Leonid01 wrote:Вот честное слово, не хочу Украине никакого кердыка. Дай ты бог, чтобы все были довольны и людям жилось хорошо.
Единственное, что меня в этой кампании Ю напрягало, это антироссийская направленность. Если бы это было просто осуждение действий российских властей, которые вели себя некорректным образом, было бы понятно. Но при чем здесь Россия и народ, от которых нужно срочно дизинтегрироваться и интегрироватся в противоположном направлении ? Поначалу, до выборов уверял Восточную Украину, что не волнуйтесь, со статусом русского языка никаких изменений не будет. Сейчас, после выборов, чиновники администрации уже начинают делать заявления, что в русском языке необходимости нет. Такими темпами очень скоро его начнут искоренять и из государственных структур, при этом Восточные могут себя почувствовать в роли русских прибалтов. Оккупанты, так сказать.
А мне вот кажется, что оккупанты уже давно все повымерли и те, на ком пытаются или будут пытаться отыграться не имеют к этому никакого отношения. Без вины виноватые козлы отпущения, на кого можно свалить ответственность за свои проблемы.
Я никогда на Украине не был, но из СМИ и рассказов знакомых отношение к русским на Западной Украине было и есть плохое. А они вкупе с W/Бжезинским являюся сейчас двигателем реформ. Ну и к чему это приведет в смысле межнациональных отношений ? Не понимаю наезды по поводу "меньших братьев". По-моему, с 90 года все живут в своих собственных странах по своими собственными законами и правительствами. Какие еще меньшие/большие ? Кто-то кому-то жить не дает через границу ? Я честно говоря, уже стараюсь держаться подальше от украинцев, чтобы не испытывать на себе националистические настроения. Хотя не понимаю, в чем я виноват ? Я разве жил во времена коллективизации или ставил Кучму у власти ? Опять же, посоветовали знакомые украинцы из Сум (Восток) посмотреть Сорочинскую Ярмарку, которую делали еще к Новому Году. Посмотрел. Фильм хороший, но и туда всунули кадры, которые хорошему отношению русских и украинцев способствовать ну никак не будут. Единственный русский(москаль) работает таможней и весь фильм трясет с бедных украинцев взятки. То есть русские - взяточники, а своих на Украине нет, поэтому специально таких себе выписываем. Фразы типа "да от него толку как от бородатого москаля".
Наверно таким образом воспитывается национальное самосознание, с помощью высмеивания бывших соратников по несчастью. Только не факт что осмеянные потом будут принимать украинцев с распростертыми объятиями.
Какие конкретно есть претензии у украинцев к ныне живущим русским, включая "москалей" ? Хотелось бы знать, насколько подобные высказывания/компании одобряются и почему.
Леонид, смотря что вы называете антироссийской направленостью. Если то, что Ющенко заявил что "отдел кадров в Москве закрывается", то да, он твердо намерен не допускать того влияния Кремля на политику Киева которая была при Кучме. Но это вобщем то нормально.
На самом деле никакой именно антироссийской направлености у новой власти нет. Путин прекрасно встретился и с Ющенко и с Тимошенко. Никаких признаков холодной войны не было. Было деловое обсуждение как строить экономические отношения дальше. Опять же, все путем. Что плохого в том что бы торговать друг с другом с выгодой для обоих сторон. Хорошие соседи всегда договорятся. Более того, зная что противники пытаются окрасить его в националисты(экстремального толка) Ющенко еще в ходе президентской компании неоднократно заявлял о том что это ложь и у всей его команды никаких претензий или конфликтов с Россиянами нет и что Россия остается важнейшим партнером во всех сферах.
Далее. Процессы интеграции-дезинтеграции это исключительно экономика, и к народу России ничего общего не имеет. Более того, новое правительство усиленно проталкивает идею СЕП как альтернативу СНГ. То есть налицо стремление к теснейшей экономической интеграции. Есть свое видение как это должно выглядеть, оно было изложено Путину, сейсас мяч на Российской стороне. Опять же, идет нормальный процесс поиска выгодной для всех модели совмесной работы экономики.
Но генеральная идея это вхождение в ЕС. Как программа-максимум, как долговременная цель. Не очень радостно это говорить и не примите за наезд но Российская модель социального и экономического устройства Украинцев не устраивает. Европейская нам все же сегодня ближе по духу. И я думаю никто нас за это не попрекнет. Никакой ненависти к государству или народу России здесь нет. Просто хочется жить лучше, и из существующих ориентиров европа представляется лучшим. Не поймите это так что мы идеализируем их и не видим проблем. Но есть цель, есть желание и возможность, грех не пытаться.
Нет сомнений в том что несмотря на ориентацию на европу Украина не изменит свою социальную модель. То есть так же как и в России останется идея помощи слабым, бесплатного образования и медицины. То есть социально ориентированый капитализм. Что то по Канадскому типу, в противовес Американскому (протестантскому). Это нас будет объединять.
На Западной Украине, я должен признать, можно встретить недоброжелательность к русским. На уровне трамвайного хамства. Воспитаный человек никогда себе такого не позволит. Да и думать о русском как о враге не будет.
Вообще сейчас это уже не актуально. Миф о том что все сало съедают москали, на западной Украине развеялся очень быстро. Сейчас идеи крайних националистов абсолютно не популярны и я бы сказал сильно преувеличиваются в российский масс медиа. Русские школы во Львове как были так и работают по прежнему. Русские во Львове в тылу врага себя не чувствуют.
Особенность Галиции в том что она была присоединена в 1939 году к Союзу. И осталось много людей которые хорошо запомнили чем это сопровождалось. Трагедия истории, ничего не поделашь.
Претензий к русским нет. Есть к ВВП, который абсолютно беспардонно вмешался в выборный процесс проявив тем самым неуважение. Никто другой, даже Ющенко не сделал так много для самоидентификации и консолидации Украинцев как ВВП этим поступком. Но это уже история, все утряслось и слава Богу.
Анироссийских настроений в обществе нет. Ну может шутки какие то появились в последнее время, но анекдоты про Чукчей же не означают что россияне настроены античукотски Как и любое актуальное явление которое находится на остие общественного обсуждение российско-украинские отношения будут обсуждатся и находить отображение в том числе в фильмах и анекдотах. Мы на работе с русскими с удовольствием рассказываем друг другу анекдоты про хитрых хохлов и зловредных москалей, все дело в том как это воспринимать.