Слово "демократия".

Мнения, новости, комментарии
A.N.
Уже с Приветом

Post by A.N. »

Почему было лучше в СССР? Например мой случай: учусь на магистратуре(плачу 3500$ в год), квартира есть(благо родители обеспеченные), подрабатываю переводчиком. В общем завишу от родителей. Впереди не то чтобы мрак, но что-то в этом роде. Не вечно ведь зависеть от родителей.

Как было бы в СССР: предположим приехал я учиться, квартиры нет, денег немного.
1. Учеба бесплатная.
2. Нет квартиры - есть общежитие, благо преступность нулевая.
3. Стипендия - не помню, говорят платили 30-40 руб. По нынешним временам наверное в районе 150 $, если сравнивать что можно было за эти деньги купить.
4. Если хорошо учишься найдешь неплохую работу с возможностью роста.
5. Нет стрессов, жизнь не напрягает, о деньгах не думаешь как сейчас.

Просто рай для студента :D Даже лучше чем в Америке.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

A.N. wrote:Эта моя фраза относится к нынешним временам.

Мы не обсуждаем нынешние времена. Нету сейчас берлинской стены.

A.N. wrote:Тогда бы ни за что, даже и не подумал бы

Причем тут лично вы? Жители ГДР ведь лезли. Это факт.
Видимо жизнь в ФРГ была настолько лучше, что они сознательно шли на риск получить пулю в спину, только чтобы туда попасть.

MaxSt.
War does not determine who is right - only who is left.
A.N.
Уже с Приветом

Post by A.N. »

MaxSt wrote:
A.N. wrote:Эта моя фраза относится к нынешним временам.

Мы не обсуждаем нынешние времена. Нету сейчас берлинской стены.

A.N. wrote:Тогда бы ни за что, даже и не подумал бы

Причем тут лично вы? Жители ГДР ведь лезли. Это факт.
Видимо жизнь в ФРГ была настолько лучше, что они сознательно шли на риск получить пулю в спину, только чтобы туда попасть.

MaxSt.

А вам не приходило в голову, что немцам все же приятней было жить в независимом государстве чем под пятой у СССР-России, с которой Германия воевала много раз? Может в этом была главная причина?
Митяй
Уже с Приветом

Post by Митяй »

A.N. wrote:
MaxSt wrote:
A.N. wrote:Если бы вернули Союз, то на все 100 уверен ни у кого не было бы желания куда-либо ехать. Зачем если и так все хорошо. Уезжают не от хорошей жизни.

Через берлинскую стену люди в какую сторону перелезали с риском для жизни - из социализма в капитализм или наоборот?

MaxSt.

Дорогой Max St, люди перелезали через стену чтобы стать гражданами ФРГ и соответственно получить доступ к тем благам, которые предоставляло это государство. Не скрою была бы у меня возможность сам бы перелез :D , но вот беда, теперь эта стена не со стороны Востока, а с Запада. Скажете нет? бывал я в Америке, видел бывших советских на раб. визе и студенческой. Далеко не всем удается остаться. Никому на Западе не нужны миллионы советских, разве что в качестве тягловой рабочей силы. Когда говорят капитализм vs. социализм никто не не спросит почему капитализм в Нигерии, Бразилии, Росии не такой как в Германии, США, Франции. В Бразилии например вооруженные группы отстреливают беспризорных голодных детей на фоне небоскребов и особняков. Именно такой капитализм пришел в Россию и СНГ.

То коммунизм по Европе бродил, теперь вот капитализм пришел в Россию, страшный и ужасный... А скажите, АН, вы вот, к примеру, как себе разруху представляете ? Как старуху с клюкой? Ну типа ведьма, которая выбивает все стекла, тушит все лампы? А пришедший в Россию капитализм - он, наверное, пострашнее разрухи будет ?

И, кстати, боюсь вас огорчить, но на Западе гужевой транспорт, а равно и рикши, не пользуются большой популярностью. Так что миллионам россиян вряд ли удастся пристроиться в качестве тягловой силы.
А пристыдишь их - и сальцо найдется, и горилочка...
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Kalifornian wrote:MaxSt, а про чехов вы мне так и не ответили

У меня нет никакой информации о чехах. Предоставьте какую-нибудь ссылку, обсудим.
Может лезли, но граница лучше охранялась?

А вы мне, кстати, не ответили про жителей ФРГ, не имеевших отношения к WW2 - почему они в ГДР не перебирались?

MaxSt.
Kalifornian
Уже с Приветом

Post by Kalifornian »

MaxSt wrote:У меня нет никакой информации о чехах. Предоставьте какую-нибудь ссылку, обсудим.
Может лезли, но граница лучше охранялась?

Последние годы ГДР помните? Как немцы ломанулись в ФРГ через чешскую границу? Видимо не сильно она охранялась.

MaxSt wrote:А вы мне, кстати, не ответили про жителей ФРГ, не имеевших отношения к WW2 - почему они в ГДР не перебирались?

ну разве что новорожденные не имели. к тому же как верно замечено выше, кому охота перибираться в оккупированую страну.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

A.N. wrote:Может в этом была главная причина?

Нет, не в этом. Все куда банальней.
Просто уровень жизни в ФРГ был в разы лучше, чем в ГДР.

В ГДР ездили на "трабантах", в ФРГ - на мерсах и BMW.

MaxSt.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Kalifornian wrote:Последние годы ГДР помните? Как немцы ломанулись в ФРГ через чешскую границу?

Нет, не помню. Почему вы выделяете именно "в последние годы"?

Kalifornian wrote:ну разве что новорожденные не имели.

Ага. Всех жителей ФРГ старше 10 лет в, допустим, 1975 году, можно было судить за военные преступления в ходе WW2? :lol:

MaxSt.
A.N.
Уже с Приветом

Post by A.N. »

Митяй wrote:
A.N. wrote:
MaxSt wrote:
A.N. wrote:Если бы вернули Союз, то на все 100 уверен ни у кого не было бы желания куда-либо ехать. Зачем если и так все хорошо. Уезжают не от хорошей жизни.

Через берлинскую стену люди в какую сторону перелезали с риском для жизни - из социализма в капитализм или наоборот?

MaxSt.

Дорогой Max St, люди перелезали через стену чтобы стать гражданами ФРГ и соответственно получить доступ к тем благам, которые предоставляло это государство. Не скрою была бы у меня возможность сам бы перелез :D , но вот беда, теперь эта стена не со стороны Востока, а с Запада. Скажете нет? бывал я в Америке, видел бывших советских на раб. визе и студенческой. Далеко не всем удается остаться. Никому на Западе не нужны миллионы советских, разве что в качестве тягловой рабочей силы. Когда говорят капитализм vs. социализм никто не не спросит почему капитализм в Нигерии, Бразилии, Росии не такой как в Германии, США, Франции. В Бразилии например вооруженные группы отстреливают беспризорных голодных детей на фоне небоскребов и особняков. Именно такой капитализм пришел в Россию и СНГ.

То коммунизм по Европе бродил, теперь вот капитализм пришел в Россию, страшный и ужасный... А скажите, АН, вы вот, к примеру, как себе разруху представляете ? Как старуху с клюкой? Ну типа ведьма, которая выбивает все стекла, тушит все лампы? А пришедший в Россию капитализм - он, наверное, пострашнее разрухи будет ?

И, кстати, боюсь вас огорчить, но на Западе гужевой транспорт, а равно и рикши, не пользуются большой популярностью. Так что миллионам россиян вряд ли удастся пристроиться в качестве тягловой силы.

Миллионам россиян нашли применение здесь - валить лес, качать нефть. ну и про поставки "нежного товара" не забудьте. Вот так вот :pain1:
Kalifornian
Уже с Приветом

Post by Kalifornian »

MaxSt wrote:
Kalifornian wrote:Последние годы ГДР помните? Как немцы ломанулись в ФРГ через чешскую границу?

Нет, не помню. Почему вы выделяете именно "в последние годы"?

Kalifornian wrote:ну разве что новорожденные не имели.

Ага. Всех жителей ФРГ старше 10 лет в, допустим, 1975 году, можно было судить за военные преступления в ходе WW2? :lol:

MaxSt.

Вроде очевидные ответы.
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

Kalifornian wrote:А чего же тогда немцы ломились через ту же самую чехо-немецкую границу?

Это было в короткий исторический период (около года) когда Чехия уже открыла границу (после "Бархатной революции") а Германия еще нет.
Чехи в этот период массово не ломились потому что надеялись что после революции у них и так неплохо будет.
Но во времена Гусака чешская граница охранялась очень хорошо. Впрочем и неудивительно - прифорнтовая полоса холодной войны.
Aquila non captat muscas
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Kalifornian wrote:Вроде очевидные ответы.

Чьи ответы очевидные?

MaxSt.
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

Еще раз убеждаюсь что историю знать полезно. Для трезвого взгляда на современность.
Aquila non captat muscas
Kalifornian
Уже с Приветом

Post by Kalifornian »

Gennadiy wrote:

Еще раз убеждаюсь что историю знать полезно. Для трезвого взгляда на современность.

Вот и я о чём говорю.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Kalifornian wrote:Вот и я о чём говорю.

Пока что вы больше молчите, чем говорите.

MaxSt.

Return to “Политика”