Еще одна победа Китая!
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Когда жила в Китае, наблюдала следующее. О японцах лучше было не говорить, их до сих пор ненавидят. К России отношение, наоборот, очень доброжелательное, несмотря на Даманский конфликт. Корее извиняться не за что, она сама пострадала во время Второй мировой войны. Основное население корейцев в Японии изничтожили, их там за людей второго сорта принимали..
-
- Уже с Приветом
Lavash, это именно так как вы и написали.
История стремительно уходит в прошлое. Вопрос в другом почему только сейчас по прошествии 60 лет, Китай вынудил Японию извиниться? Дело не в том как и что написано в учебниках (это важно конечно), дело почему теперь?
Мне представляется так: "Мы стали сильными и не зависимыми, теперь то вы нам за все и заплатите", в том числе за военные преступления.
Кому выгодно обострение отношений? Уж точно не Японии (это видно по ее реакции), а кому тогда?
C кем только Китай не обострял отнощения в последнии годы, даже с Америкой были трения. Гонконг - явно выраженная уступка Запада.
Там и так все было под китайцами, этого мало - надо и де'юре.
История стремительно уходит в прошлое. Вопрос в другом почему только сейчас по прошествии 60 лет, Китай вынудил Японию извиниться? Дело не в том как и что написано в учебниках (это важно конечно), дело почему теперь?
Мне представляется так: "Мы стали сильными и не зависимыми, теперь то вы нам за все и заплатите", в том числе за военные преступления.
Кому выгодно обострение отношений? Уж точно не Японии (это видно по ее реакции), а кому тогда?
C кем только Китай не обострял отнощения в последнии годы, даже с Америкой были трения. Гонконг - явно выраженная уступка Запада.
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
-
- Уже с Приветом
SergeyM800 wrote:Корейцы очень уважают Китай и считают его своим старшим братом.
Откуда дровишки? Никто из "корейских корейцев", в разговорах с которыми эта тема всплывала вашего мнения не разделяет. Даже у советских корейцев отношение к китайцам было так себе, особенно у старшего поколения которое с ними где-то как-то пересекалось. Не такое конечно как к японцам, но "китаец" было из разряда ругательных слов.
-
- Уже с Приветом
Пришлось погуглить, правда это все история:
Вот по свежее:
Из всех "малых" государств Восточной Азии, Корея традиционно была наиболее близка к Китаю. .... В Корее же и к китайской классической культуре относились с почтением, и с самим реальным Китаем поддерживали неплохие отношения.
Не удивительно, что в Корее безо всяких оговорок и сомнений была принята китайская конфуцианская концепция "мандата Неба".
http://vestnik.tripod.com/articles/kore ... nasty.html
В период правления в Китае династии Мин (1364 — 1644), с которой у Кореи были особенно тесные контакты, сихо для усопшего короля назначали китайские императоры, и эти имена писались на поминальной табличке корейского короля на первом месте — прежде мёхо, что было выражением наивысшего почтения корейцев к Китаю. Когда династия Мин была свергнута династией Цинь (1644 — 1911), к которой корейцы в душе относились несколько свысока и с предубеждением (поскольку она была маньчжурской, то есть «варварской», свергла исконно китайскую, ханьскую, династию и навязала свое покровительство Корее — «маленькому Китаю»), корейцы перестали вписывать назначенные циньским императором сихо в поминальные дощечки королей, выразив тем самым свое отношение к засилью «варваров».
http://www.russiankorea.com/x/rus/index.php?p=222
Вот по свежее:
Кризис 1997 года с особой четкостью продемонстрировал, что разница между Тайванем и Таиландом более чем реальна. К первой группе «новых индустриальных стран» относятся государства конфуцианской цивилизации: этнически китайские Тайвань, Гонконг и Сингапур, а также Корея, которая в культурном отношении всегда была очень близка к Китаю. http://oriental.ru/a/lankov/d26.shtml
Last edited by SergeyM800 on 22 Apr 2005 19:27, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
SergeyM800 wrote:
А Вы в курсе из-за чего произошло обострение отношений с Японией?
С Америкой были трения из-за самолета-разведчика. Америка замяла скандал. Гонконг вернули согласно договору, подписанному довольно давно, когда Китай еще не был так силен.
-
- Уже с Приветом
Lavash wrote:А Вы в курсе из-за чего произошло обострение отношений с Японией?
Заместитель МИД Китая заявил, что отношения между КНР и Японией находятся в самой трудной фазе за все время после установления двусторонних связей между двумя странами более 30 лет назад. Выступая на пресс-конференции замминистра, У Давей, сказал, что ответственность за это лежит на Японии.
Минувшие несколько дней в Китае прошли под знаком массовых антияпонских выступлений в знак протеста против публикации книги, умалчивающей о злодеяниях, которые чинила японская армия в Азии в годы Второй мировой войны. По крайней мере в шести крупных городах Китая прошли демонстрации, собравшие десятки тысяч участников.
По словам нашего корреспондента, японские официальные лица все больше обеспокоены ущербом, который наносят эти выступления набирающему обороты торгово-инвестиционному обмену между двумя странами. Японские технологии, подкрепленные китайским промышленным потенциалом, представляли выигрышную комбинацию.
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/news/n ... 455395.stm
-
- Уже с Приветом
SergeyM800 wrote:
Минувшие несколько дней в Китае прошли под знаком массовых антияпонских выступлений в знак протеста против публикации книги, умалчивающей о злодеяниях, которые чинила японская армия в Азии в годы Второй мировой войны. По крайней мере в шести крупных городах Китая прошли демонстрации, собравшие десятки тысяч участников.
И как Вы думаете, это надо было проглотить и смолчать? Согласно этому учебнику многие острова, которые ныне спорные или являются территорией других стран, объявлены японскими.
-
- Уже с Приветом
Lavash, вы непоняли, я не об этом (прочтите внимательно мои топики - я специально оговаривал это).
Извинение которое последовало так стремительно - это не сомненно заслуга Китая и его победа. Причем поводом послужило "публикация книги". А не высказвание высокопоставленных лиц.
Сравните теперь ситуацию между Ригой и Москвой по схожим вопросам.
Никаких оправданий для Японии я не вужу. То что они творили даже фашистам не снилось. Я просто хочу посмотреть на другую сторону медали, а именно Китайскую.
Извинение которое последовало так стремительно - это не сомненно заслуга Китая и его победа. Причем поводом послужило "публикация книги". А не высказвание высокопоставленных лиц.
Сравните теперь ситуацию между Ригой и Москвой по схожим вопросам.
Никаких оправданий для Японии я не вужу. То что они творили даже фашистам не снилось. Я просто хочу посмотреть на другую сторону медали, а именно Китайскую.
-
- Уже с Приветом
SergeyM800 wrote:Lavash, вы непоняли, я не об этом (прочтите внимательно мои топики - я специально оговаривал это).
Да,вроде, я Вас поняла. Я хотела сказать, что пока Китай действует согласно логике, и нигде пока не переступал нормы и границы. Особо обострять отношения с кем-либо Китаю не выгодно, пока не решена проблема с Тайванем. Китай потихоньку наращивает экономическую и военную мощь. Первоочередная задача - Тайвань, который нужно съесть и не подавиться.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Lavash wrote:Когда жила в Китае, наблюдала следующее. О японцах лучше было не говорить, их до сих пор ненавидят. К России отношение, наоборот, очень доброжелательное, несмотря на Даманский конфликт. Корее извиняться не за что, она сама пострадала во время Второй мировой войны. Основное население корейцев в Японии изничтожили, их там за людей второго сорта принимали..
Все так, но Сибирь мы у них всё-таки отняли. Ето я из разговоров с китайцами знаю.
"... но это рискованный шаг, поскольку курдль может чихнуть. Мало какой охотник
пережил чихание курдля... "
пережил чихание курдля... "
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Ч.Т.Д.
Китайский лидер также отметил, что Японии нужно следовать обещанию не поддерживать независимость Тайваня.
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/news/n ... 475575.stm