арлекино wrote:Разница в том, что в демократических странах на гражданство экзамены надо сдавать тем, кто туда приехал, а вот детям, кто там родился надо?
Ни в России и ни в одной европейской стране детям неграждан не дают гражданство автоматически. США - это исключение из правила.
Существует ли при этом экзамен на гражданство или проживания в течение N лет достаточно это уже отдельный вопрос.
В некоторых странах экзамен есть, в некоторых, как например в России, экзамена нет.
арлекино wrote:В Прибалтике надо сдавать экзамены тем, кто там родился и жил еще при СССР. Они не виноваты, что их дом после развала СССР оказался в другой стране.
Я с этим согласен, и по-хорошему гражданство надо было бы дать. НО:
1) решение властей Латвии и Эстонии о непредоставлении гражданства автоматически НЕ является нарушением прав человека
2) мне совершенно неочевидно что положение большинства русскоязычных в Латвии и Эстонии было бы сильно лучше если бы им дали гражданство автоматом. Язык все равно пришлось бы учить.
Например я, предпочел бы лучше возможность получения литовского гражданства при условии изучения языка, чем молдавское гражданство автоматом.
арлекино wrote: И каковы нормы сдачи подобного экзамена. Помнится в школе и по родному языку не все успешно экзамены сдавали, а если человек пожилой, то ему и вовсе трудно.
Это действительно очень важно. Хорошо бы кто-то из знакомых с экзаменами высказался.