serge66 wrote:
Добиться такого результата в стране обреченной по обьективным (географическим и политическим) причинам при прочих равных быть экономическим аутсайдером дорогого стоит.
По той же книге ВВП СССР в 88 был $1.8 трлн. Нынешний Российский небось сами знаете - Португалию догоняем.
По поводу зависимости от нефти. В Российском ВВП эта доля в 5 раз больше, чем в Советском по самым благоприятным для РФ расчетам. 2% для СССР в 1990 и 10% для РФ в 2003. 2%, конечно, много, но не смертельно.
Книгу Гайдара не читал, так что про его цифры и его выводы говорить не буду.
Скажу вам про цифры в целом. Про ВВП и прочие триллионы. Для начала , было бы неплохо исключить группу А. Потому что простому человеку от нее никакого проку нет. Кроме гордости , конечно. Если бы чугуна наплавили побольше , то и обогнали бы Америку. Кое кто бы просто умер бы от счастья. А если бы из этого чугуна сделали миллион станков - то вообще заткнули бы Америку за пояс. По цифрам. А то что эти станки будут гнать какую то дрянь под названием "изделие номер 3543563453" - которое в магазине не купишь и на хлеб не намажешь - дело десятое. Главное что ВВП лучше всех.
Но главный недостаток сравниния цифр - они не учитывают качество продукции. А в современном мире, качество продукции определяет ее стоимость. Особенно высокотехнологическая продукция. Особенно в век автоматизации. Когда починить поломку стоит дороже чем сделать новое такое изделие. Так что по триллионам может отставания и не было. Если не учитывать качество.
Возьмем например телевизор: сколько, по вашему, стоил советский телевизор? Официально он стоил столько же сколько и западный. 700 рублей по курсу .68 копеек за доллар = примерно $1000. Думаю и тут цветной телевизор стоил примерно столько же. Так что по цифрам примерно одинаково. А как вы думаете, какова была бы цена советского телевизора если бы их пытались продать на западе. Не экспортный вариант, а обычный. Который для нас предназначался. Например я имел несколько "Электронов". Один ломался за год раз 5 и нам его поменяли. Второй ломался чть реже. За год раза 3. Картинка была ужасная. Надо было постоянно вставать и поправлять настройку - иначе начинало снежить. Вот и скажите мне, сколько бы дал западный покупатель за такой телевизор, если Панасоник стоил $1000. Я думаю он бы его и даром не взял. Ну не желает он каждые 2 минуты вставать и настраивать картинку. Точно также с автомобилями: ну не желает западный человек купить авто и каждые 3 недели ремонтировать ее.
Так что надо бы качество учитывать. Потому что тот советский "Електрон" должен стоить $30 (может использоваться как тумбочка) . И "Жигули" - $1000 , а не $10000. И исключите групп А , которая была 80%. Вот тогда и поговорим кто кого догонял и как.
А по цифрам все одинаково: они телевизор, и мы телевизор. Они 1000 автомобилей, а мы 1000 станков. Они 10 тон мяса, а мы свинарник. Они 100 тонн пшеницы, а мы 10 тракторов. По чифрам доганяем и перегоняем. Только они жрут бутерброд , а мы смотрим программу "Время" где нам рассказывают про ВВП.
Мы бьемся насмерть во вторник за среду, но не понимаем уже четверга...