L A T V I J A

Поиск друзей, земляков, однокашников. Встречи. Знакомства.
nidlena
Уже с Приветом

Post by nidlena »

Ничего не имел против латышей до 1991 года, но за то, как они поступили с русскими не будет им ни мира ни покоя.

о чём вы говорите??? :pain1: 8O
varlog16
Уже с Приветом

Post by varlog16 »

nidlena wrote:а Вы уверены что ето так? насколько я знаю пенсионерам НЕ надо знать язык :)

С латышской пенсией можно только ноги протянуть, если пенсионер хочет подработать - то нужна бумажка.

а в России на татаро-монгольском :мргреен:

У Вас очень смелые и интересные познания в истории... В Латвии испокон веков говорили на немецком, идише, русском и латышском. То, что сейчас вещают Ваши соотечественики, это просто стыдно.

я к сожалению в Латвии последний раз была раньше чем Вы, так что о лицах не знаю... а дома они же кому-то принадлежали до того как, правда?

О да, да, если вспомнить, что в позапрошлом веке латыш даже не мог стать мастером в Риге (был практически немецкий город), но дома оказались латышскими... странно даже... давайте впоминать ещё раньше, что было.

ето уже не совсем так

Что ещё хуже стало :D

но не сразу Рим строился, правда?

Латвия и Рим - Вы Большой патриот - респект!

например если русские так жалуются на проблемы, скажем, получения гражданства, то почему молодые люди ждут до 27 (?не уверена) чтобы получить гражданство? Потому что они не дураки, что бы в армию идти. так что КАКОЕ отношение у человека к гос-ву, такое он/а получает в ответ.

Я думаю, что Вам будет интересно узнать, что есть те, кто его получили и приехали сюда учится, возвращаться обратно хотят единицы.

мне трудно спорить о проблемах там, я долго там не была, то что я слышу от друзей и родственников создаёт впечатление что там всё более менее нормально. Национальная проблема будет всегда, тольо мы сейчас местами поменялись
.
Национальную проблему можно было решить сразу - дав всем гражданство и два гос.языка. Это сплатило бы Латвию - но умных людей на верху не оказалось

Я, например, помню что когда я была ребёнком, нас русские дети поджидали около школы и били за то что мы латышские фашисты, и когда наши родители пошли жаловаться в милицию, им было сказано что национальной проблемы у нас в СССре не сушествует, и поверьте, я не могу никого осуждать - хотите жалуйтесь на плохую жизнь, хотите работайте и живите в стране, соблюдая её законы, мне всё равно, но не оскарбляйте всю нацию, только потому что кто-то где то кого-то обидел. мне, например, было неприятно читать Вас так как ето оскарбляет мои чувства, я имею ввиду коричневую титульную нацию :(

Достаточно посмотреть на позицию Вашей призидентши по отношению к 9 маю... и всё выглядит очень скверно..
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

varlog16 wrote:Национальную проблему можно было решить сразу - дав всем гражданство и два гос.языка. Это сплатило бы Латвию - но умных людей на верху не оказалось

+1000!
Современный конфликт русских и латвийцев не в том, что русские желают доминировать над латышами, а в том, что были ущемлены права большой части населения. Причем, ущемлены не по какой-то достойной причине, а просто из чувства мести.

Если бы латвийские власти действительно хотели бы поскорее восстановить латвийскую государственность, они бы постарались заручиться поддержкой русскоязычного населения, которое между прочим поддерживало отсоединение Латвии от СССР. За счет этого общество сплотилось бы всего за одно поколение! Вместо этого, общество все больше раскалывается...
моника
Уже с Приветом

Post by моника »

Varlog, так Вы - из ГАФа?!!!

Скажите мне немедленно, когда и на каком Вы там?

Если 1980-86, то мы с Вами друг друга знаем!
varlog16
Уже с Приветом

Post by varlog16 »

моника wrote:Varlog, так Вы - из ГАФа?!!!

Скажите мне немедленно, когда и на каком Вы там?

Если 1980-86, то мы с Вами друг друга знаем!

Моника, почти, почти, 4 года разницы - 1984-1990, ФАРЭО... :D
моника
Уже с Приветом

Post by моника »

И Вы что, меня не помните? Я до 1986 года со сцены практически не слезала!
varlog16
Уже с Приветом

Post by varlog16 »

моника wrote:И Вы что, меня не помните? Я до 1986 года со сцены практически не слезала!

Моника, если подумать... 20 лет прошло, мда лучше и не думать и не считать... ГАФовская "Весна"... не попасть, а если попасть, то... вот это было!! Клуб, Аэлита - ничего не осталось... Мне кажется, я же и половину своей группы на улице не узнаю...
моника
Уже с Приветом

Post by моника »

Ах, Varlog16, перестаньте Вы годы считать! Человек из ГАФа - это "клеймо" навсегда. А то, что Вы на "Весны" не попадали, не отчаивайтесь, я почти все наизусть до сих пор помню. Надо устроить Пан-Американскую виртуальную конференцию выпускников и преподавателей, выбрать Бориса Ефимовича Пиастро председателем, и замутить что-нибудь этакое "20 лет спустя". А? Вы же сами пишете, что собирали информацию о наших! Поделитесь, а у меня много свободного времени, и я смогу скликать народ.

P.S. Мне писали, что на четвертый корпус какую-то немыслимую скульптуру прицепили.. Типа "дети душат щуку" или что-то там такое, без ног, что ли... У Вас фотографии нет?
varlog16
Уже с Приветом

Post by varlog16 »

моника wrote:Ах, Varlog16, перестаньте Вы годы считать! Человек из ГАФа - это "клеймо" навсегда. А то, что Вы на "Весны" не попадали, не отчаивайтесь, я почти все наизусть до сих пор помню. Надо устроить Пан-Американскую виртуальную конференцию выпускников и преподавателей, выбрать Бориса Ефимовича Пиастро председателем, и замутить что-нибудь этакое "20 лет спустя". А? Вы же сами пишете, что собирали информацию о наших! Поделитесь, а у меня много свободного времени, и я смогу скликать народ.

P.S. Мне писали, что на четвертый корпус какую-то немыслимую скульптуру прицепили.. Типа "дети душат щуку" или что-то там такое, без ног, что ли... У Вас фотографии нет?

Моника, да, Вы правы - ГАФ - это действительно на всегда... Когда последний раз разговаривал с Хейфецем (31 кафедра) - вроде бы болел Пиастро сильно... Я его последний раз кажется в году 95 видел - очень плохо выглядел. Но окончательно меня добило посещение в 2003 - там просто уже не было. Но если побродить по корпусу В, то дух ещё можно уловить.
Не будем огрустном... сходите на www.rau.lv - там есть раздел "выпускникам", там и фотографии ГАФа и база выпускников - мого там народ, я думаю, что и Вашу группу частично найдёте!
:D
nidlena
Уже с Приветом

Post by nidlena »

хм, я чего то не поняла - ваш ГАФ функционирует вроде,под другим именем, но функционирует 8O

С латышской пенсией можно только ноги протянуть, если пенсионер хочет подработать - то нужна бумажка.

но ведь с пенсионерами дискриминации никакой нет - они получают одинаковую пенсию, и бумажка им не нужна, так как на пенсионеров правило не распространяется. другое дело их и не наймут, так как молодые лучше, причём не важно какой национальности. Мой свёкр (русский) имеет много проблем с нахождением людей на его мебельную фабричку. после долгих експериментов, когда, например, рабочие не выходили по неделе на работу после зарплаты, он нанимает теперь только молодых ребят, их и обучить легче и не испорчены они совковостью :wink:

То, что сейчас вещают Ваши соотечественики, это просто стыдно

если вы не знаете латышский, то как можете знать что они вешают? :pain1:

если вспомнить, что в позапрошлом веке латыш даже не мог стать мастером в Риге (был практически немецкий город), но дома оказались латышскими... странно даже... давайте впоминать ещё раньше, что было.

если мой прадед построил ети дома в начале 20 века, ктр. успешно нам принадлежали до 1940, когда 70% моей семьи было уничтожено (но ето так, к слову), значит они латышские. и доказать ето было очень легко.
а в дома мы вложили очень много, за ними не ухаживали 50 лет.

В обшем, <my point> такой - не судите, да сами судимы не будете :umnik1:
в той стране обе стороны хороши, и почему то не могут понять что в такой ситуации все виноваты, и иногда, когда муж читает русские газеты, рассказывая мне об "ужасах" 8O жизни русских в Латвии, мне хочется плакать и смеяться - так как всё что написано в етих газетах надо делить на 16 (ето не моя идея, а моих русских друзей из Латвии). Они так же говорят, почему бы остальным русским и России не оставить их в покое и заниматься своими гражданами. 8)
varlog16
Уже с Приветом

Post by varlog16 »

nidlena wrote:хм, я чего то не поняла - ваш ГАФ функционирует вроде,под другим именем, но функционирует 8O

Nidlena, как бы Вам объяснить... Скажем так, в конце 80-ых на ВЭФе работало около (кажется) 30.000 человек, Спустя лет пять к середине 90-ых там работало 300 человек. Тут тоже можно сказать - а что вообщем-то произошло? ВЭФ работает :D
Если Вы живёте на Западе, то должны знать сколько стоят хорошие учёные и преподаватели - но для Вашей страны - это никчемные окупанты... разброс такими кадрами икнётся Латвии и очень скоро - Вы хотите стать Вьетнамом для EC?

но ведь с пенсионерами дискриминации никакой нет - они получают одинаковую пенсию, и бумажка им не нужна, так как на пенсионеров правило не распространяется. другое дело их и не наймут, так как молодые лучше, причём не важно какой национальности. Мой свёкр (русский) имеет много проблем с нахождением людей на его мебельную фабричку. после долгих експериментов, когда, например, рабочие не выходили по неделе на работу после зарплаты, он нанимает теперь только молодых ребят, их и обучить легче и не испорчены они совковостью :wink:

Это в принципе самый ужасный пассаж... Вы молоды, здоровы и сыты. А сытый, он голодного не очень понимать хочет. И не дай Вам Бог жить из расчёта скажем 3 доллара на день... А там живут очень многие так и особенно пенсионеры... Единственная возможность - это подработать (справочка нужна, не забыли?) - я не думаю, что молодые ребята горят желаением сторожить по ночам мельничку Вашего тестя, чтоб конкурент не спалил - так вот пенсионеры часто в сторожах и работают.
И не думайте, что вся эта "радость" только с русским приключилась... когда я иду по улицам Риги, у меня милостыню просят на двух языках...

если вы не знаете латышский, то как можете знать что они вешают? :pain1:

Не думайте, что Ваш язык не поддаётся переводу...

если мой прадед построил ети дома в начале 20 века, ктр. успешно нам принадлежали до 1940, когда 70% моей семьи было уничтожено (но ето так, к слову), значит они латышские. и доказать ето было очень легко.
а в дома мы вложили очень много, за ними не ухаживали 50 лет.
Я понимаю, латышский народ был единственным народом, кто пострадал при Сталине...

(ето не моя идея, а моих русских друзей из Латвии). Они так же говорят, почему бы остальным русским и России не оставить их в покое и заниматься своими гражданами. 8)

Я предпочитаю собирать свои впечатления на улицах Риги... У латышей раньше была поговорка "грязный как литовская свинья", Вы знаете, что в Латвии практически все сети маркетов принадлежат литовцам - Maxima к примеру, вот в Литве будет всё хорошо, я в этом не сомневаюсь... если Ваши соотечествиники не возмутся за ум и не перестанут делать ошибку за ошибкой - то скоро в Латвии латышам будут принадлежать развалины домов и праздник Песни... латышское копчёное на хуторах мясо Европе не нужно, пардон.
моника
Уже с Приветом

Post by моника »

Varlog16, я тут опять с ГАФом. Спасибо огромное за сайт! Но кроме М.А.Брук (по англ.) фамилий знакомых больше не нашла. Грустно-о-о-о!
А так - выглядит вполне пристойно, только институт уже совсем другой. Загубили, с...
nidlena
Уже с Приветом

Post by nidlena »

к сожалению, мы, даже говоря по-русски, говорим на рзных языках. :( Пенсионерам всем трудно, но покажите мне страны бывшего БСССр где им хорошо. :pain1:
насколько я знаю качество недвижимости в Риге только улучшается. Просто научитесь отделять мух от котлет - национальность и бизнесс не имеют много обшего. Про литовцев таких пословиц не знаю - опять ваши выдумки. :nono#:

милостыню будут просить не только на 2-ух, но побольше языках 8)

про ВЭФ и другие предприятия - знаете, сходите в школу и возьмите класс по ведению бизнесса. как может гос-во отвечать за нерентабельные предприятия? Если не выгодно, то зачем вкладывать? :pain1: Вы слишком много хотите от гос-ва - квартиры, работу, и т.д., но сами для гос-ва сделать ничего не хотите, например выучить язык. А когда гос-во, начинает вмешиваться в личную жизнь (или не вмешиваться, когда вас выселяют на улицу за неуплату), то опять же начинаете чего-то требовать. <there is no free lunch> :umnik1:
пс - повторюсь - почему бы Вам не порассуждать о России, и их проблемах? :x
моника
Уже с Приветом

Post by моника »

Я вообще-то в политике совсем не разбираюсь, поэтому спрашиваю у знатоков: что такое собственно оккупация, и была ли Латвия оккупирована? И если да, то кем и когда? Ведь, кажется, после освобождения Риги от немцев Латвия сама попросилась в состав Союза? И, кажется, президентом был Август Кирхенштейн, выдающийся микробиолог? Ну я, наверное, что-то путаю. Объясните, пожалуйста.
derzkaya
Удалена за наезды на участников

Post by derzkaya »

Не могу не высказаться на эту тему-
Я по национальности грузинка, и мне абсолютно стыдно за Грузию в ее обезумевшем национализме; страны Балтии идут с Грузией в одном ряду; если не хуже, в Грузии хоть не нацизма нет.
Ни одна нация или человек не могут претендовать на цивильность ведя такую политику как Латвия и пр. Возмущена тем что ЕС не поставит их на место- двойные стандарты.
И еще одно замечание. Германия-это великая страна, а немцы - великая нация, но вы то к ним не имеете никого отношения и сколько бы вы не говорили по немецки, и кричали Хайль у немцев бы будете вызывать только презрение, как холоп который пытается выслужиться перед барином.

пс. говоря «вы» обращаюсь только к тем кто разделяет националистические настроения, но ни в коем случае ко всем прибалтам

Национализм - пристанище подлецов( кто сказал не помню)
nidlena
Уже с Приветом

Post by nidlena »

Ни одна нация или человек не могут претендовать на цивильность ведя такую политику как Латвия

какую политику, кто-нибудь мне об"яснит ну на хотя бы одном примере? :pain1:

То Моника - 1940 год, июнь. Время когда советские освободили Латвию, принеся ей свободу
Война с немцами началась в 1941 году, моя бабушка к тому времени была уже в Сибири, сослана как немецкая шпионка.
Не знаю, в моей семье даже после етого никогдане говорили у русских плохо, но я очень много слышала как раз от русских, когда они оскорбляли латышей. И очень многие простые латыши не согласны с гос-вом, но что они могут сделать? :pain1:
моника
Уже с Приветом

Post by моника »

Ничего не понимаю. Что - "1940 год"? Кирхенштейн? Или советские? от кого?
Объясните внятно, если можете.
FatCat
Уже с Приветом

Post by FatCat »

nidlena wrote:То Моника - 1940 год, июнь. Время когда советские освободили Латвию

От кого советские "освободили" Латвию в 1940?
Мы сеем по всей земле радость, а какие-то сволочи срывают ее и курят!
nidlena
Уже с Приветом

Post by nidlena »

от кого?
если честно не знаю, так как в 1940 году Латвия была независимым гос-вом. Советские принесли ей свободу пролетариата, I guess , или советскую власть освободив рабочих и крестьян от капиталистов.
Латвия считает ето окупацией, Россия не согласна, от етого все беды
нормальные люди, ктр. до лампочки вся ета политика просто живут и работают, часть населения (обычно русские пенсионеры) изза того что много енергии и нечего делать возмушаются и протестуют, впрочем ето во всех БСССР странах происходит. :lol:
varlog16
Уже с Приветом

Post by varlog16 »

nidlena wrote:к сожалению, мы, даже говоря по-русски, говорим на рзных языках. :( Пенсионерам всем трудно, но покажите мне страны бывшего БСССр где им хорошо. :pain1:

Понятно, латыши привыкли поддерживать только плохие начинания...
По поводу языков - Nidlena, рефлекс остался, приезжая в Ригу, если я где-то говорю по-русски, становится сразу всё понятно... но стоит заговорить по-немецки или же по-русски но с явновыраженным немецким акцентом - wow! как может меняться человек... так и общаюсь...

насколько я знаю качество недвижимости в Риге только улучшается.

"Я знаю, город, будет, я знаю, саду цвесть..." "Получаем" дом в "наследство", отключаем тут же воду и свет (все же читали книги по нерентабельные предприятия), выставляем жильцов. Делаем классный ремонт и потом пытаемся это кому-то сдать - поскольку платить могу только иностранцы, то много и простаивает - в шикарном состоянии... зато рентабельно наверное

Про литовцев таких пословиц не знаю - опять ваши выдумки. :nono#:

Пообщайтесь со старшим поколением... пословицы и поговорки своего народа надо знать - какими неприглядними они ни были бы

про ВЭФ и другие предприятия - знаете, сходите в школу и возьмите класс по ведению бизнесса. как может гос-во отвечать за нерентабельные предприятия?

Про рентабельность я давно понял... на примере я хотел просто объяснить количественные и качественные изменения в сути дела...

Вы слишком много хотите от гос-ва - квартиры, работу, и т.д., но сами для гос-ва сделать ничего не хотите, например выучить язык.

Я уже решил для себя, какой язык мне учить. Latviesu valoda не для меня..

пс - повторюсь - почему бы Вам не порассуждать о России, и их проблемах? :x

Пардон, я быший рижанин,.. для меня Россия тоже что и Австралия... Вас смущает язык, на котором мы обсуждаем проблемы в Латвии... чистый english предложить не могу, как у Вас с german?
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

nidlena wrote:
Ни одна нация или человек не могут претендовать на цивильность ведя такую политику как Латвия

Я Вам поясню. С удовольствием 8)

Между тем в самой Латвии власти начали войну даже с таким невинными русскими символами, как матрешка. Так, исполнительный директор (мэр) Риги Эрик Шкапарс накануне заявил, что необходимо ограничить торговлю этими сувенирами в центре латвийской столицы, а также запретить распевание русских частушек уличными музыкантами. При этом директор, которому хотелось бы видеть Ригу полностью латышским городом, с сожалением признал, что представители этого народа составляют только половину его населения.

http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/day ... _bod.shtml

Кстати...
Совет Европы готов принять активные меры против реваншизма в странах Прибалтики. Об этом сегодня сообщил председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линден после завершения пленарного заседания Санкт-Петербургской международной парламентской конференции, посвященной 60-летию Победы антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне.
Отвечая на вопросы российских журналистов, Р.ван дер Линден уточнил, что Совет Европы наблюдает за событиями, происходящими, прежде всего, в Латвии. Как выразился председатель ПАСЕ, "в случае активизации бывших эсэсовцев или иных поползновений, Совет Европы намерен принять адекватные меры". По его словам, Совет Европы как организационная структура "не намерен терпеть проявления тоталитаризма в какой-либо форме".
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
derzkaya
Удалена за наезды на участников

Post by derzkaya »

nidlena wrote:

"Акция патриотично настроенной латвийской молодежи официально разрешена рижским муниципалитетом, не смотря на все протесты российских дипломатов. 16 марта молодежно-патриотическая организация «Клуб 415» проведет памятное шествие, посвященное годовщине образования латышского легиона Waffen SS в память о латвийских солдатах, воевавших на стороне гитлеровской Германии."

"Идея ограничения прав русского населения в Эстонии и Латвии (в отличие от Литвы и Молдовы, например) более чем активно поддерживалась значительной частью мажоритарного этноса. Определенную работу здесь проделали, конечно, и радикал-националы, вызывая к жизни уже подзабытый образ русского завоевателя и вандала. Но и без этого отношение латышей и эстонцев к русским всегда было более чем сдержанным, а когда в Союзе появились проблемы…"

"В итоге более половины русских в Латвии и около двух третей в Эстонии остались без гражданства. Именно по такой формуле прошли первые выборы в Парламент новых независимых стран, которые за 10 лет прошли путь от советских республик до членов Евросоюза. Ситуация с негражданами продолжает оставаться вопиющей. Нигде в мире нет больше стран, где значительная часть постоянного населения, причем большинство уже в Эстонии и Латвии родилось, были бы лишены гражданских прав"

Как Вам эти примеры, говорят о чем нибудь или нет?
моника
Уже с Приветом

Post by моника »

Вот, нашла про оккупацию:
"ОККУПАЦИЯ - временное занятие вооруженными силами территории противника....Режим защищен Гаагскими и Женевской конференциями..."(БСЭ).

Но ведь Латвия не была в состоянии войны с СССР ни в 1940, ни в позднее.
Стало быть, и оккупированной Советами не была. Ни о какой оккупации не может быть и речи!

Или я опять ничего не понимаю... [/quote]
Cracker
Уже с Приветом

Post by Cracker »

varlog16,моника
Принимайте в свои ряды! Факультет ФРВС 1995-2000г.
моника
Уже с Приветом

Post by моника »

Cracker, принимаем!!! Уверена, что Vorlag16 не возражает (он из Германии, кажется, постит). А что такое ФРВС? Это бывшее ФАРЭО или ФАО? Расшифруйте.

(пардон у честной публики за "птичий язык")

Return to “Ищу друзей”