Открытое письмо Мариана Калуски

Мнения, новости, комментарии
lxf
Уже с Приветом

Открытое письмо Мариана Калуски

Post by lxf »

В то время как, Tygodnik Powszechny не устает повторять о провокации со стороны российских СМИ,
автор нашумевшей статьи "Поговорим об Украине откровенно" обратился к своим читателям с открытым письмом.

http://www.inosmi.ru/translation/218744.html
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

А вот интересно, почему бы не провести в Украине референдум и определить в какой стране хотят быть те или иные области. Допустим, Крым и Донбасс захотят отойти к России, а Львов войти в состав Польши ну а Киев захочет остаться Украиной. Ведь СССР было когда-то целостной страной, потом от нее республики отделились по желанию, но не всегда в тех границах, что местное население устраивало. Утопия конечно.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

потом от нее республики отделились по желанию
Тут можно поподробнее? По чьему желанию?
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

арлекино wrote:А вот интересно, почему бы не провести в Украине референдум и определить в какой стране хотят быть те или иные области. Допустим, Крым и Донбасс захотят отойти к России, а Львов войти в состав Польши ну а Киев захочет остаться Украиной. Ведь СССР было когда-то целостной страной, потом от нее республики отделились по желанию, но не всегда в тех границах, что местное население устраивало. Утопия конечно.

А почему бы в России такой референдум не провести?
Я вижу как минимум независимые Чеченскую Республику, Республику Дагестан, Ингушскую Республику, Республики Татарстан и Башкортостан и Дальневосточную Республику.
lxf
Уже с Приветом

Post by lxf »

Sergey___K wrote:Тут можно поподробнее? По чьему желанию?
Как по чьему ? По собственному. Где вы были 19 августа 1991 г. ? (c) :D
lxf
Уже с Приветом

Post by lxf »

Seryi wrote:Я вижу как минимум независимые Чеченскую Республику, Республику Дагестан, Ингушскую Республику, Республики Татарстан и Башкортостан и Дальневосточную Республику.

Только после признания независимости ПМР. :D
Pink Panther
Уже с Приветом

Post by Pink Panther »

Seryi wrote:А почему бы в России такой референдум не провести?

Ага, еще лучше вот такой референдум провести - по вопросу обратного включения Молдовы. Народу объявим, что такая привилегия предоставляется Молдове потому, что она обязуется газ покупать только в России по ценам выше европейских и дань будет платить регулярно, без задержек. Думется, голосующие согласятся вас обратно принять.
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

lxf wrote:
Seryi wrote:Я вижу как минимум независимые Чеченскую Республику, Республику Дагестан, Ингушскую Республику, Республики Татарстан и Башкортостан и Дальневосточную Республику.

Только после признания независимости ПМР. :D

Вот и я о том же.
Как говорится - не рой другому яму, сам в нее попадешь.
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Seryi wrote:
арлекино wrote:А вот интересно, почему бы не провести в Украине референдум и определить в какой стране хотят быть те или иные области. Допустим, Крым и Донбасс захотят отойти к России, а Львов войти в состав Польши ну а Киев захочет остаться Украиной. Ведь СССР было когда-то целостной страной, потом от нее республики отделились по желанию, но не всегда в тех границах, что местное население устраивало. Утопия конечно.

А почему бы в России такой референдум не провести?
Я вижу как минимум независимые Чеченскую Республику, Республику Дагестан, Ингушскую Республику, Республики Татарстан и Башкортостан и Дальневосточную Республику.

Так я не против, если целый регион желает жить в другой стране, то зачем людей мучить, может тогда и межнациональных конфликтов меньше будет.
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

Pink Panther wrote:Ага, еще лучше вот такой референдум провести - по вопросу обратного включения Молдовы. Народу объявим, что такая привилегия предоставляется Молдове потому, что она обязуется газ покупать только в России по ценам выше европейских и дань будет платить регулярно, без задержек. Думется, голосующие согласятся вас обратно принять.

Боюсь что молдаване не согласятся.
А за газ у нас и так долгов нет кстати. Они есть у любимого россиянами ПМР.
Pink Panther
Уже с Приветом

Post by Pink Panther »

Seryi wrote:
Pink Panther wrote:Ага, еще лучше вот такой референдум провести - по вопросу обратного включения Молдовы. Народу объявим, что такая привилегия предоставляется Молдове потому, что она обязуется газ покупать только в России по ценам выше европейских и дань будет платить регулярно, без задержек. Думется, голосующие согласятся вас обратно принять.

Боюсь что молдаване не согласятся.
А за газ у нас и так долгов нет кстати. Они есть у любимого россиянами ПМР.

Молдаване согласятся, они же не глупые - им тоже дадут послушать пред-референдумных обещаний. Им объявят, что газ будет бесплатным по жизни и всем будет доступ к кормушке, акции газпрома каждому молдаванину именные, что вопрос ПМР решат окончательно и т.д. и т.п.
Last edited by Pink Panther on 10 Apr 2005 22:31, edited 1 time in total.
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

арлекино wrote:Так я не против, если целый регион желает жить в другой стране, то зачем людей мучить, может тогда и межнациональных конфликтов меньше будет.

Самое тяжелое - это определить уровень при котором можно сказать что целый регион хочет дить в другой стране. Потому что в Чечне к примеру живут не только чеченцы. По моему уровень одобрения для проведения таких решений должен быть не менее 80-90%%, никак не 50-60%%.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Seryi wrote:Боюсь что молдаване не согласятся.

А кто их спрашивать будет? :mrgreen:
Позицию на вопрос "Вы за единую страну?" определили - и вперед.
Если "ДА", то - украина, молдавия, грузия (короче, кто проголосует), обратно v newСССР.
Кто проголосует против - пожалте дать независимость своим хуторам и аулам. Абхазии, Приднестровью, Крыму, etc.

Чем не честный подход?
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Наверно 70-80% будет в самый раз.
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

Pink Panther wrote:
Молдаване согласятся, они же не глупые - им тоже дадут послушать пред-референдумных обещаний. Им объявят, что газ будет бесплатным по жизни и всем будет доступ к кормушке, акции газпрома каждому молдаванину именные, что вопрос ПМР решат окончательно и т.д. и т.п.

Если они в это поверят, это значит что они как раз глупые :-)
Исходя из предположения о неглупости я молдаван я и делаю вывод что обратно в Россию они не захотят.
Собственно у нас недавно выборы были, на которых 60% населения высказалось тем или иным способом за про-европейский курс развития страны в противовес про-российскому.
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

siharry wrote:А кто их спрашивать будет? :mrgreen:
Позицию на вопрос "Вы за единую страну?" определили - и вперед.
Если "ДА", то - украина, молдавия, грузия (короче, кто проголосует), обратно v newСССР.
Кто проголосует против - пожалте дать независимость своим хуторам и аулам. Абхазии, Приднестровью, Крыму, etc.

Чем не честный подход?

Лучше спросить - "вы уже перестали бить свою маму и пить коньяк по утрам?" :mrgreen:
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

Seryi wrote: А почему бы в России такой референдум не провести?
Сдается мне, что в нынешней ситуации, если голосовать сейчас и без предварительного оболванивания, если вопросы четко и недвусмысленно сформулировать, отделиться захочет разве что Чечня (да и то не уверен, их 2 войны, а главное - "мирный" период между ними кое чему ведь тоже научили). Да и с оболваниванием... везде ведь элиты такие, что и в кашмарном сне не захотят отделяться. Сейчас не 91-й год, кое какие выводы люди из развала СССР делать научились. Даже на референдумах начала 90-х на вопрос "хотите ли независимости?" все отвечали "хотим", но на вопрос "хотите ли сохранить СССР единым" еще более дружно (кроме прибалтов) отвечали положительно.
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

NB1 wrote: Сдается мне, что в нынешней ситуации, если голосовать сейчас и без предварительного оболванивания, если вопросы четко и недвусмысленно сформулировать, отделиться захочет разве что Чечня (да и то не уверен, их 2 войны, а главное - "мирный" период между ними кое чему ведь тоже научили).

Я согласен с такой оценкой. Проблема в том что иногда очень тяжело достичь отсутствия оболвания. Если бы оболванивания не существовало бы, то конфликты в Грузии и Молдавии скорее всего бы уже завершились мирным путем.

NB1 wrote:Да и с оболваниванием... везде ведь элиты такие, что и в кашмарном сне не захотят отделяться. Сейчас не 91-й год, кое какие выводы люди из развала СССР делать научились. Даже на референдумах начала 90-х на вопрос "хотите ли независимости?" все отвечали "хотим", но на вопрос "хотите ли сохранить СССР единым" еще более дружно (кроме прибалтов) отвечали положительно.

Как раз элиты скорее всего и захотят отделяться. Вот взять тех же лидеров Татарстана и Башкортостана - у меня такое впечатление что если только вдруг их власти в республиках начнет угрожать хоть что-то со стороны Москвы, то в этих республиках сразу начнется нагнетаемый властями подъем сепаратистских настроений.
Ну а развал СССР принес не только негатив, очень многие от него выиграли, и это является одной из причин почему сейчас нет особого желания народов к восстановлению СССР.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

арлекино wrote:Наверно 70-80% будет в самый раз.
И не закусывать.
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

Seryi wrote: Как раз элиты скорее всего и захотят отделяться.
Я согласен, что эти ребята даоеко не всегда поступают в соответствии со здравым смыслом. Но я не считаю их настолько клиническими идиотами, чтобы не понимать, что в этом случае им естественная смерть не грозит наверняка.
Seryi wrote: Вот взять тех же лидеров Татарстана и Башкортостана - у меня такое впечатление что если только вдруг их власти в республиках начнет угрожать хоть что-то со стороны Москвы, то в этих республиках сразу начнется нагнетаемый властями подъем сепаратистских настроений.
Да , и это нагнетание было за последние 14 лет не раз и со стороны Шаймиева, и Рахимова, да и не только. Но не надо путать политический ход по выбиванию дополнительных уступок из центра с реальными целями.
Повторюсь, история после 91 г на постсоветском пространстве мозги вправила даже самым недальновидным из политиков такого масштаба.

Есть у них опозиции - кто-то из них конечно может, т.к. терять не чего, а выиграть есть некоторая вероятность все (правда они в силу мелкости своей не понимают, что вероятность почти нулевая). Но опозиции - не элиты.
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

Seryi wrote: Как раз элиты скорее всего и захотят отделяться.
Я согласен, что эти ребята даоеко не всегда поступают в соответствии со здравым смыслом. Но я не считаю их настолько клиническими идиотами, чтобы не понимать, что в этом случае им естественная смерть не грозит наверняка.
Seryi wrote: Вот взять тех же лидеров Татарстана и Башкортостана - у меня такое впечатление что если только вдруг их власти в республиках начнет угрожать хоть что-то со стороны Москвы, то в этих республиках сразу начнется нагнетаемый властями подъем сепаратистских настроений.
Да , и это нагнетание было за последние 14 лет не раз и со стороны Шаймиева, и Рахимова, да и не только. Но не надо путать политический ход по выбиванию дополнительных уступок из центра с реальными целями.
Повторюсь, история после 91 г на постсоветском пространстве мозги вправила даже самым недальновидным из политиков такого масштаба.

Есть у них опозиции - кто-то из них конечно может, т.к. терять не чего, а выиграть есть некоторая вероятность все (правда они в силу мелкости своей не понимают, что вероятность почти нулевая). Но опозиции - не элиты.
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

Seryi wrote:А за газ у нас и так долгов нет кстати. Они есть у любимого россиянами ПМР.

Угу.. главное менять отношение когда это нужно, когда разговов о газе - "у нас" и "ПМР" - это разные стороны, и Кишинев за них не отвечает. Когда о сепаратизме и прочее - ПМР - неотъемлимая часть Молдовы.. :mrgreen:
"Имеешь одни часы - знаешь который час. Имеешь несколько - сомневаешься."
interrupt
Уже с Приветом

Post by interrupt »

DmTs wrote:Угу.. главное менять отношение когда это нужно, когда разговов о газе - "у нас" и "ПМР" - это разные стороны, и Кишинев за них не отвечает. Когда о сепаратизме и прочее - ПМР - неотъемлимая часть Молдовы.. :mrgreen:

Так Россия же и не дает Молдове взять ПМР под свой контроль и начать отвечать по задолженностям ПМР.
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

interrupt wrote:Так Россия же и не дает Молдове взять ПМР под свой контроль и начать отвечать по задолженностям ПМР.

Cдается мне все совсем наоборот - Россия как раз спасает Кишинев от ПМР :)
Конечно с корыстной целью - чтобы долги не возросли многократно.. :mrgreen:
"Имеешь одни часы - знаешь который час. Имеешь несколько - сомневаешься."
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

DmTs wrote:
Seryi wrote:А за газ у нас и так долгов нет кстати. Они есть у любимого россиянами ПМР.

Угу.. главное менять отношение когда это нужно, когда разговов о газе - "у нас" и "ПМР" - это разные стороны, и Кишинев за них не отвечает. Когда о сепаратизме и прочее - ПМР - неотъемлимая часть Молдовы.. :mrgreen:

Во-во! :mrgreen:
Я тоже это подметил 8)

Короче. Пора Молдову ставить перед фактом - либо она признаёт долги ПМР и начинает их выплачивать, либо от них открещивается, ссылаясь на независимость ПМР. :)
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"

Return to “Политика”