годов, как раз тогда, когда наступили времена, об утрате которых Вы сожалеете. А умирали они много позже, поэтому их жизнь и доходы не укладываются в схему, о которой знаете Вы.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

baba_yaga wrote:И в той стране у всех людей был разный уровень щепетильности во всем, подобного рода дела не исключение.

Я не вполне понимаю при чем здесь щепетильность? И почему Вы видите отсутствие таковой в нарушении специфически советских правил, если Вы советскую власть столь люто ненавидите, что замечаете одни недостатки, начисто отрицая несомненные достоинства? И чем с моральной точки зрения отличается покупка квартиры там от покупки дома здесь?
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

baba_yaga wrote: Люди имели неосторожность рождаться до революции, жить после нее, стареть к середине шестидесятых годов, как раз тогда, когда наступили времена, об утрате которых Вы сожалеете. А умирали они много позже, поэтому их жизнь и доходы не укладываются в схему, о которой знаете Вы.

Ну да, а другие люди имели неосторожность родиться попозже и состариться как раз к катастройке. Впрочем многим, кто родился попозже и состариться не успел, тоже мало не показалось.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

cityzen wrote:Не знаю насчет бедности, но, то, что я и мои знакомые сменили коммуналки на квартриры уже после развала социализма - это факт.

Вы имеете в виду на квартиры в Бостоне и Чикаго?
cityzen
Уже с Приветом

Post by cityzen »

Доцент wrote:
cityzen wrote:Не знаю насчет бедности, но, то, что я и мои знакомые сменили коммуналки на квартриры уже после развала социализма - это факт.

Вы имеете в виду на квартиры в Бостоне и Чикаго?

В Москве и Подмосковье. Бостон и Чикаго - extra.
baba_yaga
Уже с Приветом

Post by baba_yaga »

Доцент wrote:
baba_yaga wrote:И в той стране у всех людей был разный уровень щепетильности во всем, подобного рода дела не исключение.

Я не вполне понимаю при чем здесь щепетильность? И почему Вы видите отсутствие таковой в нарушении специфически советских правил, если Вы советскую власть столь люто ненавидите, что замечаете одни недостатки, начисто отрицая несомненные достоинства? И чем с моральной точки зрения отличается покупка квартиры там от покупки дома здесь?

Я бы не хотела, что бы Вы как-то характеризовали мои чувства к чему бы то ни было, в том числе и к советской власти. Каждый несет мораль внутри себя, и поступиться ею, не значит нарушить законы данной страны, а свои собственные, которые много ценнее. Любая покупка, произведенная на законных основаниях, без унижения любой из сторон, ничем не отличается от всякой другой.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

cityzen wrote:Работают. Как мой сосед, к примеру, который всю жизнь пахал на трех работах, чтобы троих детей прокормить. Сейчас ходит на одну в трех минутах ходьбы от дома и вполне доволен. Простой работяга.

Каждый замечает то, что ему хочется, чтобы подтвердить свои убеждения. Это раньше называлось социалистический реализм. А у вас, значит, капиталистический. При советской власти старушек с пенсией в 10р., и молодых специалистов, мучающихся в комуналках, а в послеперестроечной России - преуспевающего простого работягу. Самим не смешно?

Return to “Политика”