Sergunka wrote:Amik wrote:Председатель Таможни также подчеркнул, что перечисления таможенных сборов таможен в последнее время увеличились в 2-3 раза.[/b]
Amik,
вот скажите что там такое на таможне произошло, что они перестали брать взятки?
Ввели новую технологию учета? К каждому таможеннику приставили по миллиционеру? Ну или как США за предоставления информации по контрабанде информатору пологается процент от сделки?
Мне рассказывали что основная ставка была действительно на "информаторов" (хотя до процента информатору еще не дошло). На каждом таможенном пункте были представители из Киева, которые подчинялись тоько Киеву и имели очень широкие полномочия.
Организовали несколько круглосуточных "горячих линий" непосредственно в Киев, откуда "сигналы" уже шли непосредственным представителям на места.
При этом максимально упростили процесс для самих информаторов - им нужно было просто переписать номера купюр, дать взятку и позвонить по горячей линии.
Т.е. никаких предварительных обращений в компетентные органы, о том что с вас требуют взятку (что раньше нужно было для того, что бы самому не стать фигурантом дела
давшим взятку) уже не нужно было - разбирательство происходило уже по факту.
Я честно говоря не слышал об большом числе задержаных, видимо сам этот механизм моментально отрезвил таможенников...
По ссылке Amik'а тоже есть чего почитать...
http://www.korrespondent.net/main/119248Председатель Таможни Владимир Скомаровский заявил, что в последнее время значительно уменьшилось количество жалоб на действия работников таможенных органов, в частности, количество звонков с жалобами сократилось с 40 звонков в день до 2
Как я понял "сигналы" сейчас называются жалобами...
Скомаровский сказал, что таможня для контроля работы таможенных органов решила проводить exit-poll (опрос) на выходе из таможенных постов. В частности, по его словам, планируется опрашивать граждан и узнавать их мнение о работе сотрудников таможен, а также планируется выявлять случаи взяточничества.
Sergunka wrote:Что касается об увелечении таможненных сборов, то в самом начале проскочила информация, что с приходом Юли были отмененны отсрочки по таможенным платежам, которые висели по пять лет. Может отсюда то и идут эти знаменитые цифры об увелечении сборов в разы?
Про отсрочки ничего не слышал. Насколько я знаю (наша контора участник ВЭД
) деньги "на ЧРТ"(черноморская региональная таможня) всегда переводились заранее (как минимум за день до прихода груза). Растаможку все брокеры пытаются делать сразу "с колес"(иначе потом хлопот не оберешся), а для этого деньги таможне должны быть уже перечислены. Сумма перечисляется с запасом, то что остается после растаможки как бы зависало "на балансе".
Если есть источник про отсрочки, кинте плиз линку, самому интересно было бы почитать. Думаю что отсрочки могли быть только у фирм, приближенных к правительству...